Rally Atlantico 2010: Argentina, Brasil y Uruguay en 26 dias
Escribe: Anata
Hace mucho tiempo que queria viajar por sudamerica y gracias a un regalo de mi madre por aprobar mi examen de grado, me embarque en esta loca travesia por parte de Argentina, Brasil y Uruguay con mi hermano.
Mi idea era conocer lugares nuevos y reencontrarme con antiguos amigos, y el resultado fue mucho mejor de lo esperado: encontre lugares maravillosos, excelentes personas y pude conocer mas de mi region. Ahi les va mi relato!
Ademas, les cuento como vivi el terremoto al regreso a casa en Stgo
Montevideo y sus ocultos encantos
Montevideo, Uruguay — lunes, 22 de febrero de 2010
Caminamos hasta la plaza Varela, cuyo nombre lo debe al procer de la educacion publica en Uruguay. Nos tomamos unas cervezas y me impresiono lo tranquilo que es Montevideo de noche, nadie te molesta, ni te sientes inseguro, nada. Pense que si me cambiara de ciudad me iria a vivir ahi.
Nuestro super plan tenia estipulado solo un dia para conocer la ciudad, pero nuevamente y en desmedro de nuestra estadia en Buenos Aires, nos quedamos un dia mas... es que ame Uruguay! no me queria ir... pero bué. Salimos con nuestro amigo a recorrer la 18 de julio y visitamos un monton de plazas que ya ni me acuerdo como se llaman, vimos los edificios antiguos, las reparticiones publicas, la Facultad de Derecho hasta que llegamos a Plaza Independencia. El Palacio Salvo es precioso, asi tambien el Teatro Solis, pero lo que mas me llamo la atencion fue el edificio de la Presidencia, muy sencillo. La plaza estaba siendo refaccionada para el cambio de mando del 1º de marzo y una de las chicas que conocimos en el camping era maestra de historia, ella nos explico porque el edificio era asi, asi como tambien nos conto un poco de la historia antigua y reciente del pais oriental. Recien ahi supimos que el monumento que vimos en Santa Teresa no era "a los chinos que se fueron" sino que se conmemoraba el ultimo bastion de resistencia de los orientales (uruguayos) antes de la invasion de los brasileños.
Luego de este espacio cultural, les sigo contando el viaje. Pasamos de la Plaza Independencia por la Puerta que marca la entrada a la Ciudad Vieja, algo asi como una pequeña Puerta de Alcala. El casco antiguo de la ciudad es muy bonito, la parte que esta mas cuidada, porque hay un monton de calles donde las construcciones no estan en sus mejores condiciones. Recomiendo ir a la Plaza Matriz y ver la Catedral y demas edificios que la rodean. Seguimos caminando por la rambla, que es la costanera que rodea al Rio de la Plata hasta llegar al puerto. Desde ahi vimos el cerro, con su fortaleza en la cima, y los chicos nos mostraron muy orgullosos las nuevas gruas super modernas que habian en el gran puerto. Lo siento, pero me rei demasiado! Comparado con Valparaiso, Talcahuano o San Antonio parecia un puerto de juguete. Pero recorde que Uruguay es pequeño, hay poca poblacion, asi que todo lo que me decian que era grande para mi era el tamaño normal.
Nos fuimos al departamento de uno de nuestros vecinos de camping y estando ahi se largo a llover. Una tormenta de los mil demonios!!! Llovio 100 mm en 30 minutos!! No habia visto algo asi desde que fuimos a Cuba hace muchos años atras. Para colmo me sentia mal, en ese minuto me dio fiebre y tuvimos que retornar cuando se "achico" la tormenta a la casa de nuestro anfitrion. Igual me moje! Pero con medicamentos y otras hierbas me mejore al cabo de unas horas y nos fuimos a recorrer el Parque Rodó hasta llegar a la rambla para ver un poco del carnaval, en un tableado al aire libre. Por la tormenta de la tarde se suspendio la actividad, pero me sirvio para comprobar que Montevideo es demasiado agradable de noche. Yo ni en sueños me iria a meter a un parque estando oscuro en Santiago! jajajaaaa
Como no alcanzamos a recorrer todo lo que queriamos y en vista y considerando la peticion de los chicos de irnos de fiesta al dia siguiente nos quedamos un dia mas. La profe de historia nos llevo a conocer el Museo y Jardin Botanico, que esta al lado de la Residencia Suarez (donde vivian los presidentes), la Rosaleda y todas las areas verdes del sector del Prado. Pasamos por el arroyo Miguelete, y me contaron su aristocratico pasado y su proceso de limpieza presente.
