Diarios de viaje > Vietnam, Sudeste Asiático
Postales desde Vietnam
Escribe: ZIPIROT
Un mes por Vietnam, Abril de 2010. Ayer sali de Hanoi con la XR-250, me sirvio de guia un simpatico joven motorizado que al llegar a las afueras me hizo gestos con la mano y me dijo algo... Ya estoy en Hué, declarada Patrimonio de la Humanidad por la Unesco, antigua capital del a Dinastia Hgyen y lugar repleto de muy bellos monumentos y de muy historicos lugares, pero ya me conoceís, yo no he venido aquí por eso...
Postales desde Vietnam (VIII y IX).
Nha Trang, Vietnam — sábado, 24 de abril de 2010
Capitulo 8: Michael Cimino- 1978- "El cazador".
Hace ya varios dias que llegue a Na Trang, lo primero que hice cuando me bajé del tren es ir a un hotel que me habian recomendado y cojer una habitacion por 6 dolares que no estaba nada mal, en la cuarta planta, eso si, y es que no se por que siempre me dan la cuarta planta (aquí no saben lo que es un ascensor), una vez instalado alquilé un scooter me fuí a buscar el antiguo cuartel del las "Fuerzas especiales" en Cam Ranh, cerca de Nha Trang.
Preguntando por el lugar nadie parecia saber de que hablaba, asi que decidí preguntara los mas mayores, y con la ayuda de varios interpretes secundarios finalmente llegue al lugar en el que ahora se levanta una fabrica de cemento, poco habia que ver asi que pase al objetivo "B", bucear. El buceo no esta mal, barato, relajado y con buenos guias locales que nunca se enfadan, aunque como yo te pierdas constantemente por seguir a cualquier pececillo que te mire con cara de querer hacer amigos, bueno, poco mas que contar. La playa de Nha Trang es una playa enorme, y vampírica, es como seria la playa de Transilvania si en Transilvania hubiese playa (tal vez por eso Charly no hacia surf).
El caso es que los y las vietnamitas, sobre todo ellas huyen del sol como de la malaria, aquí el canon de belleza femenino es estar blanca como la leche (como la leche condensada por que tiran mas bien a amarillas), y van todo el dia tapadas de pies a cabeza como si en vez de en una zona costera asiatica viviesen en las montañas de Afganistán, llevan incluso una mascara (tambien por la polución) guantes por encima de los codos (como esos de nochevieja) y calcetines con el dedo gordo separado para poder meterse las chanclas. Resumiendo, que si vas a las playas de Nam de dia te encontraras solo, pero si vas al atardecer o de noche ya veras, riete de Torremolinos un domingo de Agosto. Bueno, asi pasaron los dias tranquilamente hasta que otro dia decidí alquilar otra moto y ir hacia las montañas a buscar las famosas tribus cercanas.
Ya busque ya, busque tanto que me quede sin gasolina y tuve que empujar la moto un par de kilometros hasta el pueblo mas cercano donde una familia muy amable me vendió gasolina al doble de su precio oficial, en fin, despues de las obligadas visitas a templos y pagodas me fui de Nha Trang sin ver ni rastro de los famosos Nung ni Montagnards, es como si se los hubiese tragado la tierra (y es posiblemente lo que ocurrio, al acabar la guerra les llego la factura por su "traición"). En Nha Trang todo es tan caótico como en es resto del pais, pero cabe destacar dos peculiaridades, la primera es que hay motos, motos grandes, y algunas incluso estan tuneadas, la palma se la llevo una Minsk rusa, pintada de verde militar, con el asiento forrado de camouflaje a la que de tubo de escape le habian puesto el contenedor de una granada anticarro americana de la guerra, por cierto, estaba en venta.
