Diarios de viaje > Departamento de Ica, América del Sur

De misterios... pampas y lagunas...

Escribe: dorisgonza
Desde que leí un pequeño libro que hablaba de sus misterios, de los porque estaban allí, de quienes las habían construido, el deseo de conocerlas in situ fue una de mis proyectos de viaje y a través de ese libro y otros conocimientos a los que iba accediendo sobre ellas. Mi hija también me insto a querer llegar ahí... así que este diario está dedicado a ella, a Clay... Cuando estés ahí arriba mirándolas... yo también estaré con vos de alguna manera... fueron sus palabras...

Capítulo 1 2 3 Siguiente >

Las Pampas de las Líneas de Nazca

Nazca, Perú — jueves, 21 de mayo de 2009

A las 17.30 hs salimos con mis nuevos amigos de ruta Matias y Paula de Paracas hacia Nazca, situada a 450 Km de Lima,  como dije otro de los tantos lugares a los cuales mis ansias viajeras querian llegar.

Luego de un dia agitado, el viaje en el bus fue reparador en cuanto a sueño y descanso, desperte cuando ya entrabamos a la ciudad, llegamos a las 21.15 hs despues de casi 4 hs de viaje, a la terminal de Cruz del Sur. Vendedores ofreciendo hospedajes y tour esperaban en el porton de salida, se nos acercaron algunos y dijimos que no, caminamos un poco y se nos acerco una chica que nos ofrecio lo  mismo que todos con la salvedad que el el hospedaje era mas barato, 20 soles la noche en un hotel que es uno de los mejores de Nazca, El Mirador de Nazca, frente a la plaza de armas de la ciudad. Luego de caminar 5 cuadras llegamos ahi y nos recibio su dueña, Sarita, una señora amable y simpatica ademas de brillante por la cantidad de pulseras y collares plateados y dorados que lucia, me llamo la atencion y al mismo tiempo admire la desenvoltura de usarlos.

Mientras preparaban las habitaciones privadas con baño y tv cable, nuestra vendedora nos ofrecia por todos los medios el tour por las lineas de Nazca hasta que regateando y regateando lo aceptamos ya que nos ofrecia el paseo en un avion de 4 plazas solo para nosotros 3, en el primer turno de salida de los vuelos,  mas un sobrevuelo adicional por los acueductos de Cantayac y un viaje en remis al cementerio de Chauchillas y la visita a un artesano en la ciudad.

Todo esto por la suma de 60 dolares, es el precio que cobran las agencias y si ibamos por nuestra cuenta al aerodromo Maria Reiche el costo del vuelo es de 50 dolares. Asi que cerramos el trato con un deposito y al otro dia nos pasarian a buscar por el hotel a las 6.30 hs y alli abonariamos el resto.

Un baño reparador y luego un paseo por la plaza de armas y alrededores fue lo que siguio, yo esperaba que la ciudad fuera pequeña y me sorprendio ver que esta muy cuidada, iluminada y con muchos comercios en la zona, mas el trafico... incluidos los taxis tocando sus bocinas para invitar a que los tomes si te ven con una mochila al hombro, algo que sucede en todo Peru, alli se habla el quechua, la poblacion originaria vive a los pies de las montañas y su economia depende del turismo, la mineria mas las plantaciones de productos tipicos de la zona.

Luego de unos mates y una charla con Sarita en el hall del hotel me fui a dormir, el dia siguiente seria el sobrevuelo a las enigmaticas lineas.

A las 6 de la mañana estaba en pie, nos dijeron que era mejor no desayunar para evitar cualquier trastorno durante el vuelo, asi que baje, cruze a la plaza tome algunas fotos y espere a mis compañeros de viaje y a la empleada de la agencia. En horario llego, abonamos el resto del tour y el remis nos llevo al aerodromo. En el camino la ciudad se iba despertando y la podia ver mucho mejor, hay barrios en las bases de los cerros, muy coloridos por cierto.

Llegamos al aerodromo donde abonamos el uso de las instalaciones, 20 soles,  y ya la avioneta nos esperaba, eramos los primeros en salir, un cosquilleo en el estomago por mi primer vuelo de este tipo mas las sensaciones encontradas de poder verlas desde el aire como lo habia soñado se juntaban para ello.

