Mexico lindo y querido

Escribe: un viajero
No es sólo el país del chile ni de los mariachis... es una nación con facetas multiculturales y un gran pasado que marcó la vida de sus habitantes... Hoy son lo que son, gracias a sus antepasados

1 2 3 4 Capítulo 6 8

Los ángeles Michoacanos

Morelia, México — viernes, 3 de febrero de 2012

¿Quién dijo que los ángeles sólo habitan en Puebla?, cuando decidí tomar el viaje para conocer tan maravilloso espectáculo de la Mariposa Monarca en el Estado de Michoacán, jamás pensé encontrarme con un ángel en la ciudad de Morelia... y es que al contrario de lo que todos piensan, los angelitos también viven en Morelia y para muestra de ello conocí un angelito en particular: Ángeles Martínez, una moreliana que con su simpática y carismática personalidad nos llevó a recorrer hermosos paisajes Michoacanos, que van desde la montaña a 2800 mts snm hasta mágicos pueblos como Pátzcuaro.

Nuestro recorrido empezó un Sábado  4 de Febrero, particularmente sin miedos ni expectativas de todo lo malo que las amarillistas noticias dicen de éste y otros estados de la nación, pero si tenia muchas expectativas de conocer el nombrado espectáculo de la Mariposa Monarca y de conocer un poco mas sobre la ciudad que fué la casa de uno de los héroes de la independencia de México: José María Morelos y Pavón, que para quienes no saben el por qué de su pañuelo en la cabeza, dicen que sufria de migrañas y que se apretaba su cabecita para no sentir dolor y quién iba a pensar que éste sacerdote de profesión, terminaría siendo un héroe militar en tan importante batalla de independencia.

Fueron aproximadamente 5 horas de camino, desde la bella Puebla hasta Morelia la capital del Estado michoacano, donde, después de instalarnos en el hostal, partimos rumbo a uno de los tantos pueblos mágicos que tiene ésta nación: Patzcuaro, en éste pequeño poblado de costumbres purépechua (poblado indígena que habita toda la región michoacana), donde se pueden ver aun los rostros del pasado en sus pobladores y se siente aún ese espíritu de ciudad  de la conquista española.

Sus callecitas en piedras, sus casas pintadas de blanco y marrón y los avisos de los locales aún conservan ese sistema de escritura de letra colonial en pinturas negras y rojas. El Sagrario , la Basílica de Nuestra Señora de la Salud, su parque Principal o de Vasco de Qurioga, son una de las pocas muestras de la belleza del municipio.

Ya cayendo la tarde, nos desplazamos hacia el Lago de Pátzcuaro donde pudimos observar cómo se ocultaba el sol y nos brindó ese espectáculo de atardecer con sus lanchas de fondo y su reflejo en las aguas del lago. En la noche llegamos a Morelia a observar otro espectáculo mas: el encendido de las luces de la catedral, que se lleva a cabo cada sábado.

Al día siguiente muy temprano en la mañana, salimos rumbo a nuestro segundo objetivo: la Mariposa Monarca, en éste punto tomamos camino hacia Agangueo que nos llevaba hacia el Santuario El Rosario, uno de los mas grandes donde la mariposa llega a poner sus orugas para que después se conviertan en mariposas y puedan migrar hasta el norte del continente. A Michoacan, llegan en el mes de Noviembre provenientes de Canadá y es allí en ese privilegiado estado mexicano donde las mariposas hacen todo el proceso de procreacion. Contarlo, no se compara con verlo y mas aún, después de esa pequeña colina que se debe subir para llegar hasta donde ellas están.

Por la noche llegamos nuevamente a Morelia y hacemos un recorrido de la arquitectura de la ciudad iluminada con sus luces, las cúpulas de las iglesias lucen genial, sus calles y los edificos como el de correos.

Ya para tomar regreso a Puebla, decidimos hacer un ultimo recorrido por el centro de la ciudad y ver sus edificios de día, cómo los ilumina la luz del sol y desde el balcon de un conocido edificio, tomar las últimas fotos de éste recorrido. En el camino a la salida de Morelia a Puebla, paramos a tomarle fotos al acueducto de la ciudad insignia que aparece en el billete de 50 pesos de la nación.

Aunque muy corto, fué muy lindo el viaje y gracias a nuestra anfitriona Angy pudimos conocer un poco de su ciudad y alrededores, éste viaje queda pendiente para continuar a lugares como Uruapan, Apatzingan y Parangaricutiro, también sus exoticas y casi vírgenes playas y por supuesto el tradicional Día de Muertos.

Continuará

Modificado

1 2 3 4 Capítulo 6 8

Lindura15 dice:

Michoacán, un estado hermoso, gracias por compartir tan lindas fotos, Saludos!

saludos! y gracias por leer y ver éste diario y sus fotos

beatrichea dice:

Para llegar al santuario El Rosario desde Morelia compraste un tour, o queda cerca...

Hola Beatrichea, no, ese paseo lo hicimos por nuestra cuenta, nos fuimos en vehículo con otros viajeros de Puebla y uno de Campeche... No está tan cerca, esta a 5 horas desde aquí

P.D: si hay tours desde el DF y desde otros lugares de la república

beatrichea dice:

Creo que lo mejor será llegar a Morelia, y de allí tomar un bus a Agangueo.
Gracias Flibrec.
Saludos desde Bogotá.

Para publicar un comentario, ingresa con tu cuenta de Facebook, o