Diarios de viaje > Rusia, Europa
Érase una vez Rusia.
Escribe: babydollspain
Duerme, chiquilla, duerme; duerme, chiquilla, duerme. Te voy a contar una historia: ¿era bueno Lenin? Bueno, chiquilla, bueno; duerme, chiquilla, duerme. Te voy a contar una historia: ¿era bueno Stalin? Malo, chiquilla, malo…, muy malo; duerme, chiquilla, duerme. Te voy a contar una historia: ¿es bueno Jruschov? Lo sabremos cuando haya muerto, así que duerme, chiquilla, duerme. Canción de cuna que en los 60´s susurraban las madres rusas a sus niños para ahuyentar en la noche los malos espíritus.
Día 1: Moscú, la ciudad de corazón zarista que vendió su alma al comunismo.
Moscú, Rusia — sábado, 10 de julio de 2010
La capital rusa es una gran urbe rodeada de colinas y surcada por el río Moscova en la que se concentran más de 16 millones de almas.
Llamada por ello "la ciudad de goma", Moscú tiene un lugar en sus calles para un viajero más, para un peregrino más, para un desarraigado más que tenga la fortuna de venir a caer en las fauces de esta maravillosa ciudad que no dudará en engullirlo para siempre!!!
Mi aventura por tierras rusas comienza en el Arco del Triunfo, al final de la gran avenida Kutuzovski, así llamada en honor al general que frenó el avance de Napoleón Bonaparte.
Imponente y de una elegancia exquisita, este arco conmemora la victoria rusa sobre las tropas del invasor francés en 1.812, se alza 28 metros y es coronado por el Carro de la Gloria.
Frente a él, sobre la loma llamada “Loma de Reverencia”, encontramos el gran Parque de la Victoria, construido para honrar a los millones de víctimas soviéticas en la II Guerra Mundial.
Justo delante del Museo de la Gran Guerra Patria, se levanta un alto obelisco coronado por la figura de Nika (la diosa de la victoria) y a cuyos pies San Jorge se muestra triunfal sobre la maldad del dragón, al que ha cortado la cabeza.
Por la noche las fuentes de este parque (1.418, una por cada día de conflicto en la II G.M.) se tornan de color rojo en recuerdo a la sangre vertida y como memorial con la esperanza de que nunca vuelva a repetirse tal sinrazón.
Pasear por esta larga avenida sin levantar la vista del obelisco que nos espera al fondo, mirar alrededor de tan extensa explanada rebosante de turistas y curiosos, sentir el aire salpicado por el rumor de las fuentes… es algo que embriaga.
La noche empieza a caer sobre Moscú, el calor afloja, los moscovitas salen a pasear como dueños absolutos de su ciudad.
Nosotros caminamos sin rumbo y nuestra mirada se pierde en el horizonte donde el sol se está poniendo.
Moscú se extiende allá donde el sol da sus últimos coletazos y es difícil tener la certeza de si la ciudad se estira en la despedida o es el sol quien demora su reclusión por otras latitudes…
Ensimismados, sin más oficio que caminar, bordeamos el Museo y vamos a dar a sus espaldas con una escultura que nos impresiona de una forma extraña.
Se trata de una fila anónima de seres irreales y anoréxicos que va disminuyendo en tamaño e inclinación hasta el suelo creando la sensación de movimiento, creando en quien osa mirar esa sensación de caída libre e irremediable…
En primer plano, una madre mira hacia donde se pone el sol (o a saber hacia dónde) mientras tapa con su mano esquelética (para que no vea no sabemos qué horror) los ojos de un supuesto hijo al que su esposo ayuda a sostener…
Junto a ellos infinidad de objetos quedaron abandonados en el suelo…
Atrás de ellos numerosas lápidas levantadas con inscripciones en diferentes idiomas.
La estatua homenajea la memoria de las victimas de los campos de prisioneros.
En principio hace referencia a la II Guerra Mundial, pero al contemplarla en mitad de la oscuridad e iluminada débilmente, uno no puede evitar sobrecogerse y pensar en otras muchas guerras…
Es tarde ya y decidimos volver a casa caminando, atravesando un extenso y solitario parque de jardines y bosques por donde ya no transita casi nadie.
Me dicen que es seguro, que no vamos a cruzarnos con nadie, tal vez alguna pareja de enamorados paseando… y así es.
Amanece temprano, al menos para nosotros que estamos ansiosos por poner los pies en la famosa Plaza Roja.
