Diarios de viaje > Perú, América del Sur

Perú... que hermoso eres!

Escribe: Javure
Este es el relato del viaje a Perú que realicé junto a Vivi (vvsweet) durante 23 días en el 2010. Para mi fue un gran viaje, porque soñaba con conocer Perú, porque lo planifiqué de principio a fin con Vivi, por como salió y por todo lo que me dejó. Empiezo a contarles, espero que lo disfruten, les sirva y les guste.

< Anterior 1 2 3 Capítulo 4 5 6 7 ... 16 Siguiente >

Nasca, más que unas líneas

Nazca, Perú — martes, 30 de marzo de 2010

Nos levantamos temprano, nunca tanto como el primer día jajaja. No desayunamos por recomendación de varios viajeros que ya habían hecho el sobrevuelo, no teníamos ganas de llamar a Hugo* en la avioneta.

*Llamar a Hugo = vomitar

Pedimos volar en uno de los primeros turnos, tipo 8 am., para volver temprano a desayunar y también para que no haga tanto calor.

En Paracas, Ica y Nasca el calor es agobiante, y este era el tercer día consecutivo que teníamos así, además a un ritmo importante.

Nos pasó a buscar Ronald como habíamos quedado. Vino con nosotros Martín, un holandés muy amistoso que estaba hospedado en el mismo hotel que nosotros.

Luego de un viaje de 10 minutos aproximadamente llegamos al aeródromo. Vi que había varios mostradores de distintas aerolíneas, así que me acerqué a dos de ellos a preguntar cuánto costaba el pasaje. En ambas contestaron U$S 65. A mi me habían cobrado 5 dólares mas pero me llevaban y me dejaban de vuelta en el hotel.

Sobrevuelo Líneas de Nasca U$S 70 + S/.20.00

Los S/.20.00 son por uso del aeropuerto y se pagan allí mismo. Es como un impuesto por el uso de las instalaciones.

Algo a tener en cuenta con éstos tours, hay mucha gente que estafa a los viajeros. Conviene asegurarse cuál es el precio que están cobrando, para no se estafado. Todas las aerolíneas cobran un precio fijo que es igual.
Escuché a varias personas diciendo que les cobraron U$S 90 o mas el sobrevuelo.

Nos pusieron un video, que hablaba de la historia de las líneas y de María Reiche. Vi poco y nada porque estuve averiguando los precios y viendo una feria que había afuera.

Maria Reiche fue una de las investigadoras que planteó que las Líneas de Nasca representaban el calendario más grande del mundo. Dedicó toda su vida al estudio, a las medidas y orientaciones de los geoglifos estableciendo una relación entre ellos y la posición con respecto a los astros. Demostró que los pobladores de Nasca habían utilizado esta área astronómica para conocer cuándo empezaba cada estación, cuál era la mejor época para cosechar y cuándo se iniciaban la lluvias.
Nazca le debe el gran turismo que recibe hoy en día y el número de turistas que viajan hasta allí para conocer las extrañas líneas.

Nos contaron que la llamaban la “Dama del desierto”, debido a que durante muchos años la gente que circulaba por la Panamericana Sur, veía una mujer en medio del desierto, barriendo el suelo, mirándolo, midiendo. María Reiche había descubierto algo que todos ignoraban, las Líneas de Nasca. Las estaba limpiando para su conservación y estudiándolas.

Llegó nuestro turno, caminamos hasta la avioneta de la empresa Air Majoro y subimos. Por dentro era muy chica, entrábamos justo. Había un piloto y un co-piloto, atrás de ellos una pareja de rusos, atrás Martín y yo y al final venía Vivi con otra chica. Todo parecía hecho a medida, no cabía un alfiler.
Nunca había viajado en avioneta, parece que se va a deshacer cuando carretea y no pareciera que soportara tanto peso y volara. Pero como ven, si lo hace, acá estoy escribiendo el diario jajaja.

Todos llevábamos unos auriculares por el cuál escuchábamos lo que decía el piloto. Despegamos, nos elevamos rápidamente hasta que se estabilizó.
El día era completamente soleado, no había nubes y el calor se hacía sentir desde temprano, mas arriba de la avioneta.

Enseguida nos habló el piloto, capitán o como quieran llamarlo, la primer figura estaba abajo nuestro, era la “Ballena”.

