Diarios de viaje > Departamento de San Martín, América del Sur

Aventura en Tarapoto y Moyobamba

Escribe: Rockas
Luego de una desesperante espera (compre los pasajes aéreos con 3 meses de anticipación y a precio promocional), por fin mi familia y yo pudimos realizar el viaje que tanto soñamos. Como eramos 4, comprenderán que contratar un tour era un poco caro, estuve averiguando rutas y precios para que el dinero nos alcance. Gracias a esta web y al Centro de información turística de Tarapoto logramos hacerlo.

< Anterior 1 2 Capítulo 3 4 5 6 Siguiente >

Dia 5: Moyobamba

Moyobamba, Perú — sábado, 7 de agosto de 2010

1. Luego de un gratificante y suculento desayuno, estabamos rumbo a la Punta de Tahuishco, un mirador desde donde se observaba el río Mayo. Bajamos por las gradas y en ambos lados los arboles pretendían darnos sombra, un sol tremendo (30° grados supongo) castigaba nuestros cuerpos. Unos chirridos muy bulliciosos de los grillos acompañaban nuestro descenso. Varios cernícalos se evistaban en el cielo azul. 360 escalinatas aproximadamente tuvimos que bajar y luego una explanada para tomar el bote que nos pasearía por 20 soles durante 30 minutos por el espectacular río Mayo.
    Observamos garzas, gallinazos, aves de varios colores, mientras surcabamos el agua.
    Nuestro balsero de nombre Irenio iba callado, solo me llamó para preguntarme si por otros 20 soles quería ir hasta el punto donde están construyendo el puente.
    Bonito paseo, ya de retorno a la orilla fijamos nuestra vista  hacia el camino de regreso, ufff!! ahora a subir los 360 escalones, de a pocos y descansando en los miradores llegamos al mirador principal. Chicah de higo (0,50 el vaso) aplacó nuestra abundante sed.
    De allí a la derecha como a 3 cuadras, visitamos el vivero Agro Oriente (2 soles la entrada con guía), conocimos una variedad casi infinita de orquídeas ¡que colores!, realmente unas bellezas, completaron la exposición plantas ornamentales, lagartos y papagayos.
    Nuevamente al calor, preguntamos por el mirador La Punta de San Juan, nos informaron que estaba a unas 8 cuadras de allí.
    debe ser que por la hora y el sol inclemente no encontramos mototaxi, así que a caminar nuevamente, además que es bueno para la salud.
    Una pórtico con el nombre del mirador nos recibe, mas adentro una espectacular vista nos esperaba, excelente paisaje. Mas fotos y filmaciones. Y el calor?....allí nomas nos esperaba.
    Otra vez a caminar para retornar al hotel, un par de helados menguó nuestro aumento de temperatura corporal.
    Ya a muy pocos metros del hotel, un letrero que había visto cuando enrumbamos a la Punta de Tahuishco, sobresalía. Daban servicio de tour a Yacumama, Tioyacu, Chu Chu center, etc. Con mas duda que confianza entramos a preguntar, nos atendió un tipo llamado Abel (cel. 942964195 para los interesados), le hicimos conocer nuestro interés por ir a Lloros (una reserva  hídrica), no conocía pero al ver el mapa que llevamos ofreció llevarnos hasta allí y hacer también la ruta Tioyacu, Yacumama, Villa María, Chu Chu center (Rioja) por 130 soles y disponibilidad de su vehículo (la verdad que el precio era una ganga, yo había preguntado a un operador turístico y me habían cotizado 150 soles por persona, es decir 600 soles por mi familia por el full day, la verdad un asalto). Cerramos trato, nos recogería el día domingo 8 a las 7 de la mañana.
  2. Aproveché para consultarle el costo por llevarme y trarerme en la noche a los Baños Termales de San Mateo, 15 soles ida y vuelta. Quedó en recogernos a las 8 de la noche del hotel.
  3. Ya a las 8 estabamos en los baños termales, una piscina muy grande fue el primer baño que tuvimos con mis hijos, mas allá 2 pozas que contenían aguas sulfurosas a 42 y 43° esperaban a mi esposa, cada una de ellas albergaba a no mas de 15 personas según indicaba el cartel. Saliendo de la piscina grande me doy cuenta que los amigos de lo ajeno había dado curso a las sandalias de mis hijos, la mía no la habían tocado, la razón: mis sandalias eran marca chancho (creo que ni marca tenían).
  4. Ya a la hora de partir llamamos a Abel quien en pocos minutos nos dejó en nuestro hotel, al cual ingresaron descalzos mis hijos pero ni por ese percance dejaron dibujar en sus rostros la alegría que estaban experimentando en el paseo.
Hora de descansar, mañana tendremos que levantarnos temprano para desayunar y seguir nuestra aventura.

< Anterior 1 2 Capítulo 3 4 5 6 Siguiente >

Entyy dice:
Hola Rockas he estado leendo tu diario, em mayo tengo planeado viajar a Moyobamba pero solo un día. En un día que lugares puedo conocer, o llamo a Abel para que me haga el tour que le hizo.

Rockas dice:
Hola Entty, si tienes un día completo puedes hacer la ruta que hice yo,
Primero ir a Lloros pero para ello coordínalo días antes para que no te suceda lo que a mi me sucedió, la página web es www.lloros.org creo que con 3 horas allí es suficiente. Luego sigues a la naciente del río Tíoyacu (es espectacular!!), luego a Yacumama y a Rioja. Si tienes tiempo en la noche no dejes de visitar las aguas termales de San Mateo. Eso sí para que disfrutes bien el día tienes que salir temprano. Te recomiendo que llames al celular de Abel para que te cotice y te haga el tour, quizá el pueda comuncarse con Lloros y coordinar tu visita. Moyobamaba es espectacular también puedes visitar sus orquidearios en la ciudad . Abel te puede recomendar un muy buen tour. Saludos y que la pases bien!!!

Entyy dice:
Hola Rockas gracias por la información, llame a Abel si me dijo que podia recogernos del terminal y empezar con el tour, ahora que me hablas de lloros le dire que me averigua. Si tengo alguna duda te estare consultando