Diarios de viaje > Nazca, América del Sur
Viaje a la Tierra de los Nazcas I
Escribe: MCABRERARAVENA
Al día Siguiente después de un reparador descanso en el Hotel Nido del Cóndor, los jilgueros nos despertaron con la luz del alba, ya había olvidado lo bello que es un amanecer en el Campo, las...
Viaje a la Tierra de los Nazcas I
Nazca, Perú — viernes, 22 de abril de 2005
Siempre ni trabajo tuvo para mí la sensación de independencia la vida de un transportista, que conduce un trailer al menos en el Perú es solitaria y en el tipo de trabajo que desarrollaba, trasladando maquinaria pesada de todo tipo, por muchos Países de Latinoamérica, el trailer que conducía era mi Casa, con dormitorio sala de lectura, Tv., Equipo de sonido y frigider incluido.
Así que siempre el canto de las aves, que para mí sonaba a oración de gratitud al Dios todopoderoso era mi despertador, el iniciar el día.
Nos faltaba mucho por ver en Nazca antes de dirigirnos a nuestro siguiente destino Palpa é Ica. De manera que después de un rápido desayuno salimos del Hotel a las 06.00 para dirigirnos a los Acueductos que el día anterior habíamos visto desde la Avioneta, en todo Pueblo primitivo ó actual, si habitas en un desierto el agua ocupa un lugar muy pero muy significativo en tu vida y Nazca es un desierto.
Para explicar la existencia de acueductos subterráneos que hasta hoy siguen en uso para la agricultura de Nazca, hay muchas teorías al igual que para las líneas de Nazca, encontradas, cada experto da su apreciación que difiere mucho del otro experto, nosotros sacamos sin ser "expertos" nuestra propia conclusión a partir de la Historia y la Leyenda:
Los Incas conquistaron a los Nazcas que eran grandes guerreros, mediante la fuerza fue el Noveno Inca Pachacutec quien los conquisto los Incas de acuerdo a la Historia cuando un Pueblo no se integraba al Imperio por la Razón, lo tomaban por la Fuerza y como consecuencia de la Pos-Guerra todo el Pueblo sufría un destierro temporal ó permanente de acuerdo a las necesidades del Imperio y esto a nuestro juicio fue lo que les paso a los Nazcas.
También el Imperio de los Incas era dinámico y objetivo las técnicas de Hidrografía y fuerza hidráulica no les era desconocida para nada, muy por el contrario muchos Ingenieros Hidráulicos actuales están de acuerdo que sus técnicas son muy superiores a las actuales.
Quienes no conozcan la Obra de los Incas cuyos restos están a la vista de quien visita el Perú, pensaran que es una exageración mía, tal vez un exceso de patriotismo ó algo así, los que hayan visitado el Cusco estarán de acuerdo conmigo ya que los monumentos que hasta hoy irrigan y producen son una prueba de lo que acá escribo.
Volviendo al tema al ver las necesidades del Valle que habían conquistado, para abreviar Pachacutec ordeno la Construcción de un canal artificial que trajera el agua de los andes para irrigar el valle, la técnica que se uso en la Construcción es la misma que se encuentra en el Norte del Perú en la Tierra de los Moches/Chimus 1,800 Kilómetros distantes y la leyenda la atribuye a ellos su construcción, la Historia nos dice que la Leyenda puede ser cierta, los Chimus también sufrieron el Destierro por ser guerreros.
La cosa es que los Acueductos subterráneos de Nazca, hoy están como hace 1,200 años trayendo agua para irrigar el desierto, la cantidad de Terremotos que a destruido Nazca muchas veces, NO pudieron destruirlos, los constructores fueron en verdad SABIOS.
