Escribe: alejandrofresser
Luego de haber soportado guerras, revoluciones y drásticos cambios sociales la capital rusa es actualmente una de las ciudades más cosmopolitas del mundo. En Moscú el pasado y el presente se conjugan con un encanto y magnetismo particular. Asombra cómo conviven los vestigios del comunismo de la época soviética en medio del desenfreno capitalista que recorre cada esquina de la ciudad.
Moscú se burla de Lenín
Moscú, Rusia — martes, 16 de junio de 2009
Luego de haber soportado guerras, revoluciones y drásticos cambios sociales la capital rusa es actualmente una de las ciudades más cosmopolita del mundo. En Moscú el pasado y el presente se conjugan con un encanto y magnetismo particular. Asombra cómo conviven los vestigios del comunismo de la época soviética en medio del desenfreno capitalista que recorre cada esquina de la ciudad.
La plaza Roja es el punto indiscutible de partida para un recorrido magistral. Constituye la imagen más imperecedera de Moscú. Allí se alza arrogante la famosa catedral de San Basilio, encargada por Iván el Terrible, considerado uno de los creadores del estado ruso. Según la leyenda, quedó tan impresionado por la belleza de la obra que mandó a cegar al arquitecto para que nunca pudiera volver a crear un templo de semejante hermosura.
A un costado de San Basilio se encuentra el celebérrimo Kremlin, ciudadela amurallada de los antiguos zares, cuartel general de la extinta Unión Soviética y residencia actual y sede del gobierno del presidente ruso. Menos de la mitad del recinto es accesible al público por medidas de seguridad, pero algunas joyas que yacen en su interior como los pequeños pero impactantes templos, el palacio del Patriarca y la Armería Estatal repleta de joyas imperiales pueden ser recorridas sin problemas.
Otro de los recintos emblemáticos de la plaza Roja es el mausoleo de Lenín, ubicado al pie de las murallas del Kremlin. El comunista más famoso de la historia descansa embalsamado para saciar la curiosidad de los miles de viajeros que lo visitan. Algunas partes de su cuerpo están tan bien conservadas que parecen de cera, aunque desde instancias oficiales se niega esta probabilidad. Lo cierto es que el cuerpo se ha convertido en una de las mayores atracciones turísticas, aunque los locales poco le paran porque sencillamente no tienen buenos recuerdos de la época leninista y su legado comunista. Al mausoleo se entra sin cámaras, y la estricta escolta post mortem no permite al visitante detenerse a detallar al difunto. A paso continuo, tampoco se puede susurrar, y muchos menos hablar o comentar las impresiones con otras personas. Lo hicimos y recibimos tremendo regaño de la guardia de honor. En los alrededores del mausoleo se encuentran los recintos fúnebres de otros comunistas ilustres como Iósif Stalin, Leonid Brézhnev y Yuri Andrópov.
Lenín descansa ajeno a la realidad de toda Rusia. El capitalismo que tanto odió envuelve la vida de los ciudadanos en la actualidad. Para muestra, un botón: a las narices de su mausoleo se erige desafiante el Gum, la mayor galería comercial del país que reúnen en un mismo lugar las tiendas más exquisitas del planeta: Giorgio Armani, Hugo Boss, Gucci, Versace, Yves Saint Laurent, entre otras tantas. Realmente Moscú se ha transformado en una sociedad de consumo asombrosa. No es raro ver los modelos más despampanantes de Mercedes-Benz, Ferrari, Audi, Volvo, BMW o Cadillac circulando por sus calles, y las limosinas más rimbombantes. No en vano la ciudad se jacta de ser la segunda metrópolis con mayor concentración de millonarios después de Nueva York, y se mantiene siempre en el ranking de las urbes más caras del mundo.
Recorrer esta elegante metrópolis a pie es fascinante. Se disfruta de los grandes boulevares y la arquitectura descomunal de la era soviética. Hay que tener ánimo, y buenas piernas porque las distancias son enormes, pero vale la pena sentir el ambiente histórico que emana en cada esquina de la ciudad y que nos conecta con su pasado. Pasear por la peatonal Arbat es imperante. Es una calle bordeada por comercios de antigüedades, tiendas de souvenirs, cafés con agradables terrazas y una gran variedad de restaurantes. Al caer la tarde se llena de artistas callejeros, músicos, poetas y pintores que le otorgan un carácter bohemio. También caminar por la avenida Tverskaya es buena nota. En uno de sus costados está el templo sagrado de la ópera y el ballet mundial: el teatro Bolshoi. Esta zona constituye el Broadway moscovita, aderezado con el tradicional estilo soviético y las nuevas tendencias liberales de Europa oriental.
