Diarios de viaje > Australia, Oceanía
Esto es Australia
Escribe: Virtoscano
Hay destinos que nos parecen inalcanzables, y así será… sólo es cuestión de convencernos que es allí donde vamos a estar. Me queda casi todo por ver del otro lado del mundo. Sólo puedo adelantarles… Esto es Australia:
Moreton Island, y quien dijo que el Paraíso es un lugar tranquilo?
Moreton Island, Australia — domingo, 30 de enero de 2011
El punto de encuentro es a las 6:45 en la esquina de Peel Street y Marivale Street a media cuadra del Gallery of Modern Art. Salimos a paso rápido con nuestras mochilas. Llegamos puntuales. Allí hay un hotel, alguien se asoma a preguntarnos si necesitamos ayuda, y le explicamos que estamos esperando que nos busquen para la excursión a Moreton Island mientras extendemos nuestra reserva. Nos sorprende que amablemente “no sabemos quien” se ofrezca a llamar al número que figuraba allí, porque se habían demorado 2 minutos. Entonces nos confirma que ya vienen por nosotros. Los australianos nos resultan cada vez más amables, además esto de que son parte del Commonwealth los hace de una puntualidad inglesa.
Y de pronto apareció un truck 4wd altísimo, una mole con ruedas y un guía hablando en un inglés rapidísimo y con un entusiasmo único. Todavía algo dormidos, le pedimos que nos hable más lento, entonces entendimos que debíamos subirnos y acomodarnos porque empezaba la aventura!!!!
Moreton Island está ubicada a unos 40 km de la costa de Brisbane, allí donde empieza la “sunshine coast” en el Pacífico Sur. En el puerto de Brisbane, subimos con la 4x4 al Ferry que en menos de una hora llega a la isla. La isla entera es un parque Nacional, y allí se puede pasar la noche acampando. Un ferry llega a las 9 de la mañana a la isla y otro a las 5 de la tarde. Son los únicos dos barcos que llegan a la isla en el día.
En el truck viajan con nosotros 2 parejas de South Korea y 2 chicas inglesas. Desde el mar la isla se ve magnífica, el agua completamente azul, arena banca y la vegetación que en partes llega casi hasta la orilla.
Bajamos del ferry, todos acomodados otra vez en la 4x4, cinturones ajustados, Idan nuestro guía nos grita agárrense y empiezan las sacudidas!!! La mole de ruedas comienza a subir por unos senderos empinados rodeados de vegetación tupida, nos dirigimos hacia el centro de la isla! A pura adrenalina sujetándonos de donde podemos mientras Idan acelera para subir!
Curvas, contra curvas, precipicios, ramas que se cruzan por el camino, de pronto unos charcos inmensos y todo se salpica a los costados. Algunos instintivamente bajan la cabeza cuando ven las ramas de frente, ja! Resulta gracioso pero de pronto un tronco golpea el parabrisa y el vidrio se agrieta.
Suele suceder!- nos dice Idan mientras sigue acelerando.-
Primer parada, la vegetación tropical quedó atrás y estamos en un desierto de dunas amarillas. Hace muchísimo calor, hay algunas nubes pero igual nos dejamos las remeras para protegernos del sol que es muy fuerte acá. Lentes, pantalla solar, gorras y al desierto. Idan abre la puerta de atrás del truck y vemos que está equipado como para un gran campamento. Saca las tablas y todos a hacer “sandboard”. Voy sacando fotos de las enormes dunas amarillas y de los chicos con sus tablas, mientras pienso que no sé si me voy a animar a tirarme de semejante altura. A lo lejos como hormigas se ven algunos valientes bajando a toda velocidad las montañas de más de 100 metros.
La caminata es agotadora, cuesta arriba por la arena y el sol reflejando tanto… esto no empezó y ya estoy cansada.
Idan encabeza la hilera con su tabla debajo del brazo y todos lo seguimos. De vez en cuando me quedo sacando alguna foto y se alejan, intento apurar el paso, pero cuesta muchísimo caminar en la arena cuesta arriba.
Momento de tirarse, quien es el primer valiente? Yo ultima en la fila, todavía no estoy segura!!! Santi y Patricio van primero, Gonzalo después, Lean lo intenta pero queda atascado en la arena, se enoja y prefiere esperar un rato.