Pongo aquí textualmente lo que dice un Experto en el Tema el Arqueólogo Anthony Aveni:
"Hoy en día, como antaño, el agua sigue siendo el recurso medioambiental clave para la supervivencia de las culturas locales. Los chimú, que vivían en esta región a principios del siglo XII, construyeron complicados acueductos de piedra y barro para transportar agua desde las montañas a varios kilómetros de distancia, para poder cultivar las fértiles llanuras costeras. Algunos de los acuíferos son subterráneos y se siguen utilizando. Anthony Aveni, experto en las líneas de Nazca, explica que puede que fuesen construidas como altares y lugares de peregrinación, como parte de un complejo ritual que conectaría la vida diaria con el flujo de las aguas subterráneas. Puede que nunca sepamos la relación exacta que existe entre estas líneas y los fenómenos naturales ya que quedan pocas pruebas de presencia humana cerca de las mismas. Las líneas y jeroglíficos de Nazca y de las pampas de Jumana, otra región cercana con figuras grabadas en la tierra, fueron declarados Patrimonio de la Humanidad en 1994."
Los respiraderos de estos acueductos están a 5 minutos en carro de la Ciudad, junto con los restos de lo que fue el asentamiento de los Incas en Nazca, llamados Paredones, aquí se puede apreciar la arquitectura Inca Piramidal en todo su esplendor, todavía se puede observar la distribución que le daban a sus asentamientos la parte para el Inca y su Sequito, la clase sacerdotal, la Parte para el Ejercito, las plazas y casas del Pueblo.
Con esto terminábamos la parte Inca de la Historia de Nazca pero nos faltaba algo, que dicen los textos de Historia de los Nazcas.
"Trabajaron el metal en láminas de cobre, plata y oro, conociéndose también técnicas más complejas como la fundición a la cera perdida, el labrado, el repujado y la incisión."
Nos faltaba la Minería ya habíamos visto la cerámica, así que fuimos a visitar una Factoría de Proceso artesanal de Extracción de oro de las muchas que hay en Nazca, los actuales pobladores de Nazca, descendientes de los hombres que hicieron la Historia, se dedican a la Minería artesanal, los cerros de los alrededores de Nazca son ricos en minerales y desde allí, ellos a pulso extraen el Oro no sin gran esfuerzo, lo que les voy a relatar es totalmente cierto y pasa actualmente si Usted visita Nazca lo vera:
El minero artesanal, cual gamusino de las Películas del Lejano Oste en la Fiebre de Oro, es desconfiado y huraño, viaja solo, escarba solo y muchas veces muere solo tapado por un derrumbe.
Como todo solitario esta lleno de supersticiones y manías, también de tradiciones, la más común es el pago al "APU" (Divinidad) esto consiste en una ofrenda de Hojas de Coca, Cigarro y Aguardiente que coloca en una tela y entierra en el Cerro luego se sienta y comineza los rezos y chcchar coca, beber aguardiente y tabaco hasta que la coca se ponga dulce solo asi sabe si su ofrenda asido aceptada y puede iniciar sin peligro su trabajo. ¿Superstición?
Cuando trabaje en la construcción del Gas de Camisea 2002-2004, hubo una zona que no se podía vencer, costo muchos accidentes y gran retraso los que lean esta nota y hayan formado parte de los 8,000 Hombres Peruanos, Colombianos, Ecuatorianos, Chilenos, Argentinos, Brasileros, Paraguayos é Italianos, que hicimos esa Obra lo recordaran y certificaran lo que aquí narro, el Jefe a Cargo de esta parte un Ingeniero Argentino, se rió en la cara de los nativos de la zona cuando le dijeron que tenia que hacer un pago a los "APUS", para vencer, después de varios muertos y un retrazo que hacían peligrar su puesto a pesar de ser pariente del Jefe máximo de la Obra en Perú, se guardo su risa en el bolsillo y mando llamar a la Persona Indicada para que haga el Pago, desde ese día en adelante todo fue sobre ruedas y el avance de obra sorprendió a propios y extraños, fui testigo directo de esto y firmo todos mis escritos con mi nombre completo, por respeto no incluyo los apellidos de los Jefes que protagonizaron esto ¿Superstición? ¿Casualidad? Ustedes que creen.
