Diarios de viaje > Niza, Europa

La Costa Azul

Escribe: adrianpabloojeda
Lugares hermosos, noches mágicas.

Costa Azul

Niza, Francia — miércoles, 28 de septiembre de 2011

Recién hemos llegado de un congreso en la ciudad de Cannes, y aprovechamos para recorrer algunas ciudades.

Llegamos al aeropueto de Barajas en Madrid, por Air europa, con su clásico airbus 330-200 que es peor que ir en la linea local de colectivos, a las dos horas ya no sabés en que posición ponerte y encima el servicio no es muy bueno. Madrid, una ciudad que ya la he visto tres veces y nunca me termina de convencer.

Esta vez solo estábamos de paso por Madrid por lo que solo fuimos a caminar un rato. Se puede optar por un colectivo, perfectamente señalizado en todo el aeropuerto, un taxi, o bajar un piso y tomar el metro, primero la líena 8 y bajar en Nuevos Ministerios y de ahi tomar el número 1 que te lleva hasta la cibeles y a pocas cuadras estan las puertas de Alacalá donde comienza la gran via que es una de las principales calles de Madrid y termina en la plaza de españa. Es una calle llena de cines que han ido cerrando de a poco y otros se han convertido al teatro musical por lo que la gran via comprendida entre la plaza de callao y la de españa se la conoce como el broadway madrileño, y el tramo entre la red de san luis y la plaza callao tiene a las principales tiendas de cadenas de moda del mundo.

De alli nos fuimos a Bruselas, capital de Bélgica y una de las principales sedes de la unión europea. Aca también uno puede tomar un taxi o como toda ciudad europea tomar el metro en el aeropuerto que te deja en pleno centro , la verdad que es una ciudad muy linda, con la edificación distinta a las demás, si bien al igual que toda ciudad europea tienen las aberturas pequeñas que hacían por la guerra. Si uno tiene mas tiempo no puede dejar de ir hasta Brujas.

Ya de alli nos fuimos a Milán, y como estaba tan cerca del lago Como, donde le ofrecieron 14 millones de euros por la casa en la orilla del lago a George Clooney presentí que iba a ser muy lindo el lugar, por lo que fuimos a recorrerlo hasta llegar a la frontera con Suiza. Pasando el aeropuerto nos encontramos con la ruta principal que nos lleva al lago y a unos 5 kms hay una bajada que si llegás al final te topas con la casa de George Clooney, El recorrido por el lago es hermoso y la vista espectacular, aunque como ya habíamos dicho cuando hablamos de suiza, a mi gusto bariloche es mas bonito. Ya a la tarde volvimos a Milán, le erramos en el hotel , el Ibis Ca Granada porque esta muy lejos y hay muchas calles en arreglo por lo que el GPS no sirvió de mucho por lo que en auto se complicó un poco recorrerla. Es mas fácil ir en tranvía que es famoso por ser todo de madera, primero el tranvía 5 o 31 hasta el final y luego el número 1 que te deja en la plaza del Duomo pero el problema que tiene europa es que a partir de las 8 de la noche ya estan todos paralizados los servicios esos, por lo que tal vez sea buena idea tener el hotel cerca de la plaza del Duomo para evitarse todo eso. Apenas llegas a ésta plaza ves la catedral Gótica, única en el mundo por su belleza al estar revestida con mármol carrara rosa, y que está al lado de la galería Victor Manuel II que es el centro comercial mas bonito y conocido del mundo. Estas cosas no se pueden describir sino que las fotos hablan mucho mejor.

