Diarios de viaje > Naranjal, América del Sur

El camino del Inca, desde Naranjal

Escribe: armagaco
Este camino lo utilizaban los Incas para venir de la Sierra a la Costa, también se sabe que el Libertador Simón Bolivar, lo utilizó para llegar más rápido a Guayaquil y así adelantarse a San Martín. El camino está compuestos por 5 tramos, está ocasión llegué hasta el inicio del Cerro "Botija Paqui". Los invito a leer el diario..

Saliendo de Guayaquil

Naranjal, Ecuador — sábado, 2 de mayo de 2009

Salimos a las 11am del Terminal Terrestre de Guayaquil, antes nos habíamo dirigido a la ventanilla número 11, del Transporte SAN y compramos los boletos, cada uno nos costó $ 1.50, preguntamos en la ventanilla y la señorita nos indicó que el viaje demoraba 1 hora 30 minutos.
El viaje pasó muy tranquilo, eso si con bastante calor, la noche anterior había llovido y la humedad se sentía en el ambiente.
Sin embargo una vez que arranca el carro, el aire que te pega en la cara te refresca.
Después de pasar por el Puente de la Unidad Nacional llegamos a Durán. Antes los buses, paraban en ese sitio a coger pasajeros, al parecer las leyes se han endurecido, ya ninguno para en ese lugar. Al pasar el peaje uno se encuentra con mucha vegetación, en  este tiempo la mayoría a sembrado arroz y se puede ver desde el bus lo verde de sus campos.

Este viaje lo hice con mi amigo Byron, lo llamé la noche anterior y le dije si se animaba a acompañarme, y ya estabamos sentados en el asiento 29 y 30 del bus.
Entre conversa y un breve sueño , llegamos a Naranjal , a las 1230, el camino se hizo muy corto.

Paseeamos por un rato en el centro del pueblo, y vimos que había mucho movimiento, hay de todo , si no llevan o se les olvida algo en el pueblo pueden abastecerse.

Después de almorzar, a las 14pm decidimos caminar a las casacadas (  el viaje estaba previsto ir a las casacadas del cerro de las HAYAS : )  ), pensé que era la misma ruta por la cual cogí. Como fuí de aventurero solo seguía mi instinto.

En la entrada había un arco que decía "Camino Real del Inca" y frente a el , un "Monumento al Inca". Decidimos caminar hasta donde nos lleve el día. Realmente pensé que era cerca, no sé porque, pero algo me dijo que asi era.

Estaba totalmente equivocado !!!!!!!!

Desde la entrada, donde está el arco hasta el "Bosde de piedras gigantes" nos tomó 1 hora caminando, el sol estaba a morir. Sin embargo el tramo del "Camino Real del Inca", está lleno de casas a los costados e inclusive hay tiendas que puedes comprar cualquier bebida.

El camino comienza adoquinado, y después de se torna lleno de piedras hasta llegar a una Y, de frente tienen un poste de color amarillo y la leyenda que indica "TRAMO 1,  BOSQUE DE PIEDRAS GIGANTES". Del lado izquierdo el camino los conduce al rio. Recomendado si quieren descansar un poco.

El bosque de piedras gigantes, esta lleno de piedras. en realidad estabamos pensando que será la que las puso en este lugar.. Llegamos a pensar que antes los ríos eran muy grandes y llegaban hasta esa zona. ó algun volcán erupcionó y arrojo a gran distancia las rocas de su interior.

En el camino  nos encontramos con esta ruta, hecha de piedra a lo largo del camino, cada vez que pasabas, te quedas pensando cuanta historia tendrán estas rocas, si ellas hablaran podrán decirte quienes y que dijeron en esos tiempos.
El camino nos duró una 40 minutos, hasta llegar al segundo Tramo, ahi es donde empieza el "Cerro Botija Paqui", se encuentra el  poste amarillo , pero el letrero no estaba.
Como podrán ver el cielo estaba nublado y se escuchaba rugir, los truenos eran sorprendentes, y comenzó a lloviznar, decidimos llegar hasta este punto.
No tenía el equipo necesario para pasar la noche y ya se hacía tarde, eran las 4pm cuando decidimos regresar, el regreso lo hicimos corriendo , y lo hicimos en 30 minutos hasta llegar al primer tramo.
Quisimos experimentar como se sentían los Incas cuando tenían que movilizarse más rápido, pude ver que ellos deben de haber sido buenos atletas, con piernas de acero.
Cuando corres en estos terrenos los pies se te doblan entre las piedras. El terreno no es nada plano.  y como es de bajada, sientes que te caes, solo basta que te tropieces con una piedra y te llamabas !!!!
Solo se los recomiendo para las personas que tengan buenos tobillos. !! Y si van a ir corriendo no corran detrás de su compañero.

Estoy organizandome para completar la ruta, voy a buscar mapas e información, hasta ahora sé que se llega desde las ruinas de Ingapirca.

Sería una experiencia única. Se animan a ir conmigo ???

Hasta la próxima entonces. !!

Leído 2026 veces

DARTH9000 dice:
agradable relato, gracias por compartir tus experiencias.....
saludos!!!!

ttette dice:
cuanto sale la entrada , me digieron que era bastante cara algo de 300 dolares , pueder ser, desde ya gracias

armagaco dice:
la entrada ?? a donde ???

byvicobe dice:
Lei tu relato y nunca escuche del "Bosque de Piedras Gigantes" súper, y me gustaría completar la ruta, me dices cuándo ??
Interesante travesía la que hiciste.
saludos
Byron