Diarios de viaje > Perú, América del Sur
Perú: más allá de los Incas
Escribe: Athito
Al sur de Lima se extienden los inconmensurables desiertos, donde sólo el sol, el viento y los huarangos se animan. Inspiración de poetas y pintores, sus enormes dunas, sus oasis paradisíacos y el misterio de las líneas milenarias, fascinan.
Nasca: No es tierra de hombres es morada de Dioses
Nazca, Perú — jueves, 16 de diciembre de 2010
Mirarlas es profanarlas.
Cuando salí de Buenos Aires, no estaba segura si haría el sobrevuelo a las líneas. Dos argumentos en contra:
1- unos amigos que lo hicieron el año anterior se descompusieron mucho durante el viaje debido a las volteretas que da la avioneta para que los pasajeros puedan apreciar las líneas.
2- la más importante, en octubre del 2010 había caído una avioneta y ya iban varias, en estos sobrevuelos, glup.
Al salir de Buenos Aires, había prometido a mis amigos no hacerlo.
Cuando llegué a Perú mi voluntad empezo a flaquear.
Luego Scott me comentó que las que caían eran por falta de mantenimiento, re glup. ¿cómo saber cuales estan bien mantenidas?
Mi buen amigo Scott me recomendó que de ninguna manera subiera a ningún avión que no fuera de Aerocondor.
En Huacachina descarté cualquier oferta que no incluyerá esa línea aerea, hasta que finalmente dí con un lugar que lo hacía. El costo era de 100 usd.
Es quizá lo más caro que uno tiene que pagar por estos lados. Pero vale la pena, lo aseguro.
En el aeropuerto supe que en realidad ya no existen las líneas aereas "truchas" pues se les quitó el permiso y sólo quedan dos. No recuerdo el nombre de la otra.
Se que si uno compra el boleto en el aeropuerto es más barato, el problema es que no sabe cuando va a volar, pueden pasar horas hasta que le toque salir el vuelo.
Otro tema no menor es la visibilidad, olvidense si esta nublado. Me dijeron que en esos casos se cancela el vuelo. Yo fui en diciembre y no tuve problemas. Pero atentos los que van en otra época del año.
Para llegar de Huacachina a Nasca, tomé un taxi hasta la terminal de Soyuz en Ica, no más de 5 soles. Valen las recomendaciones de siempre al elegir taxi, pedirlos en el hotel, conocido mejor, etc.
El pasaje de Ica a Nasca, costó cerca de 10 soles. Y el viaje tardó cerca de 3 horas, fue realmente lentooooo. Yo lo hubiera disfrutado más si no hubiera tenido la terrible sensación de que perdía el vuelo. Luego supe que esto nunca pasa, si uno no sube en uno, sube en otro.
Cuando finalmente llegué a la terminal de Nasca, descubrí que nadie estaba esperándome. Se suponía que alguien me esperaba para llevarme al aeropuerto, pues no.
Yo me empecé a preocupar cuando me dijeron que estuvieron esperando con una combi y luego se fueron. Perdí el vuelo pensé.
Bueno, pedí un celular para llamar a la agencia donde contrate el vuelo, a todo esto la gente que estaba en la pequeña terminal de Soyuz se había solidarizado conmigo, y despotricaba contra la gente de la agencia, de la línea aérea, en fin de todos los culpables de mi desgracia.
Me doy cuenta que en todo el mundo funciona igual, si alguien llora o se deprime por algo no consigue adhesión , pero si alguien protesta por algo, inmediatamente consigue la solidaridad de todos que se suman a su protesta, sea lo que sea. jajaj.
Al rato, llega la combi a buscarme, a esta altura la gente de la estación casi lincha a la persona que se bajo ,jajajj.
Más tranquila llegué al pequeño aeropuerto de las líneas, me gustó mucho, es pintoresco,
Existe un lugar donde al aire libre le dan a uno masajes en unas sillas orientales.
