Diarios de viaje > Polinesia Francesa, Oceanía

Acampar en la Polinesia Francesa

Escribe: fondomar
Hermoso viaje, practicamente no planificado por Moorea, Huahine y Raiatea, islas pertenecientes a las islas de Sociedad de la Polinesia Francesa. La magia de disfrutar con las cosas más simples.

< Anterior 1 Capítulo 2

Moorea: La isla Mágica

Moorea, Polinesia Francesa — viernes, 18 de julio de 2008

En estado de completo asombro y con la Pao en estado de euforia, bajamos del ferrie. Ahora debíamos ir a camping Nelson, el único dato que nos tragimos desde Santiago. Averiaguamos que para llegar debiamos tomar un bus, el unico en la isla, el cual pasaba 2 veces al dia. Para ese entonces faltaban 2 hrs aproximadamente para que llegara y el peso de nuestras mochilas se hacia insoportable, por lo que le propuse a la Pao irnos a dedo a lo que ella accedio con el entusiasmo que la caracteriza.

No circulaban muchos autos, y luego de unos intentos una camioneta azul, estilo fiorino de nuevo, se detiene. Dando las gracias nos subimos y conocemos a un amable señor de pelo y barba completamente blancos. No era tahitiano, nos contó de donde era, pero ya no recuerdo, solo recuerdo que era europeo. Le dijimos donde ibamos y resulto que Camping Nelson quedaba a una media hora en auto desde donde el nos recogio. El señor nos dijo entonces que no podria dejarnos hasta alla, ya que el iba a un lugar más cerca. Cuando llegamos a tal lugar, nos pidió que esperaramos y entro a lo que parecia que era su casa. Unos minutos despues, sale con una tahitiana gordita y bigotuda y nos dice: "ella es mi esposa, las llevará hasta el camping Nelson". Ahi supimos que la gente de estas tierras era enormemente solidaria y sin esperar nada hacen pequeñas grandes cosas por ti.
Despues de recorrer un hermoso camino, el cual pasaba por las 2 bahias de Moorea, llegamos a Camping Nelson, el cual para nuestro asombro estaba al frente de una playa de fábula y muy cerca de un motu, que nos moriamos de ganas por visitar.

Felices armamos la carpa y luego tomamos la mercaderia que traiamos de Santiago para dejarla en la cocina comunitaria como nos indicaron. La cocina me gusto mucho, era muy amplia, iluminada, tenia 6 mesas tipo campning, 2 neveras grandes, 2 cocinas, 2 lavaplatos, y lo basico que tiene una cocina, ollas, platos, cubiertos, etc.
Salimos a comer nuestros tallarines con salsa en una mesita de camping que estaba al frente de la playa.

Anocheció muy temprano, a las 6 ya estaba oscuro y con una paz de un mundo tan puro y lejano de los bullicios de una ciudad atestada de polucion. Estabamos rendidas asi que tambien dormimos temprano. Mientras dormiamos despertamos con una fuerte lluvia. Luego de unos minutos, ya era una tempestad con un viento que habia q agarrarse. La carpa era de la Pao y le dije:"Pao, yo creo que nos vamos a volar con carpa y todo", riendo me contesta: "tranquila, si esta carpa a pasado tremendos temporales en el sur de Chile". Con eso me quedé tranquila, porque hay que como llueve acá en el Sur. Pero despues de un rato, no vi a la Pao tan segura, con el fuerte viento teniamos la carpa en las narices. Pasamos una noche horrible, yo tenia mucho miedo, me decia "porque diablos vine para aca", el agua comenzo a entrar a la carpa, tuve que ir al baño lloviendo, fue un desastre. Por fin, a eso de las 6 de la mañana despertamos y ya no llovia, pero aun corria viento fuerte. Nos vestimos y salimos de la carpa y lo primero que vemos es la carpa de los vecinos en el suelo y con ellos afuera tratando de ordenar su desastre. Ahi me di cuenta que en verdad la carpa iglu Doite de la Pao si era buena.

No teniamos idea por cuantos dias estaríamos en Moorea, simplemente disfrutabamos, pero si yo tenia la idea de ir a otras islas, sobretodo a Raiatea, ya que habia leido que tenia unas montañas gigantes.
La Pao era buena para dormir y generalmente yo despertaba antes. Un dia me levante y sali a caminar por la playa. Un tahitiano me saludó y me dijo que el hacía excursiones en su bote a ver a las rayas y los tiburones. Me dijo que se llamaba Teva, y que si queriamos ir a la excursion lo contactaramos en el hotel que estaba al lado del camping, el siempre estaba ahi.
No recuerdo bien el momento en que nos volvimos a encontrar con Teva, desgraciadamente estoy escribiendo esto un año y pico más tarde, pero la cosa es que nos volvimos a encontrar. Teva vivía con Jean Piere, un francés, ex militar de la fuerza aerea de francia, a quien le daba alojamiento mientras llegaba su yate desde Francia, donde luego viviría, el también ayudaba a Teva en la excursion de las rayas.

