El mochilero por las rutas, Patagonia Argentina, Uruguay y Perú
Escribe: ivan2901
Viaje que realicé el último verano entre enero y marzo, como de costumbre a dedo por el sur argentino, Uruguay y Perú, llegando a conocer esta vez Machu Pichu que había quedado pendiente del año pasado.
Ojalá se diviertan.
Capítulo 1, Neuquén
Neuquén, Argentina — miércoles, 5 de enero de 2011
hasta que llegó el bendito colectivo, dos horas y media de viaje, rotonda en Cañuelas ya instalado en la ruta 3…a volar se ha dicho, salí de Buenos Aires con una idea fija, dormir en Choele Choel, distante 958 Km. de distancia. Alrededor de las 12:30 hs llegué para hacer dedo y rapidito un camión hasta el peaje de Hinojo pasando Azul, el cielo nublado, alguna que otra llovizna, y una vez llegado al peaje el diluvio, tocó esperar a que pare un poco, en ese rato salí rápido a la ruta con cartel y otro camión con destino a Bahía Blanca, con una lluvia constante y fuerte que me acompañó todo el camino.
Por suerte el camión (que terminaba su recorrido en Bahía Blanca) me dejó en Rodovía, un
parador de camiones donde están todos los que van al sur y los que regresan de allí en sentido opuesto, obviamente con un diluvio, escuchando la radio decían que ese día habían caído 55 Mmde agua a Bahía.
Me tocó esperar donde cargan nafta los camiones, ya que la mayoría tenían motores apagados, por lo que iban a hacer noche ahí mismo, ya que eran las 22 hs, aunque siempre está el que tiene que seguir viaje, y yo con mi idea de dormir en Choele, hasta ese momento una utopía por la hora…aunque cuando de rutas se trata nunca me resigno, hablé con un chofer y me dijo que no podía llevarme, lo mismo de siempre, que no pueden llevar gente por el tema del seguro, etc, a esa altura nada nuevo (en realidad ningún camión puede llevar pasajeros pero por suerte siempre están los buena onda), por lo que obviamente le seguí dando charla, agradeciéndole y explicándole que sabiendo la hora era
difícil conseguir otro tramo pero bueno, que se hacía lo que se podía, para que el tipo sepa que estaba hablando con una persona educada (nunca hay que darse por vencidos e irse cuando te dicen que no de entrada), por lo que después de agradecerle nuevamente me empecé a dirigir a otro camión, y ahí es cuando este hombre me toca bocina y me hizo el gesto de que venga, por lo que otro viaje conseguido, ahí ya conversando en la cabina me contó que había llevado gente jejeje pero bueno, también te dicen que no de entrada para ver como responde uno y a la vez darte charla y que ellos se sientan seguros de llevarte.
Mas de uno dirá hasta donde conseguí viaje con este hombre…hasta Choele Choel, donde
llegamos alrededor de las 2 y media de la madrugada, por lo que el objetivo estaba cumplido, iba a dormir en Choele y esta vez con despertador, ya que me dijo el chofer yo paro a descansar, tocame la puerta a las 6 y seguimos viaje que voy hasta General Roca, así que obviamente me puse la alarma, hablé con el playero de la estación de servicio que fue muuuuuy buena onda y me dejó dormir en el pasillo del baño ya que a esa hora no va nadie (podrán ver la foto en el álbum y notarán que el baño estaba impecable), armé todo (porque afuera seguía lloviendo) y me tiré a descansar un rato, al despertar le toqué la puerta al chofer, me abrió y seguimos viaje bajo el agua.
Me dejó en la rotonda de Gral Roca, un lugar también conocido ya que ahí estuve haciendo dedo dos años atrás cuando fui a Bariloche, así que fue cuestión de pararme tranquilo (ante todo esto eran casi las 10 de la mañana) para encarar los últimos 50 Km. que me separaban de Neuquén, levantar el pulgar durante 20 minutos hasta que me frenó un auto que me dejó en Cipoletti (ciudad pegada a Neuquén) a 6 Km. de llegar a destino,
obviamente hay buses urbanos cuyo pasaje es barato, pero dije vine a dedo hasta
acá y voy a seguir así, y a los 5 minutos me paró otro auto que ya me dejó en pleno centro de la ciudad de Neuquén, donde mi amiga me indicó como llegar a su casa (ella a otros viajeros los va a buscar al mismo lugar de donde yo la llamé, pero sabiendo mis andanzas me dijo vos no te vas a perder, vení solo jajajajaja), tomé el colectivo y colorín colorado el viaje a Neuquén a terminado.
