Diarios de viaje > Nueva York, América del Norte
NY, Te amo!!
Escribe: jabacco
Después de organizar el viaje a NY por casi un año finalmente pude conocer la ciudad que alguna vez en la vida todos deberíamos conocer no importando la edad .
NY es envolvente , enigmática , divertida , sucia y limpia , sexy , impactante , caótica y ordenada , liberal , asombrosa y cualquier adjetivo que pueda escribir se hace poco para describirla .
Acompáñenme en este relato que cuenta mi experiencia en la ciudad que nunca duerme NEW YORK .
Los primeros dias
Nueva York, Estados Unidos — viernes, 1 de octubre de 2010
Antes que todo debía sacar la Visa para ingresar a los estados unidos , después de haber obtenido los documentos lo siguiente era fijar la fecha de vuelo , mi intención era viajar en septiembre – octubre para evitar así el caluroso verano previa compra del ticket aereo que me salio la nada misma en internet via Lan , Fije la fecha y empecé a cotizar en Internet algún hostal económico en Manhattan .
Sè que si me alojaba en Queens , Bronx u otro sector hubiera ahorrado muchos dolares , pero mi intenciòn era conocer en su plenitud la ciudad y nada mejor que hospedándome en el centro aun sabiendo lo excesivo de la cuenta . Ymca de Vandervilt fue mi mejor opcion para alojarme quedando este hostel en la 47th entre la 2 y 3 avenida muy central para mis requerimientos .
Reservando via internet una habitación single con baño compartido debo decir que me senti como en un hotel de 2 estrellas , la habitación aunque no era muy amplia , contaba con lo necesario para descansar después de largas caminatas , el minibar , el tv cable y un pequeño escritorio para mi computador fue lo justo que necesitaba , y aunque los baños eran compartidos en este no me tope con casi nadie en los baños . ademas el hostal contaba con acceso gratuito a las piscina , sauna y gym . Un lujo . el valor ¿? Us$ 90 diarios
Teniendo la visa , el ticket aereo y el alojamiento acordado , lo siguiente era comprarme la New York Pass . por que ¿? Pues la comodidad y la ventaja de ahorrar dolares para visitar museos y otras atracciones me la daba lejos la NYP . Comprè la card para 7 dias + el citysight de 3 dias . y creanme que realmente valiò la pena , pues si hubiera asistido a todos los museos y atracciones sin la card hubiera costado algo asi como us$ 350 y lo que gaste fuè us$ 250 , osea un ahorro considerable . Ademas me di el lujo de visitar lugares que no tenia pensado visitar y còmo el tiempo lo habia organizado tan bien me alcanzo para agregar algunas atracciones extras .
La card se demorò unos 20 dias a domicilio y teniendola en mano fue que empece a organizar mis 15 dias de vacaciones .Siempre teniendo en cuenta que sòlo 7 dias de ellos debia ocuparlas en las atracciones de la card y el resto de dias a callejear por NY.
Esta vez fuì màs organizado en mi viaje que en otras oportunidades y no me deje llevar por las ganas ni el deseo de hacer o no hacer cosas . Realmente quería conocer la ciudad a fondo y visitar la mayor cantidad de cosas posibles pero siempre disfrutándola a concho , es por ello que lleve una planilla de cómo debia organizar cada dìa y què cosas vsitar dependiendo el sector y si tambien estaba dentro de los 7 dias de la card . Que màs ¿? Pues nada a viajar .
VIERNES 1 DE OCTUBRE 2010
Despues de una parada en Miami lleguè a NY el viernes a eso de las 13;00 horas , aunque debia bajarme en la guardia el avion se desviò a Newark por problemas climaticos . y o agradecì pues el avion al descender pasa paralelo a la isla de manhattan entonces uno va divisando todos los rascacielos , el puente Brooklyn y cualquier estructura y uno va mentalmente señalandolos ….ahhh ahí esta el Chrysler oooohhh ahí esta el Empire , jajaja aùn recuerdo esa sensación de niño con dulce nuevo . Còmo no tenia pensado bajar en Newark no sabìa còmo llegar desde ese aeropuerto a manhattan . Asique lo primero fue conseguir plano de la ciudad y plano del metro . Averiguando supe que la forma mas economica era tomandome un bus afuera del aeropuerto hasta la parada del metro en Queens y desde ahí hacia la grand central .La card del metro me costo us$ 8 y bajo una neblina con escasos chubascos me dirigi a la ymca .