La otra peculiaridad es que siendo esta una ciudad turistica se ven mas turistas que viajeros (un turista busca tranquilidad, no mira demasiado el precio, procura estar lo mas comodo posible y mira con disgusto esos desgraciados viajeros cargados con sus mochilones y los pies mas negros quel carbon dentro de sus chanclas gastadas, un viajero busca los sitios mas extraños, al menor precio posible, olvidandose de cualquier comodidad que no vaya acorde con la cultura local y mira con disgusto esos turistas burgueses a los que llevan de aqui para alla como ganado sin ningun tipo capacidad de decisión propia), yo soy un viajero burgues, o un turista piesnegros, si tengo que ir voy, a donde y como haga falta, y si me tienen que llevar que me lleven, y si es con aire acondicionado mejor. La otra peculiaridad del lugar es el elevado numero de señores mayores que andan por ahi con jovencitas, yo en un principio achaco esto a que muchos miembros del ejercito americano dejaron aqui hijas\os y ahora tendran nietas (parece que los boinas verdes de verdes no tenian solo la boina), pero la verdad es que creo que peco de ingenuo, en fin.....Pues asi, y con una bonita excursion en scooter a un rio con piscinitas en mitad de la selva acompañado de Jose y Carmen, dos españoles con los que me voy encontrando de aquí pallá, acabo con pena y sin gloria mi tranquila estancia en Nha Trang.
Capitulo 9 y final: George P. Cosmatos- 1985- "Rambo II, regreso al infierno"
Otra vez me marcho en el Expreso de la Reunificación, esta vez acompañado de dos señores franceses y sus respectivas "nietecitas" que despues de un rato de tiernos arrumacos se duermen y pasamos la noche sin mas sobresalto que algun cabezazo en el techo (otra vez me ha tocado la de arriba). Saigón no ha cambiado, si no a peor, si antes habia 35 grados, ahora estamos ya a 40, despues de un rapido vistazo por la zona de hoteles baratos me decido por uno en el que la señora me cae bien y me piden 10 dolares por la habitacion sin aire acondicionado, y 14 con aire. Muy chulo le respondo con mi frase vietrnamita preferida (y casi la unica que se): Thai Ban Nha! Soy espannol! y no me asustan nada tus 40 grados del 3 al 4, y fueron del 3 al 4 por que la temperatura no bajo en mis aposentos, segun mi reloj con termometro, de 34 grados en toda la noche, yo ya me queria morir, por la mañana con el rostro desencajado baje a la recepción y la arpia de la recepción ya me habia preparado la llave de la de Aire Acondicionado, y es que esa habitacion tiene un microclima infernal, le da el solano todo el dia y se queda dentro a dormir, solo habia una cucaracha y estaba muerta, posiblemente de un golpe de calor. Yo creo que la usan para minar la moral de los novatos (y los tacaños como yo) por que estoy seguro, y ella también lo está, que ni camello beduino resistiria dos noche en la 402. Al dia siguiente me voy de excursion al Mekong, primero en autobús.
El autobus es de una calidad conforme a lo que he querido pagar por la excursion de dos dias todo incluido (14 dolares), o sea, una KK de la vaca flaca, no le funciona ninguna de las ahujas, de hecho el velocimetro no tiene ni ahuja, y cuando alguna de las ahujas revive momentáneamente es para salir disparada hasta la zona roja como si quisiese escapar antes de que fuese demasiado tarde (que es probablemente lo que hizo la del velocimetro), pero todas esta carencias se ven sobradamente suplidas por una estampita de La Virgen que lleva pegada en el salpicadero y una estatuilla de Buda que lleva en la parte delantera de el autobus, la estatua tiene expresion de terror. El conductor es una especie de Terminátor del asfalto, con la seguridad que le da el volumen de su vehiculo va pegando bocinazos a todo vehiculo o peatón que ose interponerse en su camino, y como eso es lo mas habitual en estas latitudes al cabo de poco rato estoy completamente sordo. El tipo conduce descalzo, y al calor y al pavor hay que sumar el olor, que no esa flor, precisamente.
Bueno, pues aunque parezca increible llegamos al Rio Mekong de una pieza y nos montamos en unas barquitas para recorrer los estrechos canales, al cabo de un rato eso parece la bandera de la Concha, todos remando bajo el sol como posesos, y cuando los canales se extrechan mas ya parece el hipódromo de Ben Hur, los barqueros se pillan un rebote gordo y nos mandan a freir monas en una isla de esas que hay por el rio. Bueno, nos recoje el barco nodriza y nos lleva al autobus para ir a Can Tho, otra zona del Mekong, cuando estamos llegando resulta que han inaugurado un mega puente y alli hay como un millon de motillos, es imposible describirlo, al final y despues de 4 horas atascados en el puente y con el ejercito repartiendo porrazos delante del autobus para abrir paso (somos turistas, tenemos preferencia) llegamos al hotel bien entrada la noche, en el hotel como voy solo me toca dormir con un polaco que se parece a Dareck y va pá Camboya, que pena no haber sido mujer.
