Escribe: buvar
Niteroi es la joya poco reconocida de la Bahía de Guanabara, la buena prensa se la lleva Río y Niteroi permanece en un semianonimato, pero la ciudad vecina cuenta con méritos para transformarse en un atractivo para turistas y viajeros.
Niteroi: al otro lado de la Bahía
Niterói, Brasil — viernes, 15 de junio de 2012
Niteroi es la cara B de la Bahía de Guanabara y los turistas que se la saltan, simplemente no saben lo que se pierden ya que es una bella ciudad, algunos barsileños le dicen “cidadezinha”, pero para mi una ciudad que tiene más de 450 mil habitantes es una gran ciudad.
Niteroi es un nombre guaraní que significa “agua escondida” y aunque muchos ahora la consideren una ciudad-dormitorio para quienes trabajan en Rio, Niteroi tiene su vida propia,!! y vaya que vida!!
¿Como llegar desde Río?. Es muy fácil, Hay muchas líneas de buses que cruzan el enorme puente sobre la bahía, yo por lo menos conozco dos, el bus Gavea- Charitas y otro que descrubrimos de casualidad el Copacabana-Ipanema-Niteroi que parte de la Plaza General Osorio en Ipanema.
También hay buses desde otros barrios y que pasan por la zona centro. Todos estos autobuses cruzan el puente Rio-Niteroi que tiene algo mas de 14 kilómetros de extensión y que es uno de los puentes más largos del mundo.
Hay otra opción para llegar a Niteroi, que son las barcas, que transportan diariamente a miles de pasajeros entre un lado y otro de la Bahía de Guanabara.
Ahora si alguien llega a preguntarse ¿y que tiene Niteroi que no tenga Rio?
En realidad no le falta nada, abundancia de playas como Gragoatá, Boa Viagem, Das Flechas, Icarai, San Francisco, Charitas, Do Forte, Jurujuba y Adao y Eva, estas playas están en la Bahía de Guanabara mientras que en la región oceánica se encuentran Piratininga, Itaipu, Camboinhas e Itacoatira.
A diferencia de Rio, estas playas nunca están tan llenas como para no poder encontrar un par de metros cuadrados donde extender la toalla.
Nosotros fuimos un domingo con mucho sol, tomamos el bus Niteroi-Gavea, frente a la Puc, la Pontifica Universidad Católica de Río. Por algo más de 5 reales disfrutamos de un lindo viaje, que nos llevó por la orla, luego enfilamos al centro pasando bajo los arcos da Lapa y viendo de soslayo la Iglesia Catedral
El camino Niemayer
A mi en lo personal lo que más me gusta de Niteroi es que está a punto de transformarse en la ciudad brasileña con mayor cantidad de edificios del arquitecto, ya centenario, Oscar Niemayer.
Para visitar, actualmente solo se encuentran, el Mac y la estación de barcas Charitas.
Y aunque el año pasado el arquitecto brasileño Niemeyer celebró su 103 cumpleaños con la inauguración del edificio que alojará la Fundación que lleva su nombre el edificio aún no ha sido abierto al público.
El bus nos dejo a una cuadra del MAC así es que nos fuimos a ver el edificio, ya que el mayor valor del museo es el edificio en sí ya que el acervo está recién en etapa de recogida de obras. Por eso para rentabilizar el tiempo en esta oportunidad no ingresamos. Tomamos el autobús 33 y nos fuimos a la estación de barcas de Charitas, decidimos ingresar al elegante restaurant Olimpo, con diseño también de Niemayer a tomar un jugo ya que con el calor estábamos en etapa de deshidratación.
La playa Charitas, tenía algunos bañistas, pero sin duda muchísimo menos que Copacabana, Ipanema y Leblón.
Como el reloj avanzaba y ya teníamos hambre nos dirigimos a buscar un restaurant de marisco de los que abundan en la zona, el elegido fue la Casa do Cangarejo, que ofrecía además de cangrejos, todo tipo de pescados y carnes, y los precios similares a Chile aunque de calidad mucho mejor.
Volvimos al centro, cerca del Rodoviario para intentar ver otros edificios de Niemayer que están listos pero aún no abiertos al público, así es que nos conformamos con verlos de lejos.
Queríamos ver el forte, pero decidimos regresar a Rio para tratar de ver la Feria Hippie de Ipanema. Esperamos el bus a Gavea, pero no vino y de pronto vimos un autobús con un letrero Copacabana-Ipanema, lo tomamos y estábamos atentas en esta última playa para no pasarnos de la Plaza General Osorio, pero esta era el terminal de ese bus, asi es que nos dejó en la misma feria hippie, por poco menos de cinco reales por persona.
Preguntamos en el MAC cuando estará concluido el camino, pero no hay una fecha exacta, si se sabe que dos de las obras emblemáticas de ese camino como la Catedral católica y la evangélica fueron retiradas del proyecto.
Indagando como se llegó a esa decisión nos comentaron que fue idea de la Diócesis de Río de Janeiro que argumentó que con la Catedral que hay actualmente en Niteroi es suficiente para atender a la feligresía católica, dicho de otro modo, esta es visión de futuro.
Entonces y bajo protestas del mundo evangélico se optó por suspender también la Catedral Evangélica, ya que la idea de Niemayer era un punto de integración donde se encontraran ambas creencias.
