Diarios de viaje > Nazca, América del Sur
Las Misteriosas Líneas de Nazca
Escribe: elcid
Una de las más fascinantes culturas Pre - Incas que se desarrollo en la costa norte del Perú (entre los siglos I y VI de nuestra Era) fue la cultura Nazca, también conocidos como "Los Amos del desierto", porque supieron con inteligencia y creatividad desarrollar la actividad agrícola en terreno desértico, construyendo obras de ingeniería hidraúlica (canales subterráneos) que les permitió conseguir agua y habilitar inmensas áreas de cultivo. Y en medio de todo ello hicieron los geóglifos ...
Sobrevolando las Líneas de Nazca
Nazca, Perú — domingo, 28 de marzo de 2010
"Las Líneas de Nazca" son el segundo destino turístico del Perú, investigadores, turistas y curiosos se agolpan a diario en el aeropuerto "María Reiche" de Nazca, ávidos de sobrevolar los imponentes dibujos.
Párrafo aparte merece resaltar a quién en vida fue la alemana María Reiche, ella llegó a Nazca como traductora del antropólogo norteaméricano Paúl Kosok, quien entre los años 1930 a 1950 fue un implacable estudioso de esta cultura y deseaba publicar en alemán los frutos de sus investigaciones.Al irse Paúl Kosok, María Reiche se quedó en estas tierras, enamorada de sus misterios y tesoros, enamorada del Perú y sus riquezas arqueológicas. Ella llegó a ser conocida en el mundo como "La guardiana de las Líneas de Nazca", preocupándose no solo por estudiar los geoglifos, sino también su arte,su cerámica y su tecnología.Murió a los 95 años (1903 - 1998 ) siendo sus últimos 37 años dedicados a su pasión:Nazca, su motor y mótivo de haberse quedado en el Perú.
Los nazquenses además de ser un pueblo eminentemente agrícola eran también unos temidos guerreros y conquistadores, cuentan las crónicas que solían asistir al campo de batalla provistos de lanzas, porras y cuchillos, profiriendo aterradores gritos y colgando en sus cinturas cabezas decapitadas de sus enemigos (cabezas trofeo). Ante este dantesco espectáculo sus adversarios preferían pactar antes de entrar en batalla.
Así como Paúl Kosok llegó a Nazca acompañada de María Reiche yo llegué acompañado de mi "Princesa Tayrona" Paola, ella acostumbrada a los cálidos y lluviosos campos de Medellín (Colombia), me decía admirada ¿Cómo era posible que los antiguos habitantes de estas tierras habían logrado desarrollar una gran cultura en medio de este extenuante desierto?
Luego, no dudamos en subir a una de las avionetas que por 45 dolares (incluyendo el impuesto de embarque) y por media hora nos llevó a surcar los aires nazquenses, y cada vez que avistabamos un dibujo nos emocionabamos por la belleza y perfección del mismo.Fueron casi 15 dibujos que logramos distinguir entre el colibrí, el mono, la araña, el astronauta,etc, habiendo en toda la pampa cerca de 100 dibujos.
Invitamos a la comunidad viajera del mundo a no perderse esta oportunidad de reeencontrarse con la historia y contagiarse del misterio que encierran las enigmáticas Líneas de Nazca.
Apuntes:
De Lima a Nazca tránsitando por la Carretera Panamericana Sur son 8 horas de viaje aproximadamente.
Las líneas de transporte aconsejables son "Línea" y "Cruz del Sur" respectivamente.
carmenparis dice:
muy interesante tu viaje , el mundo entero admira este enigma en las tierras peruanas ... saludos
bibiortega dice:
Fascinante descripción, les deseo unas sorprendentes vacaciones en tierras peruanas.
soyviajera dice:
Las líneas de Nazca han sido una de las maravillas que acabo de visitar.
Y el misterio que las envuelve las hacen más atractivas todavía.
horitzo dice:
Q envidia de viaje!!! Enhorabuena x el diario!!
AERM dice:
Qué buenos comentarios y muy buena información de esa zona visitada, las fotos también estas demasiado lindas ...
Leila_1 dice:
Misterioso y enigmático sitio para conocer. Me encantó tu diario, gracias!
traslaloma dice:
Ameno e instructivo diario sobre las inverosimiles linias de Nazca. Enhorabuena
En Nazca...
¿Quieres compartir tu capítulo “Sobrevolando las Líneas de Nazca” con tus amigos en Facebook?