Después de un buen desayuno enfilamos en el coche hacia el mismo corazón de Moscú, hacia ese lugar que es centro neurálgico de la capital de la mismísima República Rusa.
La Plaza Roja (o la Plaza Hermosa, como también puede traducirse su nombre ruso) fue construida en tiempos de Iván III al resguardo de las murallas del Kremlin, protectoras sobre todo contra la amenaza de incendios, muy comunes en la época, y que podían ser devastadores para una ciudad entonces construida con madera.
Una de las más extensas del mundo (74.831 m2), la Plaza Roja está flanqueada por las murallas del Kremlin al oeste, frente a ellas los grandes almacenes GUM, al norte el Museo de Historia y la Puerta de la Resurrección, al sur la Catedral de San Basilio.
Presidiendo la plaza, frente al GUM, se levanta la pirámide truncada del Mausoleo de Lenin.
Construida inicialmente de madera, desde 1.930 es el granito rojo traído desde Ucrania el que refulge bajo el sol del cielo de Moscú.
En su interior se conservan en una urna de cristal los restos del camarada Lenin desde el 21 de enero de 1.924 (el día de su fallecimiento).
Unos metros más abajo, junto a las murallas del Kremlin, se puede observar el cambio de guardia cada hora y para lo cuál se concentran multitud de curiosos.
En el extremo norte de la plaza, el Museo Histórico del Estado, el más antiguo de Rusia, muestra infinidad de objetos que abarcan desde la Prehistoria hasta la II G.M.
El edificio es imponente, de un rojo intenso y bello en su arquitectura, realizado con mimo y afán de magnificencia.
Junto a él se levanta la Puerta de la Resurreción, la entrada más emblemática de la Plaza Roja.
Nosotros llegamos a la plaza después de atravesar infinidad de avenidas inmensas, admirando edificios colosales, puentes impresionantes…
En Moscú todo está hecho a lo grande!!!
Y sin previo aviso, sin esperarlo, sin vacuna ni antídoto, al girar en una calle aparecen!!
Ahí están.
Las murallas del Kremlin orgullosas ante nuestros ojos intrépidos.
La emoción nos acelera.
Dejar el coche, entrar a un supermercado a comprar botellas de agua, el paso subterráneo para acceder al otro lado de la calle… todo se hace insufrible y eterno!!
Deambulamos por los aledaños, por las calles laterales buscando una oficina de cambio de moneda.
En cada esquina, en cada calle, la mirada nos traiciona yéndose al horizonte buscando una referencia, una vista de la magnífica Plaza Roja!!
Cambiamos euros por rublos y rápidamente a lo que hemos venido: a ejercer de turistas!!!
Pero aún habrá que esperar un poco más…
Accedemos desde un lateral a los Gosudarstvenniy Universalniy Magazín (o almacenes GUM) y descubrimos más de 250 metros distribuidos en 3 pasajes con infinidad de tiendas de 3 pisos cada una.
Bóvedas de cristal y armazón de hierro se levantan hoy donde en el siglo XV existía un mercado.
De la época soviética queda poco rastro.
El capitalismo de tan largos tentáculos vino a desembarcar aquí con sus boutiques de lujo, su glamour y sus firmas internacionales…
Consideraciones de este tipo aparte, el edificio en sí es cita obligada y reclamo turístico tan válido como cualquier otro.
La belleza de su construcción, los puentes de forja, las fuentes artísticas, la luminosidad de sus ventanales, su cúpula de cristal… son una invitación misma al disfrute de los sentidos (aunque sea caminando, de los precios mejor obviar detalle alguno, porque son cuando menos prohibitivos).
Llegó el momento deseado, llegó la hora H (como aprendimos que la llaman en los films): después de un espacio de tiempo que a mi me parece eterno, hemos decidido salir a la plaza por la entrada principal de los GUM.
Un arco y unas mínimas escaleras nos separan de ella…
Y por fin, salimos afuera!!!
La inmensa pirámide con el nombre de Lenin escrito en cirílico la tenemos enfrente nuestro!!
Lo primero, la Plaza Roja me impresiona (no la imaginaba tan grande, tan extensa).
Sacamos fotos, miramos a un lado, a otro, boquiabiertos por todo lo que se nos ofrece…
Observamos turistas disciplinados que hacen eterna cola para acceder a ver los restos del camarada, observamos rusos que pasean la plaza sacando fotos, incluso una comitiva de una boda… y nosotros ahí en medio, parte indiscutible de todo ello!!!