Me sente delante junto al piloto y mis amigos atras, carreteo y se posiciono para salir, cuando le dieron la orden nos colocamos los auriculares para amortiguar el ruido de motor y comenzo su lento ascenso.... la sensacion que senti era que era yo la que volaba despacio ... no la avioneta, una sensacion de libertad como todos queremos sentir y que no se da en un avion de linea, despacio y sin sobresaltos ascendia hasta la altura en la que vuelan y yo con la cabeza pegada al vidrio viendo el paisaje expectacular que se entiende hacia todos lados, y me senti feliz tambien por Claudia y su aliento constante a seguir los sueños.

La avioneta comenzo el viraje sobre el primer geoglifo, la ballena y luego de alejarse de alli aviso a la torre que abandonaba ese sector para que los demas iniciaran los tours , despues de la ballena se sucedieron los trapecios, el los triangulos, el astronauta, las manos y el arbol que estan pegadas a la Panamerica Sur, el mono, el perro, el condor, la araña, el pajaro, el alcatraz, cada uno los sobrevolamos alrededor dos veces para tener una vista distinta de ellos y apreciarlos, sentia que cumplia uno mas de los sueños y planes trazados al verlas alli bajo un sol precioso iluminando algunas si y otras no, un espectaculo para los ojos, los sentidos por volar lento en la avioneta y para el espiritu y pensar como hicieron, como las hicieron..... hay tantas teorias que despues de haberlas visto uno saca sus propias conclusiones y entiende que son una maravilla las hayan hecho sea como sea.

Las lineas estan a 600 mts sobre el nivel del mar en un terreno arido y seco donde las lloviznas, ni siquiera lluvias,  se suceden 1 o 2 veces al año lo que ha permitido que las lineas esten a salvo de lluvias torrenciales gracias a este clima desertico donde se encuentran. Surgieron segun estudios durante la cultura Nazca, con distintas teorias sobre su origen.......

Despues de la ultima figura, las manos en este tour, la avioneta enfilo hacia los acueductos de Cantayac, estan a 4 km de Naca por tierra, son la evidencia del aprovechamiento de las tierras y su riego a traves de estos acueductos subterraneos por el subsuelo de la zona. Hoy 36 de los 40existentes siguen siendo usados.

Ver esos enorme circulos como embudos desde el aire arranca admiracion y las consabidas preguntas sobre como usaban y donde adquirieron esos conocimientos para estos trabajos imprescindibles para su vida diaria, sea como sea es otro trabajo extraordinario.

Ya con el tiempo cumplido la avioneta regreso al aerodromo donde baje como en volandas contenta de haber sobrevolado las lineas y la experiencia del vuelo, alli nos entregaron un certificado de que "sobrevolamos el misterioso y milenario calendario de Nazca  Peruano" .

En el aerodromo ya habia muchos turistas, donde distintos idiomas se mezclaban,  el remis volvio a buscarnos y nos regreso al hotel para desayunar, un rico desayuno continental incluido en el alojamineto, con mermelada de frutos de la zona y unos pancitos caseros que los devore despues de tanta experiencia vivida.

Para visitar las lines es conveniente hacerlo bien temprano por la mañana, se aprecian mejor las lineas y no hace tanto calor. Los vuelos se realizan hasta las 16 hs.

En Nazca, Perú

El Mirador de Nazca

Alojamiento: Hotel en Nazca, Perú

Un excelente alojamiento en comodidad, limpieza, atencion de su dueña, muy bien ubicado.

Leído 1938 veces

Capítulo 1 2 3 Siguiente >

Aleleani dice:
Felicitaciones Doris , por el diario, tan bien narrado que percibí tu emoción de poder estar ahí.
Cariños desde Stgo.

daniel523 dice:
Excelente diario. Felicitaciones!!!

Xtian dice:
Amiga, excelente que hayas conocido las líneas.
Un abrazo

maratial dice:
Me hiciste llorar. Gracias por ser mi mama!

