Manhattan: el corazón de New York

Escribe: damelo1980
Este relato puede servir a las personas que quieran visitar los sitios más representativos de esta gran ciudad en pocos días… la gran mayoría están en Manhattan por lo que este puede ser un buen punto de partida para armar el recorrido que cada quién quiera realizar en la gran manzana.

1 Capítulo 3

Manhattan: Chinatown, little Italy, Lower East Side, Financial District y Chelsea

Nueva York, Estados Unidos — domingo, 15 de marzo de 2009

Luego de encontrarme con mis familiares nos dirigimos hacia el sur de la isla de Manhattan para visitar los otros sitios que quería conocer de la ciudad: Chinatown, Little Italy, Brooklyn Bridge, World Trade Center y la estatua de la Libertad… de todos estos al final de mi estadía en NY me quedó faltando sólo la estatua de la libertad ya que no me alcanzó el tiempo. Nos fuimos en el carro de mi tío quién nos dejó en Canal Street, la famosa calle que recorre el corazón del barrio chino de New York (Chinatown) y divide a su vez este barrio del contiguo Little Italy. Allí hicimos el tradicional recorrido por esta calle pasando por los cientos de mercados de comidas con sus mariscos al aire libre, langostas y pulpos vivos, toda clase de baratijas y artículos electrónicos, restaurantes con comidas típicas como pato, langosta, sopa wantán, sus edificios llenos de escaleras metálicas en su fachada exterior, droguerías de medicinas chinas y miles de personas con rasgos orientales deambulando por sus calles y hablando su propio idioma en un ir y venir caótico que me recordó las calles de la India… jejeje... es como sentirte en China al menos por un ratico y en sólo un pequeño sector de la ciudad. También en sus parques puedes encontrar a la gente tocando su música china con instrumentos típicos, visitar el templo budista (Eastern States Buddhist Temple of America) en la calle Mott o el templo Budista Mahayana (y puedes dejar una pequeña donación para coger una de las famosos pergaminos de la suerte, que rompes como una especie de nuez y sale un papelito enrollado que supuestamente tiene escrito lo que te deparará la suerte)… toda la cultura china reunida en un pedacito de New York, que con cerca de 150000 habitantes es la mayor aglomeración de chinos en el hemisferio occidental. Chinatown es otro de los sitios que vale la pena visitar en New York; más aún si todavía no tienes dinero para armarte un viajecito a Shanghai, Beijing o Hong Kong jeje.

Cruzando Canal Street, al frente de Chinatown está Little Italy, repleta de pizzerías y restaurantes italianos de pastas, principalmente en Mullberry Street. Allí entramos a uno de tantos restaurantes de pasta donde te sirven vino de la casa, unos deliciosos spaghetti, caneloni o ravioli y normalmente están llenos de gente que va a disfrutar de un almuerzo en compañía de sus amigos o colegas. La comida es bastante buena, tanto en Little Italy (para los que les gusta la pasta) como en Chinatown (para los que quieren explorar la diversa comida china).

Se puede caminar por esta zona hasta encontrar el fin de la Calle Canal y el inicio del Manhattan Bridge que comunica a Manhattan con el condado de Brooklyn cruzando el río Hudson. Allí caminamos por la calle St James hasta llegar al famoso Brooklyn Bridge, el más emblemático y antiguo puente colgante de la ciudad, construido hace 126 años. Luego de parar allí un rato para tomarnos unas fotos, bajamos un poco más hasta la zona llamada South Street Seaport. Allí estuvimos un rato en la zona cercana al río Hudson llamada Ice Seaport donde hay una gran pista de patinaje sobre el hielo y al lado puedes observar grandes barcos alrededor, hay varias tiendas para comprarte una cerveza o cualquier otra bebida, hay un mirador muy bonito desde donde se pueden obtener vistas del Brooklyn y el Manhattan Bridge, entre otros. Había mucha gente divirtiéndose, y más aún gran cantidad de personas vestidas de verde y haciendo gran alboroto mientras bebían cantidades exorbitantes de cerveza… le pregunté a mis primos y me respondieron que eran los irlandeses que estaban celebrando desde ya (apenas era 14 de marzo) el día de San Patricio, su patrono, que es el 17 de marzo. Por consiguiente la gente se viste de verde, el color nacional de Irlanda, se ponen camisetas alusivas y gorros estrambóticos, beben gran cantidad de alcohol… muy animados y ruidosos, se ve que la pasan muy bien… sin embargo, según los locales más tarde comienzan las peleas y desórdenes con los ebrios como es de esperarse… jeje.