Entonces amigos en su próximo viaje a Rio destinen al menos un día a Niteroi y sus hermosas y pacíficas playas.
Más antecedentes a
María Eugenia vargas
buvarcl@gmail.com
Antes Rio de Janeiro estaba en el estado de Guanabara, asi dice mi documento de identidad, y Niteroi en el estado de Rio de Janeiro despues se unifico todo en uno solo.La mejor vista de Rio se tiene desde la playa de Icarai, siempre que podia cruzaba en las barcas un paseo aparte andar en ellas, sale una cada 20 minutos e ir afuera viendo la bahia y el Pão de Açucar despues tomar un bus y en el bar pedir mi Campari con agua tónica!!!!
En Niteroi fué donde perdí mi amor de Carnaval!!!
Sobre el puente creo que es el mayor de sudamerica con 13 kms, fué inaugurado a las 12 de la noche y a la 1 lo cruce con amigos, si uno va en la pista de dentro casi no se ve el agua parece que uno esta en una autopista, aqui dejo el link de las cámaras en vivo.
Muy bueno y excelente diario como ya nos tiene acostumbrados Eugenia.
Carlos, lamento que hayas perdido tu amor en carnaval, pero segun he indagado todo brasileño ha perdido alguna vez un amor en carnaval...y mas allá de bromas, efectivamente Niteroi es muy lindo y vale la pena ir de barca o por el puente.
Qué lindos recuerdos!!!
Yo crucé en la barcaza que sale de Praza 15, creo, y desde allí se veía un hermoso paisaje que incluía el puente!
Gracias por compartir!!!
Cris, las dos formas son interesantes, en barca o cruzando el puente, yo lo he hecho de las dos formas...
((( gracias mil ))) mi estimada amiga maria eugenia por tu lindo diario de viaje me gusto sigo aprendiendo con tus recomendaciones saludos desde puebla pue ,mexico . ¡¡¡¡¡¡¡¡ mi voto numero 5
Fantastico lo de Oscar Niemeyer. Has tenido la dicha de conocer su obra. Anhelo tambien tener esa dicha. Gracias por tan documentado diario.
Interesante lo que nos cuentas, habrá que tomar nota para cuando visite Brasil.
Buvar justamente soy uno de los que fue a Rio y se perdió esta ciudad
Pero tengo garantizado regresar a Rio para el mundial 2014 así que aprovecharé de visitar Niteroi. Me llama la atención la gran cantidad de playas que tiene. Sin duda hay que dedicarle al menos un día entero para conocerla. Saludos compatriota desde la capital!
Hola MARU ! Esta ciudad por tus tomas me encanto ,si que se pierden un bello lugar los turistas ,mil gracias por compartir este bello diario ,recibe un gran abrazo ![]()
Tenque, si Dios quiere yo tambien voy para el Mundial, en Brasil, hay que decir Copa del Mundo, ya que nadie cacha cuando uno habla de Mundial de Futbol. Las playas de Niteroi don super lindas...
jajaja tienes razón Buvar! Me parece que son lindas por las imágenes que vi, no sabia que había muchas... en fin, a recorrerlas para la Copa del Mundo!
Me gustó mucho el dato del arquitecto Nyemayer. Siempre es bueno conocer otros lugars que nos tan "promocionados", nos podemos topar con gratas sorpresas
a mi en lo personal me gusto mucho niteroi y la otra vista que se tiene de la bahia, estuve en el MAC y llegue hasta un fuerte que estaba en el otro extremo del MAC, pero que tenia una excelente vista del pan de azúcar, lo único que me falto fue quedarme unos días para disfrutar de las playas y de subir rocas (que son del mismo material del pan de azúcar), buen diario y a animarse a conocer Niteroi!
saludos!!
Yo me quede con las ganas de ir a ver el fuerte en Jurujuba, quedó para otra oportunidad.-..Y tambien me quedé con las ganas de bañarme en esas playas tan lindas.
Comparto tu opinión María Eugenia, ya con 450 mil habitantes es una ran ciudad, muy lindo tu relato y las fotos en especial la primera me llamo la atención, se me figuro a esa serie de television Viaje a las estrellas.
Muy beun relato, hermosas las fotos!!! cuando fui a Rio de Janeiro, me enamoré y siempre quiero volver...
Un relato de lo más completo,lleno de interesante información y fantasticas tomas. Ha sido un placer leerlo,gracias Mª Eugenia por compartirlo.Un abrazo.
Excelente el diario, Eugenia. La estación de barcas en Rio queda en el centro de la ciudad, cerca del Paço Imperial y del Centro Cultural da Marinha, que vallen una visita. Abraços.
Chico en un anterior viaje yo fui en barca y el paseo fue muy bonito, necesito regresar para ver el Centro Cultural da Marinha...y tomar un café en la cafetería Colombo y los mas importante ver los murales de Cándido Portinari, que en esta oportunidad no alcanzamos.
amiga..siempre aprendo mxo con tus relatos...lindas fotos!...salu2 desde temuco
Para publicar un comentario, ingresa con tu cuenta de Facebook, o inicia sesión aquí
En Niterói...
¿Quieres compartir tu capítulo “Niteroi: al otro lado de la Bahía” con tus amigos en Facebook?