Diarios de viaje > Moscú, Europa

Moscú

Escribe: martuska
Moscú, en opinión de algunos, hermana pobre de St Petersburgo, está empapada de vestigios históricos de todas las épocas que se aprecian casi en cualquier parte de la ciudad. En la actualidad cuenta con la abrumadora cantidad de unos diez millones de habitantes.

< Anterior 1 2 3 Capítulo 4

Moscú en cuatro días!!

Moscú, Rusia — lunes, 15 de marzo de 2010

A decir verdad, dada la forma en la que surgió el viaje, el no tener que ocuparme de la búsqueda de vuelo y hotel y que tenia bastante trabajo entre manos, hicieron que no pensase mucho en ello hasta casi la fecha de partida.

Antes de salir hacia Moscú contacté con una amiga de viajeros "flauta del viento" para pedirle su opinión sobre parte de lo que habíamos planeado hacer en la ciudad y si podríamos tener alguna dificultad con la que no contábamos al llegar allí.
Me ayudó amablemente respondiendo a mis preguntas y se ofreció a acompañarnos el día que coincidíamos todos juntos en Moscú, y así lo hicimos.

Después de la pequeña aventura que resulto ser la toma de contacto con el metro, llegamos al hotel donde ya estaban alojados parte de los amigos que habían llegado antes que nosotros, el "hotel Izmailovo", que se encuentra situado en la zona noreste de la ciudad y forma parte de una especie de complejo de edificios enormes, que comprende varios hoteles y restaurantes, dedicados principalmente a hospedar a gente de negocios y viajeros, y que cumple su función como lugar donde ir a dormir.
He de decir que al igual que con el billete de avión, en el caso de la elección del hotel me encontré con los deberes hechos, alguien conocía a alguien que trabajaba en una agencia de viajes  y que se encargó de reservarnos el hotel. La reserva incluía la carta de invitación del hotel para gestionar el visado y el posterior registro de visado si era necesario
(todo fácil!). El hotel se encuentra bien comunicado con el centro de la ciudad
gracias al metro, situado a 100 m y con linea directa al centro.

Primera parada "La plaza roja" donde nos reunimos con los que habían llegado antes
que nosotros y con la viajera "flauta del viento" en la puerta de la famosa Catedral de St Basilio.

El contacto con la plaza roja fue impresionante !! y contradictorio… allí, en el corazón la antigua URSS, donde tantas veces desfilaron los tanques, justo en frente del mausoleo de Lenin, se encuentra un centro comercial de superlujo!! , como si los dioses quisiesen
gastarle una broma pesada.

Flanquean la plaza por el sur la catedral de St Basilio, como sacada de un cuento de las mil y una noches  y en su frente, por el norte , el museo nacional de historia, un imponente
edificio de ladrillo rojo que completa el eclepticismo de la plaza.

Después de visitar el interior de St Basilio, continuamos la tarde paseando por la ciudad en compañía de Tania ( flauta del viento).
Al anochecer parece un imprescindible fotografiar la Puerta de la Resurrección (a la dcha del Museo nacional de historia).

El día siguiente visitamos en recinto del kremlin acompañados por la lluvia que no consiguió empapar nuestro ánimo.

El acceso al Kremlin se realiza por la parte noroeste del recinto amurallado, a continuación
de los jardines de Alejandro.
Decir que los taquilleros no hablan mucho ingles y creo que no están muy acostumbrados a turismo extranjero, por lo que recomiendo tener paciencia y tratar de comunicarse de la forma mas sencilla posible ( en general los taquilleros no desbordan amabilidad).

Aparte de pagar la entrada al recinto, hay que pagar por entrar a la Armería estatal y a las catedrales (700 rublos Armería, 350 rublos Catedrales).
Las taquillas para la armería están situadas en el interior del recinto.
El lugar merece la pena y las catedrales son preciosas tanto por fuera como por dentro.