Cuando nuestra curiosidad está un poquito satisfecha, cuando ya nos duele el cuello de mirar a uno y otro lado, luego arriba la inmensidad de las construcciones, y luego de vuelta la vista al suelo… decidimos pasear por los alrededores de la muralla y por los jardines del Kremlin.
La avalancha de gente es incontable, a veces se hace difícil avanzar sin tropezar.
Llegamos a una preciosa fuente erigida en honor al zar Alejandro y en la que 4 caballos encabritados se levantan sobre caños de agua que quiere subir al mismo cielo en su afán por mojarlos…
Todo comienza con querer sacar una foto dentro de la fuente y termina conmigo empapada de pies a cabeza en mitad de los caños de agua vigilada por los caballos de bronce…
Es sábado, hace un calor agobiante y se presagian avalanchas de turistas en tan céntrico y emblemático lugar de la capital rusa, así que decidimos escapar.
Escaparnos a un lugar más tranquilo e igualmente bello de Moscú: un parque también repleto de fuentes de agua, edificios y espacios verdes que es pura delicia para moscovitas y extraños.
Hablo del Parque de Exposición de los Logros de la Economía Nacional de la URRS (o VDNJ de la URRS), que a partir de 1.992 cambió de nombre por el de Centro Panruso de Exposiciones (CEP).
El VDNJ o CEP como se le conoce ahora, es un complejo de exposiciones y ferias permanentes cuya misión es exhibir logros y avances de la economía, la ciencia y la cultura y cuyo origen data de una exposición agrícola realizada en el año 1.935 en el barrio norte de Moscú.
Frente a la entrada, creada al estilo de los antiguos arcos del triunfo romanos, nos recibe la colosal escultura del “Obrero y la Koljosiana”, proveniente del pabellón soviético de la exposición universal realizada en París en 1.937.
Al atravesarla, una ancha avenida nos recibe y ofrece infinidad de atractivos en los que “perder” felizmente nuestro tiempo (la torre de salto en paracaídas, el palacio de la risa, la rueda de la fortuna, el museo de la tortura, el teatro verde, la ciudad infantil, el circo “Antré”, un parque de atracciones, un club de paintball, una ludoteca, una sala de cine, tiendas comerciales, un escenario para concierto, y un largo etc imposible de enumerar).
Especialmente bella es la “Fuente de la Amistad de los Pueblos”, una representación de los pueblos de la URRS a través de unas esculturas de muchachas con los trajes nacionales.
La dirección del CEP es Avenida Mir, 119 (www.vvcentre.ru)
La mayor parte del día la pasamos en este parque, paseando, comiendo helados, tomando refrescos, probando el maíz asado, sacando fotos, conversando…
Fue una tarde de tranquilidad que disfrutamos mezclados con el pueblo ruso, con los moscovitas que buscaban refugio de las altas temperaturas en esta explanada repleta de distracciones para niños y mayores.
Regresamos a casa a comer algo y descansar un poco.
Mis amigos rusos iban a un cumpleaños esa tarde y mi cuñada y yo decidimos volver a pasear por el Parque de la Victoria de nuevo, con más calma, charlando, disfrutando de la belleza de sus fuentes y del atardecer…
Estaríamos solas un buen rato, hablaríamos en castellano largo y tendido…
Y eso hicimos.
Pero no fue tanto tiempo como pensamos en un principio, porque nuestros amigos aparentemente se aburrieron en el cumpleaños (o nos echaban ya demasiado de menos) y muy pronto aparecieron a buscarnos con la excusa de que me querían llevar al barrio más bonito de Moscú: Arbat, el barrio bohemio!!
La calle Arbat es una de las más antiguas de Moscú y su nombre proviene del árabe (“rabad”, tal vez introducido por los tártaros de Crimea) y significa “suburbio”.
Convertida en la calle de los mercaderes y los maestros, pronto la nobleza rusa puso sus ojos en ella…
A tan ilustres vecinos les siguieron abogados, poetas, escritores, médicos, artistas y bohemios.
Mansiones estilo imperio y casitas de madera con jardines y patios se entremezclan en este barrio que da cobijo a toda clase de artistas, cantantes, vendedores y showman de medio pelo que entretienen a propios y ajenos.
La magia de Arbat ha sido relatada en poemas, canciones, películas y novelas.
Pasear por esta calle emblemática de la capital rusa un sábado por la tarde, ya anocheciendo es una experiencia en sí misma.