En todas las figuras la avioneta pasa de un lado y luego del otro, así todos pueden observar bien, además ladea la nave para que haya una mejor vista.

Luego, siguió el “Astronauta”, el “Mono”, el “Perro”, el “Cóndor”, la “Araña”, el “Colibrí”, el “Alcatraz”, el “Loro”, el “Árbol” y las “Manos”

Mención aparte para el “Mono”, la “Araña”, el “Cóndor” y el “Colibrí”. Son increíbles esas figuras, además del tamaño que tienen, la perfección con que están hechas y como se ven desde el aire.

Por si les interesa, les dejo las medidas de las figuras:

* Ballena – 30 metros de largo
* Araña – 45 metros de largo
* Colibrí – 97 metros de largo
* Árbol – 47 metros de largo
* Manos – 45 metros de largo

Luego de ver las figuras, quedan unos minutos de vuelo. Les cuento que para las últimas figuras, me caían las gotas del calor que hacía ahí arriba y de tanta vuelta y vuelta estuve a punto de llamar a Hugo, menos mal que no desayuné.

Recomiendo que traten de volar lo mas temprano posible, nosotros lo hicimos a las 8:30 Hs. y era insoportable el calor allá arriba.

Al salir compré algunas cosas en la feria y volvimos rumbo al hotel. Allí desayunamos, guardamos las mochilas en el depósito del hotel y decidimos hacer las excursiones.

Antes de partir, no recuerdo por qué motivo salí a la puerta y me crucé con un chico joven que estaba desesperado, su nombre era Carlos, era de España y le habían robado todo hacía un rato en un micro. Se durmió y le sacaron la mochila con documentos, cámara y demás.
Esto es lo que les decía de Cruz del Sur, que fuimos comprobando que era la mas segura. No quiere decir que siempre vaya a pasar algo en las otras empresas, pero a veces es preferible pagar un poco mas y viajar seguro.

La primer excursión incluía Cementerio de Chauchilla, Proceso de obtención del oro y Producción de la cerámica, todo por S/.40.00

Fuimos a esos lugares con Martin (Holanda) y Emi Chang (Japón). El guía creo que era el primo o el hermano de Ronald.

Primero fuimos al Cementerio de Chauchilla, el mismo queda alejado de Nasca y por una ruta hacia adentro del desierto, por bastante tiempo.
Al llegar hay que abonar S/.5.00 que cobra un municipio llamado Valle Las Trancas.

Recomiendo llevar agua, protector solar, gorro, es increíble lo que pega el Sol y el calor que hace. El paisaje es bastante bonito.

Luego, regresamos hacia Nasca y fuimos a una casa familiar donde hacían los famosos adornos de cerámica. Vimos como los hacen, es increíble como van moldeando el material húmedo, no recuerdo que era. Es un trabajo de admirar y valorar.

De allí fuimos a una casa, donde un hombre de unos bastantes años nos explicó como se extraía el oro de la roca.
Lo que me llamó la atención fue que el hombre este sabía saludar como en 10 idiomas jajaja. Después vendían cadenitas, pulsera y todas cosas por el estilo.

El taller de cerámica y la extracción del oro no me gustaron mucho, creo que estaban mas para rellenar que otra cosa. Además se hacen en casas de familia, no son lugares preparados para eso. Es la impresión que me dio a mi, además de que no me gustó. Igual es una opinión subjetiva obviamente.

Cuando llegamos de la primera excursión, nos dieron 3 horas para comer, descansar y luego nos pasarían a buscar.

Fuimos a comer a un restaurante en el centro de Nasca, elegí churrasco (vaya a saber de que) con arroz por S/.6.00.

Luego decidimos descansar un rato en el hall del hotel, allí conocí a Fernanda, una chica de Brasil, nos pusimos a hablar y al final terminó viniendo a la excursión con nosotros.

La segunda excursión era a los Acueductos de Cantalloc y ver unas Líneas de Nasca desde el suelo, esa costó también S/.40.00.

Los Acueductos de Cantalloc se encuentran en las afueras de la ciudad, en una zona rural.  Son un sistema de canales subterráneos que tienen aproximadamente 2000 años, los mismos eran y son utilizados para irrigar las partes secas del valle que carecían y carecen de agua superficial.

Me gustó mucho este lugar, no solo por admirar esas construcciones y escuchar su historia, sino también por el paisaje.