Despues fuimos al Jardin Japones y llegamos tarde otra vez (cerraba a las 6 PM), pero los chicos le contaron que eramos chilenos y nos dejaron pasar... re buena onda los montevidanos! Insisto, pero no se si tanto como los santafesinos.
Al atardecer subimos el cerro hasta la fortaleza, vimos la vista de la capital desde la plaza Ernesto Che Guevara. Es tan plano todo! Era muy extraño, nosotros que estamos tan acostumbrados a estar rodeados de cordillera. Despues nuestra amiga nos llevo al monumento a los Detenidos Desaparecidos, y en el trayecto nos conto algo mas de la historia del cerro, de esos barrios, de la dictadura y de la democracia actual. Le propuse un intercambio de futuro de presidentes, les mandabamos a Piñera y ellos nos mandaban a Pepe Mujica y el Frenteamplio. Lo rechazo! que mal... jajajaa.
En la noche fuimos a un bar que me gusto mucho, tampoco recuerdo su nombre, pero quedaba cerca de la intendencia, muy al estilo del Liguria chilensis. Comimos algo parecido a una chorrillana pero sin carne y cantamos al ritmo del rock argentino... era raro la influencia tan fuerte de la TV y musica argentina en la cultura pop uruguaya. Si hasta dan programas argentinos en la tele abierta! Muy curioso.
Luego de una larga noche de fiesta, tomamos nuestras cosas y nos fuimos rumbo a Colonia. Que pena despedirnos de todos! Lo bueno es que seguimos en contacto y quedaron todos de venir a Chile a nuestra casa... ojala que las ganas sigan en pie despues del terremoto!
Publicado el 15/mar/2010, 16.52 |
GerardoSilveira dice:
Como andas, muy lindo el diario, me pareció cómico lo de "puerto de juguete", conocí Chile en el 2008 muy lindo tu país, saludos!
Publicado el 31/may/2010, 13.56
Anata dice:
jajajaja! no era mi intencion ofender! pero me dio risa cuando me mostraron el gran puerto y tenia 4 gruas... yo me rei de mis amigos!
Publicado el 31/may/2010, 19.15
GerardoSilveira dice:
No me ofendés solo me pareció cómico nada más, como te dije antes estuve en Chile conocí varios puertos entre ellos el de Valparaíso y el de San Antonio que mencionás en tu relato, te felicito por tan bella tierra, saludos!
Publicado el 1/jun/2010, 12.12
Planificando la travesia
Santiago de Chile, Chile | 1 de febrero de 2010
Como recorrer Argentina en 5 dias y no morir en el intento!
Argentina | 2 de febrero de 2010
Porto Alegre, la ciudad verde del sur de Brasil
Porto Alegre, Brasil | 5 de febrero de 2010
Santinho e Ingleses y los dias increibles en Floripa!
Florianópolis, Brasil | 8 de febrero de 2010
Rio de Janeiro, en modo turista: sol, playa y morros
Río de Janeiro, Brasil | 11 de febrero de 2010
Rio carnaval, de bloco en bloco!
Río de Janeiro, Brasil | 12 de febrero de 2010
Las playas de Rocha, Uruguay natural!
Punta del Diablo, Uruguay | 17 de febrero de 2010
Montevideo y sus ocultos encantos
Montevideo, Uruguay | 22 de febrero de 2010
Colonia, un viaje al pasado historico
Colonia del Sacramento, Uruguay | 24 de febrero de 2010
Mi Buenos Aires queridoooo!
Buenos Aires, Argentina | 24 de febrero de 2010
Bonus Track: Un regreso movido o como pase el terremoto en Santiago y vivi para contarlo...
Santiago de Chile, Chile | 26 de febrero de 2010
En Montevideo...
¿Quieres compartir tu capítulo “Montevideo y sus ocultos encantos” con tus amigos en Facebook?