Diarios de viaje > Moscú, Europa

Moscú: en blanco y negro

Escribe: argonauta2006
CUANDO EXISTÍA LA URSS.Levantar un altar a la diosa de la memoria. No dejar en el puente del olvido los recuerdos que hacen vivir. No olvidar los rostros que ví en ese viaje. Algunos nombres se me han olvidado pero no sus gestos ni sus palabras. Es una pequeña historia de un gran viaje. Los aeropuertos de Lima,La Habana, Gander, Shannon y finalmente Moscú fueron testigos de la inmensa emoción que me embargaba. No me preguntéis costos, no os podría ayudar. Fuí invitado por el KOMSOMOL

< Anterior 1 Capítulo 2

camboyano o sudamericano

Moscú, Rusia — miércoles, 28 de enero de 2009

Yo notaba que los rusos estaban bastante influidos por una apertura ideológica y política...claro,  eran los tiempos de la PERESTROIKA. Pude percibir que tenían preferencia por estrechar lazos a todo nivel con el representante juvenil del partido de gobierno en mi país, en este caso con el APRA.  El suscrito era representante de una organización a la que ellos llamaban "el infantilismo de izquierda", me miraban un poco de reojo. Algún día debatiendo con nuestro guía soviético, que respondía al nombre de  Serguéi, recibí un comentario crítico mostrando a Ernesto Che Guevara como un aventurero. Debatimos..pero la sangre no llegó al río.

Otro día nos llevaron a la Plaza Roja, que por esas fechas se estaba refaccionando(reformando). Nos quedamos con las ganas de ingresar a los interiores del  MAUSOLEO DE LENIN. Posteriormente, como parte de la apertura nos llevaron a ver un Festival de Rock.  Lo cual dentro de mi dogmatismo juvenil de esa época me pareció una suerte de aberración jajajajajajaja.  Debo precisar que por esa épocas yo era un acérrimo defensor de los huaynos y de la música que diseminaban en el viento las zampoñas y las quenas. Difundíamos ampliamente la música popular y andina. Nuestra música era marginada en los grandes medios de comunicación de ésa época.

Por esa razón en algunos sectores había una equivocada acción de rechazo a lo que calificábamos de   "rock extranjerizante".   ¡¡¡Tiempos de dogmatismos aquellos¡¡¡     Como anécdota debo contar que los soviéticos nos invitaron a conocer Kishinev, capital de la actual República de Moldavia (en ese entonces era parte integrante de la URSS). Un día nos encontrábamos en un gran hotel a la hora de la cena. De una mesa cercana veo intensas miradas que se posan en este humilde servidor, me estaba poniendo un poco nervioso....de pronto se me acerca un joven y me pregunta mi procedencia, le digo que "soy de Perú"....y este personaje se alegra  festejando mi respuesta...al parecer habían hecho una apuesta sobre mi origen racial.

Me cuentan que unos pensaban que yo era de Camboya y otros manifestaban  que yo era sudamericano........lo que pasa es que no recibí ningún beneficio  de estas apuestas ilegales jajajajajaja.  Perdonad  las fotos, han pasado más de 20 años, fue mi primer salto al  otro lado del charco.

En las fotos no hay gran nitidez, me faltan datos. Acabo de ingresar a un curso de recuperación de la memoria jajajaja . Las fotos no están perfectas pero fueron hechas con mucha ilusión, con corazón, como se hacen las cosas que perduran. A los pocos años de nuestra visita cayó el gigante soviético. Muchos sueños se derrumbaron.
El socialismo burocrático se hizo trizas. Pero eso no  quita la gloria del pueblo soviético que ofrendó su vida para detener y derrotar a las tropas nazis. La URSS fue un proyecto de sociedad justa y solidaria. Pero...cayó el muro de Berlín, se derrumbó la URSS.....¿acabaron por ello  las guerras en nuestro planeta? ¿se hizo más justo nuestro orbe?  ¿por fin las masas famélicas del planeta tierra saciaron su hambre milenario?