Es mi turno, entonces cierro los ojos y ni lo pienso. Me acuesto sobre la tabla, codos hacia arriba “Chicken Arms!!”- Grita Idan, y me empuja pendiente abajo!!!!!! A toda velocidad caigo, cierro los ojos porque vuela mucha arena… siento que no voy a frenar más… tengo miedo de golpearme contra algo así que levanto cuanto puedo la tabla y la cabeza, entonces voy cada vez más rápido… que hago acá arriba, por Dios?... Santi y Patricio me esperan abajo asombrados por la velocidad de mi caída. Y ahora a subir caminando!!! Uff, es agotador, pero tengo que reconocerlo se siente genial, adrenalina pura, así que vamos por una segunda vuelta.
Después de dos o tres intentos frustrados Lean logra tirarse, todo está fantástico pero llegando al final, se corta un dedo con un pedazo de tronco, nada grave por suerte. Patri y Santi suben y bajan más de 10 veces, son incansables y se los ve preciosos!
Agotados, muertos de calor, de sed y con arena hasta las orejas volvemos al truck. Nos tomamos toda el agua que tenemos, curitas para la mano de Lean y a seguir.
Nos acomodamos y Idan se asoma a preguntar si alguno quiere viajar adelante en el truck con él. Salto de mi lugar al grito de “Yo”!! Me sorprende haberlo entendido y haber reaccionado tan rápido contestándole en inglés… El viaje desde allí adelante resulta más increíble todavía. Me llevo la cámara de fotos y disfruto de mi platea preferencial.
Salimos del desierto, otra vez los caminos empinados para llegar a la playa, del otro lado de la isla el que da hacia la inmensidad del océano.
El paisaje es totalmente agreste, hay mucho oleaje de este lado, por tramos la camioneta va por la orilla del agua. El camino me recuerda a las pistas de autos que mis hijos construían en la arena cuando eran chicos, con subidas, bajadas, curvas que entran al agua, ramas atravesadas. Aprovecho mi platea para filmar y sacar algunas fotos y para conversar con Idan. Entonces me doy cuenta que tiene tantas ganas de saber sobre Argentina como yo sobre esta isla fantástica, y me pregunta sobre nuestras playas, la Patagonia, el vuelo a Buenos Aires. La charla está tan entretenida que Idan pasa de largo la entrada hacia la Laguna Azul, “las mujeres hablan demasiado” – dice- “no importa en que idioma” Me hace responsable de su distracción, mientras retoma el camino, y el resto del grupo se ríe de sus comentarios. Gonzalo resignado asiente “llevo mucho tiempo diciéndoselo” – acota, y todos siguen riendo.
La Laguna Azul está al noreste de la Isla sobre el lado del Pacífico. Rodeada de vegetación baja y colinas de arenas se formó esta laguna de agua dulce, bien transparente y con el fondo de arena, algo atípico para una laguna. Entonces sí, es el momento de darse un refrescante chapuzón, y sacarse toda la arena sin “marine stingers” ni otros animales peligrosos. El agua está divina y disfrutamos muchísimo nadando en la laguna.
Camino al campamento a preparar el almuerzo, Idan nos cuenta que hacía unas semanas atrás, en la Laguna Azul habían encontrado un Tiburón después de las inundaciones que afectaron Queensland, pero ya lo habían sacado. Increíble!!! Y nosotros tan tranquilos en el agua, la naturaleza australiana nos tiene en jaque donde sea que estemos.
El campamento es bien rústico, hay carpas para quienes pasan allí la noche, paneles de luz solar y un toldo debajo del cual están desplegados unas mesas y bancos. Está ubicado sobre Moreton Bay –en la cara de la isla que da al continente- a unos 200 metros de la playa, rodeado de la vegetación tropical del Parque.