Volviendo al minero, este inicia su trabajo a mano, toma muestras de varios lugares y las analiza, cuando encuentra un lugar que promete comienza su trabajo, este consiste en extraer tierra mineral llenarla en sacos que después tendrá que bajar al Hombro hasta la carretera, cuando junta una cantidad que justifique contrata un vehículo y traslada su tesoro a la Factoría.
Las fotos que presento junto a este diario son de la factoría que visitamos, las famosas factorías no son otra cosa que instalaciones artesanales con molinos hechos de bloques gigantes de piedras redondeadas donde un hombre se balancea, moliendo con su balance la tierra con el mineral, la que después es lavada con agua y mercurio para extraer el oro, el dueño de la factoría que no escarba ni nada, se lleva una parte y el relave de la operación del Minero, además casi siempre es quien compra el Oro a su "precio de mercado" la parte del León siempre es para el dueño de la factoría que después se lleva el relave ó barro que queda a un proceso industrial extrayendo el mineral restante que artesanalmente no se pudo extraer.
Terminaba con esto nuestra visita a Nazca, salimos rumbo a Ica parando en la Pampa al borde de la carretera para subir a un mirador instalado para visualizar las líneas que ya habíamos visto desde la avioneta ahora a 10 metros de nuestros ojos, también paramos en el Museo de sitio de la Doctora Maria Reich, donde están sus cosas equipos, mapas, su tumba y la de su hermana, una oración por esta gran mujer a la que tanto le debe el Perú.
Hicimos una Visita a Palpa pueblo de deliciosa fruta, naranja, sandia, melón, mangos etec.etc. Después de un refrescante atracón de frutas seguimos, Palpa tiene muchos cosas para Ver similares a Nazca, pero la visita a estas zonas requiere de una 4x4 y no mi carrito que en estos caminos no pinta nada.
La distancia de Nazca a Ica, se recorre hoy en 2 horas, antiguamente digo hace 5 años construyeron una nueva, la antigua era estrecha mal trazada, con abismos y túnel donde solo pasaba un vehículo, cuantas veces uno tenia que enmendar para este tramo muy respetado por los Chóferes antiguos, hoy es un chiste manejar, al trazar la carretera los obreros encontraron como es común en el Perú muchos restos, pero también encontraron un rostro de Inca cuya Nariz apunta a las Líneas de Nazca, ¿ Casualidad?
La foto la pongo para que ustedes juzguen, cuando paramos a fotografiar el rostro del Inca encontramos también, restos minerales, óxidos desde donde se extraen los colores básicos para la cerámica al borde de la carretera.
Después de las pampas de San José donde están las líneas y antes del desvió a Ocucaje hay otra pampa que en la noche se llena de neblina y de día es un horno como todo desierto, terrible para los neumáticos de los vehículos pero la visita obligaba a pasar por este horno al mediodía. Cada tanto se ven montículos en el desierto cualquiera que tenga el tiempo y las ganas puede extraer fósiles marinos a flor de Tierra así de enigmática es esta zona del Perú.
El programa que nos habíamos trazado incluía este día una excursión al desierto básicamente para ver el atardecer desde una gigantesca duna, pero antes de Ir al Balneario de Huacachina y aprovechando que estábamos a fines de febrero y los Viñeros en esta hermosa tierra estaban en su punto para la próxima vendimia en Marzo, el almuerzo debía de ser en la Campiña en un restaurante con parrales como se le llama acá a la plantación de Vid, hacia ya fuimos, en el aspecto gastronomico la cocina Peruana ocupa el Tercer lugar en el Mundo, este lugar de privilegio a pesar de que muchos platos de la Cocina peruana son considerados por los visitantes picantes, se a alcanzado en festivales de la especialidad en Francia é Italia.
Así que nuestros pasos nos llevaron primero al Hotel Huarango para instalarnos y dejar el vehículo y después a la Bodega El Catador, para hacer honor a un plato a Base de Carne de Cabrito al horno cocido en especies y guiso de pallares, con un delicioso vino helado cuyo costo es de S/. 15.oo el equivalente a 4 dólares, todo esto servido en mesas al aire libre bajo parrales y al compás de música nacional.