Existe un pequeño paseo de compras, con recuerdos de las líneas.
Finalmente fui a chekearme en el mostrador de Aerocondor, para mi sorpresa me trajeron una balanza y me tuve que pesar. Luego supe que se arman los grupos que suben a la avioneta por peso.
Digamos los cinco que suben no pueden superar determinado peso.Mi grupo se armó con dos ingleses flacos y dos australianos robustos.
Por el mismo motivo, de peso, jeje, tuvimos que dejar nuestras mochilas, sólo podíamos subir con cámaras de foto
Nos enviaron a pagar la tasa de embarque de 20 soles, y a esperar a ser llamados.Todo esto fue explicado en castellano, es decir, los ingleses y australianos no entendieron qué es lo que tenían que hacer. Mal ahí.
Cuando voy a pagar los 20 soles le entrego 50 y la empleada me pide cambio, me dice que vio que en mi billetera había uno de 20 y no me aceptó los 50. Esto me molestó bastante, ya expliqué lo difícil que es conseguir cambio. Además, por qué ella tenía que mirar mi billetera.Bueno, como no me iba a dar el ticket tuve que darle los 20 soles. Mal ahí.
Esperamos, no más de 30 minutos y nos llamaron. Confieso que cuando vi la pequeña avioneta me temblaron un poco las piernas.
Los pilotos nos ubicaron de modo conveniente, compensando el peso de los dos lados, y nos pidieron que no nos cambiáramos de lugar y que para no marearnos no miráramos nada más que por nuestras ventanillas respectivas.
Cumplimos, no cambiarnos de lugar, no se nos ocurría cómo ! Pero no el de mirar por la otra ventanilla, evidentemente nuestro grupo no se mareaba con nada. ajjaj
O los pilotos eran muy buenos o yo estaba muy fascinada, pero realmente no sufrí para nada el vuelo.
Nos entregaron unos folletos con el mapa de los dibujos que veríamos en el orden en que lo haríamos para que estemos atentos, muy útil. Todo muy organizado.
La primera figura no pude distinguirla, pero todas las demás si, con total nitidez.
Me emocioné hasta las lágrimas, no podía creer que se verían con tanta claridad. Y no podía creer el tamaño que tenían.
Alguna vez frente a las pirámides de Egipto, pensé, puedo morir mañana, la vida fue sumamente generosa conmigo.
Esta vez volví a tener esa sensación de infinito agradecimiento por estar viendo algo que no fue creado para ser visto por los ojos humanos.
La escala de esas figuras no es humana, es tierra de dioses.
Estas maravillosas figuras sobrevivieron al tiempo y a los años, pero nada pudieron contra la estupidez humana. Una de las figuras fue amputada para construir la ruta. ( qué Dios los perdoné, terribles herejes!).
El vuelo duró aproximadamente 45 minutos, yo hubiera seguido una vida entera mirando las hipnóticas figuras milenarias.
Nunca me costó tanto abandonar un avión.Adiós líneas, ojalá pueda volver algún día !
jcarlos_182 dice:
Excelente diario Cristina, me encantó! Besos.
Gracias Juancito !!
raffaella63 dice:
Este diario no me lo pierdo, ahora no puedo leerlo todo pero ya su comienzo me está gustando, me identifico mucho con las dudas sobre las avionetas...glub!
Athito dice:
Si Raffaella hay que armar valor.
beterilla dice:
cristina, mi piel esta toda de galina, no sé se es así que se dice...jajaja!
querida, casi no he respirando leyendo tu relato. sentí algo semejantes dos veces en mis viajes. te escribiré en privado para contarte.beso y miles gracias. seguro que iré algun dia...
Vale_S dice:
¡¡Eres super valiente!! muy ameno de leer tu relato. Saludos.
Athito dice:
Gracias Beterilla, espero tu mail. Si decimos piel de gallina, jajaj
Athito dice:
Vale, no soy valiente, me asusté cuando vi la avioneta, pero ya no podía volver atrás, ![]()
amo-viajar dice:
Muy lindo relato, pero cuando esté allá yo pasooooo...