Debajo de la tierra existen los mejores museos, y es que la mayoría de las estaciones del Metro moscovita fueron encargadas a renombrados arquitectos rusos que las diseñaron con una impecable concepción artística. Son prácticamente palacios llenos de mármol por todos lados, ostentosas lámparas, esculturas, vitrales y mosaicos que reflejan la historia rusa. Llama la atención igualmente la profundidad en que se encuentran, y es que las mismas fueron concebidas también como refugios en caso de ataques atómicos. En los tiempos de Stalin algunas estaciones sirvieron como cuarteles de las tropas soviéticas que hacían frente a los nazis.
Luego de largos años de encierro comunista, y a pesar de haber transcurrido otros tantos del fin de esa era, ahora es cuando Moscú se está abriendo al turismo. Por ello no es una ciudad fácil para el visitante acostumbrado a organizar su viaje de manera independiente. Se puede hacer, y es super interesante hacerlo, pero hay que llevarlo con calma. La mayoría de las atracciones turísticas no tienen indicaciones en inglés que oriente al visitante. Igualmente muy pocas personas hablan el llamado lenguaje universal. El uso de tarjetas de crédito no está extendido, por lo cual la mayoría de los establecimientos exigen dinero en efectivo para pagar.
En adición, el moscovita en general no acostumbra a tener un temperamento afable. Cuestión cultural, por lo cual muchas veces hay que tener paciencia. Por ello, mis compañeros venezolanos y yo quedamos gratamente sorprendidos por la amabilidad del viajero Dimaz. Amigo personal desde hace algunos años, este ruso bacano parece más bien latino por su carácter amistoso, vivaracho y relajado. Nos ayudó con el idioma (habla perfecto el español e inglés), y nos llevó a conocer sitios maravillosos a los cuales no llega el turista habitual como el Centro Panruso de Exposiciones. Este parque construido en la era soviética es punto de distracción para los locales, y cuenta con una gran variedad de pabellones donde se hacen exhibiciones de diversa índole. El más descomunal: el pabellón del Pueblo, presidido por una estatua de Lenín. En este gigantesco recinto Dimaz nos convidó un almuerzo que jamás olvidaremos. Supimos allí que la comida caucásica es genial. Nuestro paladar se regocijo con cada uno de los platos luego de venir probando en días sucesivos la sazón de los amigos gringos de Mc Donald´s.
A pesar de ciertas limitaciones aún existentes para el turista, vale más que la pena pisar Moscú. Quedamos fascinados, encantados y anonadados con esta urbe. Es una ciudad apoteósica. Luego del período comunista, decidió apostar al capitalismo. Se viene abriendo cada vez más al mundo, y va en búsqueda de revancha. ¡Y de qué manera!
Total, Lenín está muerto.
Alejandro Fresser Greiner
SAN PETERSBURGO: www.viajeros.com/diarios/san-petersburgo/san-petersburgo-no-es-tan-santa
CAMBODIA: www.viajeros.com/diarios/camboya/cambodia-aa-por-que-la-gente-sonrie-tanto
CHINA: www.viajeros.com/diario-2941.html
BEIJING: www.viajeros.com/diario-2900.html
SHANGHAI: www.viajeros.com/diario-3373.html
TAILANDIA: www.viajeros.com/diarios/bangkok/tailandia-o-el-fin-de-un-amor-imposible
LOS ROQUES: www.viajeros.com/diarios/islas-los-roques/los-roques-solo-para-amantes
FINLANDIA: www.viajeros.com/diarios/helsinki/finlandia-no-te-queria-conocer
ROMA: www.viajeros.com/diarios/roma/roma-te-falto-poco-para-no-ser-un-paraiso
ESTONIA: www.viajeros.com/diarios/tallin/estonia-provoca-hacer-el-amor-en-sus-calles
EGIPTO: www.viajeros.com/diario-2857.html
EGIPTO. FOTOS, RELATOS Y CURIOSIDADES: www.viajeros.com/diario-2880.html
LUXOR: www.viajeros.com/diario-3601.html
ALEJANDRIA: www.viajeros.com/diarios/alejandria/alejandria-la-gran-desconocida-de-egipto
ISLA DE MARGARITA: www.viajeros.com/diarios/isla-de-margarita/margarita-la-venezolana-mas-consentida
ARUBA: www.viajeros.com/diarios/aruba/aruba-es-para-morirse
MARRAKECH: www.viajeros.com/diarios/marrakech/marrakech-la-encantadora-de-hombres
RÍO DE JANEIRO: www.viajeros.com/diario-6647.html
PARIS: www.viajeros.com/diario-3260.html
CUSCO/MACHU PICCHU: www.viajeros.com/diario-2863.html
CHORONI: www.viajeros.com/diarios/choroni/choroni-la-tentacion-de-adan-y-eva-4
BUENOS AIRES: www.viajeros.com/diario-5006.html
MAR DEL PLATA: www.viajeros.com/diarios/mar-del-plata/mar-del-plata-tentacion-para-el-cuerpo-7
URUGUAY: www.viajeros.com/diario-5765.html
CATARATAS DEL IGUAZU: www.viajeros.com/diario-5220.html
MIS MEJORES PLAYAS: www.viajeros.com/diario-2912.html
He visitado Rusia por dos veces. La primera fué en verano con un tiempo magnífico, sol,calorcito y largos paseos por las calles de Moscú y por el río Mokba.
