Escribe: un viajero
El 18 de marzo se cumplen 20 años de aquel viaje. Muchas vivencias se han borrado y seguramente no escribo todo lo que recuerdo, pero es un vistazo con cierta nostalgia al pasado.
Moscú – Москва
Moscú, Rusia — martes, 15 de marzo de 2011
Al despertar luego de dormir como nunca, voy a desayunar con una pareja de Santa Fe que viajaban con su pequeña hija con destino final Zaragoza; y ¡grata sorpresa! estaban unos cuántos conocidos del vuelo, realmente ¡una alegría!
Vivo en una ciudad donde no hay subtes ni metro, como se le quiera llamar, por lo que el único modo de familiarizarse con este medio de transporte era en algún viaje a Bs As. Tomar contacto real en ese momento con el metro de Moscú, fue toda una valiosa y hermosa experiencia.
Queríamos ir, ¿a dónde? El denominador común, PLAZA ROJA!!! o Красная площадь o “krásnaia plóschat” como sería su pronunciación…
¿A quién conocimos y que luego sería nuestro guía? A Iván un muchacho que hablaba un impecable castellano!
Arreglamos entre los viajeros lo que le pagaríamos por acompañarnos esos días de nuestra estadía e indicarnos cómo llegar hasta los principales sitios de interés... el arreglo fue por... ¡40 dólares! nada más!!! El estaba felíz con su dinero, y nosotros más!!!
Quedamos maravillados con las diferentes estaciones del metro, verdaderos “museos”, pero el momento que me hizo erizar la piel fue el que ví con mis propios ojos la plaza, la más hermosa, la Plaza Roja. Aquella que desde mi adolescencia fui imaginándome, ahora la tenía frente a mí, y mis pies pisándola! Todo lo que ella cobija y atesora y que en ese momento recorríamos…
Cansados de andar… vemos un tremendo cartel que dice “El Rincón Español” nos fuimos como unas balas, muy ilusos pensamos que hablaban castellano… nooooo, queríamos merendar un buen café con leche, tomar una coca cola… sólo tomamos un café muy cargado y con toda la borra en el fondo de la taza..pero qué importaba! Estábamos en Moscú y con San Basilio en nuestras proximidades…Museo de Historia, Murallas del Kremlin…
Visitamos la Plaza de los Artistas, el teatro Bolshoi, (Gudonov, Nureyev, Barishnikov se venían a mi memoria). Los grandes almacenes GUM, impactante!!! Una de las tantas joyas de la arquitectura rusa, que sorprendentemente sus negocios exhibían en esos años poco y nada en sus estantes… algunos gorros de piel, corbatas… y algunas prendas más. Eso sí, comenzaban a instalar sus tiendas marcas de lujo occidentales… Es que era la plenitud de la perestroika.
Recorrimos la Galería Tretiakov, donde pude comprar copias de maestros soviéticos de la pintura. Conocimos además una librería que comercializaba libros de la editorial Mir, (recuerdos de Matemáticas). Compré varios libros, que dejé en el aeropuerto por el peso…me dejé uno de Iván Bunin, “Insolación”.
También me sorprendió la belleza de algunos rostros tanto de hombres como de mujeres, de esa tez tan blanca, y en algunos casos ojos increíblemente grises.
Me fascinó la Moscú de esos años de la plenitud de la perestroika y de Mijaíl Gorbachov, esa Moscú donde por la ventana del hotel veía la cola que se formaba en esos días porque eran los días de compra de los artículos de tocador, de limpieza, pastas dentales de marca "Kolynos", jabones de tocador "Palmolive"… la gente hacía una buena provisión…
Tantos años y sucesos han pasado. Guardo en un rincón de mis recuerdos la cena de despedida, donde amenizaban un grupo de músicos y bailarines que al conocer nuestro origen, nos dedicaron canciones y bailes, ¡tremendamente emocionante es la universalidad de la música!
Y para cerrar este capítulo y este diario no puedo dejar de recordar una de mis películas favoritas, “Doctor Zhivago” donde al hacer una conmemoración de la misma Omar Sharif dice: “El verdadero amor no depende del tiempo…”
так я говорю: "Я оставил слезы в Москве?
Bueno...una linda travesía.- Seguro será otra la Moscú de hoy, no ?...Un abrazo amiga..!!
Leila, me has hecho recordar la emoción y la maravilla que sentí yo también cuando estuve enfrente de san basilio. Nunca volví a sentir lo mismo! es que esa catedral parece salir directamente de un sueño, de un cuento de hadas, no parece algo de este mundo! Gracias amiga, un beso grande!