Bueno, al dia siguiente mas rio, esta tan sucio que creo que si te caes dentro te vuelves invisible, como el hombre idem, pero eso no parece importar a los crios que tal vez sueñan con desaparecer. Vuelta con el Kamikaze, me despido de el con mucho alivio y me voy a sacudirme el estress con unas cervecitas. A la mañana siguiente otra excursión, tuneles Cu Chi, antiguo cuartel subterraneo de VC y escenario de multiples batallas, cuando llego al autobus.... si, es el, Fernando AlonSong, le saludo indiferente, me acomodo en mi asiento, me calo mi gorro de camouflaje, ya soy un veterano, estoy curado de todos los espantos, y si ocasionalmente no me siento las piernas es solo por que los calzoncillos que compré en Hue me aprietan mogollón. Llegamos a los tuneles Cu Chi, en mi grupo hay varios vietnamitas y varios señores/as que parecen ser de los Paises Bajos, holandeses, belgas y luxehamburgueses, tambien llamados hamburguesas de lujo, y un peruano llamado Umberto que vive en Londres y me hace de traductor.
El guia nos va enseñando todas las trampas con las que "cazaban" a los americanos y que producian unas heridas horribles y unas muertes dolorosas, lo hace con todo lujo de detalles y se regocija y se cachondea, a los de los paises bajos se les están hinchando los mismos, y es que estos no han olvidado lo "putas" que lo pasaron los americanos en Las Ardenas para que ahora los holandeses y demas no tengan que llevar la raya del pelo a un lado y ridiculo bigotito debajo de la nariz. Al final a una señora se le acaba la paciencia, y le suelta en la cara al guia algo sobre Ho Chi MIng, sobre su mother y sobre Fucking noseque y Fucking nosecuantos, se monta la segunda batalla de Cu Chi, los vietnamitas estan super cabreados y el guia parece un semaforo, pasa del amarillo al rojo y del rojo al verde alternativamente, yo busco a Umberto pero ha salido por pies y esta atascado en la entrada al tunel por el que queria escapar de la trifulca, cuando consigo desatascarlo volvemos a la reunión y ya estan todos tan amigos, que tal vez no todos los americanos eran unos asesinos y que tal vez la madre de Ho Chi Ming no era una pelandrusca, dicen unos y otros y traduce mi guia todavia tembloroso.
Luego nos vamos a la galeria de tiro, y claro, no me puedo resistir y al grito de "Santiago y cierra España" abato de varios certeros disparos de AK-47 unas zapatillas viejas que me habian mirado muy provocadoramente desde el otro lado del campo de tiro (a un euro la bala). Volvemos a Saigón, por el camino voy sentado en una banqueta al lado del conductor que solo deja de darme conversacion (que no entiendo nada) para hablar por el movil o mandar mensajes, y cuando alcanzamos un convoy del ejercito aparta a todos el batallon motorizado abocinazos, ese es mi conductor. Ultimo dia en Saigón, hace un calor insortable, insoportable no para mi, yo ya soy un veterano, mañana vuelvo a España, y por fin lo entiendo, por que unos llamaban a esto infierno, y sin embargo Rambo lo llamaba hogar. Vietnam es un gran pais, con una gran gente muy amable que se desvivirá por hacer tu estancia agradable por unos cuantos Dongs, en nada se parecen a la imagen violenta que nos ha enseñado Hollywood, pero una cosa si que es verdad, un poco "asalvajaós" si que están (pero con gracia).
Postales desde Vietnam (I y II)
Ciudad Ho Chi Minh, Vietnam | 2 de abril de 2009
Postales desde Vietnam (III y IV)
Dien Bien Phu, Vietnam | 7 de abril de 2010
Postales desde Vietnam (V).
Postales desde Vietnam (VI y VII)
Postales desde Vietnam (VIII y IX).
En Nha Trang...
¿Quieres compartir tu capítulo “Postales desde Vietnam (VIII y IX).” con tus amigos en Facebook?