Cuando salíamos hacia la ruta, en un campo aledaño había dos mujeres sembrando algo, apunté con mi cámara y al verme una le dice a la otra que mire.

La que se da vuelta gritó: - Noooo! que no me peiné. A lo que todos reímos.

Acto seguido le tiro un beso poniendo mi mano sobre mi boca y extendiéndola hacia ella.

Simuló atraparlo y dijo: - Aunque me trague tu veneno.

Provocó nuevamente risas en todos y nos saludamos con la mano a lo lejos. Una pequeña anécdota que me quedó de Nasca.

De ahí,  fuimos a un mirador llamado La Aguja, desde el cual pueden verse unas líneas similares a las Líneas de Nasca pero a escasos metros. También tiene una vista muy linda del valle.

Luego fuimos a una ruinas incas, quedaba muy poco de ellas ya que no estaban protegidas. Desde una pequeña montaña vimos el atardecer y regresamos al hotel.

Nos encontramos en el hall del hotel con Carlos (el español que le habían robado), Martín (el holandés amistoso) y Emi Chang (la japonesa). Los seis nos quedamos charlando un largo rato y compartiendo unos mates.

Pedimos a Clarita si nos podía “prestar” una habitación para bañarnos, muy amablemente nos dijo que si y nos dio las llaves. Limpio y fresco era otra cosa, había sido un día muy caluroso y estaba lleno de tierra.

Seguimos todos en el hall y se sumaron dos colombianos. Todos debíamos ir para la terminal un rato antes de las 22:00 hs. ya que teníamos pasajes de bus.

Cuando se hizo el horario, salimos todos juntos caminando para allá, nos despedimos muy afectuosamente en la terminal.

Nosotros íbamos para Arequipa, en un viaje que duraría toda la noche. Ya había conocido las famosas Líneas de Nasca, ahora estaba ansioso por conocer la ciudad blanca.

Busqué mi asiento y zzzzzz...

1 dólar = 2.80 Nuevos Soles al momento del viaje

En Nasca hace mucho calor y el Sol se hace sentir. Hidratarse bien, llevar gorra y protector solar.

Tiene que ver con: Salud e higiene, Qué llevar
En Nazca, Perú

Si van a realizar el sobrevuelo a las Líneas de Nasca, recomiendo que traten de volar lo mas temprano posible, yo lo hice a las 8:30 Hs. y era insoportable el calor arriba de la avioneta.

Tiene que ver con: Clima
En Nazca, Perú

Es preferible desayunar después de hacer el sobrevuelo, para evitar malestares durante el viaje.

Tiene que ver con: Alimentación, Salud e higiene
En Nazca, Perú

Averiguar bien cuanto están cobrando los sobrevuelos al momento del viaje, ya que escuché a mucha gente contar que los habían estafado.

Tiene que ver con: Ahorrar dinero, Seguridad

Responsabilidad

AirMajoro

Transporte & Servicios: Transporte Aéreo en Nazca, Perú

Empresa aerea que realiza el sobrevuelo a las Lineas de Nasca. No tuve ningún problema. Aeronave: Cessna Modelo: C207A Plazas: 7

El Mirador de Nazca

Alojamiento: Hotel en Nazca, Perú

Excelente hotel ubicado frente a la Plaza de Armas de Nasca. Limpio, prolijo, buena atención. Lo atiende Clarita, una mujer encantadora. Vende excursiones también, guardan equipajes.

Tipo de viaje: Placer | Ideal para: Parejas, Familia con hijos, Con amigos, Solos y solas, Grupos

Cementerio de Chauchilla

Actividades: Lugar de Interés en Nazca, Perú

En el lugar hay un pequeño museo, muy muy pequeño, lo aclaro para que no se lleven sorpresas jajaja. También hay varias tumbas, que se encuentran unidas por un sendero bien organizado., No recuerdo exactamente cuantas hay, algo así como diez tumbas, aunque nos dijo el guía que las primeras 3 son las que se conservan en estado casi original. Las momias están en un buen estado de conservación a pesar de su antigüedad y en muchas de ellas se pueden ver aún restos de cabellos e incluso algo de piel. La conservación ha sido posible en parte gracias al clima árido del desierto de Nasca. Se trata del único sitio arqueológico peruano en el que las momias se pueden ver en sus tumbas originales. Al tratarse de un yacimiento al aire libre, la zona ha sufrido el continuo ataque de los saqueadores, lo que ha hecho desaparecer la mayoría de sus tesoros arqueológicos.