Dedico este diario a María Eugenia, Paco Pico, Patrick, RopaVieja  ¡Grandes amigos!

Al pueblo soviético, al Ejército Rojo que con su sangre y sacrificio detuvieron el avance de las hordas de Hitler.

¿Dónde estará Serguéi? ¿seguirá pensando que la perestroika era una "revolución dentro del socialismo"?  ¿Y qué será de nuestra rubia traductora letona?  ¿En qué estación de bus de Moldavia volveré a encontrarme con Rufina para mirar sus ojos fijamente y comprobar que las estrellas se sumerjen en los ojos de las mujeres?

NO PODÍA FALTAR EN ESTE DIARIO UN TEMA MUSICAL TAN SIGNIFICATIVO. SE LA DEDICO A TODOS LOS LECTORES, LA CANCIÓN  "NATALIE".

< Anterior 1 Capítulo 2

patrikrodriguez dice:
Recordar es vivir y que lindos recuerdos. abrazos alados.

Que diario mas ilustrativo, gracias por la dedicatoria, me encantó que rescataras el termino "Konsomol" ya nadie se acuerda de eso.
!! Bien por la defensa de la zampona, el huayno y la quena!! y si me demoras un poco los valsecitos peruanos, como "Yo la queria Patita", tambien. En fin creo que estamos viejos, como dijo un viajero por alli, hay jovenes que tendran muchos mas encuentros, en cambio habemos viejos que no podemos perdernos este....abrazos.

MONIARGENTINA dice:
Me emocionó tu diario, también tus convicciones. Habrán pasado 20 años pero lo contás como viviéndolo hoy y tus preguntas, cuánta reflexión encierran.

dorisgonza dice:
Llegue a tu diario a traves de las fotos,en blanco y negro, cuantos recuerdos de juventud que has compartido con nosotros, es tan bueno saber que siempre en el interior guardas aquellas ideas, creencias por las cuales luchaste o caminaste y que te llevaron a Rusia, y si amigo... el gigante cayo pero nada cambio, todo sigue igual...
Un abrazo Demo.

Patri,María Eugenia,Moni, Doris: Muchas Gracias¡¡¡¡¡
Ayer fue un buen día de gran ánimo para mi...y me decidí terminar unos borradores. Un gran abrazo. Definitivamente recordar es vivir

ARIADNA78 dice:
así que te confundieron con camboyano...yo diría más bien que eres de Laos. jiji

trevos dice:
Demo, que buenos recuerdos, que bueno que nos sirvan para encontrar fuerzas en el pasado. experiencias que nos marcan el caminar, que nos dan mas pistas sobre tu personalidad, tus luchas, tus ideales y caminos, tu forma de ser y pensar...Gracias por abrirte con nosotros..por tu invitacion (aunque no hacia falta, pues procuro leer todo lo que mis amigos escriben..es una forma de acercarlos), me gustaron mucho esas fotos en blanco y negro como recien salidas del album de la memória...
Si efectivamente...tu raza con grandes rasgos indigenas, podria dar algo de confusión...a mi me parece una verdadera honra!!!
Tu alma de poeta queda reflejada en la ultima frase cuando hablas de Rufina.. "mirar sus ojos fijamente y comprobar que las estrellas se sumergen en los ojos de las mujeres..".. yo creo que no solo en las mujeres...tambien muchos hombres brillan como estrellas, sus ojos... Me gustó eso !!!... Beijinhos y mucha fuerza!!

Querida Celsi:

Tú siempre tan cariñosa, fraternal y cercana.
En los tiempos que vivo fue tonificante para mi culminar unas líneas sobre este gran viaje.
Sabes, todo lo vivido está presente en nuestras personalidades.
Hoy fortalezco mi mente, me quiero mucho más a mi mismo y sigo pensando que sería preferible vivir en un planeta más justo.

Pero esta vida, más allá de las injusticias, nos da muchas retribuciones y mucha miel que endulza nuestros labios.