Con todo lo que me sucede en cada viaje de esos seguro seguro en pleno vuelo me agarra un ataque de claustrofobia, me mareo, vomito y los pilotos deciden mejor tirarme en paracaidas y caigo en una figura humana que la desarmo toda... no no pasoooo
Ay Carlitos, jajajaj.
Si te tiran, con o sin paracaidas por favor, tratá de no caer sobre ninguna de las figuras, porque aunque estes desparrado yo voy a ir y te voy a traer de las orejas. jajajja
bulgary dice:
Muy divertido y verídico lo que cuentas, las dudas, los temores, me gustó mucho el capítuloSaludos
MarthaMS dice:
que buena experiencia
amo-viajar dice:
Claro voy a estar desparrado en el suelo jajajajajajaja
Athito dice:
Si, Martha te la recomiendo !
babydollspain dice:
Magnífica experiencia, hiciste muy bien en no cumplir la palabra dada a tus amigos de que no volarías.
Athito dice:
Si Virtudes, no hay que cumplir todas las palabras dadas, ajajj
GANDHI13 dice:
Tuvo su recompensa el miedo que pasaste.....
Athito dice:
Si José Antonio, es verdad, pero si van a realizar el vuelo tengan en cuenta las recomendaciones que dí. Un beso
Aleleani dice:
Cristina, que maravilla! Yo creo que tendría tus mismos temores, pero igual subiría a la avioneta .
Felicitaciones por esta magnífica experiencia.
Besos
Gracias Ale,
no te pierdas esta experiencia por nada.
Un beso.
padawan10 dice:
Excelente relato! , fascinante las lineas, espero algun dia poder conocerlas, confeso que tengo panico a volar, pero ya he volado y por conocer las lineas lo haria aunque me tiemblen las piernas tambien.
Athito dice:
jajja, Lucas, a mi me pasó lo mismo.
Pensaba, si se cae el avión que al menos no destruya las líneas, ajjaj.
vvsweet dice:
Que lindo lo que viviste! la verdad no las pude disfrutar porque me descompuse bastante..
Cosas que pasan.. saludos!
Athito dice:
Ay Vivi, que pena, pero es bastante frecuente.
Creo que todo depende de la suerte que tiene uno con el piloto que le toca en suerte ![]()
Gabrrrrriel dice:
Excelente relato, muy valiente de tu parte y muy generosa al compartirlo. Quiero ir a conocer.
saludos
Athito dice:
Gabriel, el susto es sólo antes de subir al avión. En cuanto empiezan a aparecer las líneas y dibujos se te pasa todo. Jejejje
gseque dice:
lo voy a hacer la proxima vez....
Veru dice:
Veo que hice mal en saltearme esta parte del viaje
Tendré que volver ![]()
carlitos_niblles dice:
Me gustan estos tipos de viajes, donde uno puede observar este tipo de maravillas, pero muchas veces estos viajes necesitan si o si subirse a un avión o avioneta en tu caso, cosa q no se si podría, pero voy a tener q hacer un esfuerzo si algún día quiero conocer las lineas del nazca, muy buenos datos, saludos..
Athito dice:
Carlitos, le tenés miedo a los aviones?
carlitos_niblles dice:
Claro, una semana antes del viaje empiezo a vomitar.. Sistema nervioso no sirve en altura..
Lima
Ica: la pequeña Lima
Oasis de Huacachina
Huacachina, Perú | 26 de diciembre de 2010
Islas Ballestas: otra forma de oro blanco
Nasca: No es tierra de hombres es morada de Dioses
Nasca, no sólo las líneas
Despedida de Huacachina y de Perú
Huacachina, Perú | 13 de febrero de 2011
En Nazca...
¿Quieres compartir tu capítulo “Nasca: No es tierra de hombres es morada de Dioses” con tus amigos en Facebook?