Infinidad de cafés invitan a adentrarse en ellos, ejercen sobre uno esa poderosa llamada que sólo algunos lugares son capaces de hacerlo, atrayentes cual imán sobre metálicos viajeros!!
Pintoresca fauna le sale a uno al paso en esta calle donde pueden hacerte un dibujo en carboncillo en cuestión de minutos, o cortar un plátano puesto sobre tu pecho con un sable bien afilado sin ni siquiera rozarte, o deleitarte con canciones populares rusas o bailes o números de magia!!
Quién se resiste a la tentación de sentarse en la terracita de madera de cualquier casa reconvertida en café o restaurante??
Fue aquí, mientras degustaba una bebida típica rusa, el Kvas (bebida suave fermentada cuyo ingrediente principal es el pan negro de centeno) y dejaba transcurrir el atardecer en compañía de mis amigos rusos donde sentí que estaba muy cerca de tocar con mis manos “el alma rusa” cantada por tantos poetas y literatos…
Este sábado caluroso e intenso del mes de julio, rodeada de extraños que me miraban como amigos, escuchando canciones inentendibles, pero que me hablan de glorias y miserias conocidas, me voy a dormir con la tranquilidad de saber que la ciudad de Moscú vela mi sueño...
pejotavalencia dice:
Aqui estoy de nuevo Virtudes. Bonita y acertada definición.
babydollspain dice:
Hola Pablo, el diario ya está armado y las fotos subidas, ahora toca comenzar a escribir...
lunaysoleil dice:
Caríssima Amiga Baby! Muchíssimo instrutivo su diário! Y bueníssimas fotos! Que privilgeio poder conocer Moscú! Estuvo en Budapeste hace dos anos, y fué una experiencia como pocas!
Congratulaciones por todo!
Hasta! =]
Dios Baby, qué viaje tan fantástico!!. Las fotos: estupendas. Me han gustado muchísimo las esculturas. Llama la atención como se ha adaptado la ciudad a los nuevos tiempos. La veo brillante. Muchas gracias por enviar el diario y el album. Un besito. Nenuca.
Una cosa: ¿de veras se tiene esa sensación de serengullido cuando visitas Moscú?.
babydollspain dice:
Luna yo no conozco Budapest, seguro es una ciudad increíble y magnífica!!, me alegro que te guste Moscú.
Saludos desde España.
babydollspain dice:
Nenuca gracias a ti, y la verdad si, creo que Moscú puede engullir a un regimiento y no se note nada!!
Es una ciudad inmensa que empiezas a entender cuando abandonas el (famoso) centro histórico y comienzas a caminarla...
AERM dice:
Muy especial la seción de fotos obtenita en otro nuevo capítulo, nos nuestran nuevamente las bellezas que ofrece esa extraordinaria ciudad ...
babydollspain dice:
Gracias Alvaro, me alegra que te guste, es una ciudad que tiene tanto que contar!!!
emmaruelas dice:
Hola Virtudes muy interesante, muy completo, vamos por el tres, saludos y besos amiga
babydollspain dice:
Emma estoy en ello... jejejeje voy a ver si hoy termino este capítulo al menos, me alegra que te guste.
Un abrazo.
babydollspain dice:
Gracias Malena, te digo igual, en breve lo termino.. hay tanto que contar!!! ejejejej
Besos guapa.
charric dice:
hola virtudes por lo que he leido ya veo que ha sido un viaje fascinante,pero caluroso jajaja,casi el infiernoooo ,sigo leyendo,besos.
babydollspain dice:
Hola Juan, me alegro muchísimo que ya estés repuesto y casi en forma!!
Un abrazo enorme y mucho ánimo!! y saludos a Rosa, la mejor enfermera del mundo!! ejjeje
Patagonyko77 dice:
"Mi primer día en la ciudad de los zares lleno de emociones viene a terminar con reflexiones sobre una Historia que nos persigue a todos y paseando con mis amigos entre los árboles…"
Viajera, te tome esta cita para ilustrar lo que considero un dia casi perfecto para comenzar un viaje soñado, hasta me parece una escena de un libro de Gorki, ese que tanto nos habla de la busqueda de lo sueños. Esta de mas decir el placer que me produce leerte pero no esta demas decirte que celebro y acompaño cada vez que cumples un sueño y lo compartes de esta manera. Salud¡¡ tu sabes en que barrio de Moscu me gustaria terminar la noche...
babydollspain dice:
Querido amigo, tus palabras me alegran enormemente siempre, gracias por seguirme en mis sueños (reales y a veces imaginarios), te pido acompañarte (si puede ser) a ese fin de fiestas por el barrio de que hablamos!! (yo pongo el vodka imprescindible para tantos brindis por hacer jejjej).