Luego de una reponedora ducha y muda de ropa me alistè a visitar la Gran Manzana . y me fuì a perder por la V avenue . Y tal còmo lo fantaseè alguna vez , disfrutè de las tiendas , la gente , el ruido callejero , la lluvia inesperada , el viento , los distintos idiomas , los carritos de comidas , los turistas que como yo sacaban fotos , en realidad gozaba de todo , y TODO era tal y còmo lo habia pensado que serìa , tàl como las peliculas o las seriales de NY ….
Estaba gozando de la ciudad . Desde la 47th caminè hasta donde pudo mis sentidos , observando el ir y venir de la gente , deleitandome con la arquitectura de los edificios , alzando mi cabeza para mirar asombradamente hacia el cielo buscando los rascacielos , nombrando mentalmente las estructuras que aprendiste antes de viajar , sintiendo olores tan diversos de comidas y escuchando los diferentes idiomas que me confirmaba que por nada Ny es la Capital del Mundo . Disfrutè de Tiffanys , Abercrombie , H&M , versace , prada , chanel , St Patrick church , el rockerfeller , la grand army plaza , el hotel plaza , el apple store , la Trump tower , armani uuuuuufffff y tantos atractivos en unas 6 o 7 cuadras , estaba delirando y nadieme sacaba la sonrisa de del rostro . no importaba si estaba lloviendo y me mojaba con la lluvia inesperada . estaba en Nueva York y eso ya era demasiado …. Ezzzzelente
SABADO 2 OCTUBRE 2010
Los noticieros de ny me indicaban que el dia de hoy iba a estar espectacular , despejado y con una alta temperatura , incredulo yo salì arropado pues el dia anterior estaba lloviendo y para mì ese estado iba continuar , pero me equivoquè y la tv acertò y màs encima me cagè de calor . Asique desde el primer dia sagradamente le hacia caso al pronostico del tiempo de los matinales de NY .
Mi parada inicial era el times Square para visitarlo de dia y después continuar por la Broadway avenue hacia abajo recorriendola rumbo abajo . Que puedo decir de times Square ¿???Increiblemente alucinante , y no paro de decirlo … La raja ¡¡¡¡ Còmo puede ser que millones de luces Led de distintos tamaños , formas y colores puedan ser tan espectacularmente hipnotizantes que uno simplemente no puede dejarse de maravillar con tan espectacular evento y si a eso le añadimos los miles de turistas ( ojo que eran las 8am ) que contemplaban lo mismo que yo , y ademas añadir el impacto que resulta ver manchas de colores amarillos que producen los taxis al recorrer sus calles y ademas de eso agregar el ruido callejero que emerge de cada esquina , realmente es un gran impacto visual que uno lo entiende solo al estar ahí .
Mi camara fotografiaba por todos lados ,y miles de flashes de miles de camaras miraban al cielo disparando descontroladamente ¿¿ que pensarian los extraterrentes , guerra de flashes en la tierra ¿?? Todos pedian a gritos retratarse con el TS de fondo y las miles de pantallas mostraban imágenes alucinantes en alta resolucion con unos increíbles colores que te hipnotizaban para que uno pudiera contemplarlas sin que te aburrieras ni por un solo segundo . Algunas pantallas estaban diseñadas para los turistas , te fotografiabas en un set y a los pocos segundos te mostraban en sus pantallas gigantes y en otras te filmaban y te mostraban on line a lo cùal uno podia cumplir el sueño de andy wharhool , fama por 15 minutos . Una gran locura y un gran impacto que hasta el mas aburrido del mundo lo encontraria espectacular . I love times square
Tomè desayuno en la korea street con la 32nd street en la feria al aire libre que la comunidad koreana estaba instalando , segui mi recorrido por la Broadway avenue recorriendo el herald square pasando por Macys hasta llegar al Madison Square Park para deleitarme con el flatiron building , una verdadera maravilla …. Que hermoso edificio realmente bello . recorrì el sector deleitandome con la arquitectura de los edificios aledaños y contemplando el Empire state que se divisaba por todas las esquinas .Me fotografiè de todos los angulos posibles con el edificio de fondo … Que maravilloso edificio ¡¡¡
Seguì mi recorrido hasta Union Square sin antes probar las exquisiteces de la feria de comida que se estaba instalando por toda la Broadway avenue . Mexicana , Griega , Italiana , Turca , Tailandesa , China , dulces , salados , todos los sabores del mundo en una sola calle y con precios al alcance del bolsillo … como no iba a dejar de probar algo ¿??