Me quedé 3 días en la ciudad, me pareció pujante, relativamente moderna, tiene todo lo necesario para vivir, lindas casas, buena infraestructura, cercana a importantes centros turísticos (llámese Bariloche, San Martín de los Andes, Villa la Angostura) para quienes viven ahí y necesiten salir de la ciudad los fines de semana. Ya en las afueras de la ciudad en la ruta que va camino a Bariloche se encuentra Villa El Chocón, donde dicen que pasaron los dinosaurios en su época. Yo me dediqué a caminar un hermoso cañadón de 65 metros de profundidad, la verdad que un espectáculo, y llegando al fin del camino uno termina saliendo a un lago, esta caminata la recomiendo totalmente, serán alrededor de dos horas todo el recorrido y vale la pena sin lugar a dudas.
En pleno viaje una amiga brasileña me escribió para irme a Uruguay con ella, por lo que habíamos quedado en salir un miércoles desde Bs As, así que después de mi linda estadía en Neuquén y alrededores un lunes me tocó emprender el camino casa por la mañana sabiendo que 48 Hz después ya tenía que estar nuevamente donde mas me gusta, en las rutas…así que bueno, me tomé el colectivo urbano hasta la salida de Neuquén (el peaje que está entre esta ciudad y Cipoletti) y ahí arranqué, aunque empecé a ir caminando mas adelante para agarrar también a los que salían de Cipo, la jugada me salió bien porque enganché una camioneta que me dejó en Choele Choel otra vez, este hombre ahí tomaba el desvío para ir a Comodoro Rivadavia (trabajaba en una petrolera)
haciendo una escala en una YPF donde compró café con leche y medialunas para
desayunar (y si, cuando la gente te levanta casi siempre algo te invita, casi en todos los lugares donde estuve fue así en las rutas). Llegué al mediodía a Choele bajo un sol que pegaba fuerte y habrá sido una hora la espera hasta un camión que frenó, con el viajamos varias horas ya que me dejó otra vez en el peaje de Hinojo, cerca de Azul, ya en pcia de Bs As a 300 Km. de la Capital Federal. Llegué al peaje a las 23 hs, me paré casi al lado de las barreras con un cartel, la gente que pasaba hacia el otro lado (o sea los que venían de Bs As para el sur) me miraban incrédulos, ver un loco parado a esa hora haciendo dedo jajajajaja.
Yo seguí en mi mundo y después de 40 minutos un camión me llevó para la City porteña nomás, paramos a dormir en el peaje de Cañuelas ya que sino el iba a llegar a eso de las 3 y media de la madrugada a una zona medio insegura en Bs As, por lo que yo apoye
mi cabeza con mi campera en la ventana del camión mientras el dormía en su cama
de atrás todo tapado por la cortina. Nos levantamos tipo 7 y seguimos, me dejó en una de las bajadas de la Autopista 25 de Mayo a 10 cuadras de mi casa, por lo que en 21 Hs ya estaba en mi casa desde Neuquén, cuando un micro tarda alrededor de 16 hs en llegar directo, nada mal jejejeje.
Pasé el día en casa, a la noche vino mi amiga Jorgia a quedarse a dormir ya que el día siguiente tocaba llevarla a las rutas, una nueva experiencia para ella que contaré en el siguiente capítulo.
kubasvensken dice:
Viajar siempre es todo un acontecimiento, al menos para mí. Es una mezcla de emoción con nervios llenos de expectativas. América del Sur es un destino fantástico y tu diario ha empezado muy interesante. Luego voy por los otros capítulos.
carmenparis dice:
Buen viaje e interesante relato....saludos
Jar-8 dice:
WOW! interesante tu relato!
Cuidado conlas fotos en las carreteras!
Magui_arg dice:
jijiji! Mentalmente ya me puse la mochila en la espalda y te sigo en el recorrido! Besitos!
Tafuri dice:
Muy bueno, te felicito. Muy interesante.
VENEZUELAAQUI dice:
interesante tu relato..... felicidades!!!!
eneakao dice:
Que bueno!! El que la sigue la consigue!! Saludos!!
gseque dice:
un viaje largooooo
Val3ria dice:
me encanta leerte Ivan!!!! aprendo mucho y me da ganas de hacer lo mismo!!!! muchos besos!!!!! muaaaak!