Los chicos ayudan a bajar las heladeras con el almuerzo y todos colaboran lavando verdura y fruta, abriendo latas de atún, cortando el fiambre y el pan. Una comida muy sencilla pero muy amena. Los viajes tienen esa particularidad, de pronto uno se encuentra compartiendo la mesa en un campamento en el medio de la nada, con una pareja de Corea del Sur, de quienes no sabemos ni el nombre, pero conversamos mientras comemos fruta del mismo plato, y nos repartimos agua de la misma botella, y les presto repelente para insectos, y ellos nos toman una foto, y volvemos en el barco comentando el fantástico día en la isla, y Gonzalo les regala un pin de su club de football y después despedimos a esos “íntimos desconocidos” deseándoles buena suerte con una sonrisa.
Por la tarde kayak y todos a remar por Moreton Bay. Gonzalo se lleva a Lean en un Kayak, Patri se va con Idan –el guía- y Santi y yo intentamos remar juntar. Todos se alejan mientras nosotros intentamos subirnos al bote, después de habernos caído ya varias veces, estamos tentados y ya nos dimos algunos golpes entre nosotros con los remos, Santi me rezonga pero lo cierto es que está demasiado grande y a mí se me complica mucho remar con él, pero al fin lo logramos.
El guía nos aseguró que el lugar es tranquilo, que no hay tiburones y que si viene alguno él nos avisa. Me río de los nervios, pero por las dudas no nos alejamos demasiado de la orilla. Santi se queja porque vamos despacio y todos nos han sacado mucha ventaja, remo tan rápido como puedo y le sugiero que rememos los dos. Que difícil coordinar nuestros movimientos!! Nuestros remos se siguen chocando, nos reímos, viene una ola, el bote se da vuelta y los dos al agua!!! Milagro hubiese sido que no suceda! Ninguno de los dos hace pie, nos tomamos del bote, pero subir se nos hace imposible. Entonces a patalear hacia la orilla. Santi me dice que si pataleamos atraemos a los tiburones, menudo comentario para hacerme en ese momento!! En cuanto logro hacer pié, sostengo el bote y nos subimos otra vez los dos. Esto es agotador!! Mis brazos ya no tienen fuerza.
La playa se ve muy tranquila y el lugar está totalmente deshabitado, solo de vez en cuando alguna camioneta pasa hacia un lado o hacia el otro de la isla, pero muy de vez en cuando. El agua es muy calma de ese lado –de cara al continente- casi no hay olas. El cielo es tan azul como el mar y algunas nubes blancas como la nieve de tanto en tanto tapan el sol y nos dan un respiro.
Salgo del agua para buscar mi cámara de fotos, todos siguen en los kayaks remando, incluso los chicos que para esa altura ya han ganado confianza suficiente y cada uno rema en su bote. Me acerco al mar para tomarles algunas fotografías y de pronto una aleta negra viene acercándose. No soy la única que queda paralizada, la chica coreana que está al lado mío empieza a gritar como loca: un tiburón salgan del agua!!! En el mismo momento Idan intenta callarla:
No griten, es un delfín que no se asuste!!- y comienza a golpear el agua para atraerlo.
El delfín salta y se zambulle, dándonos un pequeño espectáculo de su simpatía y destreza. El sol está cayendo y los chicos reman a contraluz, la foto queda tan bonita…
El susto del tiburón, la sorpresa del delfín, el atardecer remando, la tranquilidad del paisaje, la belleza de la playa, el cansancio de la aventura, esto es sencillamente increíble!!
El ferry llega a las cinco a buscarnos, Moreton Island empieza a quedar atrás, pasando a ser tal vez uno de los mejores días que pasamos en Australia, volvemos viendo el atardecer desde el mar, tengo la sensación de haber estado un día en el paraíso, pero quien dijo que el Paraíso es un lugar tranquilo?
Tafuri dice:
BELLISIMO!!! te felicito It´s very well! ![]()
Raphael_Max dice:
Excelente relato!!!
y el lugar es increible!
Carmen_G_A dice:
Nos relato gracias. Saludos desde Vallés
Virtoscano dice:
Gracias amigos, es un placer compartir con ustedes esta aventura!!! saludos Vir
Estrellita426 dice:
Hermosas fotos ,lugar magnifico!!!
carmenparis dice:
toda una gran aventura australiana.... buen relato...saludos
Javure dice:
Geniales los nuevos capítulos Vir, aunque este se lleva todos los premios, es el que mas me gustó.