Cuando se cocinaba en camping Nelson, era el momento social, ahi se conocía a quienes tambien dormian ahi. Conocimos a Kieran y Rebecca, una pareja de NZ, jovenes, veinti tantos años, que andaban viajando por el mundo. Conocimos a Ross, tambien de NZ, viajero en solitario. Como iriamos a la excursion de las rayas, los invitamos a participar.
Al otro dia partimos con ellos y otra gente extranjera. Teva tenia también otro ayudante tahitiano, muy moreno, de pelo muy largo y onduado, la expresion de su cara era muy dura y era muy callado, se llamaba Iti, que en tahitiano significa pequeño. El paseo era al lado del motu que estaba en frente a camping Nelson, el agua era perfectamente limpia y transparente, se podian ver los corales y los peces que estaban en el fondo. Llegamos a un banco de arena, donde Iti ayudaba a bajar del bote. Teva con pedazos de pescado atrajo unas rayas inmensas que llegaron felices a abrazarnos, eran muy tiernas y muy suaves. Tambien vimos pequeños tiburones de un metro, los que están dentro de la laguna, es decir, dentro del arrecife de coral son inofensivos. Despues de eso nos llevaron al motu que siempre mirábamos desde camping Nelson, donde nos tomamos unos tragos con los amigos del camping y tomamos sol. Fue muy corto ese tiempo libre que nos dieron, ese motu era esquisito. Nos llamaron para subir de nuevo al bote para ir a hacer snorkel a unos corales que estaban cerca. Fue la primera vez que ocupabamos nuestro equipo (mascara y gualetas) que llevamos desde Chile. Vimos peces azules, amarillos, negros, rojos, de todos colores. Mirando los peces no me di cuenta que estaba en un hoyo y cuando quice salir la corriente no me dejaba, por suerte Iti me fue a rescatar, era como otro de esos peces.
La verdad es que estuvo demasiado lindo el paseo, fuimos a la casa de Teva que vivía cerca a tomar y comer algo con su amigo frances. Reimos todo el tiempo y la pasamos muy bien escuchando la musica kitsh que tenia el frances, quien tenia hijos de nuestra edad (25 en ese entonces).

Un dia estabamos comiendo pizzas con atun en el hotel de al lado, con Teva, Jean Piere y otros tahitianos, tambien estaba un chico de las marquesas y Ross, el compañero del camping. Los hombres estaban distraidos mirando a la playa, preguntamos que pasaba, Teva dijo que habia una chica haciendo toples, que era de Rapa Nui. Luego nos dimos cuenta que esa chica andaba con otras 3 chicas mas y una niña como de 10 años.

Resulto que tambien se estaban quedando en camping Nelson, y un dia estabamos tomando sol y pasó una de ellas. "Hola", dijo "¿son chilenas?", nosotras: "si, somos de Santiago y tu?", ella dijo orgullosa: "soy rapa nui, me llamo Ovahe". Era una rapa nui muy linda, simpatica, con mucha personalidad, una personalidad dura, no era muy dulce, pero nos agradó. Conversamos un poco del viaje y de lo que queriamos hacer, ya llevabamos unos 2 o 3 dias en Moorea. Le conté que queriamos conocer más islas, sobretodo que yo queria ir si o si a Raiatea. Asombrada dijo: "vayan !! yo tengo un amigo español que está alla en su yate, se llama Gaspar y si preguntan por el en la marina de Raiatea, todos lo conocen, esta dando la vuelta al mundo en solitario". Nos habló maravillas de su amigo, yo no estaba muy interesada, pero la Pao queria andar en yate asi que anotó su nombre para que no nos olvidaramos.

Ovahe andaba con su hija de 10 años, otra amiga rapa nui que no conocimos y 2 amigas más que eran de Santiago. Un dia de esos arrendamos unos kayak para ir al Motu del frente. En un kayak iba la amiga de Ovahe, en otro iba Ovahe y su hija, y en el otro la Pao y yo. Llegamos sin problema a la islita, fuimos con Ovahe a ver a un amigo de ella, pero no estaba. Luego volvimos a los kayak, fuimos al lado opuesto de la isla, ahi nos separamos. Con la Pao empezamos a tener problemas para avanzar con el kayak, habia una corriente diferente en ese lado, y nos daba vuelta en 180°. Estuvimos intentando mucho rato tomar el control del bote, pero cada vez era más dificil, para colmo me di cuenta que la corriente comenzaba a llevarnos hacia el arrecife de coral, si nos estrellabamos ahi quedaríamos trituradas. Fue una de las veces que tuve miedo de morir, pero con trabajo en equipo y mucha union, logramos salir de esa corriente y llegar a Moorea. No hay que confiarce de esas aguas, aunque no hayan olas siempre hay corrientes.