Fabiana-Pellizza dice:
Que aventura tan fascinante. Me encantaría ver desde el aire esas líneas. Felicitaciones.

beatrichea dice:
La información que me faltaba !!! Gracias Doris.
El vuelo y demás lo contrataste en el hotel?
Abrazos!!!!

dorisgonza dice:
Ale, el viajar nos permite percibir y sentir lo que vemos, por eso siempre escribo como si estuviera ahi nueamente, un abrazo.

Gracias Daniel por tu lectura, para eso escribimos, para compartir.

Cristian conocerlas sobrevolando ha sido fantastico. Un abrazo.

dorisgonza dice:
Clay no era para que llores, besotes¡

Fabiana,, estoy segura que algun dia las visitaras y espero leer ese diario¡ Un abrazo.

Beatriz el vuelo lo contratamos a traves de una agencia, cuando llegan los micros estan ahi ofreciendolos, la vendedora ofrecio el hotel a un precio mas bajo que el habitual asi contratamos el tour de sobrevuelo, tuvimos esa diferencia en el costo y ademas negociamos el vuelo sobre los acueductos y que nos llevaran al cementerio de Chauchillas, fue un buen trato despues de regatear.
Escucha todas las propuestas y decide por la mas conveniente.
Un abrazo Bea¡

alele dice:
Bienn doris me gusto mucho tu relato!!!!

DmenteJaZ dice:
Lindo diario, felicitaciones.

jimenez225 dice:
Descriptivo tu viaje a Nazca.
algun dia realizare el mismo viaje que tu.
Abrazos

martindaco dice:
Muy interesante, me lo apunto.

crisro dice:
Dorys hermoso relato a medida que lo leia me veia arriva del aviòn con la misma emociòn y alegria de tener ante mi toda esa belleza.
Un besote Cris.

medlost dice:
buenisimo el diario, como siempre! saludos!

MONIARGENTINA dice:
Ves por qué tenemos que viajar juntas ?? compartimos sentimientos !!!
una novedad para mi las fotos del acueducto ... voy por los otros capitulos ...

charls_rol dice:
Hola, un placer leer tu diario, es un lugar que ni siquiera sabía que existía, creo que lo tomaré muy en cuenta para viajes futuros.... Gracias y Felicidades...!!!!!

falca dice:
Uffff que linda experiencia Doris!! Ves las líneas de Nazca es otro de los lugares que dejé pendiente para volver... a pesar de que me interesaba conocerlas... el Perú es interminable y hermoso!! y lo dicho es que volveré...
que rico habrá estado ese desayuno despùés del vuelo por las líneas, jajaja.... besosss

viajeramalaga dice:
Qué bonito viaje y qué buen relato Dorys, seguro que has sentido una gran emoción al sobrevolar las líneas. Besos.

dorisgonza dice:
Ale me alegro que te haya gustado, besos

Jorge gracias ¡

Sr. Jimenez, seguramente hara ese viaje, un abrazo.

Martin ojala puedas llegar alli.

dorisgonza dice:
Cris no sabes la sensancion hermosa de volar en avioneta.
Melody ,gracias por el comentario.
Moni¡ claro que viajaremos juntas, solo quedan unos meses nomas.
Daniiiii aun hay mucho por lo que debes volver a Peru¡ Y quien te dice agarramos la mochila juntas y nos vamos.
Toñi es asi de emocionante como lo imaginas.

Un abrazo a todos.

Realmente es muy emocionante tu diario Doris...me encantó!! Y qué maravilla ver todo eso desde el aire.... Me alegra mucho que lo hayas disfrutado!!! Besitos...

obiwan dice:
pues felicitaciones colega viajera, he visitado Ica pero aun no las lineas de nazca, y es que le tengo un pavor a estar en el aire, que mejor me adapto muy bien en viones y luego paso a esas avionetas....la experiencia debe ser casi religiosa, el extasis del placer existencial....gracias por venir!!! pero no olvides siempre volver!!!! abrazos

feresgar dice:
recordar es vivir, sigo tu diario volando las lineas, claro con "ñapa" como decimos nosotros, por el vuelo al sistema de acueductos....ah y muy barato el tour.

vvsweet dice:
Hola.. espectacular tu diario.. !!!

Queria saber una consulta.. los 60 dolares son por persona.. o el grupo???
Besos

La dueña del hotel de Nazca, una señora especial.