Pero amigo, lasegunda vez que fuí, era 16 de enero y lor termómetros marcaban hasta -41º. Gracias a Dios ya conocía la ciudad porque era imposible estar en la calle más de 20 o 25 minutos. Recuerdo que me lagrimeaban los ojos y nunca me sequé una lágrima, simplemente arrancaba gotitas de hielo de mi cara.
Creo que solo llegúe a escribir el diario de San Petersburgo y nunca escribí el de Moscú. Pero, ?A que te ha gustado?
Junto al centro de esposiciones Panruso, creo que está el museo de la Sosmonaútica no?
Viajas mucho, yo de mayor quiero ser como tú.
Besos de Meknes
Holaaaa Meknes!!!!.... pues me acordé mucho de ti en Rusia!!!!!....
...nada como el verano para pasear.... nada!!!!!.... amo el sol!!!!. Me mató Moscú, me mató San Petersburgo.... y fuera de Rusia me mató Helsinki y me mató Estonia. Definitivamente cada lugar tienen un encanto particular.
...fue un viaje espectacular..... gracias a Dios y la Virgen.... y pues ahora a pagar las tarjeticas jeje... pero con gusto!!!!!
....qué bueno que quieras ser como yo de mayor jeje.... me alegra ![]()
Un abrazooooote!!!!
Ale, chamo venezolano, pues has escrito muy bacán diario, estoy muy contento de q te gustara mi ciudad, te mostrara algo poco conocido (por la Ave de la Paz y hasta el centro panruso de exposiciones, pese q nos fuéramos a comer solo dentro de unos 20 ó 30 min jaja), y claro fue un placer conocerte en realidad! un fuerte abrazo!
..ahhhhh nunca voy al olvidar que estábamos muertos del hambre y nos decías cada 2 horas mientras caminábamos todo Moscú que en 20 minutos llegaríamos al restaurant... juas juas juas.....pero bacanooooo..... la pasamos genial, más que genial... super genial ![]()
Muy interesante tu paso por Rusia, siempre será un destino maravilloso. Espero me cuentes más de tu experiencia por Europa oriental. Un gran saludo desde Medallo! Me parece complicado es que no hablen inglés... mis conocimientos de Ruso no son muchos...
Genial diario!!!, me ha encantado, ademas de muy bien narrado, tocas puntos muy interesantes de el pasadoy presente de esa tan combulsa sociedad.
Te felicito, te dejo mi mayor puntuacion y anotare este destino para un proximo viaje.
Un saludo desde Miami.
Alejandro...que buen diario!!! realmente quedé fascinada con tu descripción. Tengo muchas fotos de Moscú y estoy planenado conocerlo, los comentarios que he escuchado han sido fabulosos, su historia y sus limpias calles. Conociste el monumento del "soldado caído"? la llama que nunca se apaga. Es cierto que cuando Ivan el Terrible terminó la catedral San Basilio, preguntó a sus arquitectos si podrían construir otra igual y como ellos contestaron "SI", los mandó a matar??
Paisa otro saludo para ti desde acá !!!! Estamos pendiente con datos de la India cuando me decida
José Javi hay que anotar a Moscú como destino, y ponerle luego la tilde de sitio visitado ![]()
Jean sí conocí el monumento, y pues sobre Iván: ¡eso dicen! Gracias por ofrecerme apoyo mediante tu hija que vive por aquellos lados. Ya tenía amistad previa con Dimaz y pues no quise molestar a alguien más. Igual tenía anotado su email por si debía pedir auxilio extra jeje. Un gran beso!!!!
