Diarios de viaje > Montevideo, América del Sur

Carnaval en Montevideo

Escribe: Athito
Mas cerca de la comedia del arte y el carnaval veneciano. La murga uruguaya demuestra que ser alegre no lo mismo que ser vulgar.

Noche de murgas en el tablado

Montevideo, Uruguay — sábado, 13 de febrero de 2010

Cuando me invitaron a ver las murgas, en Montevideo, lejos estaba de imaginarme lo que vi.
Yo asocio el carnaval a carrosas y bailes de cuerpos semidesnudos.

Grande fue mi sorpresa cuando conocí lasmurgas uruguayas.

Las murgas están integradas por alrededor de 15 personas. Este grupo se encarga de cantar y tocar instrumentos como tamboriles, guitarra, etc. Las murgas tienen un tiempo determinado para presentar su show, si se exceden son sancionadas.

El show consta de una entrada, un raconto de actualidad donde repasan los acontecimientos sobresalientes del año, aquí las coplas son irónicas y duras. Por esta razón durante la dictadura, el carnaval fue prohibido. Luego la murga elige un tema a desarrollar, siempre cantando o parafraseando.

Los temas pueden ser variados y dan pie tanto para el humor como para la nostalgía. Finalmente, la murga se despide.

En Uruguay el carnaval dura más que en otros paises, se extiende por 40 dias, al final del mismo en el Teatro de Verano un jurado premia a la mejor murga.

Las murgas tienen seguidores y algunas datan de más de 30 años.

El carnaval llega a convocar más público que el futbol.

Un detalle novedoso, al menos para mi, fue que las murgas no desfilan, como en otros paises, aquí se pesentan en escenarios a los que se denomina Tablados.

Para quien, como yo, nunca había visto un espectáculo como este, las murgas lo van a deslumbrar.

El colorido de los elaborados trajes, las voces tan lindas y afinadas. Las letras llenas de humor, picardía y melancolía, nos conectan con la esencia del carnaval.

Lejos de los carnavales más comerciales, llenos de plumas, lentejuelas y trastes al aire, el carnaval uruguayo resiste como bastión contra la vulgaridad cada día mas globalizada.
¡ Aguante la murga !

punger dice:
Cuando un viajero llega a Uruguay y me pregunta por el carnaval, siempre digo lo mismo: no esperen ver un gran despliegue de carruajes ni trajes deslumbrantes, ni vedettes perfectas; este carnaval es diferente. Sin menospreciar otras propuestas que visualmente son muy atractivas, eso nadie lo discute, creo que el mérito de la murga es apostar a algo mas, a trasmitir un mensaje ya sea de protesta o de esperanza, siempre con humor, con autocrítica y couples que quedan en la memoria colectiva por años, formando parte de nuestra identidad.
La Murga roza mas con lo teatral que con lo puramente carnavalesco.
Me encanta que te haya gustado! Y que tengas esa sensibilidad para trasmitir tu experiencia de la forma que lo has hecho. Gracias!
saludos!

Parecido a las de Cadiz en España. Yo lo veo por televisión cada año. ¡Me encantan¡
Bonito diario.

Athito dice:
Si, Meknes precisamente la murga uruguaya tiene entre sus origines la de Cadiz.

Fabiana-Pellizza dice:
Muy lindo diario. Refleja el verdadero espíritu del carnaval uruguayo. Me sumo al ... ¡Aguante la murga!

vvsweet dice:
Que lindo relato..!!!! y hermosas fotos.. saludos

1000ciades dice:
Que gusto!!!! ya quisiera estar ahi

Her_2004 dice:
Muy buen diario. Gracias por compartirlo. Saludos.

El carnaval sea como fuere, una valavula de escape. Enhorabuena por el diario

grideviaje2007 dice:
Y hasta cuándo dura este año?

JOAIN dice:
Hi yo también siento que el Carnaval Uruguayo es muy singular y el Desfile de Llamadas también me gusta mucho con los tambores a full.Considero que para entender y reirte mucho en las Murgas tenés que estar actualizado con los temas propios de los Uruguayos,si no no entendés los chistes,aunque no todos claro..Uruguay es mi país preferido! gracias por recordarme lo de las Murgas!!!

fabi_viajandosehacecamino dice:
Cris, gracias por compartir este texto que viene a iluminar una región trascendente de nuestra cultura popular rioplatense !!
Un abrazo!

Athito dice:
Gracias a todos, y si pueden, recuerden que hasta y fin de febrero las murgas los esperan.

babydollspain dice:
En Cádiz ocurre igual, son increíbles los trajes, el colorido, las letras, la preparación... el carnaval se vive todo el año, cuando guardan unos trajes comienzan a pensar en los del año próximo...
Saludos desde España.

GANDHI13 dice:
Hola Athito, yo que soy de la provincia de Cadiz, al leer tu diario he visto la gran similitud que hay en estas fiestas de carnaval. En Cadiz están las Comparsas (letras mas serias) la Chirigotas (letras mas picates) el Coro (formado por gran numero de personas e instrumentos) y el cuarteto (normalmente formado por cuatro y no hay instrumentos, solo recitan parodias) Lo que tienen en comun estas cuatro modalidades es que son la voz del Pueblo dicho de diferente formas....Gracias por tu diario.

Athito dice:
Pero que coincidencia que varios mencionen al carnaval de Cadiz.
Y bueh, si no queda otro remedio... habrá que ir a conocerlo.
jaj.

elisabethcarreraspaz dice:
Amiga me parece que tuviste una linda experiencia, un amigo uruguayo que en algùn momento me visito me contò mucho sobre las murgas y las llamadas, gracias por compartir tu diario.

danielgonnet dice:
me alegra que te hayan gustado las murgas y gracias por tu hermoso diario
algunas murgas han hecho giras por Argentina y otras han llegado a EEUU Australia,Europa y en especial a España y Cádiz que es uno de sus orígenes
pero la murga es una de las categorias del carnaval hay cuatro más Parodistas,Humoristas, Lubolos y Revistas
si tenés oportunidad concurrí a verlas
y gracias otra vez por tus elogios al carnaval uruguayo

claudiaLT dice:
Que bueno que hayas vivido la experiencia de nuestro carnaval!!, sin lugar a dudas es producto de mucho esfuerzo durante el año pero que se hace a puro corazón.
Saludos y gracias por compartir tu visita!!!

GerardoSilveira dice:
Parodistas y Murgas son mis dos categorías favoritas del carnaval, las murgas Queso Magro y la Catalina la rompen todos los años y de los parodistas, los Zingaros no tienen igual, gracias por el diario!

Athito dice:
gracias Gerardo, me alegra que te guste

CHARLYPOA dice:
Que bueno que te gustaron las murgas de Montevideo.

Athito dice:
Ahhh Charly, me encantaron las murgas.
El lunes voy por trabajo a Montevideo, ojalá pueda ver algo de tablao.
No estoy interiorizada pero creo que ya empezó. Veré si tengo suerte. jaja

CHARLYPOA dice:
Siii ya hace semanas que empezó puedes ir a cualquier barrio que tenga un tablado, generalmente comienzan a las 21 y no terminan tan tarde, las letras son muy bien hechas con mucho humor..
Aqui es el carnaval mas corto del mundo comienza el sábado de noche y termina el miercoles de mañana... Solo en el nordeste es que dura mas tiempo.

divertido couple de Queso Magro