Los amigos como tú nos dan su palabra, que es aliento y calor contra el frío que a veces hiere nuestras carnes.

un abrazo.

Araceli08 dice:
Es verdad que cada diario deja entrever la personalidad.Gracias por compartir historia,nostalgias y ponerle ese toque que sabes darle para no darle tanta "lata" a la historia solamente y que nos interese a todos ,y no solamente a los que le gusta la historia.
Mil cariños

argonauta2006 dice:
Araceli, muchas gracias. Definitivamente estos recuerdos me han hecho mucho bien. Un gran abrazo...que llegue con fuerza al otro lado del charco.

jesusoctavio dice:
me gustaria saber de tu impresión en esa urss que se consumaba

Estimado Viajero Jesús Octavio:

En primer lugar expresarte mi más fraternal saludo.
Eran tiempos agitados. En la antigua Unión de Repúblicas Soviéticas (URSS) había un agotamiento, un cansancio de la gente del modelo social en el que vivían. La sociedad rusa estaba atravesada por la burocracia. Los estímulos revolucionarios y socialistas estaban agotados. Las formas de democracia interna hacían agua. La URSS había invadido Afganistan y estaba empantanada en una batalla desgastadora,. En esas circunstancias el Sr. Gorbachov propuso una novedosa teoría que supuestamente "revolucionaría el socialsimo desde lo más profundo". El tiempo confirmaría lo que algunos suponían que Gorbachov trabajaba para destruir el socialismo. ¡¡Como así fue¡¡ Debo recordar que décadas atrás el Comandante Guevara reivindicando el socialismo y defendiendo un modelo social superior, en el Discurso de Argel, el CHE criticó el errado papel de la ex-URSS. Criticaba con honestidad las desviaciones existentes. En parte el Che se anticipó a lo que ocurrió en el "socialismo burocrático".

Pero el socialismo como experiencia triouinfante es relativamente joven, fíjate que el 2018 recién cumpliremos un siglo....el capitalismo en cambio tiene 3 siglos y los males sociales persisten. El 80 % de la población mundial vive en la pobreza o en la extrema pobreza.

Las experiencias y derrotas servirán para construir mejores sociedades donde realmente prime la justicia y una democracia donde la voz de las mayorías sea reconocida.

un saludo.

El CHE decía:

Creemos que con este espíritu debe afrontarse la responsabilidad de ayuda a los países dependientes y que no debe hablarse más de desarrollar un comercio de beneficio mutuo basado en los precios que la ley del valor y las relaciones internacionales del intercambio desigual, producto de la ley del valor, oponen a los países atrasados. ¿Cómo puede significar beneficio mutuo vender a precios de mercado mundial las materias primas que cuestan sudor y sufrimiento sin límite a los países atrasados y comprar a precios de mercado mundial las máquinas producidas en las grandes fábricas automatizadas del presente? Si estas son las relaciones, los países socialistas son en cierta manera cómplices de la explotación imperial. Se puede argüir que el monto del intercambio con los países subdesarrollados, constituye una parte insignificante del comercio exterior de estos países. Es una gran verdad, pero no elimina el carácter inmoral del cambio. Los países socialistas tienen el deber moral de liquidar su complicidad tácita con los países explotadores de Occidente.
No puede existir socialismo si en las conciencias no se opera un cambio que provoque una nueva actitud fraternal frente a la humanidad, tanto de índole individual, en la sociedad en que se construye o está construído el socialismo, como de índole mundial en relación a todos los pueblos que sufren la opresión imperialista.

