Diarios de viaje > España, Europa

Camino de Santiago, el sendero de las Estrellas Agosto 2009

Escribe: arcandel
Tras años intentando hacer el camino, el sueño de un peregrino se hace realidad. El 31 de Julio de 2009 partí hacia Roncesvalles y aquí comenzó un sueño, lleno de esperanzas e ilusiones. Tanto ha sido lo leido, visto y oido... En Camino es leyendas, historias, paisajes maravillosos, anecdotas entrañables, lugares para sumergir la imaginación en la edad media, mucha camaradería y, muchos, muchos nuevos amigos... el Camino de la busqueda interior en el sendero de las estrellas

< Anterior 1 ... 5 6 Capítulo 7 8 9 ... 29 Siguiente >

7ª Etapa: Logroño - Najera

Nájera, España — viernes, 7 de agosto de 2009

26 Kms. de Etapa.

La tierra roja y los viñedos de tempranillo y garnacha me acompañan en esta etapa de hoy, lo que la hace especialmente encantadora, sobre todo al imaginar cual maravilloso caldo sale de ellas.
Al poco de salir de Logroño atravieso el bonito Parque de La Grajera para iniciar la ascensión al alto de San Antón. Dos kilómetros despues de llegar al precioso parque de La Grajera, empieza unas subida de tan sólo kilómetro y medio hasta el Alto de la Grajera, cuyos 700 primeros metros son fuertes. El recorrido de este alto se realiza todo por asfalto. La bajada hacia Navarrete no reviste ninguna dificultad, esta es una zona de alfareros, al pie de la carretera se encuentran innumerables establecimientos donde exponen sus obras, eso si si comienzas muy temprano te ocurrirá como a mi, que todo anda cerrado, por lo que el Camino te enseña cada día, no merece la pena levantarse tan temprano para conseguir plaza en un albergue, es preferible disfrutar mas los lugares del Camino, aunque de vez en cuando se tiene que disfrutar de los maravillosos amaneceres.

Navarrete es un pueblo con aspecto de plaza fuerte, con sus calles concéntricas en torno al monte. Navarrete es famoso por sus talleres de cerámica y por las múltiples batallas que se desarrollaron entre castellanos y navarros. Tiene un entramado medieval con grandes casas blasonadas. Quedan los restos de la muralla y del castillo de finales del siglo XII. La iglesia de la Asunción o del Sagrario tiene un retablo barroco y en sus sacristía hay un tríptico barroco del siglo XVI atribuido a Rembrandt. El cementerio es del siglo XIII y su portada gótica con motivos geométricos y ventanales proceden del antiguo albergue de San Juan de Acre, en un capitel está representado el combate de Roldán con Ferragut.

En Ventosa nos encontramos con la iglesia de San Saturnino del siglo XVI aunque únicamente se abre los domingos. Existe una cooperativa de vino. Pueblo de viña, miel y fabricas de chorizo.

Unos kilómetros antes de Nájera se halla el Poyo de Roldán, una pequeña elevación que evoca la mítica victoria de Roldán frente al gigante musulmán Ferragut, según la leyenda Roldán aparece en Nájera para vengar a los caballeros cristianos que Ferragut tiene prisioneros en su castillo. Roldán se subío a la colin que después llevaría su nombre, divisó a lo lejos al gigante, cogío una enorme piedra que la lanzó provocando la muerte del infiel. Tras el peñazo, Roldán liberó a los prisioneros. Otra versión de la leyenda es que Roldán tras mantener una lucha dialéctica con Ferragut, le clavó un puñal en el ombligo, único sitio vulnerable del gigante. De esa manera las tropas de Carlomagno pudieron liberal Nájera. El truchero río Najerilla arropa la ciudad vieja adosada a la peña bermellona. La llegada a Nájera se hace dura por el cansancio acumulado y como no por los 26 kms. que nos a dado la etapa de hoy. Al llegar al albergue de Peregrino tengo la mala suerte que la ultima plaza la consiguió el que tenia delante de mi, ohhhh eso me partió por la mitad, pero.... el Camino responde, te provee , siempre te da soluciones, me duché en el albergue, dejé la mochila en la sala de entrada y marché a comer algo. Me dieron la solución de dormir en el Frontón Municipal, pero tenía que esperar hasta las 6 de la tarde. Mientras llegaba la hora me tumbé en el cesped junto al río Nagerilla, pasee y almorce en el pueblo algunos pinchos y alguna que otra botella de aquarius.Cuando llegó la hora marché hacia el Frontón, era la primera vez que pisaba uno así que tenía muchisima curiosidad. Cuando llegué estaba solito, pero poco a poco empezaron a llegar peregrinos. La mochila la aparqué junto a las pistas ya que a esa hora tenían un partido de pelota, así que tomé un café  y charle un rato con la una chica que esperaba como yo poder tumbarse un rato, eso si la cama de hoy es la dura madera del piso del frontón.Nos marchamos a visitar un poco el pueblo de Nájera visitando sobre todo el Monasterio de Santa María la Real. Nájera está situada cerca de un castro romano, su nombre Naxara proviene del árabe y significa "entre las peñas". Sáncho el Mayor la convierte en capital del Reino de Navarra y hace pasar por ella el Camino de Santiago. La ciudad gira alrededor del monasterio y la Iglesia de Santa María la Real fundad en 1052 por Don García que lo convirtió en panteón familiar. Este esbelto templo de tres naves es obra gótica del siglo XV y posee un precioso coro del XVI y distintas tumbas de reyes de Navarra, Castilla y León además de la de Don Diego López de Haro, fundador de Bilbao. El claustro de los Caballeros es de estilo plateresco y está dotado de unas preciosas celosias en piedra.

Hoy se ha  llegado al final de las etapas de Navarra a partir de este punto comienza una fase diferente en el Camino. Aquí se dejan atrás los continuos subes y bajas que tanto han caracterizado a la región navarra, despues de hoy comienzan los tramos riojanos, que tienen dos caracteristicas se pasa de los 380 metros de altitud sobre el nivel del mar de Logroño, a los más de 800 de la provincia de Burgos. De esta forma el Camino se convierte en un continuo falso llano que puede acabar con la paciencia. A veces tengo la sensación de circular en llano, pero acumulando el cansancio fruto de la constante ascensión que tienen lugar en esta etapa. Esta pendiente es escasa, pero continua, con lo que las piernas se resienten a lo largo de todas las etapas.

Publicado el 17/oct/2009, 21.33
Modificado el 12/may/2010, 20.43