Con mi waffle de frutillas en manos llegue hasta el Union Square para contemplar la Farmers Market , la feria de alimentos organicos de NY que se instala sòlo los sabados . Todo taaaan ordenado y todos tannnn ordenados al comprar que realmente es una maravilla contemplar el movimiento de la feria . Frutas , Hortalizas , Carnes , Pescados y mariscos , una seccion de dulces y productos artesanales , florerias , y artesanias , todo pensado para que el newyorkino normal se abastezca de la mejor calidad de productos .
Seguì bajando por la Broadway y me internè en el NOHO recorriendo las nuevas tiendas de diseño alternativo que se estan instalando en el sector , visitè el New Museum que aunque està dentro de la new York pass y la entrada seria gratuita no resistì e ingresè por mi cuenta pagando los us$ 15 de entrada El edificio en sì es una maravilla , recuerdan cuando uno apila cajas de cartones una encima de la otra , esa es la forma que se le quiso dar a este museo que posee salas de exposiciones en todos sus niveles y un mirador terraza en el ultimo piso donde uno contempla el Noho . Nolita , la little iltaly y alrededores…
Dejando atràs el New Museum e internandome por Spring street se llega quizàs otro de los sectores màs turisticos de NY el SOHO.Este sector no es màs que cuadras y cuadras de tiendas exclusivas , museos y salas de exhibiciones ademas de cafeterias que dan un toque bohemio y muy de barrio . No es por algo que el SOHO a pesar de lo exclusivo mantiene su escensia de barrio bohemio y casi alternativo . Me da la sensación que el sector se fue armando para los newyorkinos dejando la V avenue para los turistas , pero al final la torta se sio vuelta y hoy en dia los turistas son el grueso publico que recorre el SOHO , mas que nada disfrutando de ese aire que les comente como bohemio chic de NY.
Greene , broome y spring street son las calles mas representativas del soho y asi como la esquina de Prince street con Broadway avenue donde se encuentra la lujosa Prada .Pero no hay que quitarle el merito a las otras calles aledañas donde uno se podrìa topar con algun famoso que frecuenta las tiendas de Custo Barcelona , Betset Johnson , Sicis , Desigual , Prada , Louis Vuitton , Banana Republic , D&G , Mickael Kors , Adidas , y una gran lista de tiendas de decoración en la Greene street .
Despues de quedar boquiabierto con el SOHO me interne por spring street hasta mulberry street para empezar a disfrutar de la Litle Italy y empezar a soñar que estaba en el Padrino y con toda la mafia Siciliana , pero era so màs , un sueño , por la pequeña Italia sòlo eran unas cuantas cuadras de miles de restaurants repletas de turistas y tambien de inmigrates italianos que disfrutan de su sangre gritando entre ellos y maldiciendo a los chinos que cada vez se apoderan de sus pocas cuadras .
En todo caso realmente es un espectaculo sentarse a almorzar en algunos de sus restaurants , pues la espera es larga y cuando te atienden en un italo-inglish es mas complido cuando tu solo hablas spanglish y te cuesta pedir aunque sea un trozo de la pizza mas basica . aùn asì estar ahí es una deliquitasse .
Una vez recorrida las calles mulberry , mott , elizabeth y bowery street deje atràs la little italy y me internè al chinatown donde realemente este es un mundo aparte . Realmente la China . Con plano en mano la canal street fuè mi calle de orientación y empeze a perderme en sus calles y tratar de sentirme un chino mas y no otro turista .
