Diarios de viaje > Nueva York, América del Norte

Manhattan: el corazón de New York

Escribe: damelo1980
Este relato puede servir a las personas que quieran visitar los sitios más representativos de esta gran ciudad en pocos días… la gran mayoría están en Manhattan por lo que este puede ser un buen punto de partida para armar el recorrido que cada quién quiera realizar en la gran manzana.

< Anterior 1 Capítulo 2 3 Siguiente >

Manhattan: Midtown West, Theater District y Midtown East

Nueva York, Estados Unidos — sábado, 14 de marzo de 2009

Ya casi a las 8:00 am decidí entonces salir a aprovechar mi tiempo en New York para conocer todos los sitios que tenía planeado. Aunque estaba sin bañarme después de un viaje de 15 horas desde Delhi y tenía un poco de sueño, pues de todas maneras no podía ingresar a la habitación hasta después del mediodía… entonces, ni modo… salí a aprovechar la mañana. Mi idea durante estos dos días era visitar los sitios turísticos de Manhattan, especialmente el Empire State, Times Square, Rockefeller Center, la catedral de St Patrick, la quinta avenida y el Parque Central al norte de donde estaba hospedado. También se podrían visitar el Museo Guggenheim y el museo de Historia Natural que quedan al norte, pero como no soy muy amigo de los grandes museos y no disponía de mucho tiempo, preferí caminar y así recorrer los sitios mencionados.

Para este recorrido planeé 4 horas pues a las 12:00 me iba a encontrar con unos primos que viven en New York, precisamente en el hostal en que me iba a hospedar.
Empecé por dirigirme hacia el Empire State Building (5th av con 34th st) al cual debes pagar $20 USD para subir al observatorio (costoso)… pero es uno de los íconos de la ciudad, entonces ¿porqué no subir? Antes de subir entré a un puesto de McDonald´s que sabía que no iba a ser tan costoso y me comí un par de Muffins o hamburguesas pequeñas con huevo, con gaseosa y por sólo 6USD… lo que era más económico que cualquier otra comida que hubiera pedido en Manhattan.

El Empire State tiene un observatorio en el piso 86 al cual se accede mediante dos trayectos de ascensor. Adicionalmente tiene otro observatorio en el piso 102 pero para ese debes pagar un poco más que los 20 dólares… la gran mayoría de los turistas entramos al que queda en el piso 86…. Este observatorio queda a 320 metros de altura y puedes ver gran parte de la ciudad, especialmente de la isla de Manhattan, la estatua de la libertad, tener buenas vistas y fotos del río Hudson, de sus famosos puentes (Brooklyn, Manhattan, Washington bridges) y de la gran cantidad de rascacielos que abundan en la ciudad aglomerados especialmente en Manhattan… la vista es espectacular y vale la pena pagar los $20 dólares para tener una idea de la gran extensión de esta ciudad y sus innumerables edificios… una de los skylines más famosos del mundo! Después de que derrumbaron las torres gemelas, este es el edificio más alto de la ciudad, aunque construido hace 79 años (en 1930). El observatorio está abierto de 8:00am a 2:00 am todos los días. Luego de tomar varias fotos, dar vueltas por el mirador y aguantarme un frío de los tres mil demonios, bajé congelado para salir del Empire State y continuar mi camino hacia Times Square.

Estaba haciendo mucho frío y pues el mejor remedio para esto es caminar la ciudad… al caminarla vas calentándote y de paso puedes conocer mucho más. New York es la ciudad que nunca duerme, e incluso en las primeras horas de la mañana ya encuentras mucha actividad en restaurantes, cafés y tiendas por lo que no te morirás de tedio caminado por sus calles en la mañana o a cualquier hora. Al llegar al Herald square se puede tomar la Avenida Broadway, tan famosa por su gran cantidad de teatros, espectáculos y vida nocturna, y llegar hasta la que es su parte más famosa: la esquina de Broadway (es una diagonal) con la séptima avenida (va de norte a sur)… el famoso Times Square. Es mundialmente conocido por la gran cantidad de avisos publicitarios digitales que se encuentran allí, y de hecho es la parte de la ciudad que más ha salido en películas por ejemplo. Allí puedes ver muchos teatros cerca, e incluso gente que hace largas filas para conseguir boletos para las premieres de obras y musicales de alto renombre. Es un sitio bastante concurrido. En toda la esquina te puedes subir en unas escalinatas rojas que hay y tomarte fotos… hay muchos turistas haciéndolo… entonces yo también lo hice… jeje.

