Diarios de viaje > New York, América del Norte

Nueva York

Escribe: dandiaz1718
Crónica y recomendaciones para visitar la Capital del mundo en un corto periodo de tiempo... Aunque hacía dos meses y medio había hecho escala en el JFK, yendo para Minesotta, ésta en realidad resultaba ser la primera vez que pisaba y conocía esta mágica ciudad.

< Anterior 1 2 3 Capítulo 4 5 Siguiente >

Soho y el Downtown

New York, Estados Unidos — viernes, 10 de agosto de 2007

Dos de nuestras compañeras volvieron a irse de compras, pero con las otras dos quedamos en encontrarnos al día siguiente en el City Hall, imponente edifcio desde donde se administra todo lo concerniente con la ciudad. Por ahí cerca también hay varios edificios históricos de la ciudad, y ya por Chambers St encontramos un local donde vendían empanadas colombianas, por la módica suma de USD 4, cada una, cosa que obviamente, rehusamos consumir. Desayunamos en un sitio por ahí (perfecto para ser locación de alguna película de detectives), caminamos bastante por Broadway, pasando por China Town, Little Italy y por la gran cantidad de locales sobre Broadway en el Soho.

Almorzamos en Burger King, y terminamos la tarde en la grandiosa tienda Adidas que queda en la parte norte del Soho. De ahí, tomamos un bus por Broadway que nos devolviera al sur de la isla, bajándonos cerca de Wall Street, pero para ir a un lugar que me asombró y entristeció mucho.

Se trata del Ground zero, lugar donde estaban ubicadas las Torres Gemelas... Recuerdo que íbamos los cuatro hablando y riéndonos bastante desde que nos bajamos del bus y empezamos a caminar, hasta cuando llegamos al lugar exacto (cubierto con mallas de seguridad) donde estaban ubicadas. De un momento a otro, una sensación de tristeza nos invadió durante el tiempo en que estuvimos allí. Quedamos en un silencio absoluto, tal vez como muestra de respeto hacia todo lo que se perdió ahí.

Y es que además de las familias y cercanos de las personas muertas, además de la ciudad de Nueva York, además de Estados Unidos, además del mundo entero que perdió por aquellos hechos, nosotros como viajeros perdimos. Sí, perdimos todos los que soñábamos con ir a esa ciudad que se veía detrás de las torres, perdimos los que soñábamos sbir al último piso de las torres, los que soñábamos tomarnos una foto en frente de ellas, los que alguna vez estuvieron.... En fin, al margen de toda la discusión política, ética, moral, económica, social de todo lo ocurrido allí, además de lo mal que nos pone que haya acontecido algo como lo que pasó, los viajeros también perdimos....

Ya después (eran más de las 12 de la noche) caminamos por Battery park, al borde del rio, desde donde se veía la Estatua de la Libertad y algunos edifcios de Nueva Jersey y Brooklin. Por ahí estaban anclados varios de los yates de las personas más ricas del mundo, y además, tuvimos que ver en no pocas ocaciones como las ratas cruzaban las calles en frente nuestro.

Antes de comprar en las tiendas del Soho, es recomendable preguntar el mismo producto en varios lugares, pues los precios varían bastante entre tienda y tienda. En China Town, tener cuidado pues los productos suelen no ser auténticos.

En New York, Estados Unidos

Publicado el 13/abr/2009, 00.31