Dimaz dice:
qué diario)

elisabethcarreraspaz dice:
Amigo quiero llamarte asi.... que buen diario.... la canciòn Natalie es muy linda y lo que cuentas sobre TU VIAJE.... tambien trae muchos recuerdos a mi mente sobre mi Juventud y que no queriamos escuchar rock por no ser pro Yankees, todo cambia ahora creo QUE TIENE QUE LLEGAR UN MOMENTO DE LA HISTORIA EN QUE EL MUNDO SERA UN SOLO PAIS Y LA HUMANIDAD SUS CIUDADANOS....

argonauta2006 dice:
Amiga, compañera, hermana, viajera Elisabeth. Gracias por tu mensaje.
la música es universal y también el rock (autocríticamente) es parte de expresión de muchos pueblos. Aunque a mi en gustos me siguen encantando las zampoñas en medio de los vientos altiplánicos. Un gran abrazo.

susana40 dice:
Bueno,no puedo decir que esté de acuerdo con todo lo que expones pero le pones pasión, eres un romantico.Sin querer molestar pienso que es verdad que los bolchebiques o como se llamen pararon a Hitler pero Stalin tampoco se quedó corto,si empezamos a rascar verás que hay mierda en todos los lados.Así era esa época, Hitler queria cargarse a todos los comunistas y a los judios claro,Franco lo mismo en España,los comunistas tambien querian muertos a todo el clero y a los del bando contrario y tampoco hubieran dudado en hacerlo,eran tiempos radicales,creo que no importaban mucho las vidas humanas y hacer desaparecer a media población debia de ser lo más normal,da igual el bando,cosas de la época.Un saludo.

argonauta2006 dice:
Apreciada Susana: Creo que los soviéticos ganaron la guerra a pesar de Stalin.
Entiendo que fue una primera experiencia de revolución proletaria triunfante, pero no justifico de ningún modo que se haya ejecutado a las 2/3 partes del Comité Central del PCUS.
Mi homenaje es al pueblo soviético, al ejército rojo, no a Stalin.

susana40 dice:
Me gustó la aclaración.

crazyes69 dice:
Perestroika, en ruso, simpolemente quiere decir "reconstrucción, de ahi el chiste que contaban cuando te enseñaban edificios en restauracion, que eso era la unica apertura que Gorvachov permitia.
Me gustaria ser amigo tuyo y poder hablar por telefono, ahora mirare de donde eres ya que viajo mucho a Sudamerica, un par de veces al año, unos cuatro meses.

Grauben dice:
Hola estimado argonauta.
Que emocion ver que eres un ex alumno de la URSS y peruano encima, la mayoria parece haber desaparecido en el tiempo. Mi papá también fue alumno y es peruano. He estado tratando de revivir esos recuerdos de los que él no quiere hablar nada, ni si quiera mostrar sus fotos. Aunque nunca intentó concientemente transmitirme su espíritu, los mejores recuerdos de mi infancia giran en torno a esos marvillosos libros de cuentos rusos, esa música preciosa y juguetes de madera traidos de Ucrania. Tengo una abuela rusa que también se niega a hablar de sus orígenes, pero la recuerdo cantando. Acabo de egresar de la universidad, soy científica y estoy tentada a unirme al partido socialista peruano. Tengo mucha añoranza de una época que no conocí y algunas veces siento que soy yo posando en fotos en blanco y negro en la plaza roja. Soy capaz de llorar escuchando "La guerra sagrada" y Katyusha... es mi alarma del despertador. Si deseas, enviame un mensaje, me encantaría saber más.

argonauta2006 dice:
Un abrazo Grauben. Cosas del destino. Por motivos profesionales en este momento te escribo desde Moscu. Regrese despues de 23 anios.

jesusoctavio dice:
Muchas gracias Argonauta2006, tus comentarios son muy acertados, yo últimamente he estado interesado en la historia de la URSS y las posibles causas de su desaparición, coincido contigo en tu comentario, como también en lo del Che. En una sociedad socialistas las personas no pueden estar mucho tiempo ejerciendo una sola función, pues pueden llegar a corromperse...

Grauben dice:
Wow que genial! me parece fenomenal. Yo estuve ahorrando porque estaba entusiasmadisima por ir por alla este año. Un amigo mio hizo el viaje hace 2 años. Pero por esas cosas tuve que ir a Estados Unidos. Empezare a ahorrar de nuevo!
Me encantaria poder quedarme en una pension de familia y no un hotel, es eso complicado por alla?
Cuidado con el invierno! suerte!