Diarios de viaje > Europa

Viaje a la República Checa 2011

Escribe: Europeando
Un viaje deseado y preparado durante más de cuatro meses, viendo rutas y hoteles hasta nuestro destino. Fotos y textos de Rodrigo Pérez y Luis Fernando Pérez.

Capítulo 1 2 3 4 5 6 7 ... 13 Siguiente >

Madrid- Montpellier

Montpellier, Francia — miércoles, 13 de julio de 2011

Martes 13 de julio de 2011 cinco y media de la madrugada y todo ya metido en el coche, parece mentira pues casi siempre mi padre dice de salir a una hora y casi siempre partimos una hora después. Entre mi madre y yo le traemos a maltraer con eso de la puntualidad.

Había hecho dos meses escasos desde que me dieron el carnet de conducir y aunque ya me habían dejado el coche familiar por Madrid y autovías circulantes, este iba a ser mi bautizo de fuego realmente, una experiencia que no olvidaré como ya contaré más adelante.

La noche anterior habíamos quedado que mi padre conduciría hasta Zaragoza y yo desde allí hasta la frontera en la Junquera y de nuevo el hasta Montpellier. Esto no sucedió ni por asomo, pues nada más subirme al coche en el asiento trasero me quedé tan profundamente dormido que no desperté hasta el área de servicio de Lérida, ni tan siquiera me enteré de cuando paramos a tomar café cerca de Zaragoza. Había tenido tantas pesadillas durante la noche con eso de conducir, que estaba verdaderamente extenuado.

Y por fin llego la hora de ponerme al volante sabiendo que me esperaban muchos kilómetros por delante y sobre todo el paso por la A7 en la zona de Barcelona, que en viajes anteriores ya había observado como la circulación se volvía densa y más de un accidente habíamos visto. Sin embargo aquel fue todo rodado, aquel punto que para mí me iba a suponer un calvario, se convirtió en unos kilómetros más, la circulación era totalmente fluida y sin ningún atasco. Visto lo cual optamos que siguiera hasta la frontera y que la pasase yo, cosa que me entusiasmo enormemente pues iba a ser la primera que pasase conduciendo. Sin embargo todo no iba a ser de color de rosa, de Girona adelante, me tuve que chupar muchos kilómetros de obras con desvíos continuos y tramos de doble sentido con una ingente cantidad de camiones que no me atrevía a adelantar.

Paramos a comer ya muy cerca de Narbonne en una clásica área de descanso francesa los típicos filetes empanados y la tortilla que la noche anterior se habían preparado, siendo este un ritual inseparable en todos nuestros viajes ya que el ahorro de los euros es muy importante y en esto se te pueden ir muchos si paras a comer en un restaurante o en un área de servicio francesa, aparte de que nos sobra para la comida del día siguiente y esto puede suponer unos 50 ó 60 euros que van para el bolsillo o que te sirven para pagar las autopistas. El pan lo compras para ese día antes de cruzar la frontera y las bebidas vienen desde Madrid en una nevera portátil al igual que la fruta.

Este descanso aunque ya habíamos parado antes, me vino fenomenal pues tenía ya las piernas entumecidas. Como se notaba la falta de experiencia al volante y los nervios pasados.

Cambio de conductor y por fin llegada a   Montpellier arededor de las cuatro y media de la tarde. Dejamos el equipaje preparadoa tal efecto en el hotel y nos dirigimos de nuevo con el coche al centro de la ciudad.

Por fortuna y no como la vez anterior, llegamos a una hora en la que todavía se encontraba abierta la Oficina de Turismo donde nos dieron amablemente un pequeño mapa con las indicaciones para visitar lo más importante de la ciudad.

Partimos de la plaza mencionada para dirigirnos por la Rue de la Loge pasando por la Place des Martys de la Résisntence donde se encuentra el magnífico  edifico de la Prefecture y continuar por la Rue de Foch desde donde ya se divisa el Arco del Triunfo.
Este arco construido por el Administrador del Rey en el siglo XVII a imitación de las puertas parisienses en honor de Luis XIV. Se levantó en el mismo lugar de una de las puertas de la antigua muralla.

Poco antes de llegar al mencionado arco y a la izquierda, podemos observar el espléndido edificio del Palacio de Justicia. Levantado en estilo neoclásico en 1853, ocupa el lugar del Castillo de los Guilhem.

Situada enfrente al Arco del Triunfo, nos encontramos con la Place Royale de Peyrou en cuyo centro se encuentra la Estatua ecuestre de Luis XIV.

