Diarios de viaje > Montreal, América del Norte
Paseo por el casco antiguo de Montréal
Escribe: Terelu
Montréal está situada sobre una isla en medio del río San Lorenzo, está acompañada de otras islas más o menos grandes al sur y al norte de ella.
Fue fundada en 1642 por Paul Chomeday de Maisonneve, que le dio el nombre de Ville-Marie
La calle Saint-Paul
Montreal, Canadá — martes, 26 de julio de 2011
Si se prefiere seguir recorriendo el casco antiguo, justo detras del edificio de la Antigua Aduana se puede tomar la calle Saint-Paul hacia el Este, ésta es la primera calle de Ville-Marie. Ahora tiene mucho ambiente, en sus antiguas casas, varias con el rótulo con el nombre de sus primeros habitantes, se han instalado cafés, terrazas, comercios, restaurantes que tienen mucho encanto.
Caminando por ella encontraremos ''Le Marché Bonsecours'', construido en el siglo XIX que fue el mercado más importante de la ciudad hasta el primer cuarto del sigloXX, ahora en él hay galerías de arte, salas de exposiciones y comercios de artesanía. Después viene la Capilla de ''Notre-Dame-du-Bon-Secours'' (Nuestra Señora del Perpetuo Spcorro). Cuando fue construida era un lugar de peregrinación porque estaba fuera de las fortificaiones de Ville-Marie. Siempre ha sido un lugar de devoción para los marinos. En la fachada tiene un sólo campanario y en la parte de atrás, sobre el tejado, de cara al río, tiene una gran estatua de la Virgen que protege a los navegantes; en su interior hay muchos exvotos que recuerdan las tragedias marinas. Enseguida llegamos a la Plaza Jacques Cartier. Un lugar muy animado, con payasos o musicos callejeros, muchas terrazas todo alrededor y siempre mucha gente, tanto turistas como autóctonos que vamos a pasar un buen rato callejeando por allí.
Subiendo por esta plaza hacia arriba, llegamos a la calle ''Notre-Dame'' y justo enfrente de nosotros está el Ayuntamiento de Montréal, que se reconstruyó en 1923-26 tras un incendio del anterior.
Tomando la calle Notre-Dame a la derecha, encontramos el ''Château Ramezay'' que fue la residencia del Gobernador de Nueva Francia; ahora es un pequeño museo histórico, el más antiguo de la ciudad, nos muestra como vivían en su época los gobernadores.
En su jardín trasero, han recreado un huerto y un jardín como en el siglo XVIII.
Para terminar el paseo volvemos por la calle Notre-Dame hacia el oeste y llegamos a nuestro punto de partida la Plaza de Armas. Claro que en todas las calles transversales hay también edificios y lugares interesantes, para que no perdamos las ganas de volver.
Carmen_G_A dice:
Siempre he sentido curiosidad por Montreal, es una de las ciudades que nos gustaría conocer, gracias por el paseo y las fotos. Saludos desde Vallés
Terelu dice:
Carmen,si os decidis a satisfacer vuestra curiosidad, no olvidéis de avisarme para que pueda organizaros una estancia interesante.
¿Quieres compartir tu capítulo “La calle Saint-Paul” con tus amigos en Facebook?