Diarios de viaje > Nemocón, América del Sur

Nemocón y la mina de sal

Escribe: ehserrano

Mina de sal de Nemocón

Nemocón, Colombia — martes, 7 de junio de 2011

Un pueblito ubicado en Cundinamarca, en el centro de Colombia, a pocas horas de la capital, y cuyo mayor atractivo turístico es la mina de sal que lleva su nombre.

La mina de Nemocón era una antigua caverna de extracción salina, pero actualmente es utilizada y adecuada para el turismo. Una de las mejores formas para conocerla es partir desde Bogota en el tren de la sabana, una vez se llega a la ultima estación (la de zipaquira) se toma un bus hasta la mina, dentro del tren ofrecen la opción de pagar pasaje y entrada a la mina, esto incluye un recorrido con guía.

Pero como resulte en este sitio?? Bueno…Bogota la capital de Colombia, la ciudad mas grande del pais, la de 8 millones de habitantes, ciudad que ostenta contrastes de todo tipo, paisajes pintorescos en donde un edificio supermoderno puede estar acompañado por una zorra con caballo, donde el lujo y la miseria se combinan de una forma que no resulta para nada desagradable, la del ejemplo del urbanismo en su máxima intención, esta ciudad que quiere ser el ejemplo de que no queremos ser subdesarrollados, de que la tarea es ardua pero vale la pena trabajar por ello, esta ciudad que como muchas otras de Colombia perduran en la retina de quien la conoce, es ella la que seduce y atrae a todos los nacionales a visitarla, a sentir lo que es Colombia, su comida, lo criollo, sus contradicciones, pero ante todo a dar ejemplo de que las cosas se pueden.

Ante el coqueteo de Bogota y de la tarifa en promoción de la aerolinea Aires, resulte con unos compañeros de trabajo pasando un puente festivo en la capital y aprovechando que la conexión a muchos sitios interesantes desde allí se puede lograr, organizamos el viaje en tren hacia la iglesia de Zipaquira y la mina de Nemocón.

Ya hace unos años habia hecho el viaje con el tren de la sabana hacia la mítica Catedral de Sal, esta vez lo hice hacia la mina de Nemocón, todo el viaje es una experiencia agradable, por el clima, la vegetación, el paisaje de la sabana, la comida criolla y la experiencia de estar muchos metros debajo de la superficie. Espero les guste las fotografías, es difícil tomarlas en áreas tan oscuras.

Leído 2085 veces

coralay dice:
recuerdo mucho tu diario donde contabas lo de la catedral de sal y eso me emociono mucho para conocer Colombia pero por una u otra cosa no he podido realizar pero espero pronto se de...SALUDOS ELKIN Y SIGO CON LAS FOTOS

ehserrano dice:
Si Caro!! algun dia...por aca te espero.

MATEO7359 dice:
Buen diario, pero confieso que Yo no conozco la Mina de Nemocon, ni he hecho la salida en tren por la sabana, y eso que soy Rolo, me disculpo, pero leyendo su diario me animaré a ir.
Ya les contaré.
Felicidades!

feresgar dice:
Buena esa Elkin, un proximo fin de semana estaremos en Nemocòn, a Maria Elena le asustan las cavernas pero dice que se arriesga con tal de conocer donde se escondiò el "Capo" el de la novela. ¡Ah! y muy buenas fotos.

ehserrano dice:
Mateo, le recomiendo el tren el domingo, el sabado la locomotora es con disel y los domingos a vapor, Fernando saludos a Marie E y animense a ir!!

carlamariaflorez dice:
Me gusta el diario, el sentimiento de un colombiano por su tierra ,las fotos también estan bonitas. Elkin los colores de las fotos son naturales o son producto de refectores?

ehserrano dice:
Gracias Carla, los colores es debido a los reflectores.

JOAIN dice:
Hola Elkin amigo colombiano que bellas fotos .que lindo viaje has realizado.
Me llama la atenciòn este sitio!
seguì viviendo la vida haciendo cosas que te hagan bien!
un saludo desde el invierno paraguayo.
Sebas

vmc90925 dice:
Amigo, me encanto tu diario y las fotos, gracias un abraso