JimmyTheBackpacker dice:
Buen relato Ivan, espero estar un dia por alla, un abrazo
jorgeaczu dice:
vacanccicicisisismo!!
callejero87 dice:
Atrapante al nivel de un buen cuento o una película, eh. Un abrazo!
moctezumaba dice:
Gracias por compartirnos tus experiencias en tus viajes. Son toda una aventura. Enhorabuena
matiasch dice:
Ivan la verdad que no tengo palabras. Se admira mucho ese espiritu aventurero que tenes. La verdad que (y no creo que me pase solo a mi) cada vez que te leo me dan ganas de agarrar una mochila e imitarte...!!! jaja. Transmitis ese espiritu a traves de tus relatos. Y eso hace, entre otras cosas, que esté llegando tarde a clases y quiera seguir leyendoo!! jajaj.. Espero que nos mantengamos en contacto amigo. Un gran abrazo desde Jujuy.!
massai dice:
Gracias amigo por tu relato de viaje y por tus photos muy bien logradas
tinoco67 dice:
Excelente relato, gracias por compartirlo, Saludos.
amodio dice:
¡Qué hermoso es viajar tan interesante= Un gracias y un salu
jagoperu dice:
que maestro!!!
ENVIS dice:
wao, que chevere.
Esterjt dice:
Iván me encanta este espíritu aventurero que tienes. Felicidades. Un saludo
derozo dice:
Parce, he mochiliado pero creo que se lleva el premio, felicidades parcero.
DARTH9000 dice:
Buen diario, de nuevo inicia una gran aventura. Felicidades. Te sigo leyendo.
saludos!!!!
maelvy dice:
Muy interesante el diario y las fotos, todo un récord haber llegado a Buenos Aires más rápido que el micro....Saludos
tazyolde dice:
Muy buen diario! besos
JORGE888 dice:
Saludos Pana !!!!!
"Sensei del camino " je je je !!!!
Estos dias estuve recordando mi estadia en tu ciudad ,
corre que corre !!!!!
florenci65 dice:
No pierdas ese desparpajo Ivan para ganarte la confianza de los camioneros y viajar tan barato y que te aporta tanto contacto con otras personas
Un saludo
daniel523 dice:
Muy buena aventura!!!
Her_2004 dice:
Que buen viaje te has hecho Iván!!!!. Me has dejado sin palabras porque una vez más confirmás mi teoría d que para viajar se necesita tiempo y no guita.
Suerte y espero por tus próximos viajes.
arcanus dice:
La suertecita Iván de viajar así, pero dime cuánta plata llevabas en los bolsillos para hacer el viaje? Saludos desde Arica, puerta norte de Chile.
B_E_L_E_N dice:
Es admirable tu andanza de esa forma... tienes mucha suerte y sobretodo el animo de un buen viajero!! Saludos desde Chiapas. México ![]()
vmc90925 dice:
Excelente relato ya pronto leere el proximo, gracias
yenisetcamacho dice:
hola ivan, que bueno tu relato, muy emocionante, te gusta mucho la aventura, ay ami también me fascina., que la sigas pasando muy bien en tus proximos destinos!
mirthavillegas dice:
Emocionante aventura.Me encanto leer tu relato. Saludos
Floyd dice:
buen diario , viajero , aventura a fulll, saludos
aristofennes dice:
que bueno leer un relato que transporta!!me di un viaje con tu narracion!!
FULLTRAVEL dice:
Muy buen relato y las fotos estan super..que tengas más viajes de estos.
RANDAH dice:
buen relato, logra transportarte al mismo lugar
...saludos
machuk dice:
q aventura ....muy bueno
MarthaMS dice:
buen relato
BBaquero dice:
Super Aventurero... buen relato.
conxam dice:
me he fatigado y solo te he leido!!! jajajaja
que viaje mas interesante y que bien cumpliste lo previsto, eso es ser afortunado!!
conxam dice:
ah!! cierto que el pasillo del baño esta limpio,limpio!!
alele dice:
Neuquen, es alucinante....
AdriKar dice:
Que maravilla todo lo que has viajado, lindas fotos, con tu relato uno se transporta a los lugares que visitas, que suertudo!!!
LUISADELSUR dice:
Muy bueno ivan!!!!!
crisro dice:
Buenisimo Ivan. Un besoteeee
FriendlyTraveler dice:
Muy bacano su diario de viaje amigo Ivan, que chevere poder visitar esos lugares,
Saludos, ![]()
Sasa84 dice:
Muy Bueno Ivan!!! recien empiezo a pasear por los capitulos! este me gusto!
saludos
MIKECOAL1953 dice:
Que buen relato, lo sigo mapa en mano para saber donde quedan esos lugares que describes.
Gracias
Capítulo 1, Neuquén
Capítulo 2, Uruguay
Montevideo, Uruguay | 12 de enero de 2011
Rumbo a Perú
Ahora si, llegada a Lima, la linda Lima
Rumbo a Cusco, tres dias de viaje en ruta
Cusco y llegada a Machu Pichu
Volver a casa
Santiago del Estero, Argentina | 4 de marzo de 2011
En Neuquén...
¿Quieres compartir tu capítulo “Capítulo 1, Neuquén” con tus amigos en Facebook?