Bueno, que se puede decir de Milán, es una de las ciudades mas importantes de Italia, pero le falta un río o mar y no se puede comparar con Pisa, Florencia o Roma , ésta última necesitás ir mas de una vez para conocerla bien y ante todo, conocer su historia, porque volvemos a repetir la frase " el que no sabe lo que busca no entiende lo que encuentra". Desde Milán fuimos a Atenas, ésta vez con Alitalia, mucho mejor, y me llevé una linda impresión pues es una ciudad hermosa, muy moderna, con un hotel President que es una maravilla, con una pileta y un bar -boliche en la terraza con una vista espectacular para los cuatro puntos cardinales , rodeados de plantas y flores hermosas y con un clima de mas de 35 grados a la noche hacian de noches mágicas. Fuimos hasta el Partenón, que luego hablaremos de su historia, nos tomamos un metro hasta la parada acrópolis y ahi te dejan en la calle Dianisou Dianapagito donde uno va subiendo con carteles muy bien puestos que te indican como llegar hasta el Partenón, que es parte de la Acrópolis. Luego de la guerra de Atenas contra los persas en Marathón, un mensajero hizo los 42 kilómetros corriendo hasta Atenas y gritó "victoria" antes de caer muerto, de ahi que los maratones son de 42 kilómetros, y en honor a esa victoria se construyó el Partenón, en el año 447 antes de Cristo por Pericles donde antiguamente estaba el Hecatompedón, o pre partenon, destruido por los persas, por lo que luego de la victoria sobre ellos de bronca nomás pusieron en el mismo lugar al Partenón. Sus medidas son aproximadamente 70 por 30 metros y sus columnas de 10 metros de alto, hecho todo con mármol blanco y sus ataduras fueron hechas con los hilos de lino y papiro retirados del puente construído por los persas para curzar el mar egeo antes de la guerra de Marathón para no tener que recorrer todo por tierra . En ese puente utilizaron los barcos mas antiguos y los fueron atando uno a uno y luego pusieron maderas arriba para poder curzar tanto el ejército persa como los animales que llevaban. Una verdadera obra de ingenieria según los expertos. Este Partenón tuvo bastante mala suerte siempre porque ya en 1687 fue utilizado por los turcos como depósito de pólvora y durante el sitio veneciano una de las bombas cayó en él por lo que ahi inició su destrucción Luego a principios del siglo XIX el embajador británico en Constantinopla decidió quitar y vender la mayor parte de la decoración al museo británico siendo una de las colecciones mas significativas de dicho museo en la actualidad. Antes de ir había estado leyendo como ir hasta ahi y decian que la gente se perdía, que era muy empinado, etc y la verdad que nada de eso es verdad, se llega muy facilmente si no te moris deshidratado por el camino. Después de sacar unas mil fotos y también a todas las ruinas que son muchas y todas muy hermosas, recorrimos el centro que son todas calles tipo laberinto con millones de negocios tal cual tienen los griegos . También había leído que había que regatear los precios pero no creo que sea conveniente pues tienen los griegos un genio medio malo, no se si por la situación actual o ya son asi .

Al otro día tomamos el metro que va hasta el puerto pireus, y justo a la salida esta la empresa Hellenic seaways donde tomas un barco para ir a ver las islas griegas, pasamos por la mayoría pero las que valen mas la pena son obviamente Mykonos, Santorini y Creta. De Pireus hasta mykonos tardas 4 horas en un barco de lujo realmente con restaurant y una vista espectacular por todos lados. Estuvimos un día recorriéndola , desde el centro hasta sus playas y luego tomamos otro barco a Santorini, que hay unas dos horas en un barco ya mas pequeño y ojo con esta empresa porque vienen a la hora que se les antoja y con 40 grados a la sombra no es nada aconsejable hacer una fila de 300 personas.Al otro día volvimos a Mykonos que tiene aeropuerto para tomarnos un avión hasta Niza donde ahi si hicimos una parada de cinco días ya que esta cerca de todo.

Niza es una ciudad muy bonita realmente, con su rambla espectacular donde se recorre toda la costa caminando tranquilo, lugares para sentarse , para comer, carriles para bicicletas y para trotar, y asi muchas cosas mas, pero tiene el problema que a su playa la esta ganando el mar por lo que en vez de tirar arena han puesto canto rodado en toda la costa y cuando volvés de bañarte te tenés que contar los dedos a ver si te falta alguno. Al estar en Niza ibamos todos los días hasta Cannes que esta a 35 minutos con el tren de gran velocidad o TGV ; ésta ciudad, la de las escaleras con alfombra roja, con las manos de todos los artistas famosos, es realmente hermosa y con una excelente playa, aunque hay personas que son muy olvidadizas y se olvidan de llevar el traje de baño.

Para el lado este de Niza tomando el colectivo linea 100 llegamos a Mónaco y Montecarlo que tarda unos 20 minutos aproximadamente y sale la módica suma de 1 euro. Ver las calles por donde circulan la fórmula 1 es hermoso realmente pero de noche es donde se aprecia realmente Montecarlo, que es el barrio este de Mónaco, con el casino mas importante del mundo, algo inmenso, una iluminación y forestación excelente, varias fuentes y la vista al puerto desde el mismo casino con todos los yates y barcos es algo único y difícil de describir, encima de todo una temperatura de unos 28 grados hacian todo perfecto en la noche. La entrada al casino tiene una terminación tan bella que simula la capilla sixtina y si no fuera por las obras de Miguel Angel diria que es mucho mas hermoso.
Por suerte todo ésto lo vivi el día 21, justo en mi cumpleaños , que sería el mas lindo que haya vivido , pero claro, uno quiere estar con toda la familia en ese día. Como nos quedaba un día fuimos hasta Saint Rafael que esta tambien sobre el mediterráneo o Costa Azul, con el TGV de una hora de duración y luego ahi se toma un colectivo hasta Saint Trópez en un viaje de una hora y media.