Después de tomarnos algunas cervezas ($4 USD cada una) fuimos a la exposición llamada “Bodies, the Exhibition” allí cerca, en Fulton Street. El ingreso nos costó $20 USD a cada uno. Es una exhibición donde puedes apreciar el cuerpo humano en sus diferentes facetas, los músculos, el sistema óseo, endocrino, nervioso, circulatorio... todas las partes del cuerpo cuidadosamente disecadas y detalladas al máximo (la técnica de disección es la más interesante pues usa acetona y una cámara de vacío junto con un baño de un polímero)… no puedes entrar cámara ni tomar fotos (aunque tengo algunas) pero igual puedes disfrutar de la exposición aunque el recorrido es bastante largo y estaba haciendo mucho calor (la calefacción la tenían al 100%!). Esta exposición nació en el Japón en 1996 y ha atraído a más de 11 millones de personas alrededor de diferentes ciudades del mundo… vale la pena recorrerla. De esta exposición salimos a las 7 pm algo cansados y con mucho calor… afuera en comparación estaba haciendo un frío terrible! Tomamos el subway en la estación Fulton Street para ir de vuelta al hotel en la estación 28th Street. Allí me despedí de mis primos y entré a la habitación a descansar un poco… había sido un día bastante agitado.

Luego de hacer un pequeño descanso, tomar un baño, organizar mi maleta y vestirme de nuevo, salí a conocer un poco de la vida nocturna de la ciudad en Chelsea. Hay gran cantidad de bares y pubs sobre la 7th Avenue entre las calles 26 y 20, de todos los tipos. Las cervezas en promedio están cercanas a los $4USD y puedes recorrer varios de sus sitios nocturnos de manera segura pues el sector no tiene aparentes problemas de seguridad. Todo lo abren hasta las 4am. A esa hora me entré súper cansado a dormir pues al día siguiente debía partir en la tarde de vuelta a Colombia!!

Me levanté a las 9:30am para bañarme y tratar de hacer el recorrido que me faltaba a la estatua de la Libertad y al WTC. Tomé el desayuno del hotel que era hasta las 10:00am (jugo, pan, galletas, café) y me bañé. Ya no me quedaba mucho tiempo por lo que fui a recorrer con mis familiares de nuevo la zona del distrito financiero de Manhattan al sur. Estuve en el “hueco” que quedó después de que derribaron las torres gemelas en el World Trade Center; en esta zona hay gran cantidad de entidades bancarias, está la Bolsa de New York y se ve gran movimiento de gente y ejecutivos. Finalmente, luego de comerme un típico hot dog neoyorkino por sólo $2 USD (salchicha, pan, mostaza, ketchup y cebolla) me llevaron nuevamente al aeropuerto de Newark para tomar mi vuelo de vuelta a Colombia…

Fueron sólo dos días que estuve en New York, pero suficientes para recordar su agitado ritmo de vida, las calles de Manhattan llenas de tiendas exclusivas, grandes y numerosos rascacielos y gente que camina apresurada de un lado a otro. Me sirvió para desligarme también de la idea que los gringos no son amables con los turistas; por el contrario eran demasiado carismáticos, nunca se negaron a tomarme una foto, siempre me indicaron dónde podía encontrar tal o cual cosa, cualquier dirección, cualquier estación del subway…. cualquier cosa… Como en todo lugar del mundo estoy convencido de que hay más gente buena y amable, y esta ciudad no es la excepción. A pesar de las diferencias que tengo con su cultura del consumismo y de la “superpotencia mundial”, New York es una ciudad que agrada al visitante, tiene mucho para ofrecer y lo mejor de todo… a cualquier hora del día o de la noche… la ciudad que nunca duerme; la gran Manzana, es una ciudad que vale la pena conocer y empaparse de su cultura, sus miles de luces y sonidos, su continuo movimiento… al fin y al cabo dicen que es “la capital del mundo”… por algo será ¿no?

Modificado

1 Capítulo 3

carmenparis dice:

Muy interesante tu diario. pequeño paseo de dos dias pero bien completo
saludos

fernaval dice:

si bien es cierto no me gusto el principio de tu diario , despues de leerlo completamente , me ha agradado el resto.....una sola correccion el rio que une Manhattan con Broklyn es el Rio este o East River , y no el hudson que esta al otro lado , que comunica con N.Jersey , mi ciudad

damelo1980 dice:

Gracias por tus comentarios Fernaval. de todas maneras las percepciones tiene que ser muy distintas porque vos vivis en USA y yo no... lo que se percibe y siente desde acá es distinto. Igual prefiero vivir acá en Colombia, pero soy consciente de muchas cosas buenas que tiene los Estados Unidos y también de algunas marcas culturales que nos han afectado mucho. Saludos

Mauro-Colombia dice:

excelente tu relato y las fotos

llocatel dice:

El día de San Patricio se celebra también aquí en Argentina. Parece que la costumbre se va extendiendo más y más...

Andy, me encantan tus diarios. Cuándo te vas de viaje otra vez, así puedo leerte? Por suerte tengo todavía el material de India, jejeje

damelo1980 dice:

Gracias Mauro y Leti por sus comentarios. Me agrada que les gusten las fotos y el texto del diario.