Que suerte Leila que hayas podido conocer ese destino tan lejano para esa época. Gracias por compartirlo con todos aquellos que no conocemos aún ese lugar pero que a traves de tu relato se clarifica el lugar. Felicitaciones
Querida Leila han pasado muchos años. Rusia de hoy es tal vez mejor, no sé. Sin embargo, durante el régimen soviético era terrible, lo sé por qué yo estaba allí. Me ha tocado ( en su historia ) la maravilla de estar en frente de San Basilio. ¡Tienes razón! Pero recuerde que fue construida por los Zar ¡!!!!======= ( la familia Pasternak, encargados del estudio y edición de las obras completas del escritor (que recibió el premio Nobel en 1958 y que fue víctima de la represión estalinistas hasta el final de sus días) recordabanhoy la tragedia que rodeó a la vida del autor, víctima de un estalinismo que enterró con su persecución implacable a una de las generaciones más importantes de la historia de la literatura. Paternak, recordaba ayer su hijo, fue sometido a un "proceso ideológico popular" dirigido desde las altas instancias del poder que le convirtieron en un hombre cercado y temeroso. Poco después de obtener el nobel, acosados él y los suyos, "ví a mi padre desfigurado, perdido, inseguro, roto. Le había partido la espinal dorsal". ) =========Saludos queridos desde Mario
Tremendo y fascinante viaje realizaste Leila ! Felicitaciones ! Saludos desde Salta la linda ...
Ricardo buenas noches! Sí que fue una linda travesía y no tengo dudas de que el Moscú que conocí es muy diferente al de los tiempos actuales, mejor? peor? es difícil evaluar, desde lejos y fuera del contexto, sus habitantes a mi humilde entender son quienes tienen la palabra con peso.
Un abrazo amigo!
Raffaella cuando en esos años que no estabamos invadidos de tantos adelantos tecnológicos, la imaginación simplemente volaba y con la lectura nos íbamos haciendo la idea de casi todo.
Era diferente; y esa Catedral símbolo ruso y tan cargada de historias de todo tipo, victorias, sangre, revolución...
Sí que es emocionante poder ver esos íconos de un pueblo.
Un abrazo amiga, gracias por tus palabras!
Alberto vos que sí sos un gran viajero ojalá pronto te acerques a estos destinos distantes y tan ricos por conocer. Todo un mundo por descubrir!
Un abrazo!!!
Mi querido Mario! No desconozco la persecución que sufrió Boris Pasternak por parte del entonces gobierno soviético, y como él muchísimos tuvieron que padecer injusticias. Muchos también, recibieron el Nobel de Literatura en el exilio. Con lo que agrequé no quiero que me malinterpretes no soy ni pro-bolche ni pro-zarista, simplemente hago mención de la película para mí más hermosa que hace referencia a aquellos terribles y contundentes años vividos en la gran Rusia, y que para mí no deja también de ser una de las más preciosas historias de amor. Con final típico de los escritores rusos, y con elementos también típicos como la vida del mujik, la política, la revolución, el amor, los desencuentros...
Un abrazo Mario.
Valentina, no te parece que éste puede ser un destino para que consideres?
Me habías contado de ciertas posibilidades de viajar. Si puedes y te decides estoy segurísima que no te arrepentirás.
Un abrazo y saludos desde Paraná!
Ramón gracias, Rusia es tu destino anhelado, ojalá prontito la visites y nos cuentes tus vivencias, un abrazo!!!
Gracias por relatar al viaje a un pais tan lejano del nuestro y hay que tener memoria, 20 años pasaron. Con lo que me gusta viajar!
Hola amiga. Disculpa mi tardanza en contestar pero estuve en Amsterdam.
Te imagino veinte años atrás. Hago un ejercicio de empatía y entiendo tus emociones delante de San Basilio y ante ese momento tan decisivo para el pueblo ruso.Espero poder gozar algún día de semejante privilegio
Un saludo desde Barcelona
Moscu ..Moscu ..Moscu ..¡
Sueño cumplido ..¡
Gracias por compartir tus vivencias..¡
Marcelo ..¡
Querida Leila nadie niega que la historia de amor del Dr. Zhivago es una de las historias de amor más hermosa jamás escrita. Pertenece a la memoria colectiva de la humanidad .( UNESCO ) !
!! ). Los acontecimientos políticos son sólo un esbozo, aunque importantes, en esta historia.Sólo añado que yo no amo a los bolscevicos , que con la promesa de un futuro mejor han traicionado los sueños de millones de hombres==.Nada màs ==========Un abrazo con nostalgia Mario
Florenci, estás tan cerca de Rusia... comparado conmigo. Seguramente ya visitarás estos lugares únicos, y tan significativos. Un abrazo amigo !!!
"con la promesa de un futuro mejor han traicionado los sueños de millones de hombres", qué fuerte es lo que dices amigo.
Cariños Mario!
Carlitos, sos un gran viajero, con mucha energía, entusiasmo, fuerza, lo necesario para que tus viajes sean hermosos! Ya me pongo al día con tus últimos recorridos, un abrazo!
Marcelo ya que dices "Moscu ..Moscu ..Moscu ..¡Sueño cumplido ..¡", te contesto con esta letra!!!
Moscow, Queen of the Russian land.
Built like a rock to stand.
Proud and divine.
Moscow, your golden towers glow,
Even through ice and snow.
Sparkling, they shine...................
¿Quieres compartir tu capítulo “Moscú – Москва” con tus amigos en Facebook?