Nunca me habia llamado la atencion moscu, pero por lo que veo es muy interesante, no mas de ver las estaciones de metro!! toda una obra de arte!! 1001 vez felicitaciones!
excelente diario amigo , ahora mas que nunca deseo visitarla , muy buenas fotos ...y buen relato , gracias por compartir
....ahhhh parce sabes que me gustan esos destinos exóticos.... ahora quiero ir a Vietnam...me acompañas????
....Fernando hay que visitarla, HAY!!!! ![]()
Hola Ale!
lei tus lineas acerca de Moscu,hace tiempo que estoy intrigado por Moscu!saludos a mi amigo Dimaz!
seguro que lo pasaron10 puntos!
Felicitaciones por tu descripciòn bien narrada e interesante y siempre con tu toque de humor!
bye
alejito que bacano tu diario, y que alegria verte con el dimas el ruso loco jejeje, muy buen paseo por rusia y que se la pasan todos rumbiandose en la calle
?
Alex que gran diario!!! estoy sorprendida de Rusia jamas me hubiera imaginado como es!!! simplemente espectacular felicidades!!
Sebastián yo tenía esa misma intriga... hazlo. Ve! ![]()
Gracias Mau. Dimaz full bacano
Coralay esos países pocos buscados son imánes para mí. Un gran beso
Lo has conseguido otra vez...!!!,... abrirnos unas ganas locas por visitar este maravillosos pais...no sabes como me alegra que lo pasaran tan bien...me ha encanto eso que dice Dimaz "es que pensé que ustedes caminarian más rápido...jejejeeje"...bueníiiiiisimo Dimaz de verdad...!!! tu no tienes culpa que estos sean tan leeennntos...!!!jejejeeje...verdad!!!...yo cre que es que no tenían mucha hambre !!!...jejeje..sino el hambre hubier aandado más por ellos...jejeeje
Precioso como lo has relatado como siempre tiene mis cinco estrellas y espero estar pronto por Moscú Dimaz...con lo que nos ha contado Alejandro no te vas a librar de nosotros..jejeje...
Un beso a todos los que veis esta página..
...lentos????.....claro luego de caminar 850 kilómetros ya el paso no era el mismo!!!! juas juas juas.... es que caminamos tanto que casi llegábamos a San Petersburgo!!!! (y mira que yo camino muchooooo!!!).... pero genial.... me encantó el paseo... conocimos, hablamos, comentamos. Dimaz prepárate: será el guía turístico oficial en español de la comunidad de Viajeros.com. Altamente recomendable ![]()
Un abrazooote Pilar..... ese viaje por el sudeste asiático lo quiero también para mí!!! ![]()
primero... TE ODIO... segundo... QUEEE DIARIOOOO!!!!
despues de Sydney.. que sueñazo ir a Moscu... por cierto, que carajo haces visitando al muerto ese??? si no merece ni que lo escolten ![]()
Pilar, ahora me has hecho reir tú jajaja bue y Ale tb, pues como siempre) x "Dimaz...con lo que nos ha contado Alejandro no te vas a librar de nosotros" y "Dimaz prepárate: será el guía turístico oficial en español de la comunidad de Viajeros.com. Altamente recomendable"
jejeje
ahhhhh Canguro es que le quería escupir la cara.... pero creo que allí terminaría mi visita a Moscú...xixixixi (o sea juas juas juas en griego)
Alejandro tengo la firme idea de que cada viaje permite conocer costumbres, idiosincracia, modos de convivencia, sistemas politicos, economicos sociales etc. Por encima de todo, en cada extranjero debe imperar es el respeto hacia los demas. Te expreso estas sencillas lineas por tus manifestaciones indignas e irrespetuosas hacia el pueblo Ruso, en relación a Lenin, que con todos lo errores y desaciertos forma parte, quieras o no, de la historia de la ex- Unión Sovietica y eso es motivo, mas que suficiente.
He leido todos tus diarios y te felicito por expresar y transportar al lector hasta cada paraje por ti visitado, pero éste raya en lo banal, grosero e irrespetuoso a tal punto de "escupir la cara" al glorioso pueblo Ruso
Manuel me agrada conocer tu punto de vista porque nada más bacano que la libertad para expresar las inquietudes. Lo respeto. No lo comparto.