Después de comer algo quedamos de nuevo con Tania y fuimos a visitar el museo Pushkin de bellas artes dando un paseo, que continuó a la salida de este con un completísimo recorrido a pie por la ciudad viendo plazas, calles y edificios singulares que ella nos
mostraba como desenmarañando un ovillo.
Gracias a Tania descubrimos rincones de Moscú que no hubiésemos visto de otro modo.

En Moscú todo parece tener dimensiones titánicas, las avenidas, los edificios oficiales, el metro…

Acabamos la tarde cenando en un restaurante de comida típica muy cerca de la salida de metro "Novokuznetskaya" del que os dejo la pagina web ( www.tarasbulva.ru).

En mi tercer día, algunos de los que llegaron primero a Moscú regresaban a Madrid en diferentes vuelos. Solo quedábamos dos en la ciudad, y decidimos ir a disfrutarla desde el río.

El embarcadero se encuentra cerca de la estación Kievski, y las paradas principales son en la Universidad estatal de Moscú, la colina de los gorriones, el parque Gorki y los aledaños de la plaza roja.
De nuevo nos encontramos aquí con el problema del idioma en la
taquilla !! que como siempre se solucionó fácilmente gracias a la amabilidad
del alma caritativa que aparece en estas ocasiones como caída del cielo
En este caso, unas chicas Rusas que habían vivido en Lisboa nos hicieron de intérpretes.
El viaje se paga según el recorrido que realices y los barcos salen (creo recordar) cada media hora. Nuestro recorrido costó 400 rublos.

Nos bajamos en la parada mas cercana a una estación de metro  una vez pasada la zona de Kremlin, para ir desde allí al "Museo del espacio" que era nuestro siguiente objetivo (metro VDNKH).

Encontramos el museo cerrado por ser día de descanso, así que paseamos por los alrededores, hicimos fotos y comimos algo, para volver al metro camino del "Conservatorio de Moscú" a comprar entradas para el concierto de esa noche.

Algo que no podía dejar de hacer estando en Moscú era asistir a un concierto al menos.
Mi intención habría sido poder comprar entradas para el Bolshói pero la única manera de no arruinarte en el intento era comprarlas por internet con mucha antelación, lo que no fue
posible. Recomiendo esta opción si alguno esta interesado, los descuentos para
ver espectáculos en teatros estatales tienen muuuy buenos descuentos cogiendo
las entradas de esta forma.

El día anterior Tania me comento que las entradas para el conservatorio eran más asequibles, así que decidimos que la tarde noche de ese día la pasaríamos disfrutando de música clásica en el "Moskovskaya Konservatoriya".

Durante el viaje, me resulto curioso comprobar que la cara de a Rusos en algunos casos se tornaba mas amable cuando después de preguntar descubrían que éramos Españoles… En el conservatorio nos hicieron referencia a los niños de la guerra civil que tuvieron que exiliarse a Rusia e incluso encontramos a gente que podía pronunciar alguna palabra en español y que nos hacían referencia a este suceso.

A la mañana siguiente y para finalizar el viaje, después de un buen desayuno deambulamos tranquilamente por el mercado Izmailovo donde junto con recuerdos de la época soviética, iconos, porcelana, gorros de piel, alfombras coexisten puestos de pintores y artesanos.

Esa misma tarde salía nuestro vuelo de regreso a Madrid y terminaba así mi escapada a Moscú.

Publicado el 15/mar/2010, 16.48
Modificado el 15/mar/2010, 20.57

< Anterior 1 2 3 Capítulo 4

carmenparis dice:
me hubiese gustado tanto haber sido parte de vuestro grupito !!
Moscú debe ser una ciudad realmente interesante, por lo que es hoy y sobre todo por lo que fué ayer ... saludos !!

Publicado el 15/mar/2010, 19.07

cibeles dice:
el contraste entre el pasado y presente queda patente en todos los diarios sobre Moscú que he leído. Me ha gustado mucho el aire que le has dado al tuyo, y no sé por qué dices que no tienes alma de escritora... yo creo que sí
voy a repasar las fotos. Besote,

Publicado el 16/mar/2010, 06.27

babydollspain dice:
Nena escapada muy bien aprovechada... me pusiste los dientes largos... jejejeje
Un abrazo.