Luego caminé en sentido este hasta llegar a Rockefeller center en la 49th street entre quinta y sexta avenida. El Rockefeller center es un complejo comercial con numerosos edificios donde se encuentran las boutiques de moda más prestigiosas del mundo, como Louis Vuitton, Cartier, Chanel, entre otras. En el medio de él está la estatua dorada de Prometeo y en invierno una pista de patinaje sobre el hielo que atrae muchos visitantes (sólo patinen en ella si quieren gastarse bastantes dólares… es carísima!). Cerca puede subirse también al observatorio del Top of the Rock el cual también ofrece buenas vistas panorámicas de Manhattan. Si por algún motivo el Empire State está lleno de gente (lo que es usual) entonces para no perder tanto tiempo puede subirse mejor a este edificio, la entrada también cuesta $20 USD y pues no es difícil encontrarlo porque una cosa que noté en Manhattan es que hay guías turísticos por doquier vestidos de azul y con revistas y mapas que te pueden facilitar encontrar los destinos turísticos que planeas visitar… en ese sentido son bastante organizados los gringos!

Muy cerca de allí, sobre la famosa quinta avenida, en las calles 50-51 está la catedral de San Patricio, la cual es la catedral gótica más grande de la USA. Su construcción comenzó en 1858 y se terminó a principios de 1900. Es muy bonita y sus cúpulas tienen más de 100 metros de altura. La entrada es libre y dentro puedes observar vitrales muy bonitos y en general la construcción es bastante llamativa.

Continué mi camino por toda la quinta avenida en dirección norte, pasando por tiendas de las marcas más prestigiosas con vitrinas “fashion” y precios elevadísimos. New York también es una capital de la moda mundial y pues sus tiendas no tienen nada que envidiarles a las de otras partes del mundo… me llamaron mucho la atención la de Diesel… unas vitrinas con decoración muy bacana, novedosa; la de Vuitton… lujosísima… y la de Abercrombie, que tiene la particularidad que son los mismos modelos de su marca los que te atienden, se toman fotos contigo y toda la cosa… particular ¿no? Bastante “fashion! para mí! jeje.

Sobre la quinta avenida, a la altura de la calle 59 se llega al Central Park y en esa esquina está precisamente el famoso hotel Waldorf Astoria, uno de los de más tradición en la ciudad y también uno de los más lujosos y antiguos… es muy bonito (cuando pasé por ahí me acordé de la película de mi pobre angelito… ¿será coincidencia? jajaja). El Central Park es inmenso! Es una extensión verde de casi 4 km de largo por 1 km de ancho… es gigante. Todo el parque está rodeado de rascacielos, lo que lo hace un pulmón en medio de tanto cemento. Es un buen sitio para caminar, relajarse, estar en contacto con la naturaleza, disfrutar de sus canchas, de su pista de patinaje (en invierno claro está), de sus puestos de venta de Pretzels, Hot Dogs, Crispetas… de la gente que viene a hacer deporte, a dar un paseo, de las miles de ardillas que corres por sus prados y se suben a sus árboles, de los patos que nadan en sus lagos helados… de todo esto… es escaparse un poco del ambiente citadino, los autos y la polución para estar protegido por toda esta naturaleza.

El parque es bastante grande y pueden recorrerse zonas caminando. La parte más visitada es la zona sur precisamente, y allí se puede ir a Bethseda Terrace y su fuente, a la fuente del ángel de las aguas, a Strawberry fields, al zoológico que hay en el parque… a muchas cosas. Como dije antes, es un parque gigantesco con mucho para hacer. Yo di un paseo corto de 1 hora aproximadamente por la zona sur, se ven varias carrozas con unos caballos peludos hermosos en las cuales dan paseos por el parque a la módica suma de $34 USD por 20 minutos de recorrido! Eso es súper barato ¿no? (jajaja, qué cosa tan cara, por eso no quise dar el paseo en caballo…). Finalmente me fui a tomar un refresco y a comerme un pretzel junto al carrusel mientras veía pasar la gente, los árboles aún sin hojas por el invierno y me calentaba con el poco de sol que ya había. El central park fue de hecho, uno de los sitios de la ciudad que más me gustó, es bastante bonito y hay gran actividad cultural. Vale la pena visitarlo.