Luego fuimos en TGV hasta Marsella que es una ciudad muy antigua, un puerto tal cual es Génova y de alli tomamos un avión hasta Málaga, y al otro día fuimos a Marbella que creo que junto con Montecarlo son las ciudades mas bonitas que he visto en toda mi vida. El hotel que estuvimos era el Marbella Inn que estaba muy bien ubicado, sobre la avenida principal, a cuatro cuadras del inicio del laberinto, frente a la fuente que lleva a la playa.

Cenar en la plaza de los Naranjos, con una mesa afuera, viendo una bailarina de flamengo con un clima espectacular es algo único . Marbella tiene todo tan arreglado, tan perfecto, aprovechan cada centímetro para poner plantas, flores, palmeras, que realmente la hacen única. A una hora en auto o colectivo se llega a Gibraltar, que es una colonia inglesa (hay que llevar pasaporte ) para ver su ciudad donde es todo tan pequño que el aeropuerto es uno de los mas complicados del mundo por su localización dado que los aviones no pueden volar el espacio aéreo español por lo que tienen que hacer maniobras extremas junto con vientos fuertes por el peñon; éste peñon desde donde se puede ver en los días muy soleados Africa, pues como no podía ser de otra manera nos tocó un dia de lluvia. Aparte como la ciudad es tan chica la pista de aterrizaje pasa por el medio de la ciudad y bajan las barreras tal cual lo hacen con un tren pero para dejar pasar un Boing 747. Hay aeropuertos muy complicados además de éste, pero llama la atención los de las pequeñas islas del caribe como Saint Martin donde desde un bar en la playa llamado Sunset pasan los aviones del tamaño de una airbus A340 o un boing 777 o 747 a treinta metros de altura donde la gente los espera para colocarse detrás de ellos para sentir la fuerza de las turbinas, o el aeropuerto de Saint Barth que está al lado de Saint Martin, que es la pista mas corta del mundo y solo pueden bajar aviones pequeños de no mas de veinte plazas porque un avion grande no puede frenar en los 450 metros de pista y caerian al agua. De alli ya tomamos un vuelo a Ibiza, vimos sus noches, sus playas mas bonitas, aunque las del norte y oeste son las mejores playas en general estuvimos en las del centro que son mas tranquilas .

Mucha vida nocturna obviamente pero me llamó la atención que fuera del centro y las playas parece un desierto, poca vegetación, pocas palmeras, zonas muy áridas con cáctus y de alli hasta Barcelona, con su Sagrada Familia que es tan imponente como el super domo en Florencia, es interesante ver como la gente se retuerce en el piso tratando de que entre toda en una foto porque es algo inmenso, con tres caras que ocupa mas de una manzana, iniciada por Gaudi para ser terminada con 18 puntas, por los 12 apóstoles, los 4 evangelios y Jesús y María, pero se quedó en las 8 esperando que alguien la termine y ahora le estan haciendo mantenimiento con miles de máquinas que hacen que las fotos no sean tan bonitas pero es lo que hay.

En Barcelona está el idioma catalán que obviamente no entendí nada, porque es una rama del latín como lo es el español pero por suerte todos hablan en español . Lo cierto es que los carteles esta en catalán por lo que tenés que imaginarte lo que dicen. Creo que fuimos a la mejor ubicación que es la plaza de Catalunya, muy central y a media cuadra de la ramblea que es una calle muy larga peatonal con miles de negocios de todo tipo hasta plantas, ropa, souvenirs, que te llevan a la plaza de Colom, donde inicia el puerto. Luego hablaremos sobre todo esto porque tiene mucha historia y le dan mas importancia a su hermano Bartolomeo que a Cristóbal..

vickybril dice:
Hola, que buena toda la informacion, quiero saber si hay tambien colectivos desde niza a Cannes y a Marsella. Todavia no saque pases de tren y quiero saber si esta la pocibilidad de hacerlo en colectivo. Gracias

adrianpabloojeda dice:
Hola vicky, no he visto colectivos, pues ahi todo se mueve en tren que es barato y muy rápido y la estación de trenes en Niza está en pleno centro. Si he tomado un colectivo desde Cannes hasta Saint Trópez que tarda una hora y media pues se tiene que meter hacia abajo en la península y no llega el tren , lo mismo que hay un colectivo que va desde Niza hasta Mónaco que es el 100 y tarda 20 minutos y sale un euro.

vickybril dice:
Hola Adrian, Muchas Gracias por la informacion!!! Baratos cuanto? Se pueden comprar los pasajes en el momento? Tengo pensado sacarme algunos dias en tren pero si son baratos quizas me convenga guardarlos para otro.s trayectos. Otra pregunta sabes como puedo ir desde Tarifa a Algarve Portugal

• 1

Costa Azul