Diarios de viaje > Nevado Sajama, América del Sur
Entre La paz y Oruro: “Nevado de Sajama”
Escribe: kindgard
Opinion sobre mi viaje al Volcan sajama y su poblado, ubicado a 5200 msnm. dejo algunas recomendaciones a aquellos que les guste la aventura con climas extramos.
Maravilla natural en las alturas bolivianas
Nevado Sajama, Bolivia — viernes, 6 de agosto de 2010
Esta vez comentare un lugar en el que uno se siente que no esta en el plante que conoce. El volcán Sajama esta ubicado cerca del limite con chile en el sobre territorio boliviano, este se encuentra en plena puna boliviana, la cual hace que el clima sea un poco hostil o a veces bastante hostil. El clima es frio, seco y con mucha altura lo cual hace que uno no se sienta muy bien.
El lugar se encuentra protegido por ser una reserva, se puede llegar en mini bus desde Oruro o desde La Paz.
En el lugar hay un pueblo (5200 msnm) que es propiamente el pueblo de Sajama. Quedarse en el pueblo es casi obligatorio ya que es muy difícil ir y volver en el día. Tiene un costo la entrada que no es muy elevada, de unos 2 o 3 dólares.
En el lugar existen diversos alojamientos no muy lujosos pero agradables para pasar las noches que uno desee quedarse. Los atractivos principales son:
- Subir a la sima del volcán Sajama unos 6500 msnm aprox.
- Visita a los geisers, vale la pena, se llega caminado en 2 horas como máximo o se puede alquilar una camioneta que te lleva y te trae. El caminar es muy lindo porque uno va observando los demás volcanes que se encuentran alrededor, mas o menos unos 7, y también llamas, vicuñas y demás animales de la zona.
- Aguas termales, una experiencia extrema, son pozos naturales de agua termal el cual unos se puede bañar y de ahí mismo apreciar los picos nevados de todos los volcanes. La sensación es relámete extraña.
- Trekking por diversos lugares, En la entrada al pueblo hay gente que te explica lo que se puede hacer en trekking, ya que depende en la época que lo visites
Ahora van mis consejos:
- Cuando lleguen los van a tratar de asignar directamente a un hostal. Pregunte por más y vean por lo menos 2 o 3. En mi experiencia me toco dormir la primera noche en un lugar realmente horrible. Pero resulto ser la casa de la hermana de la persona que me asigno el lugar. En general son baratos todos los hostales desde 5 a 14 dólares el mas caro
- MUCHO CUIDADO CON LA ALTURA, es un clima muy hostil. Entonces:
1-mucho protector solar y cacao para labios
2-Traten de estar los mas hidratados posibles todo el tiempo, ya que la altura te deshidrata todo el tiempo y uno no se da cuenta.
3-abrigo y mucho, pero los mas importante es un buen pero buen rompevientos. Los vientos del lugar son fuertes, frios y secos… una desgracia jeje… - Para comer, sobre todo a ala noche, hay que avisar con anticipación para que te cocinen. Hay 2 cantinas y en las dos hay que avisar y te cocinan muy rico.
- No intenten ir caminado desde los geisers hasta las aguas termales. Hay gente que te va a decir que se puede, pero al ser puna te perdes. Yo lo intente y la verdad la pase muy mal, porque me perdi y la persona que estaba conmigo se apuno, fue muy feo
- Si les gusta, lleven coca de coquiar, es muy buena para la altura. Si no les gusta la hoja en la boca, se pueden hacer un te y tomarlo frio o caliente. Eso ayuda mucho al cuerpo ante esos climas
Lugar muy recomendable para visitar, a gente que le guste las aventuras extremas, el lugar y la gente es increíble.
Schmerz dice:
Gracias por la información. Me servirá de mucho para ir a este destino tan anhelado. Saludos.
Maravilla natural en las alturas bolivianas
Nevado Sajama, Bolivia | 6 de agosto de 2010
En Nevado Sajama...
¿Quieres compartir tu capítulo “Maravilla natural en las alturas bolivianas ” con tus amigos en Facebook?