Saludos!
alele dice:
Muy buen relato....
amodio dice:
Un viaje a la barrera de Brisbane-( barrier reef ) a lo largo de la barrera de coral! más bellas del mundo
Maravillosa historia! Un salu
FULLTRAVEL dice:
Wauuhh, te arreisgaste hacer este deporte que genial. Que playas tan maravillosas del lugar y hermoso lo que cuentas en tu diario. Felicidades!
Virtoscano dice:
Gracias amigos por sus comentarios! Me alegra Javi que este capítulo te haya gustado. La verdad que sí Fulltravel es un lugar maravilloso y muy divertido!!! Saludos Vir
kubasvensken dice:
Primero unas fotos maravillosas y luego un diario hiper-interesante. iGracias por tan bellos regalos Vir!
Virtoscano dice:
Gracias Robert!!! sos muy amable!!! te mando un beso!
Pura adrenalida Vir! Fantastico. Mis saludos.
dice:
o Cancelar
El comentario ha sido borrado. ¿Deshacer?
ValeSalta dice:
Sencillamente ... Magnífico ! Muchas gracias Virginia por este regalo que nos haces. Un fuerte abrazo desde Salta la linda ...
Danyele dice:
Muy lindo dia de aventura y sobre todo en familia, los felicito
gerardo63 dice:
muy bueno tu diario mi estimada vir,,, ((( me gusto ))) mucho saludossss
daniel523 dice:
Muy buen capítulo y preciosas fotos!! Que aventura!!!!!
Estrellita426 dice:
sorprendente , buen álbum.
Virtoscano dice:
Gracias Estrellita, Danis, Gerardo, Vale, Nato, por su tiempo y por sus comentarios!!! Un beso, Vir
Elvireta dice:
¡¡¡¡¡ Estuviste un día en el paraiso !!!! Guardalo muy fuerte en tu memoria para cuando llegue alguna hora baja, entonces .... sonreirás.
Gracias, Vir, por tu relato.
MARCEDIAZ dice:
Un paraíso lleno de emociones....me trasladé alli con tu relato....
Virtoscano dice:
Gracias Elvi y Marce, la verdad es que si fue muy emocionante y divertido!! Y es cierto los relatos de viaje y las fotos siempre ayudan en las horas bajas! Por eso es bueno estar acà -en este sitio-, uno se llena de buena energìa y alimenta el espìritu!! un beso grande! Vir
astur3000 dice:
excelente relato de tu magnífico viaje.
babydollspain dice:
Amiga qué magnífico viaje!!
Ah fuiste una valiente en todo momento, sobretodo en la dunas haciendo locuras!!
Besos.
arecuredavoy dice:
vaya aventuras!!! Espero que la herida de Lean solo pase a ser un pequeño recuerdo entre tantas emociones, sin duda es una gran aventura...no lo puedo imaginar, bañarme cerca de las fauces de un tiburón... como dice Santi, si pataleas vienen... ¡¡no lo imagino!! Sigo leyendo, está realmente entretenido... Un beso para todos!!!
Virtoscano dice:
Gracias Astur y Virtudes por sus comentarios!! Tere querida, me alegro que te entretenga el relato, me acordè mucho de tì mientras escribìa el capitulo sobre los corales, "mi gran amiga ecologista". Gracias y les mando un beso grande, Vir
estela_a06 dice:
Mi madre! te aseguro que me hiciste sentir la arena en el rostro cuando te lanzaste en la tabla! Muy vívido e interesante tu relato!
Besos.
Sydney "La ciudad"
Las Montañas Azules
Blue Mountains, Australia | 23 de enero de 2011
Hop on - Hop off …Explorando la Ciudad
Brisbane... La tierra no es solo para los humanos
Moreton Island, y quien dijo que el Paraíso es un lugar tranquilo?
Moreton Island, Australia | 30 de enero de 2011
Las playas de Sydney
La “Opera House” - lo realizable no tiene limites
Y la magia sucede
En Moreton Island...
¿Quieres compartir tu capítulo “Moreton Island, y quien dijo que el Paraíso es un lugar tranquilo?” con tus amigos en Facebook?