Publicado el 16/mar/2010, 06.36

danielgonnet dice:
muy bueno el diario
capitulos tematicos, ameno, con información abundante, recomendaciones y con buen humor
gracias

Publicado el 16/mar/2010, 11.09

martuska dice:
...Desde luego Moscú es más que interesante por lo que fue ayer!
Gracias a tod@s

Publicado el 17/mar/2010, 11.42

pibaes dice:
Gracias por invitarme a leer tu diario Marta, deberias hacer más....ha sido muy ameno, me has despertado las ganas que tenía de visitarlo...!!!!
Besitos

Publicado el 19/mar/2010, 12.42

susana40 dice:
Un viaje muy interesante, algún día iré.
Publicado el 22/mar/2010, 00.09

nereazur dice:
muy interesante tu diario Marta ,por toda la información que nos ofreces tan práctica.Desde luego si voy a Moscú no dejaré de asitiir a buen concierto y además a buen precio
un abrazo

Publicado el 31/mar/2010, 05.13

Elvireta dice:
No se cómo se me había pasado leer tu diario porque siempre sigo lo que escribes. Hoy lo he visto porque ha sido seleccionado y he tenido una gran alegría. Felicidades, te lo mereces. Yo digo como carmenparis : ¡cuánto me hubiera gustado formar parte de ese grupito. Abrazos muy fuertes
Publicado el 16/abr/2010, 14.26

ailegor dice:
estuve por allí ! QUé buenos recuerdos me traes ! Cariños
Publicado el 16/abr/2010, 22.56

martuska dice:
Gracias chicas!!! sois un encanto.
Un beso enorme.

Publicado el 17/abr/2010, 13.46

Florbsas dice:
Martuska qué hermoso viaje! Aunque fue todo a las apuradas, les salió todo muy bien. Cómo me gustaría conocer Moscú a mi tambien!
Publicado el 19/abr/2010, 14.27

martuska dice:
Gracias por los comentarios Florencia.
Y en cuanto a Moscú, aunque para ti resulta un poco mas alejado... nunca se sabe cuando puede surgir la oportunidad
Un saludo.

Publicado el 19/abr/2010, 18.40

Camila1963 dice:
martuska
Bonito viaje .lo recomendarias para viajar con dos niños 9a 12 años
un saludo

Publicado el 9/may/2010, 11.19

gimeyjose dice:
Cuantos colores!!!! y yo que relacionaba la palabra Moscú con algo frío, blanco, realmente me ha sorprendido.
Publicado el 20/may/2010, 06.52

martuska dice:
Hola Camila, no se que decirte acerca del viaje con niños... no tengo muchos ejemplos cerca y nunca he viajado así, aunque no me pareció que hubiese muchas cosas para niños, supongo que dependerá de los niños.
Si puedo decirte que en Estocolmo, por ejemplo si vi más posibilidades para hacer con niños.
Lo siento, creo que no te he ayudado mucho

Publicado el 20/may/2010, 09.59

martuska dice:
Gimena, yo también y realmente esta blanco y frío durante mucho más tiempo que soleado visitar la ciudad toda cubierta de nieve debe ser toda una experiencia.

Publicado el 20/may/2010, 10.01

AngieArgentina dice:
muy bueno, muy uena info, esos viajes sin tanto planeo son los mejores no??
Publicado el 31/ago/2010, 08.35

Gracias Angie,
En cuanto al planeo no se que decirte, cada cosa tiene su encanto, planificar hace a veces que disfrutes doblemente, aunque se pierde parte del encanto de la sorpresa... yo últimamente planificar planifico poco!! jajaja me esta viniendo todo de pronto
Salu2

Publicado el 31/ago/2010, 08.46

Plaza Roja.Catedral St Basil (izq), tumba de Lennin y torre Spasskaya del Kremlin (dcha)