Líneas de Nazca

Actividades: Lugar de Interés en Nazca, Perú

Un destino imperdible dentro del Perú. Es increíble como las hicieron y como aun perduran.

Acueductos de Cantalloc

Actividades: Lugar de Interés en Nazca, Perú

Los Acueductos de Cantalloc se encuentran en las afueras de la ciudad, en una zona rural. Son un sistema de canales subterráneos que tienen aproximadamente 2000 años, los mismos eran y son utilizados para irrigar las partes secas del valle que carecían y carecen de agua superficial. Hoy en día, a pesar de los años, existen más de 30 canales subterráneos, lo cuales son usados actualmente por los campesinos del valle.

< Anterior 1 2 3 Capítulo 4 5 6 7 ... 16 Siguiente >

padawan10 dice:
Este es el capitulo que mas espero asi que, a esperar nomas.

padawan10 dice:
Muy groso, al final es caro pero no tanto sobrevolar , esta bueno, yo dentro de unos largos meses, planeo ir a machu pichu, asi que no creo llegar a nazca aunque me encantaria.

Javure dice:
Me alegro que te haya gustado. Creo que es un lugar que vale la pena visitar, pero no volvería a Nasca. Es una opinión muy personal.Como dije en el diario, hay un precio fijo para los sobrevuelos, hay que averiguar bien, para no ser estafado.

arioeste dice:
Javi, esta buenisimo el diario..
Como ya te dije saco info muy muyena para mi viaje futuro..
Lo de las mujeres que no querias que las peines me mato, ajajja muy bueno,,
Te mando un abrazo...

dorisgonza dice:
Coincido con vos en todo lo que contas del viaje¡ por que es asi tal cual, hemos visitado casi los mismos lugares¡ y como decis no volveria a sobrevolar las lineas, porque la emocion de aquel
sobrevuelo no sera igual...

MARCEDIAZ dice:
Muy buena descripción de todo...
la próxima vez que hagas una cosa movidita como este vuelo,o una navegación,te sugiero llevarte unos comprimidos de dramamine....
así no llamas a Hugo...

Javure dice:
Gracias Marce. Conozco el remedio, por suerte no lo llamé a Hugo. Quiero probar cruzando el Pasaje de Drake, ahí dicen que si o si lo llamás jajajaja.

amodio dice:
Felicitaciones = un me gusta y un salu de Italia

jimenez225 dice:
Muy buena vibra tu viaje a Nasca. Te agradezco los datos de tu viaje. Saludos desde Panamá.

gseque dice:
tratare de hacer el vuelo....

Alexbog dice:
En menos de 20 días espero estar en este lugar, que buenos datos los que relacionas... buena la anécdota jajaja.

sebastianseron dice:
buenísimo tu relato sobre las lineas de nazca, no pude conocerla en mis últimos viajes a Perú tengo la esperanza de en un futuro poder verlas!!
saludos!
pd: me gusto esa frase "llamar a hugo" ajajajaj

juanbue dice:
Javier! Excelente, bien por los precios y muy detallado tu relato! Tuve la suerte de hacer lo mismo que vos en Nazca y realmente es un destino en Perú más que recomendable. Abrazos desde el oeste de Bue!

Polessa dice:
Gracias por la información y tips en detalle, la vez pasada no supe a dónde mismo ir para verlas.

vvsweet dice:
Que lindo dia fue este.. (mas alla de mi percance en la avionetita jaja)..
Me acuerdo del camino del hotel a la terminal.. todos juntos..!
Sigo leyendo!

mayestra dice:
Javi:
Buenísimos los datos que colocas!!!! Norma

Kavelin dice:
Soy nueva en viajeros y de pana que es el primer diario que leo con tanta atención, ya quiero seguir tu ruta, una vez mas gracias por dejar por escrito tus impresiones para los otros viajeros

MiguelCoellar dice:
Excelente diario, me quita todas las dudas, Gracias !!

julieta-molina1 dice:
Chicos alguien fue a nasca este año para saber mas o menos los precios y saber tambien cual es la empresa mas segura para volar ya que me dijeron que hay muchos chantas dando vueltas.

En el aeródromo de Nasca