BESOS.
martindaco dice:
Sigo con mucho interés tu precioso relato...
babydollspain dice:
Gracias Martín, se que es muy largo y no siempre tenemos demasiado tiempo, pero me alegro que te guste.
Recibe un abrazo.
pibaes dice:
Amiga precioso y menudo dia e inicio de viaje te has pegado, no has dejado detalle por contarnos y la fotos preciosas....veo por ahora que Moscú es seguro.
Gracias
babydollspain dice:
Así es Pilar, Moscú es una ciudad enorme, moderna, limpia y muy segura (o así es como yo la conocí).
Besos guapa.
Aleleani dice:
Virtudes, Felicitaciones por correr por tu sueño, y buscar el "alma rusa" que conocemos a través de la Literatura. Me imagino la emoción de estar pisando Moscú, y recorrerla, y sobre todo, disfrutar esos momentos como cuando te sentaste en esa casa -café, a beber un típico Kvas.
Te sigo acompañando en tu recorrido a traves del diario.
Besos.
babydollspain dice:
Así es Ale, lo de la Plaza Roja no tiene nombre, la emoción!!!! me siento muy afortunada, se que es un viaje de esos "irrepetibles".
Un abrazo querida.
florenci65 dice:
Virtudes.Leí los dos primerocapítulos y me he enganchado a la lectura igual que cuando leo a los literatos rusos que tanto me gustan.
Esta es la gran ciudad de Europa que me queda por visitar y ya me muero de ganas de ir por allí.
Unas preguntillas:
¿Cuantos días se precisan para verla un poco bien? ¿Qu ete parece una semana, da tiempo?
¿Que tal el nivel de inglés o francés de los rusos? (Yo de ruso ni papa)
¿Es segura la cuidad?
Un abrazo amiga, que te voy a seguir leyendo
babydollspain dice:
Hola Florenci, ahhh Moscú es una ciudad que no debes retrasar más, merece la pena!!
Yo en Moscú en realidad estuve 2 días y no da ni para ver la Plaza Roja... Yo creo que en una semana se puede ver muy bien toda la Plaza Roja y los alrededores y la mayor parte de las cosas interesantes que tiene la ciudad.
El tema del idioma con el inglés no tendrás problema, los rusos son muy cosmopolitas y lo hablan (al menos los que yo conocí), el francés también un poco, aunque no es lo normal.
Y la ciudad es muy segura, se puede andar en el metro en la noche y no hay sensación de inseguridad, las precauciones normales de cualquier ciudad con los bolsos y demás... bueno, al menos es la impresión y la experiencia que yo traje...
Espero haberte sido de ayuda, cualquier cosa, aquí estoy.
Besos.
cibeles dice:
Ardo en deseos de conocer esta ciudad....
babydollspain dice:
Pues anímate, maleta y a subir al avión!!! no te vas a arrepentir.
La Plaza Roja vista desde el coche (Museo de Historia, murallas del Kremlin y la torre del Reloj al fondo).
Rusia: De cómo se gestó el imperio de los zares.
Día 1: Moscú, la ciudad de corazón zarista que vendió su alma al comunismo.
Dia 2: Yaroslavl, la prometida del Volga.
Yaroslavl', Rusia | 11 de julio de 2010
Día 3: Moscú, cuando el mundo temblaba con sólo oir su nombre...
Días 4, 5 y 6: Tambov, donde el "camarada" lobo finge ser tu amigo.
Día 7: San Petersburgo y sus noches blancas.
San Petersburgo, Rusia | 16 de julio de 2010
Día 8: Petrodvorets y el impresionante Palacio de Peterhof.
Petrodvorets, Rusia | 17 de julio de 2010
Día 9: San Petersburgo, o Petrogrado, o Leningrado, o simplemente Péter.
San Petersburgo, Rusia | 18 de julio de 2010
Día 10: Pushkin, la "Villa de los Zares" y el Palacio de la emperatriz Catalina.
Días 11, 12 y 13: Tambov, el principio del fin.
Día 14: Moscú, bye bye (desde Rusia con amor), hasta siempre.
En Moscú...
¿Quieres compartir tu capítulo “Día 1: Moscú, la ciudad de corazón zarista que vendió su alma al comunismo.” con tus amigos en Facebook?