Al fondo de la mencionada plaza y destacando contra el cielo, nos encontramos con el Cháteau d’Eau o antiguo depósito de agua de la ciudad construido en el siglo XVIII.

A los pies del este depósito, se encuentra el Aqueduc Saint-Clément construido en
1754 por el ingeniero Henri Pitot inspirándose en el existente Pont du Gard. Mediante este acueducto se permitió llevar a la ciudad el agua potable de los manantiales existentes en la ciudad de Saint-Clément.

Volvemos por nuestros pasos y tomamos el  Boulevard Henri IV hasta llegar por nuestra derecha a la Rue de l’Ecole de  Médecine para encontrarnos con la bella fachada de la Facultad de Medicina.

Guilhem VIII en 1180 mediante un decreto en el que se estipulaba que cualquier persona, sin tener en cuenta su religión o sus orígenes, tenía derecho a enseñar la medicina en Montpellier. La facultad nació a finales del siglo XIII y esta considerada como la facultad de medicina más antigua del mundo occidental todavía con actividad.

Adyacente a la facultad nos encontramos con una de las Catedrales con la construcción más original que haya podido hasta ahora observar. Se trata de la Cathédrale de Saint-Pierre.

En 1364, el Papa Urbano V a la sazón antiguo estudiante de Montpellier, hizo construir en 1364 un monasterio y su iglesia que fue transformada en catedral en 1536. De estilo gótico meridional, su silueta e imponente porche sostenido por dos pilares circulares, te causan el efecto de encontrarte ante una fortaleza.
De vuelta a la Plaza de la Comedia auténtico punto neurálgico de la ciudad y uno de los espacios peatonales mas amplios de Europa, cabe destacar en el centro de la misma la escultura creada por Etienne d’Antonie en 1773 llamada  la Fuente de las Tres Gracias (Aglaya, Eufrósine y Talía) y que es el emblema de la ciudad.

Terminada esta pequeña visita, cena en  nuestro restaurante preferido L’Entrcôte y vuelta al hotel pues mañana nos tocaba de nuevo recorrer 800 kilómetros hasta Strasburgo.

Si se va de España a Francia por carretera, procurar repostar combustible antes de pasar la frontera. Os supondrá un ahorro de entre un 10 y un 15 por ciento.

Tiene que ver con: Ahorrar dinero, Transporte
En Montpellier, Francia

Comida
Ambiente

Restaurante L'Entrecote Montpellier

Comida: Comida Variada en Montpellier, Francia

Nuestro preferido en Montpellier y que forma parte de una cadena del mismo nombre extendida por Francia. El menú por excelencia es un trozo de lomo fileteado regado con una salsa exclusiva y patentada de estos restaurantes, acompañado de un buena ración de patatas fritas que si quieres repetir, repites. El precio del lomo es de 16,50 euros, la cerveza 3 euros y el postre 5 euros.

Ideal para: Parejas, Familia con hijos, Con amigos, Solos y solas, Grupos | Aconsejable para: Cocina local
Costo por persona (USD): 34 | Plato sugerido: Lomo a la brasa

Novotel Montpellier

Alojamiento: Hotel en Montpellier, Francia

Uno de los clásicos hoteles de la cadena Acordhotels que generalmente usamos en nuestros desplazamientos por Francia. Buena relacción calidad precio y se se viaja con menores de 16 años que compartan habitación con los padres, muchos de los hoteles de la cadena no cobran por el niño/a.

Tipo de viaje: Negocios, Placer, Escapada, Vacaciones, Familiar | Ideal para: Parejas, Familia con hijos, Con amigos, Solos y solas, Grupos

Capítulo 1 2 3 4 5 6 7 ... 13 Siguiente >

En Barcelona también hay un L'Entrecote. En Montpellier estuve este año, camino de nuestro Cuaderno de Bitácota. Saludos.

Europeando dice:
No se si has ido, pero si no ves a visitarlo. Te gustará. Saludos

Si, si que he ido varias veces, aunque la última ya hace bastante tiempo.

Tafuri dice:
que buen viaje, te felicito... muy bueno todo.

Europeando dice:
Gracias Ramón, espero que te vayan gustando los próximos capítulos. Saludos.

cristinadiaz dice:
Me encantó tu relato y aunque no soy amante de la carne, parece que me apetece ¡Buen Provecho!

mamarcoszorrilla dice:
Me encanta Montpellier, especialmente la "Place de la Comédie".

gerardo63 dice:
((( me gusto ))) tu viaje gracias y saludossss

Europeando dice:
Jejeje Cristina, en este sitio te lo dan tan tierno y tan partidito que solo hace falta sentarse y ponerse a comer.

