Diarios de viaje > Perú, América del Sur
Junín
Escribe: obiwan
En las afueras de la pequeña y encantadora ciudad de Tarma se encuentra Tarmatambo, un gran conjunto de vestigios arquitectónicos que vienen desde la época anterior a los incas, producto de la chamba de los llamados Taramas.
Huaytapallana
Nevado Huaytapallana, Perú — domingo, 18 de abril de 2010
La visitamos de noche, pero es sugerible hacerlo también de día; es pequeño pero hacinado de hermosas estatuas, motivos serranos e incluso astrológicos. Mucho por fotografiar en tan poco espacio, para el recuerdo familiar, con los amigos, con tu pareja; el viajero solitario quizás se quede con las ganas de no salir en la foto junto a tantos cuadros posibles.
De vuelta el taxi de regreso al hotel, y en mi caso, a descansar. Al siguiente día nos esperaba el circuito más exigente de todos, subir al nevado Huaytapallana, ubicado a más de 5000 msnm y con algunas horas de caminata.
..............mi gusto por el trekking apenas si comenzaba, pero luego de hacer este recorrido quede totalmente convencido que este era una actividad que podía salvarme la vida, que podía acompañarme siempre, darme paz y nuevos aires.
El tour arranca temprano en la mañana, con el cielo tan celeste que parece pintado y el sol queriendo quemar gente, así partimos, y en pocas horas ya nos encontramos en la escala obligada para todos, Virgen de las Nieves, donde uno puede separar su almuerzo, casi siempre un caldo reponedor a tan solo unos cuantos soles.
Fotos de rigor con las caras sonrientes y los ánimos al tope contrastándose totalmente con las posteriores fotos en el retorno.
El camino es agreste, rocoso, húmedo, el hielo vendría mucho tiempo después. Hay q tener cuidado de pisar bien, no hay peligro de desbarrancarse pero si de resbalarse y darse un golpe de aquellos en plena roca. Felizmente el clima era un aliado, seco y despejado, mucho sol, pero con mucho frío como era de esperarse arriba de los 4000.
Como todo novel caminante, tenía que medir con mucho cuidado la velocidad y el esfuerzo de cada paso, la respiración y el abrigo. Aquí y en adelante descubrí que mi mejor forma para sobrellevar un trekk en altura es no detenerme a menos que tenga un buen motivo para hacerlo y jamás de los jamás recostarme, a lo mucho sentarme por un momento si hay que descansar. Y en esta ruta, por la inocencia del inexperto cometí esos errores, algunos involuntariamente, y por eso terminé el circuito bien machucado de la cabeza, algo manejable, pero podría haber evitado el sufrimiento.
El sendero hacia la cima te deja más que satisfecho visualmente y te permite olvidar el padecimiento físico. Después de haber caminado un buen trecho llegamos al primer premio del día, el pago a la mamapacha, la ofrenda a las montañas invocando a su grandeza nuestra protección, bueno al menos eso dicen los místicos. En este punto se empiezan a ver los paisajes más espectaculares; mucho hielo a lo lejos.
Un trecho más allá vendrá otro gran premio, lagunas. Espejos en las rocas, el paisaje natural más impresionante que mis ojitos hayan visto hasta ese entonces.
Nos dispersamos todos, con distinto ritmo era de suponerse, pero cuando ya estuvimos a pocos metros del hielo bajo los pies nos juntamos todos otra vez. Un pequeño salto y arriba en el manto blanco, el sol radiante, el cielo celeste, el clima seco y frío todavía, las piernas maltratadas y la alegría desbordante de un grupo de "extraños" reunidos a miles de msnm. Lo siguiente, fotos, fotos y más fotos. Quisimos avanzar más, pero llegamos a un punto en el que las rodillas casi desaparecían con cada paso. No estábamos preparados para andar tranquilos sobre hielo, y el hielo no era nada compacto, además se veían algunas grietas muy cerca de nosotros. No era necesario arriesgarse, casi todos, o todos éramos inexpertos en montañas tan altas, lo prudente era quedarse ahí y luego retornar.
El retorno fue un padecimiento desde el momento que se me ocurrió echarme cuando el guía se le dio por querer esperar a los que iban al final de la caravana. A partir de aquí no veía el momento de llegar. Una pastilla para el dolor de cabeza me hubiera servido de mucho y algo de comida también, agua rehidratante, en fin, un buen sillón y bajar 5000 metros en un segundo.
Virgen de las Nieves nos espera con un suculento caldo, revitalizador, nos vuelve a la vida.
Mi cabeza late menos, pero el malestar general aún permanece algo. Minutos después nos encontramos en la larga mesa degustando de las vivencias del día y un trago corto que apenas si tomé.
Debo haber tomado como 500 fotos, es mi vicio qué puedo decir; aún así, disfruto más de recordar esos momentos rescatándolos de mi memoria que viendo los cientos de imágenes que aún tengo en mis archivos.
Huaytapallana es así, porque es hermoso y te deja destruido, y a la vez feliz........
Brigitte-Lucia dice:
yo quiero irrrr
flormy dice:
Buen relato , tambien visite ese nevado y quede molida por la tan dura caminata, pero valio la pena y lo volveria a hacer, pq fue muy hermozo todo lo visto.
La Merced
Ingenio y el Convento de Ocopa
Huaytapallana
Nevado Huaytapallana, Perú | 18 de abril de 2010
En Nevado Huaytapallana...
¿Quieres compartir tu capítulo “Huaytapallana” con tus amigos en Facebook?