Diarios de viaje > Argentina, América del Sur

Argentina

Escribe: dgdb
Al fin!!! llegamos, no se muy bien porque, pero ya habia ganas de entrar al pais y conocerlo, caminarlo, olerlo, sentirlo..... ya un añito y medio fuera de casa y a ver que nos depara el destino.

< Anterior 1 ... 48 49 Capítulo 50 51 52 ... 146 Siguiente >

Paseando por la ciudad

Neuquén, Argentina — viernes, 24 de junio de 2011

Por suerte el día amaneció despejado, así que después de un desayuno curioso, nos alistamos para salir a conocer la ciudad.

Como estamos en la parte norte de Neuquén, decidimos subir al parque norte para desde allí tener una panorámica de la ciudad. Me llamó la atención de camino al parque las casitas que hay por la zona, está claro que esto es lo zona pudiente, pero lo curioso es que cada uno arregla la parte de la vereda que le corresponde a su antojo, así que caminar por ella es algo así como ir al gimnasio, ya que cada uno lo condiciona a su gusto y comodidad (escalones, rampas, bordillos, etc...) y es bastante incomodo caminar por ella.

Llegamos a la parte alta del cerro y allí se encuentra plaza del centenario, una especie de fuente con un mástil para una bandera inexistente (al menos hoy) y a sus lados un monumento y mausoleo del coronel Olascoaga y el Cristo de la hermandad en el lado opuesto.

Caminamos a los pies del Cristo para así divisar la ciudad, pero no hay una vista muy buena. Luego seguimos la ruta hasta el balcón del valle y como su nombre dice, hay una buena vista del valle hacia el otro lado del cerro y un poco del rio Neuquén, pero no de la ciudad.

Una vez allí nos tocó regresar por el mismo camino hasta la plaza del centenario y desde ahí caminamos la avenida argentina hasta el mismo centro. Neuquén está dividida claramente en 4 micro centros. Las vías de la línea férrea dividen la parte norte de la sur y la avenida argentina el este del oeste.

Caminamos todo el día por el “centro” de paso que hacíamos unas comprillas y cambiábamos dinero (4.08 pesos por cada dólar a día de hoy). A los laterales de las vías, se encuentra el parque central, con algún monumento, arboleda, bancos, entretenimientos para los chiquillos y lo típico de los parques, además hay varios museos. Según nos dijeron en turismo la entrada a los museos son libres y nosotros visitamos el de Gregorio Álvarez, con una exposición itinerante de la cultura mapuche y otra fija de arqueología y algo de historia. Allí pasamos un buen rato ya que además de visitar el museo, entablamos conversación con varios de los trabajadores, así que desde los mapuches, el volcán, hasta el monopolio de telefónica aquí y su pésimo servicio.

También paseamos por las tres únicas plazas que hay en el mapa (una en cada esquina de la ciudad) y la verdad que no eran más que una cuadra con césped, árboles y poquito más, así que no nos llamó mucho la atención.

Lo que nos quedó pendiente de visitar en la ciudad fue el final de la parte sur, donde hay un paseo por la costa del rio Limay y una isla, pero después de visto lo visto por la ciudad y no encontrar nada que nos atrajera lo suficiente, pues decidimos poner rumbo hacia el hostel porque después de más de 50 cuadras andadas y no haber mucho que ver, no creímos necesario hacer otras 20 mas, ya que no está cerca que digamos.

Llegamos al hostel sobre las 17.00 con los pies molidos y con más hambre que el perro de un ciego, así que me fui a comprar y luego  me tiré hora y media en la cocina para alegrarnos el paladar mas tarde.

Como ya dije no teníamos intención de estar mucho por aquí y como tampoco íbamos a visitar los alrededores, que hay excavaciones y museos jurasicos, vinerías y alguna laguna, pues como que decidimos empaquetar lo poco que deshicimos de la mochila después de cenar y mañana partir hacia Bariloche a ver cómo está la ciudad después del suceso, porque si aquí aun cae ceniza según la dirección en la que sople el viento, me puedo imaginar cómo están por ahí abajo a tan solo 90 km del Puyehue.

< Anterior 1 ... 48 49 Capítulo 50 51 52 ... 146 Siguiente >