En Chinatown està todo pensado para el turista , desde pequeños y no tan economicas tiendas de souvieniers hasta inesperados puestos ambulantes vendiendo imitaciones de grandes marcas como LV , Chanel , Gucci o Prada , ya sea en carteras , bolsos , chequeras , billteras y un gran etc . Lo mas curioso que este gran imperio comercial lo administra la gente de color que en una cuadra justo en el canal street se instala con sus maletas de viajes en la vereda y con la pasiencia de un chino esperan cautivante a LA o EL turista que arrasa con estos productos . ( yo tambien , los llamados encargos )
Esa es una parte de chinatown , la turistica , por que en realidad la otra parte , la que realmente importa es que chinatown es una ciudad dentro de otra , para que miles de chinos puedan vivir pensando que estan en su pais .Desde calles habitacionales hasta mercados hechos por y para ellos para que se abastezcan tanto como para la residencia como los restaurants , hasta plazas publicas netamente con actividades propias de la cultura china donde la gran mayoria de ancianos se vuelcan cada finde semana en busca de la espritualidad que se enconde en NY. No me dejò indiferente la confucios plaza , el macodnald chino con precios en chino , las ventas de tortugas para el consumo , los mercados abastecidos de enormes pesceras con diversos peces para selección o las tiendas de infinidades de especies asi como de semillas y millones de otras cosas màs que en solo esta parte de la ciudad se pueden ver. Y sin ser sociologo u Psicologo se puede notar perfectamente que esta parte de la cuidad uno encuentra un chino socialmente marginado en comparación del asiatico que se puede ver en la parte alta de manhattan , un refinado chino , koreano o japones con rasgos occidentales perfectamente vestidos en trajes entallados casi hecho a la medida y con una alto refinamiento en contradicción con los que se encuentran en chinatown .Perfil que se repite en las grandes cuidades del mundo pero que en NY me llamo màs la atención .
Una vez recorrido y haberme sumergido de la cultura del chinatown empezè mi regreso hacia la 47th sin antes pensar que serìa un gran camino de regreso . respirè profundo y desde canal street subì por la west Broadway pasando por el lado màs glamoroso del SOHO llegando hasta el Washington Square Park , ahí me detube unos minutos para dscansar mientras contemplaba unas actividades al aire libre para después seguir rumbo hasta la Broadway avenue y subir hasta la 47th .
Ya era de tarde , tipo 8 y la feria ambulante estaba levantandose pero no me impidio seguir deleitandome con la comida , esta vez unos burritos mexicanos fueron mi cena. Si ya Broadway de dia me habia dejado con estado de alucinación , para la tarde era quizas el triple de impactante que de dìa .
Las gigantes pantallas de fuertes colores y alucinantes imágenes se apoderaban de mi vision y como un hipnotismo natural no podia de dejar de ver las imágenes que daban una y otra vez en las distintos escenarios … ademas el estado de exitacion de la gente , el verlos hacer cola en los teatros , verlos fotografiarse , ver los flashes , ver a los artistas callejeros , ver a la policia montada , ver a todo el mundo contento me ponia aùn màs feliz . Sì , Feliz , muy feliz …. Y aùn no encuentro explicación del por que tanta alegrìa …. Doctor que me pasa ¿?? Serà normal ¿?? Serà asì el efecto del extasis ¿?? , pero puta que me encantarìa sentir lo mismo de nuevo …. Ser Feliz .
Todo el mundo que vaya a nueva York tiene que tener otra regla de oro , visitar dos veces los lugares mas interesantes de NY , de dia y de noche , por que el sol , la luna y sobre todo las luces de noches son otro protagonista de la ciudad . Es por ello que en times square doble a la 42th hasta la 3 avenue . pasando de noche por el grace building , el Bryant park , la library public , la grand central terminal y por supuesto el chrysler building …. wowwwww que decir ¿??? de noche , iluminado es realmente potente , hermoso , con esa punta destellante de colores wowwwww ¡¡¡Y al lado a unos metros antes , la grand central terminal , otra belleza , con esas aguilas acechando quizas que cosas , con esa magistral entrada , esa arquitectura que irrumpe con ese puente penetrante y detrás el Met Life Building …. Woooowwww , ya no quiero mas , mucha exitacion para un sòlo dia … ALUCINANTE ¡¡¡
DOMINGO 3 OCTUBRE 2010
Se supone que los domingos como buen cristiano uno va a la iglesia a celebrar el oficio , misa , ceremonia o como quieran llamarlo … yo a pesar de que soy catolico , no lo practico , pero estando de vacaciones y en un lugar donde las iglesias son otro atractivo turistico decidi asistir a una de ellas en este domingo .