Cuando viajo no sólo busco una foto en los lugares turísticos (a pesar que soy un apasionado de la fotografía) Busco en adición conocer a la gente, sus costumbres.... me gusta "patear" la calle, montarme en el metro, en los bus, los tranvías, entrar en los mercados populares, visitar los restaurantes locales (así coma en Mc Donald´s luego), conocer los gustos, los bailes, fijarme en la manera de vestir, hablar, pensar. Estar por mi cuenta para realmente tener un contacto más cercano con la realidad de lugar. Eso es apasionante. Y por ello jamás contrato tours.
Te puedo dar fe de que el pueblo ruso "en general" no tiene sentimientos de afectos hacia la figura de Lenín y su legado porque sus doctrinas condujeron al país a una debacle económica, moral y social catastrófica. Tanto que algunos moscovitas desean que el mausoleo sea eliminado y el difunto se traslade un cementerio común... pero indudablemente es poco probable esta situación porque se ha convertido en una atracción turística.
En mi diario de China manifesté que había tenido la sensación de que el pueblo adoraba a Mao (y también visité su mausoleo)... es decir, expreso lo que siento como vivenvia... sea acertada o tenga algo de errónea... pero al fin y al cabo es vivencia... y por ello mi punto de vista sobre la figura de Lenín. Por ello puedo reiterar que estando en Rusia "sentí" realmente que Moscú se burla de Lenín ![]()
Ale buenisimo tu diario, que bella ciudad.
Y muy buena la compañia.
Besos!!!
Cecilia
Orlando un abrazote chavo. Cecilia que tal todo? Espero que chévere. Un besoooote ![]()
Quiero conocer, Rusia pero estando en un país se precibe lo que la gente siente por sus líderes ,estuve en Cuba y tambien hay personas que se nota su descontento ,bueno esas son las experiencias que uno vive sigue escribiendo lo haces muy bien.
María un abrazooote.... te digo que tu país me encanta, aunque sólo conocí bien Quito y Cotopaxi. Quedé gratamente impresionado por la parte colonial de la capital.... y el Cotopaxi ufffff. También visité y me gustó demasiado el mercado indígena de Otavalo y varios pueblitos donde estuvimos como Cotacachi.... recuerdo este viaje con un agrado especial... por lo hermoso, lo impresionante, lo grato de los lugares y la compañía ![]()
Ale!! tu diario de moscu en el puesto numero 1 de diarios de viajeros, como siempre!! ya cuantas remeras te haz ganado??
Alejandro, me encantó tu diaro, como siempre!!, y esa forma tuya de expresar lo que sientes, y la información que das en el mismo formato. Me encantaría poder ir, cuántas horas de avión son???... A las fotos les eché un vistacín y, así a simple vista, parecen estupendas.. en cuanto tenga otro rato les echaré un buen vistazo, ajajjajaj. Felicidades por el diario.
Un abrazo
Carmen bacano!!!!.... desde Venezuela 14 horas volando más tiempo de espera en escala aeropuerto de Frankfurt.... desde España serán como 5 más o menos....por allí va la cosa
Un besote
Parceeee...tú no te quedas atrás. Vi tus fotos de Cúcuta y tu ciudad está cada vez más moderna..... vuelvo y te veo!!!!!
Alejandro, Felicitaciones por tu excelente diario, como siempre, nos transmitiste perfectamente tus impresiones y sensaciones. Y por supuesto , después de leer y ver las fotos, quedé con deseos de ir a Rusia. Además , ahora ya está comprobado que Dimaz es un excelente guía,traductor, chofer, y además médico!!!
Espero tu Diario de Vietnam!
Te mando un fuerte abrazo.
Alejandra graciasssss.... y pues Vietnam está en proyecto.... primero veremos el tuyo desde el sudeste asiático
Un abrazooote
Dimaz prepárate para recibir a todos los viajeros: guía oficial en español de Viajeros.com en Moscú.... y además el viajero cuenta con seguro médico incluido jeje ![]()
Qué diario!!! Qué viaje!!! Cuanta envidia de la sana!!! jajaja
Me alegra mucho que hayas conocido esta ciudad emblemática y que nos hayas regalado tu punto de vista!!!... Las fotos ya las había visto y están maravillosas!!!
Así que Dimaz es un pan de jamón? jejeje... Bueno cuando visite Moscú solicitaré ayuda al amigo Dmitriy!!!![]()
Un abrazo desde Puerto La Cruz...