No se si ese dia, creo que fue otro, estabamos mirando el atardecer en la playa y llegaron unos chicos en kayak. Uno de ellos se bajo con pescados verde azulado y comenzo a limpialos de las escamas. Se llamaba Kari y era de Austria, estaba quedandose en el camping de al lado, camping Moorea. Nos regalo un par de pescados y nos invito a un asado en el camping.

En la noche cuando llegamos, no habia tal fiesta. Kari estaba cenando en familia con sus padres.
Entramos a la cocina del camping mientras Kari terminaba de cenar. Estaba Iti y otro tahitiano cenando tambien. Resulto que el dueño de camping Moorea era Iti, el tahitiano que ayudaba a Teva en la excursion y que me saco del hoyo correntoso. Despues llegaron 2 chicas de Usa que estaban en ese camping, y tomamos Tahiti Rum, la pasamos muy bien, recordamos a Iti con mucho cariño "I like your skin" nos decía, era muy simpatico, para mi respresenta el modelo de chico tahitiano, ya que tenia todo lo bueno de esa gente. A los tahitianos les encanta reir, son personas muy alegres, tiernas y solidarias. Tienen un espiritu muy especial, un espiritu como salvaje, muy isleño, sencillos. Estan orgullosos de Polinesia, ese es su paraiso, su felicidad viven y disrutan de todo lo que ella les entrega.

Ya comenzaba a avanzar el tiempo y sentimos que debiamos movernos con el tema de ir a otras islas. El medio mas economico para moverse inter-islas es en ferrie. En camping Nelson, el dueño del mismo nombre nos prestó un diario y nos ayudo a llamar a los ferries que aparecian ahi. Estaba todo copada hasta diciembre, y lo otro era que de Moorea a Raiatea eran unas 12 hrs de viaje.

Cerca del camping hay un centro de informaciones turisticas, ahi vimos que la mejor opcion era comprar un paquete de tickets inter-islas Papeete-Huahine-Raiatea-Papeete. Para comprar eso debiamos ir al aeropuerto de Moorea, tuvimos que hacer mucho dedo, tomamos como 3 autos para llegar y volver, pero teníamos nuestro ticket Air Tahiti para seguir conociendo.Irse de Moorea no fue duro, sabíamos que teniamos mucho por delante, y simplemente la dejamos atrás. Tomamos un ferrie de vuelta a Papeete con Ovahe y su hija que volvian a Rapa Nui.Una vez en Papeete, Ovahe nos indicó dónde tomar un bus al aeropuerto (no teniamos dinero para taxi). Llegamos sin problema al lugar y tomamos el curioso bus, el cual era rojo y abierto, con asientos laterales, lleno de gente local. Nos bajamos frente al aeropuerto, donde tomamos nuestro avion a Huahine.

< Anterior 1 Capítulo 2

maratial dice:
Que linda aventura que nos estas contando!! Me encanta tu diario. Saludos!

fondomar dice:
Aún me falta harto por contar de ese viaje, que bueno que te guste

IriDR dice:
Me trasladaste a la Polinesia con tus anécdotas, y ni siquiera la conozco! Pero muchas ganas me has dejado de ir allá. Sobre todo el saber que has ido de mochilera y acampando. Mi pasión!
Seguro algún día te contactaré para pedirte consejos, y repetir tu viaje.
Gracias, y espero que puedas seguir con el diario. Me dejaste con ganas de saber cómo continúa!
Saludos!

HurracaSurf dice:
Muy bueno el relato.
Me interesa saber un poco de precios, me comentaron que es muy caro, pero quiero saber realmente cuanto se gasta viajando con bajo presupuesto.

MALICANTE dice:
Hola chicas! Yo tambien por un rato me he trasladado a estas maravillosas islas... Me uno a pediros información sobre los precios. Ya que es un destino que me encantaria conocer.
Por favor, yo personalmente querria saber con que aerolinea llegasteis, desde chile imagino? Y el precio más o menos de las noches del camping, los ferris y la comida.
Y la excursión a ver las rayas y tiburones?
Para calcular presupuesto!!!
Muchas gracias

Diianuzka dice:
Me encantoo!! al igual que a los otros me trasladastee con tu relato a la polinesiia!! hablanos mas acerca de precios, cuanto gastas y como continuaa!!??