Ya era casi las 11:15 y debía regresar al hostal para encontrarme con mis familiares. La mejor manera era tomando el subway que es el metro de New York y particularmente, en todo Manhattan es subterráneo. El costo del tiquete es de $2 USD para ingresar al sistema. Me acerqué a la estación Columbus Circle en la 59th St con 8th Av y tomé la línea roja número 1 hasta la estación 28th St. Allí me bajé y cambié unas pocas cuadras hasta el hostal donde me estaban esperando mis primos, hice por fin el check-in y dejé mi maleta en el locker para reclamarla cuando llegara de vuelta en la noche… subí a la habitación que como dije antes, era compartida para cuatro personas, me lavé los dientes y volví a salir… no tenía muchas ganas de bañarme porque con ese frío la verdad es que no provoca, así que el baño tendría que esperar hasta la noche!

< Anterior 1 Capítulo 2 3 Siguiente >

Mauro-Colombia dice:
tan costosa es la ciudad?

llocatel dice:
Ay, pero qué caro todo! Me olvidé de hacer mención a eso en el capítulo anterior, pero el alojamiento me parece disparatado.
Igualmente, no creo que vuelva a pagar por un hostel nunca más en ningún lugar, jejeje . Te lo cuento por MP.

Por otra parte, qué flash el contraste entre Delhi el día anterior y el Rockefeller Center, verdad?

Ahhhh, el Central Park y la pista de patinaje!. De noche es encantador! Qué recuerdos! Yo fui a Manhattan en el año 2000...

Vamos a Chinatown!

damelo1980 dice:
Bien costosa! Como ven, para el alojamiento, lo más barato oscilará entre $30-50 USD/p/noche! caro comparado con latinoamérica ¿no?
Y pues el contraste entre Delhi y NY... abismal!!! llegué del paraíso de los precios bajos a la carestía total. Es algo similar a lo que me sucedió al pasar de Bolivia a Chile, pero esta vez multiplicado por 3!!! jaja. Saludos.

Caribense dice:
Pana de verdad que con esos precios como que seria bueno llevarse en la mochila una carpa para acampar en el central park. Muy amena la narración de lo que hiciste en New York, me imagino al americano de Colombia gozándo un puyero por alla. Tienes unas fotos muy bellas.

damelo1980 dice:
Jaja una carpa en el central park, sería muy bueno si dejaran. Estoy seguro que si fuera en la India te dejarían poner tu carpa en el parque... es más, la podrías poner en media acera y no habría problema... jaja. Gracias por tus comentarios, caribense!

Chic_Voyager dice:
Buenisima la narracion!
Puede ser un poco costosa pero todo ello vale los dolares invertidos!

Graveran dice:
Muy interesante.

VICTORIA1955 dice:
Hola amigo! pues felicidades que fuiste a New York, es un lugar que los viajeros tenemos que conocer, he ido varias veces por tener familiares cerca, asi que ahorro el hotel, pero la inversion hasta para un hot dog en central park lo piensas 2times!!! He pasado algunos cumpleaños en la catedral de san Patricio,es mi patrono, naci un 17 de marzo y la 5 ave. se pone de gala!!! todo verde!!!

damelo1980 dice:
Hey Victoria, gracias por tus aportes. Recuerdo mucho los irlandeses vestidos de verde por todo Manhattan haciendo un ruido terrible... jeje, yo creo que más bien era envidia de no estar bebiendo litros de cerveza con ellos! Saludos desde Colombia.

Mechifer2002 dice:
Disculpa que te corriga,pero el hotel que está enfrente al Central Park es el Hotel Plaza.

Mechifer2002 dice:
Hermosas las fotografías!
Saludos desde Argentina

damelo1980 dice:
Gracias Mechifer2002 por la precisión. Saludos desde Colombia.