Diarios de viaje > New York, América del Norte

Cómo viajar a Nueva York con los bolsillos oprimidos

Escribe: un viajero
Pues si amigos/as/es, he estado una semana en Nueva York en plan cutre, gastando lo impresciindible para no perecer de hambre o sed y tener y un sitio para dormir. He ido con todos mis amigos (es decir, solo) y ha sido una experiencia inmejorable. Todos los miedos que tenía por ir solo y las dificulatades del idioma, se desvanecieron nada más llegar. En breve empezaré a contaros cómo fue mi periplo por esta increíble ciudad.

Capítulo 1 2 3 4 Siguiente >

Planificando, que es gerundio

New York, Estados Unidos — miércoles, 16 de septiembre de 2009

En primer lugar señalaré que mi objetivo era gastarme en el viaje lo menos posible. A sabiendas que NUeva York (en adelante NYC) es una ciudad de alojamientos caros, opté por lo siguiente para que mis maltrechos bolsillos se resintieran lo menos posible:
1- Cogí el viaje con puntos de Travel Club: para la gente que no sea de España, Travel Club es una tarjeta que te va dando puntos según haces compras en ciertos establecimientos (gasolineras, hipermercados, talleres...). El caso es que con 3000 puntos y 347 euros, tasas incluídas, tenía el vuelo solucionado (ida y vuelta). Primer escollo solventado
2- Hoteles en NYC? un escándalo de precios. Como ir de homeless no lo practico aún (todo se andará), opté por buscarme un hostel. Hay una cadena llamada Jazz Hostels qeu tiene cinco hostels en Manhattan. Tampoco son baratos, pero comparado con un hotel, un chollo. A mi me saíó la broma por unos 28 euros la noche con desayuno (del desayuno ya hablaré más adelante...). El precio varía según la localización del hostel (el mío era el más caro, en TImes Square) y el número de camas por habitación (en mi caso 6). Pagué un poco más, pero creo que estar en el centro de Manhattan tiene sus ventajas.  En total por 7 noches pagué unos 240 euros. Si le sumamos el vuelo, aún no hemos llegado a 600 €.
3- Transporte aeropuerto JFK- Manhattan: hay varias opciones, según lo que te quieras gastar. COmo el viaje mío consistía en ser lo más cutre y barato posible, opté, cómo no, por la opción más apañada. Al llegar a JFK hay que buscar una cosa que se llama air train, que es el típico trenecito que te lleva entre las terminales del aeropuerto y te acerca al metro. Lo cojonudo es que el puto trenecito cuesta 5$ para un recorrido minúsculo, mientras que el metro, para un recorrido de 20 kms t cuesta 2,25 $. Aún así compensa, porque el taxi te sopla 45, las furgonetas shuttle que pululan por ahi 20 y el bus también 20. Se coge el air train hasta Jamaica Statio o Howard Beach (cualqueira de las dos, quizá más fácil Jamaica) y allí se accede al metro. El metro te deja en cualquier sitio de Manhattan. Sacad un plano del metro de internet y en este primer trauma no tendreis problemas.
Coste airtrain+metro=7,25$
4- Planificación del viaje: veamos, si uno va en plan cutre, lo hace con todas sus consecuencias. De todo lo que intené planificar, sólo cumplí una cosa (ir a un outlet), del resto, nada. Para la mayoría de las turistadas típicas, hay que pagar (subier al Empire State 20$, al Rockefeller, 20, el ferry de la estatua, ni lo sé, lo museos...). Yo no fui a nada de eso, me limité a patear una ciudad que en sí es un espectáculo. POr tanto, habrá que decir que, al menos en mi caso, los planes están para no cumplirlos.
5- Comidas y bebidas: el ir solo tiene sus grandes ventajas; una de ellas es no depender de nadie para el tema de las comidas. Hay gente muy milindris y remilgada con la comida, lo que puede suponer unos leñazos severos a tu economía. Yo comí todos los días de lo que compraba en los carritos que hay por las calles. Vale, no es El Bulli, pero a mi me pareceieron más que acpetables. Solía comer unas bandejas enormes de arroz con pollo y ensalada, que me sabían a gloria bendita. Te cobran entre 4 y 6 $, según lo ávaro que sea el encargado del selecto y mudable establecimiento hostelero. Te lo dan todo preparado en una bolsita con servilletas y un tenerdor de plástico. Lo puedes devorar en cualquier lado porque los neoyorkinos son aficionados a comer en la calle. Lo dicho, dejaos de pizzerias, restaurantes y demás mariconadas, los carritos es lo mejor. Cuidado con donde comeis, porque auqneu parezca barato, empiezan con las tasas, la propina, la bebida...y te sale por un huevo de la cara.
El alcohol es muy caro en NYC. Está prohibido beber en la calle y en los bares es carísimo. Algunos anunciaban como happy hour en plan chollo una cerveza por 5$, con eso os digo todo. Yo me compré alguna cerveza en el supermercado, también carísimas,  más que nada por no hacerme abstemio.
La verdad es que escogí ir a Nueva YOrk de rebote, porque mi primera opción era Argentina, lo que pasa es que el vuelo de 12 horas me espantaba. He de decir que ya estuve en esta ciudad en el año 91 y que no tenía grandes expectativas de lo que me iba a encontrar, pero quizá precisamente por eso me lo pasé tan increíblemente bien
. Al lío.

Publicado el 16/sep/2009, 20.20