Diarios de viaje > Perú, América del Sur
Perú: Departamento de Ica
Escribe: Veru
Con la mochila aún sin deshacer, escribo mi primer diario de viaje; espero lo encuentren útil o cuando menos entretenido. No planeo plagarlo reseñas históricas producto del copy-paste ni mucho menos intento publicitar nada, ya que de eso sobra en internet. Se trata únicamente de relatar mis pequeñas aventuras con informacion *completamente subjetiva* sin olvidar las recomendaciones para que no cometan errores en los que ya incurrimos otros (: NOTA: Las tarifas pueden haber sufrido modificaciones
Nasca
Nazca, Perú — sábado, 7 de marzo de 2009
Era Sábado bien temprano, nos dirigimos hacia la terminal de Soyuz en el distrito de La Victoria (Avenida Mexico 333) hasta donde un taxi desde Miraflores debería cobrarnos algo menos de 10 soles (dependiendo de que tan buenos seamos negociando). Este servicio de transporte interprovincial tiene la particularidad de sacar buses cada 6 minutos (en la práctica es un poco más) así que no es necesario comprar los pasajes con anticipación. Un pasaje Lima - Ica está 35 soles y otro Ica - Nasca 10 soles, en total Lima - Nasca serían 45. De Lima hasta Ica es un viaje de aproximadamente cinco horas (debería ser menos pero hay que contar las paradas) y de Ica a Nasca otras tres horas.
Llegamos a Nasca apenas antes del atardecer así que no había mucho para hacer, nos deshicimos de los jaladores y siguiendo el mapa caminamos unas 10 cuadras hasta el hotel The Walk On Inn (una habitación doble / matrimonial cuesta 20 soles por persona y en dormitorio compartido un poco menos) dónde ya habíamos hecho una reserva vía mail. El hotel ofrece recojo en taxi desde la terminal de transporte terrestre que se les indique hasta el hotel sin costo adicional, pero como teníamos ganas de caminar decidimos prescindir de este servicio. Despues de hacer el check-in y dejar nuestras mochilas en la habitación, salimos a caminar un rato por la ciudad.
Estábamos a dos cuadras de la Plaza de Armas, y por lo tanto a la misma distancia del Jirón Bolognesi, dónde se concentra la mayoría de las tiendas, bares y restaurantes. Es una zona turística chévere que se queda despierta hasta tarde. Cenamos algo en el restaurant La Carreta, donde un plato de pastas sale algo así como 12 soles.
Paramos un taxi sólo por curiosidad y le preguntamos acerca de las tarifas para visitar los lugares más atractivos de Nasca: el Centro Ceremonial de Cahuachi, el Cementerio de Chauchilla, los Acueductos de Cantayoc, los Paredones y las famosas Líneas de Nasca. Después de negociar un rato concluímos en que el precio más bajo rondaba los 180 soles por todos estos sitios. Demasiaaado.
En la búsqueda de movilidad para llegar a estos puntos de interés, descubrimos que alquilaban motocicletas por 10 soles la hora pero descartamos esa posibilidad porque no conocíamos el camino. Un artesano hippie de la zona conocido como El Líder nos contactó con un amigo suyo, Efraín, a quien se puede encontrar en la ferretería La Factoría y hace tours con su propia camioneta, pero desafortunadamente estaba de viaje.
También hablamos con una señora que atendía un local de artesanías cuyo marido tiene un taxi, pero cobraba apenas 30 soles menos que el primer taxista escogido al azar. Preguntando cuanto podíamos nos fuimos informando y al final logramos conseguir lo que queríamos a precios cómodos. Los días siguientes nos dedicamos a recorrerlos:
- Líneas y Geoglifos de Nasca:
La entrada al Mirador, una torre metálica de doce metros de altura desde donde se pueden observar dos figuras (Las Manos a la izquierda y El Árbol a la derecha) tiene un precio simbólico de 1 sol, y al raz del piso venden artesanías, postales y esas cosas. Si observamos en dirección sur, notaremos que hay un pequeño cerrito al costado de la Panamericana Sur, conocido como Mirador Natural, al cual se puede llegar después de unos 15 minutos de caminata (no cobran entrada).
Para regresar a Nasca podemos parar cualquier bus que pase por la Panamericana Sur y nos cobran otros 2 soles. En total toda la travesía nos costó apenas 5 soles cuando cualquier taxista nos hubiera llevado por un mínimo de 25. Si van a caminar este tramo durante la tarde, no olviden el bloqueador solar.
- Centro Ceremonial Cahuachi:
- Necrópolis de Chauchilla:
Creo que no estaba en nuestros planes, pero para asegurarse de que acatáramos la órden, el guía ya nos había narrado la historia de siete huaqueros que amasaron una gran fortuna gracias a la profanación, pero claro... seis de ellos están muertos y al último le faltan las piernas.
Por momentos el paisaje recuerda a Caral, excepto que caminando por los senderos de arena no es fácil evitar toparse con trocitos de hueso ¿humano? bajo los pies. Algunas de las momias que se encuentran en el Cementerio de Chauchilla están *demasiado* bien conservadas y eso las hace un tanto tenebrosas, más que nada cuando se trata de niños pequeños... pero vale la pena visitarlo. Lo mismo ocurre en el pequeño Museo de Sitio que hay a la salida del mismo cementerio, dónde se pueden observar restos en exhibición. La entrada cuesta 5 soles por persona.