Europeando dice:
Marcos realmente la plaza es fenomenal y sobre todo al atardecer cuando se reunen en ella diversos artistas de la calle que ilusionan a la gente reunida alli.

Europeando dice:
Gracias Gerardo, seguiré con el diario esperando que te gusten los próximos capítulos.

Esterjt dice:
Buen viaje, Rodrigo.... Y suerte que pasásteis por la autopista y no por la nacional, todavía es peor a su paso por Girona!!! Saludos

No digas eso, Ester, Girona merece perderse por dentro y disfrutarla, ni que sea unas horas, unos días. . . . .

Jaime I, No, el puente de Piedra y de ahí un paseo hacia la zona más hermosa de Girona.

Esterjt dice:
Bueno, puedes perderte por dentro, pero pasar por la nacional hasta la frontera es una tortura... un carril y lleno de camiones!!! por lo menos por la autopista tenemos 2 carriles, aunque haya que pagar 6 euros por 70 km!!

Esterjt dice:
Por cierto, algún día me pondré a redactar un diario de viajes de Girona, lo prometo!!!

Europeando dice:
Pues a ver si es verdad. Mi padre ya lo esta haciendo con los pueblos de la Comunidad de Madrid en su página web, que por cierto la esta reformando en su totalidad y es por lo que se ve las presentaciones de algunos pueblos diferentes a otras.Si la quieres visitar es

Un saludo.

Ya me he guardado el link para mirarla.

Europeando dice:
Por cierto lo de visitar Girona es un asunto pendiente que tiene mi padre. Cada vez que pasamos cerca siempre se acuerda de que tenemos que ir a conocerla.

Ester, te tomo la palabra.

Esterjt dice:
Rodrigo, en mayo está más bonita la ciudad, pues se hace la exposición de flores y se decoran rincones y monumentos del casco antiguo con motivos florales. Es un buen momento y no hace excwsivo calor.... Xavier, las fotos ya las tengo, falta escribir, que no es lo mío...

Elvireta dice:
Rodrigo, el comienzo de tu diario se asemeja mucho a lo que hacemos nosotros: área de descanso y tortilla con filetes empanados, jajaja.
Por cierto las áreas de descanso francesas son buenas.
Nunca estuve en Montpellier, siempre fui de paso hacia otros lugares.De los sitios que nombras conozco Pont du Gard, donde paramos para visitarlo al volver de Provenza.
Entro en vuestra conversación y añado que Girona nunca defrauda; nosotros muchas veces después de comer decimos ¿Vamos a tomar un café a Girona?; y eso que estamos a unos 63 km.
Saludos, viajeros.

Europeando dice:
Ester vamos a ver si te hace caso mi padre y por fin vamos a conocer Girona pues aparte de ti nos lo han recomenado bastantes personas, pero unas veces por dejadez y otras por el tiempo lo vamos dejando.

Elvireta lo de los filetes empanados, la tortilla y las áreasde descando francesas tanto orientales como occidentales se han vuelto un rito en nuestro peregrinar por europa. Al empezar a viajar y por eso del senido del ridículo que tenemos los españoles, a mis pades les daba verguenza para y sacar la tartera con la comida, decían qe íbamos a parecer gitanos. Ahora todo lo contrario, nos sabemos los horarios para que no se encuentren abarrotadas y tener un banco donde sentarnos.

Esterjt dice:
Rodrigo, a ver si es verdad y venís por aquí... y me lo dices y vamos a tomar un café!!!

piuranita dice:
Muy bonito tu relato Rodrigo... no he visitado todos estos lugares pero voy conociéndolos gracias a tus relatos... sigo leyendo...

MONIARGENTINA dice:
Por mis venas corre sangre checa, así que devoraré tu diario, gracias por crearlo !! y espero algún día seguir tus pasos y conocer la tierra de mis abuelos.

Europeando dice:
Espero que poco a poco te vaya gustando mas Moni y que aunque sea un poco vayas conociendo la tierra de tus abuelos. No intentamos ser una guia turística porque nuestros conocimientos y experiencias han sido muy cortas, sino simplemente tratar de hacer llegar a los viajeros que lo deseen, la idea que la República Checa no es solo Praga aunque esta sea muy bonita. Saludos.

CHARLYPOA dice:
Hola nuevo amigo, como Europa para mi es un territorio virgen, aqui voy a ir leyendo tus diarios poco a poco, quien sabe un dia la visite..

Europeando dice:
Gracias Carlos espero que te vaya gustando y deseo que alguna vez puedas venir a Europa, la esperanza es lo último que se pierde. Un gran saludo.