Respecto al día de San patricio, en Colombia nunca se celebra, ni siquiera saben qué es eso! jeje.

Espero poder viajar a México y/o a Cuba en Octubre de este año... cruzaré los dedos para que las cosas se den. Mucha suerte a todos!

Caribense dice:

Buenísimo tu diario. Oye y por fin te bañaste chico

damelo1980 dice:

Si, sólo me ha tocado pasar más de 1 día sin bañarme en dos partes: en el salar de Uyuni (no había donde y hacía un frío del demonio) y en NY (no quería por el frío que hacía). Afortunadamente no vivo en Siberia porque me comería el mugre ¿no? jaja. Saludos.

jordi_munoz dice:

Me ha gustado tu diario.Estuve en Nueva York en febrero y me resulto una agradable sorpresa,estuve 5 dias y disfrute muchisimo.Un saludo

Graveran dice:

Vivo aqui en Ny y empesare de ahora en adelante a vicitarle pues no la conosco.

Graveran dice:

Y muy bueno tus comentarios.

damelo1980 dice:

Sí, en NY hay muchos lugares para recorrer, hay que animarse a conocerlos. Saludos.

Gabriela79 dice:

Muy buena reseña de tu viaje conociste bastante para 2 dias q estuvistes..si estuvistes en Canal Street pq no avanzastes al Greenwich Village??, es un barrio muy bonito y bohemio donde se ven cosas locas..
Estoy completamente de acuerdo contigo siempre q he viajado a NY me he topado con gringos muy amables..es más tienen la cultura q ni bien te tropiezan o rozan en la calle están con el "sorry" a cada rato, te ayudan si estás perdido..jeje

Gabriela79 dice:

Ah y por cierto la exposición de Bodies es muy buena...algo q debes hacer de ley la próxima vez q estés por allá es ir a una obra de Broadway, hay para todos los gustos y se pueden conseguir tickets económicos a pocas horas de q empiece el show..

damelo1980 dice:

Jejej, sí, eso haré la próxima vez que vaya a NY... ir a una obra en Broadway. gracias Gabriela por tus cometarios y por leer mis diarios. Saludos desde Medellín.

Otro relato mas de mi ciudad favorita. Sólo una corrección, tu dices que en New York está "la mayor aglomeración de chinos en el hemisferio occidental" pues no es así. LA MAYOR COMUNIDAD DE CHINOS RESIDENTES FUERA DE CHINA, ESTA LOCALIZADA EN SAN FRANCISCO - CALIFORNIA. Cuidado con lo que se escribe, puedes confundir a la gente....

damelo1980 dice:

OK, lmanhattan; no soy historiador ni he investigado este asunto de la migración china a EEUU para saber si es más poblado el Chinatown de SF o el de NY... yo me guío por lo que leo y puedes consultar la siguiente página: http://www.chinatown-online.com/nychinatown/aboutchinatown.shtml

Allí dice textualmente: "New York City’s Chinatown, the largest Chinatown in the United States—and the site of the largest concentration of Chinese in the western hemisphere"

Entonces la autora de este texto está equivocada... sería pertinente entonces que le hicieras esa aclaración a ella.

VICTORIA1955 dice:

Como te comente, san Patricio es el patrono de los irlandeses, y como USA fue colonizado en gran parte por ellos, ese dia es cuando mas se toma en el pais entero, incluso mas que el 4 de julio. Soy descendiente de irlandeses por mi madre y me gusta mucho su cultura, sobre todo los celtas y su musica. Muy buenos tus relatos, yo tampoco soy historiadora, pero te felicito, en 2 dias manejas mejor la info como todo un guia OOOOHHHHH

viajeraligh dice:

Con tu relato me has ayudado a animarme a ir a New York ya lo tenia planeado, me da un poco de temor porque se que es una ciudad muy grande y cosmopolita. Aparte de conocer iria de compras, alguien sabe algo al respecto? estaria por una semana. Muy bueno tu comentario

ChicaCool13 dice:

Me encantó tu relato !!! estoy planeando ir a NY y me ha dado una idea mucho más clara de lo que se puede visitar en poco tiempo, la verdad es que, con excepción de la Estatua de la Libertad, distribuiste muy bien tu tiempo.
Lo de los precios no me sorprende para nada, después de pagar 4 euros por una coca cola, cualquier cosa es bienvenida!! NY bien vale la pena!
Sabes?, tengo dos lugares pendientes por visitar: NY y la India.. que curioso que también hayas estado en el país del Taj Mahal, ahora mismo leo tu diario, porque, además, déjame decirte que me gustó mucho la manera en que escribes.
Saludos desde México!!!

Lolitachile dice:

que intensa experiencia! Me quedare con varios de los datos. Muchas gracias y saludos desde Chile!

Para publicar un comentario, ingresa con tu cuenta de Facebook, o

En Canal Street, Chinatown, NY.