Luces a un lado y al otro del río

Escribe: falca
Un veranito y unas vacaciones atípicas si se quiere decir, con el Segundo Encuentro Internacional de Viajeros, una reunión de seres andantes, especiales y luminosos que empezó de un lado del ancho Río de La Plata y terminó del otro, en el hermoso país del mate, la tranquilidad y las costas doradas, el pequeño y cálido Uruguay.

< Anterior 1 2 3 4 5 6 Capítulo 7 8 Siguiente >

Paseando con dos arquitectos (sábado).

Montevideo, Uruguay — domingo, 5 de abril de 2009

Ese día despedimos a Iván (a la mañana) y a Camelia (a la tarde) y como siempre el contingente de viajeros fué y vino a Tres Cruces, caminó los los pasillos, saludó desde abajo de los colectivos, como si todo fuera una película "de Terminales".

Luego de depositar en el colectivo a Camelia y darle los debidos abrazos y besos, me quedé con mis dos amigos arquitectos Gerardo y Anderson y ahí nos fuimos a ver que más podíamos conocer de la pintoresca Montevideo.

PARADAS:

Facultad de Arquitectura:

Un lugar hermoso con una forma circular y un patio central con fuente y muchos árboles, lo único que faltaba era el sapo saltando del estanque. Recorrimos los pasillos viendo como las raíces enredaderas cubrían los techos, miramos las enormes mesas donde los estudiantes dibujan sus edificios y sobre una reproducción de la "Victoria de Samotracia" les sacaba fotos a los arquitectos que hablaban acaloradamente de lo suyo.

Parque Rodó:

Nos quedamos mirando el espectáculo de un mimo que no nos enganchó y nos fuimos a ver una muestra del arquitecto brasileño Oscar Niemayer, que montada sobre unas marquesinas estaba al aire libre (como la del Louvre de la rambla de Pocitos) disponible para quien la quisiera ver. Nos impactamos con las increíbles y espaciales construcciones de este artista tan particular, y sus vistas de la ciudad de Brasilia de la que fué su co- creador.
Pudimos ver el Parque a plena luz (ya que habíamos andado por ahí pero de noche) la gente con sus mates, su lago artificial con las bicicletas de agua y el bullicio del sabado a la tarde.

Playa Ramírez (atardecer):

Nos sentamos en la rambla, totalmente cubierta de gente, reposeras y mates, que se ubican para ver el espectáculo tan particular de Montevideo con el sol cayendo. Tortas fritas de rigor, hechas ahí nomás al aire libre, que me hicieron comer a la fuerza, y fotos al terceto en el atardecer naranja de la Ramírez. El sol se escondió, la tardecita estaba calurosa pero una brisa fresca viniendo con la noche, la gente se seguía bañando, algunos estaban muy adentro pero el agua les llegaba a la cintura. Parece que es muy bajo en esta parte.

Iglesia Matríz:

Nos vamos caminando por la rambla (ayyyy Montevideo y esas ramblas interminables) hasta Ciudad Vieja. Llegamos a la Plaza Matríz y yo quiero conocer la Catedral por dentro.
Oh casualidad hay un casamiento y esperamos a un costadito a que salgan los novios y los invitados, mirándolos tan elegantes vestidos y después mirándonos nosotros con esas fachas, jajajaj parecemos los que no invitaron a la fiesta, jajaajaja
Entramos con Anderson y nos copamos sacando fotos, Gerardo nos esperó afuera, yo seguí sacando fotos y cuando quise acordar estaban poniendo el candado, así que poco me faltó para quedarme encerrada.
Paseamos por la oscura Ciudad Vieja, mirando los locales, el de La Pasiva, el más famoso donde comer chivitos, Gerardo nos habló del Café Brasilero, donde va Galeano, pero el Café solo abre de lunes a viernes.

Fun Fun

De ahi nos fuimos al famoso bar donde se puede tomar el vino Uvita que en otro lado no se consigue. El bar dicen que es frecuentado por los famosos y ese día tenía un espectáculo tanguero pòr lo que había que pagar un cubierto artístico. Nosotros dijimos que tomábamos algo y nos íbamos, así que lo obviamos. El lugar es súper pintoresco, está lleno de afiches y discos antiguos, fotos blanco y negro y muchas pinturas. Pedimos un Uvita para cada uno y continuamos con una Patricia y para acompañar unas empanadas pero estas nunca llegaron, aunque si las cargaron en la cuenta, así que pedimos las descontaran y nos fuimos de ahí.

Avenida 18 de Julio:

Esta en realidad no fue una parada sino una caminada. Anduvimos por ahí, la avenida muy iluminada, gente por todos lados, sentada en las plazas tomando mate y cerveza, relajada. Miramos la Municipalidad, nos paramos en la Fuente de los Candados, donde las parejas vienen a "cerrar" su amor eterno (así que ya saben cuando encuentren a su amor y quieran asegurarlo por la eternidad se vienen a Montevideo, jajaj..... pd: comprar un candado grande y seguro, please), nos metimos en un Casino, Anderson y yo, Gerardo no entró porque no quiso sacarse la gorra, jajajaj.
A todo esto muertos de caminar, y nuestro guía dice: a ver, a ver que más les puedo mostrar.... Basta por hoy ya vimos suficiente le dije con ganas de irme a descansar, jajajaaj.

Y quedamos en que el domingo nos encontrábamos a las 11 para ir a conocer la Feria de Tristán Narvaja.

< Anterior 1 2 3 4 5 6 Capítulo 7 8 Siguiente >

MONIARGENTINA dice:
Lindo recorrido Dani, Montevideo es una ciudad que me gustó mucho y llevada de las mano de los amigos uruguayos, la vi mucho más linda, claro que quedaron mil cosas por conocer, tenemos que volver !!

MARCEDIAZ dice:
Conocí en Curitiba un museo de Niemayer..increíble arquitectura..es un genio ese arquitecto.
Que lindo paseo y que bien escoltada...
Montevideo es una ciudad a la que siempre dan ganas de volver..

GerardoSilveira dice:
Dani que lindo tu diario me hizo revivir momentos muy lindos vividos con vos y con Anderson, gracias amiga te mando un gran abrazo desde la otra orilla!!!

falca dice:
Coincido plenamente Moni la geografía y el paisaje se auna a la calidad de su gente... volveremoooos!!!
Viste que grosso es Niemayer, artista genial y persona de lujo, y tiene como 100 años!!
Gerardo el futuro arquitecto!! jajajaja gracias a vos por mostrarnos tu ciudad con tanto cariño y esmero, yo sólo recuerdo y cuento lo bien que la pasé...
Abrazos amigos!!!

dorisgonza dice:
Que paseo con los arquitectos¡¡¡ lindisimo y que tal el vino Uvita, es como el aviso en.... no se consigue,.
Buenisimo que hayas continuado el diario del post-post-post.....encuentro¡¡
Abrazos.

falca dice:
Muy lindo el paseo... y que casualidad con dos arquitectos, jajajaja así que te imaginarás que estábamos copados con las iglesias y con los estilos y Anderson miraba y fotografiaba balcones y molduras, jajaja y estaba fascinado con el ladrillo a la vista... el vino Uvita rico muy dulce y el lugar donde lo sirven muy pintoresco... no se si en Europa habra... jaja Besos Doris!!

Facultad de Arquitectura, donde estudia Gerardo.