Para ello desde el hotel me fui a rockerfeller center , sin antes pasearme por los alrededores y desde alli cogi el metro hasta la cathedral of St john the divine , que es la catedral gotica mas grande del mundo , desde la calle es realmente imponentemente alta , sus detalles goticos en la cupula realmente la hacen embellecedora y sus puntas dirigidas al cielo infinito la hace aun mas espectacular …
Alrededor de las 11:00 am habia llegado , y estaba dispuesto a utilizar la new York pass para poder igresar gratis , pero no fue necesario , habia una fila en la que unos chicos repartian tickets de entrada para la ceremonia de la 11.30 am , y creanme que estaba repleto , estaba realmente lleno de gente . quede ubicado en la parte de atrás y aunque estaba motivado por conocer y vivir una experiencia religiosa fue mi curiosidad casi ingenua la que me llevo la sorpresa .No dejaba de admirar a los miles de newyorkinos que llevaban sus mascotas , perros de todas las formas colores y tamaños , gatos en jaulas y algun que otro conejo , pajaro o gallina … y ahí fue que puse atención a los comentarios de la gente y pude averiguar que ese dia domigno era la gran ceremonia en donde bendician a los animales por ser el dia de san …..ayy como se llama el patrono de los animales ..bueno ese dia …. Asique ese domingo después de un gran desfile hacia el altar de perros , cabras , serpientes , camellos , burros , chivos , perros , gatos , gansos , aves y quizas que mas , fuè que quede admirado por tanta maravilla cultural .
Realmente una experiencia unica , que por coincidencia me toco vivir .La ceremonia en si de la catedral es unica , obviando la bendicion de los animales , la ceremonia es tan participativa que los cantos , bailes sòlo te incitan a prestar atención y querer saber màs de la misma ceremonia …
Al final de todo , la gente se dirigi a una especie de parque en la parte lateral donde los animales pueden hacer sus necesidades y la comunidad puede tener un gran tiempo de camadereria … Una bonita mañana dominical.
A escasas cuadras de alli , se encuentra la universidad de Columbia , en la que el visitante puede admirar sus edificios asi como sus extensos parques y mas que alguna actividad colegial de los alumnos .
Desde el metro de la U , me dirigi a la estacion del Lincoln center . Una gran complejo cultural para la comunidad y tambien un gran foco de recreación para los universitarios que frecuentan los alrededores .Grandes edificios modernos mezclan cultura con entretencion , congregando salas de exposiciones , teatros , salas de conciertos , y mucha , pero MUCHA actividad al aire libre .
Tambien destacan por sì solos los numeros edificios que por alli se mezclan , destancose uno que para mì fuè motivo de que pudiera gozarlo por horas .Se trata de una terraza de pasto natural incorporada al techo de un edificio permitiendo un pequeño pero agradable pulmon verde entre tanto edificio . Una delicia ¡¡¡
Bajando por la Brodway Avenue llegue hasta Columbus circus en la 59th , la esquina es atractiva por que entre muchas cosas se encuentra las espectaculares torres de Time Warner Center y una de las espectaculares entradas del Central Park . Caminando por la 59th pero dirigiendose a la V avenue uno va disfrutando de los glamorosas construcciones de edificios que estan al costado del central park para seguir deleitandose con los edificios de la Gran Army Park . Ya para la tarde me dirigi hasta Lexington Avenue donde la feria al aire libre se habia instalado este domingo y aproveche de comprar comida tailandesa para llevarla al hotel .
Los primeros dias
Nueva York, Estados Unidos | 1 de octubre de 2010
En New York...
¿Quieres compartir tu capítulo “Los primeros dias” con tus amigos en Facebook?