De viaje por el Sur de Perú
Escribe: trayenko
Perú es un maravilloso país, la gente es amable y cordial, la comida y repostería es exquisita, sus pueblos mantienen el sabor colonial, las etnias mantienen sus costumbres, hay infinidad de lugares por visitar y descubrir. Para los amantes de la arqueología es un lugar inigualable. El mejor período para viajar a Perú es entre mayo y noviembre.
Nazca, acueducto de Cantalloc y cementerio de Chauchilla
Nazca, Perú — miércoles, 10 de agosto de 2011
En el lugar habían también unas tremendas plantaciones de cactus de los cuales sacan las tunas y aprovechan un hongo blanco que les sale para usarlos como colorante natural para distintos usos, es muy caro por lo que los lugareños cuidan mucho sus plantaciones de cactus.
De ahí nos fuimos a Paredones a la entrada del pueblo, donde se encuentran los únicos restos de la cultura Inca en el sector, esta era una administración del Imperio, esta súper destruida. Los Incas duraron poco en el sector, por la lejanía parece que no les fue muy útil, por lo que después se fueron y no siguieron colonizando.
Luego fuimos a un lugar llamado El Telar, es un peladero, se sube un pequeño cerro y se ven las que se supone son las últimas 2 líneas que hicieron los Nazcas, una con forma de telar y otra con forma de ovillo de lana.Luego almorzamos en un boliche nasqueño muy rico y muy barato, la comida es cara en los restaurantes turisticos pero en los propios del lugar es otra cosa, es comida bien tipica, bueno lo típico es el pollo en cualquiera de sus versiones acompañados siempre con arroz y papas, además el menu incluye siempre un "refresco" que son unas aguas que mezclan con canela, con cebada, etc. muy distintas pero muy ricas y sanas.
En la tarde fuimos al cementerio de Chauchilla donde han encontrado una tremenda extensión con entierros y momias. Por supuesto también han sido todas saqueadas por los huaqueros, pero estos se llevan solo lo vendible por lo que han dejado las momias y restos de cerámica. Es un peladero inmenso en los faldeos de un cerro como a 1/2 hora de Nasca. También han tratado de recuperar el sitio, pero como siempre les han faltado fondos para seguir, así que hay como 3 tumbas autenticas y otras 7 u 8 como replicas pero igual todas con momias auténticas. Como el sector es muy seco y la tierra contiene mucho silice, estas se han mantenido a través de los siglos, muchas de ellas eran de personas de mayor situación, esto lo deducen portque en estos sacrificaban junto al muerto a todos los cercanos incluidos sirvientes y animales, además de que los hombres tenían unas rastas como de 2 metros, lo que era signo de alcurnia...
Luego fuimos donde una fabricante de artesanía la que nos enseño todo el proceso de fabricación y pintado de las cerámicas y donde un pirquinero de oro, el que nos mostró todo el proceso de extracción y procesamiento del oro, bien interesante.
Andaba con antojo de comer suspirio limeño, no hay en ninguna parte, pero de datearon así que llegamos a un lugar muy tipico nasqueño, donde hacen postres, tortas ...y suspiro limeño, la niña los estaba haciendo así que esperé y me llevé uno fresquito, era suspiro de maracuya pero igual muy rico. En Perú son super golosos, les encantan las tortas, kuchenes y postres, mientras más meregue y crema tengan mejor, dan unos tremendos pedazos y muy baratos.
Los precios de los tures son bastante caros, cada uno 40 soles por persona, son lugares interesantes, pero son los tours más caros del sur del Perú, estos recorridos se pueden hacer en taxi, que es más barato, ya que están muy cerca de la ciudad.
Conseguir un taxi conocido por el hostal y pedir que los lleven a los Acueductos de Cantalloc, a Paredones, antigua administración Inca y al cementerio de Chauchilla. Es todo cerca y sale más barato que tomar un tour. Eso sí se pierden las interesantes explicaciones de los guías.
Para el día poleras de manga corta y mucho bloqueador, para la noche sweter o polar.
| Responsabilidad | |
Perú Desert Experience SRL
Transporte & Servicios: Tour Operador en Puerto Caballas, Perú
Excelente empresa, jóvenes amables y súper involucrados con que tengas una buena experiencia. Me llamó la atención el gran conocimiento sobre la cultura, la historia y el lugar que tenían los guías que nos acompañaron en las distintas travesías.
Viajando desde Santiago, Chile a Perú vía Arica y Tacna
Lago Titicaca, Islas flotantes de los Uros y Taquile
Lago Titicaca, Perú | 19 de agosto de 2011
De Puno a Tacna
En Nazca...
¿Quieres compartir tu capítulo “Nazca, acueducto de Cantalloc y cementerio de Chauchilla” con tus amigos en Facebook?