Al salir de Chauchilla y siguiendo con el tour, visitamos el taller de un artesano que nos explicó cómo se obtenía la arcilla y la transformaban en jarrones y huacos, hizo una pequeña demostración dándole forma y pintura a una de ellas (también se puede adquirir estas artesanías).
Luego pasamos a un lugar similar dónde, a diferencia del primero, se explicaba el proceso de la obtención del oro. Claro que ni a mi compañera ni a mí nos hizo mucha gracia enterarnos del gran esfuerzo y tiempo que supone para mineros y demás trabajadores obtener una insignificante pepita de oro que se vende a 30 dólares y no sirve para absolutamente nada más que para adornar, pero en fin.. tampoco es mi intención desviarme del tema. En este lugar también se pueden comprar artesanías forjadas en éste metal tan precioso.
- Acueductos de Cantayoc y Paredones de Nasca:
Desafortunadamente la Zona Arqueológica Los Paredones no se encuentra en muy buen estado, te cruzas constantemente con desperdicios y los ladrillos originales están 'tallados' y escritos con los nombres de algún turista sin nada mejor que hacer... Una lástima.
Las construcciones de los Acueductos, en cambio, son las más impresionantes y recomendables para visitar, se los puede recorrer caminando hasta abajo de todo, dónde fluye agua que según los habitantes de la zona es potable ya que se trata de agua de manantial. A no ser que no sean fuertes de estómago, no deberían dejar pasar la oportunidad de beberla. Al menos en lo que respecta a nosotras, seguimos vivas y escribiendo. Si se dirigen a esa zona, lleven repelente para insectos ya que gracias a la vegetación y a las plantaciones no es extraño volver a casa con unas cuantas heridas ¬¬
En la noche y ya de vuelta en Nasca fuimos a comer algo al restaurant ''La Choza'', que tiene un piso superior con vista a la calle, un ambiente bien rústico y precios similares al local anterior. Contaba con la prescencia de un grupo de música típica que ofrecía su CD a la venta también.
Finalmente hicimos el check-out del hotel por la mañana y luego de dar unas vueltas por el centro de la ciudad y la Plaza de Armas a modo de despedida, caminamos hasta Soyuz para abordar el bus a la ciudad de Ica...
Deshacerse de todos los jaladores de cualquier tipo, desconfiar un poco de cualquier cosa que oigan y recordar tener sentido común.
Los asientos de Soyuz están numerados, pero seguir o no este orden queda a disposición de los pasajeros. Si pueden, aprópiense de los asientos que están justo detrás de la puerta del medio, van a estar mucho más cómodos.
Nasca es una ciudad pequeña, se puede llegar a cualquier lado caminando. Sin embargo, si eligen tomar taxi, no debería cobrarles más de 3 o 4 soles por ir de un lugar a otro.
The Walk On Inn ofrece descuentos para los miembros de South American Explorers y también para los afiliados a Ho.La (ésta última es gratuita).
| Responsabilidad | |
Transporte Soyuz
Transporte & Servicios: Bus en Ica, Perú
Soyuz no es la empresa de transporte más lujosa del mundo pero tiene precios accesibles y nunca tuve problemas con ellos. Llegan a Barranca, Huacho, Huaral, Lima, Cañete, Chincha, Pisco, Ica y Nazca.
The Walk On Inn
Alojamiento: Hostel en Cuzco, Perú
Ubicado a dos cuadras de la Plaza de Armas de Nasca, es un hotel gerenciado por belgas, tranquilo y accesible: una habitación matrimonial o doble está 20 soles por persona (7 dólares). Cuenta con piscina, terraza, salón de DVD y juegos de mesa, intercambio de libros, internet o wi-fi gratis y recojo en taxi de la terminal al hotel sin costo adicional. Ofrecen desayunos por unos cuantos soles más, así como también servicio de lavandería y tours. El personal fue muy amable y amistoso (nos recibieron con un vaso de Coca Cola helada para cada una que no vino nada mal...) incluso contestó nuestro medio millón de preguntas acerca de la ciudad de Nasca sin problema. No está permitido fumar dentro de la habitación y no tienen televisores ni closets en ellas, pero sí agua caliente y toallas. Puede ser que las instalaciones revelen los años que tiene hostal en funcionamiento, pero de todos modos no deja de ser un lugar agradable
cscheuch dice:
bellisimo...
un abrazo amiga...
suerte..
CaCo
Veru dice:
Hey! Suerte para vos también y otro abrazo (:
gatoja dice:
Excelente relato. Lo he leído con detenimiento y lo tendré presente durante el viaje que haremos pronto.
Cordial saludo.
Veru dice:
Me alegro de que te resulte últil, un saludo y mucha suerte ![]()
Nasca
Ica
Huacachina
Huacachina, Perú | 9 de marzo de 2009
Paracas
En Nazca...
¿Quieres compartir tu capítulo “Nasca” con tus amigos en Facebook?