Terminado el almuerzo nos dirigimos al balneario de Huacachina, este es un verdadero oasis en medio del desierto se le llama el oasis de América, en verdad es un sitio muy bello y no porque sea uno de los más gratos lugares que recuerdo desde mi nacimiento, sino que su belleza le da el paisaje sus centenarias palmeras naturales, las aguas de su laguna de filtración natural a la que se le atribuyen propiedades medicinales, la tranquilidad de su malecón, fue y es lugar de descanso de los Presidentes del Perú. Salvo el actual que prefiere las Playas de Punta Sal para su descanso. Prácticamente regresaba a mi infancia, como me sucede con cada visita a este bello lugar hecho por la mano de dios, para recreo y gozo de sus hijos Iqueños.
Este Oasis esta rodeado de dunas que cual montaña rusas verdaderas se recorren en vehículos 4x4 especiales con carrocería tubular, esta excursión dura 2 y media horas de adrenalina pura durante todo el recorrido para culminar con la vista de la puesta del sol en el desierto un espectáculo realmente bello y que nos muestra la pequeñez del hombre ante la creación de Dios. Los mas intrépidos en partes del recorrido tienen la opción de practicar un deporte de moda en muchos lugares el esquí en arena, a la misma forma que en algunos lugares de Europa se practica el esquié en nieve, las tablas son de fibra de vidrio con una cera que permite el desliz que de acuerdo a la altura desde la que se practique toma importantes velocidades, los que hacen la practica después son recogidos por el vehículo.
Uno de los gestores de esta posibilidad de visitar el desierto es una gran Iqueño, que ama su tierra su nombre May Quinieto, Campeón Latinoamericano de Automovilismo, varias veces, con un equipo de excelentes pilotos hace de esta experiencia algo inolvidable para quien la ha realizado, yo lo hago cada vez que regreso a Huacachina.
Este excelente amigo quien en compañía de Ursula su esposa y compañera han invertido en su tierra, son un ejemplo de la nueva generación de peruanos que creen en su País. El desierto no tiene secretos para May, en sus excursiones ha encontrado desde huellas del camino de los Incas en el desierto, sembrado de restos de conchas marinas, las que a la luz de la luna brillan haciendo las veces de pequeños faros con los que guiarse, el desierto no se puede recorrer de día eso es absolutamente imposible si se transporta pescado fresco y cuenta la Historia que el Inca recibía diariamente en su mesa en el Cusco a 1,600 Kilómetros de la costa Pescado fresco, trasladados por los Chasquis, un sistema de postas con corredores humanos que utilizaron los incas para trasladar noticias Importantes y las provisiones frescas que requería su soberano el Inca.
Los que hacemos el recorrido por el Desierto presenciamos esas huellas, además de restos de cerámicas que los vientos levantan y que nadie toca por respeto, también conocemos de playas vírgenes para practicar la Pesca que nos apasiona y que hacen la delicia de quien las visita por primera vez, sumado a esto restos paleontogicos que algún día alguien estudiara y saldrá en las portadas de alguna revista científica y que hoy duermen en el desierto.
Todo esto y más hay para visitar en Ica tierra bendita de Dios de viñeros y gente buena, ojala ustedes algún día la conozcan para amarla como la amamos los que nos preciamos de haber nacido en esta bella Tierra y que se cumpla lo que dijo el Poeta "Ica........Tierra Noble y generosa Dios bendiga tu grandeza por toda la eternidad"
beatrichea dice:
Qué hermoso diario!!! He visto fotos de los acueductos, y me han parecido asombrosos.Seguiré leyéndote...
gar539 dice:
dejo para el que le sirve los precios actualizados de los PEAJES de BOLIVIA Y PERU.
salu2 !!!
En Nazca...
¿Quieres compartir tu capítulo “Viaje a la Tierra de los Nazcas I” con tus amigos en Facebook?