...pues Lidamel ya Dimaz está prevenido!!!! jeje... un abrazote desde acá
Que estés bacano!!!!
"Total, Lenín está muerto" Esta frase a cualquier ser humano conciente de la realidad mundial, e independientemente su vision política pienso que no la debe tomar a buenas a simple vista y mas en estos tiempos de crisis capitalista...
Hay un dicho que reza: Nadie es profeta en su tierra... Será que este es un claro ejemplo de tan vieja afirmación...
Alejandro, es tu punto de vista, y muy respetable, tu diario para nada ofende al pueblo ruso, como viajero describes un sentimiento percibido, gracias por retrasmitirlo a todos nosotros, asi nos haces viajar y conocer sitios que algun dia o nunca visitaremos.
excelente diario y de verdad es un misterio ya para todos pero como le haces para viajar tanto jajaja y nada cada quien ve el mundo como quiere y o interpreta como quiere somos libres y gracis por llevarnos esos parajes tan dstintos y magicos
Elvid yo creo que es así!!!!....
Parce un abracitooooo... quiero llegarme de nuevo hasta Cúcuta
Gabriel el misterio tiene clave: tarjetas de crédito je!. Un abrazote
Alejandro al igual que Jhonny
!!!!! TE ODIO!!!!!
PERO solo por una ratito, despues te vuelvo a querer, es que Rusia es mi asignatura pendiente, lo mas cerca de ella que he estado es en Polonia, trate de ir pero la burocracia me lo impidio., he hecho tres intentos todos fallidos. Mi sueño es visitar la Catedral de San Basilio, la Plaza Roja, la tumba de Lenin, espero que no se descongele de aqui a que vaya.
Bueno..... me he conformado leyendo tu diario, como siempre preciosas fotos y no nos hagas caso a Jhonny y a mi la envidia nos mata....
oye amigo tremendo viaje que diario tan bueno, interesante lo del mauseleo de Lenin, entonces te regañaron¡¡¡
Edwin siempre salgo regañado jeje... aunque por lo general es por tomar fotos donde no se pueden tomar (pero en el mausoleo no pude lograrlo... grrr...) Saludos para ti también
María Eugeniaaaaa ya basta sólo con Jhonny!!!!! ju!....no le quitas la frase preferida al Canguro "ese" juas juas juas. Tú sigue intentando que vencerás a la burocracia!!!!..... acá se hace fácil en ese aspecto porque desde que Chávez es amigo, alto pana, del gobierno de Rusia, pues a los venezolanos les basta un pasaporte vulgar y corriente para entrar... más nada!!!!... por lo menos algo bueno tenía que tener este gobierno vale!!!!!
Besooote ![]()
Lo que son los contrastes del comunismo. lo invade el capitalismo salvaje de una vez. y para quedarse con todo y sus males y bondades. ya te envidie por las fotos. sigue viajando y regalandonos aquellas experiencias.
saludos mi amigo.
...igual tú José!!!!!...me gustan mucho tus diarios anecdóticos!!!!
Un gran abrazo ![]()
Uyy esta cuestión de los líderes y antiguos líderes de un país sí que generan polémica... pregúntamelo a mí con nuestro "querido" y "ubérrimo" presidente: Álvaro Uribe... a diferencia que éste sí está vivo... jeje... hablas algo de él y más de uno te cae encima... un abrazote desde Medellín y felicitaciones por tu diario y el excelente viaje que te hiciste.
Otro que se suma a la lista de envidiosos jajaja que viaje! y que ciudad!!! deseo muchísimo conocerla, a ver si se me da más pronto de lo que pienso
felicitaciones por el diario!
Andrés.... tranquilo que ya Uribe no vuelve a la presidencia. Deberían mandarlo pa´ Venezuela
...y nosotros mandarles a Chávez juas juas juas (en serio, no sería mala idea)
Rubén estás por Europa, aprovecha pelao. Es una ciudad fascinante ![]()
gracias por transmitir de forma tan originalmente amena, tus vivencias. Me serviran en mi estancia en esas ciudades para Junio.
saludos
interesante tu comentario, quisiera saber más a cerca de como visitar la Rusia de manera informal o mochilero...
a los tiempos vuelvo a leer tu diario me parece bonito y me danganas de viajar halla ojqala lo hqaga en algun momento
Para publicar un comentario, ingresa con tu cuenta de Facebook, o inicia sesión aquí
En Moscú...
¿Quieres compartir tu capítulo “Moscú se burla de Lenín” con tus amigos en Facebook?