El Viaje
Escribe: viajaconmigo
Los invito a compartir El Viaje. No sé cuando terminará, ni por donde nos llevará exactamente. Pero mientras dure, viajen conmigo.
Asi nace este diario. Pensando en mantener informada a la gente querida de los lugares en donde iré pasando, tratando de reflejar en palabras ciudades y personajes que me vaya encontrando en el camino.
Los invito a viajar conmigo.
Montevideo - Unplugged
Montevideo, Uruguay — jueves, 29 de enero de 2009
Alguien puede ver esto como negativo. Mi consejo es que dejen ese juicio para unos días despues de haber llegado. Es innegable que no es una ciudad moderna. Que las fachadas de sus casas y edificios no son las que uno podría ver en las capitales europeas, o en las ciudades importantes de Argentina o Brasil. Pero creo que todo tiene su explicación.
La terminal de ómnibus de tres cruces es muy bonita, está muy bien mantenida y logísticamente muy bien ubicada. es muy probable que no estes lejos de casi ningun lugar a donde el turista pudiese querer llegar al arribar a Montevideo.
Como ya conté, yo venía a hacer trámites, pero a propósito elegí esta fecha para coincidir con la inauguración del carnaval. Todo lo que tenga que ver con esto lo contaré en un capítulo separado, de manera que quien lea este, pueda leer sobre cosas que va a encontrar durante todo el año. ademas, porque el carnaval se merece algo exclusivo jeje.
Al llegar hable con mi prima Mariana, quien justo se estaba yendo de vacaciones con los niños. En montevideo solo quedaba su esposo, mi querido "primo" Marcelo. Llegué con tiempo para saludar antes de que se fueran. Me preguntaron donde paraba, y como les dije que acababa de llegar y aún no había buscado hotel, Mariana me dejo su juego de llaves y me dijo que me quedaba en su casa y listo!!.
Así me encontré con alojamiento durante toda mi estadía. Una lastima que Marcelo trabaje a destajo y no haber podido disfrutar mas de su compañía. Usualmente compartíamos unos minutos al almuerzo y luego yo llegaba un par de horas antes de que el se levantase a trabajar. de todos modos se hizo un tiempo para llevarme por la costanera, paseamos por la ciudad, y en los dos fines de semana que estuve nos fuimos el domingo para encontrarnos con su familia (que es también en parte mi familia) en Santa Ana.
Mis días en Montevideo fueron mas o menos de esta manera.. a la mañana, trámites. almorzar con Marcelo, descanzar la pierna de la caminata matinal, y a la tarde reunirme con Ruth, Esteban y eventualmente alguna gente de couchsurfing para tomar unos mates, cenar o ir a ver la presentacion de las murgas.
Ruth y Esteban son dos viajeros, ella española y él de Bahia Blanca, que respondieron un post en donde invitaba a compartir esas tardes/noches de carnaval. Hicimos un par de cosas juntos y desde allí salimos casi todos los días a caminar, a comer o a alguna excursión. Intercambiar experiencias con otros viajeros es fantástico. Sobre todo cuando comparabamos las impresiones que nos causaban las mismas cosas. Con ellos visitamos la Fortaleza del cerro. Se puede ir en un ómnibus urbano, desde ciudad vieja (es la parte mas colonial y turística de la ciudad, donde está el casco historico).
Recomiendan ir temprano. Una porque el museo que funciona en la fortaleza cierra a las 17:00 y otra porque no aconsejan estar al oscurecer dando vueltas por allí. La playa del cerro es preciosa. Aconsejo primero ir al fuerte, de allí bajar a la playa para ver el atardecer, y allí mismo se toman el ómnibus que los devuelve al centro.
También con ellos y una chica de Ecuador, hicimos una caminata por la Rambla, tomando unos mates para terminar en un espolón a la puesta de sol.
Montevideo es una ciudad que mira al mar, y la rambla es su homenaje a ese mar (en ralidad es aún el Rio de la Plata). Caminando uno se cruza con cientos de personas haciendo ejercicio, andando en bicicleta, patinando, y con muchos pescadores también. El mar por otra parte,es hipnótico. yo me podría pasar horas solo sintiendo las olas romper contra el murallón. El Río, sin ser de aguas cristalinas, está lo suficientemente limpio como para bañarse. Cosa bastante rara tratándose de una ciudad capital. No obstante, si quieren un día de playa en Montevideo, les recomiendo ir a "La costa de Oro".
A al vuelta (o puede haber sido a la ida) de unos de esos paseos nos propusimos tomar un café. Estabamos en barrio sur caminando por la calle Paraguay, pisando las hojas de los plátanos, y en la esquina con Maldonado lo encontramos. Ahi estaba la explicación de porque montevideo es como es.
El tunel del tiempo!!... en la forma de un bar. Era el bar Montevideo Sur. De nuevo, para el que este acostumbrado al shopping... bueno...no es así...jeje. Con su mostrador antiquísimo, es un bar de copas de esos de antes. Con riquísima comida, posters de algun que otro equipo de futbol, un par mas grandes de corridas de toros y las sillas de la máquina del tiempo que te invitan a sentarte y teletransportarte, a una época en donde el bar era centro de discusion, de intercambio de ideas políticas, literarias y filosóficas. No al cuete Galeano y Benedetti aún tienen la costumbre del café en el bar.
La dueña (una gallega divina de quien ahora no recuerdo el nombre) se dispuso de la mejor forma para charlar con nosotros y contarnos la historia del bar, ligada a la de las comparsas de la zona, escoberos y gramilleros que salen en las llamdas, y a un montevideo que está tratando de que sus bares emblemáticos no sean reemplazados por macdonalds, aunque seguramente serán mas eficientes, mas limpios y mas modernos. Pero nunca me dejará sentir lo que es tomarse una grapamiel acodado en la barra del Montevideo Sur. En esas cosas puedes captar lo que para mi es la escencia de montevideo
Seguimos con mas de Montevideo en el siguiente capítulo !!es carnaval!!!
Si quieren pasar un día de playa, se pueden tomar un ómnibus que los lleve a donde comienza "la costa de oro" que son una continuidad de playas que nace en la parte este de Montevideo. Por la calidad de su arena y por estar ya afuera de la ciudad, la experiencia de entrar al mar es mejor allí.
En Montevideo, Uruguay
| Calificación general |
Teatro Solís
Actividades: Teatro en Montevideo, Uruguay
El teatro Solís, es el teatro mayor del Uruguay. Tiene una muy bien organizada agenda de visitas guiadas. algunos horarios son gratuitos y otros pagos, pero de costos muy accesibles. si se pueden dar el lujo de gastar unos pesos, tomarse algo en su cafetería es también recomendable.
| Comida | |
| Ambiente | |
Montevideo Sur
Comida: Bar/Café en Montevideo, Uruguay
Es una opcion para quienes valoran lo auténtico por sobre lo eficiente. Un café a la pasada o una grapa sirve para entrar en el Montevideo de siempre, de la mano de su dueña (o su dueño a la noche). La comida para llevar es riquisima de tipo casera, y sus precios muy accesibles.
elisabethcarreraspaz dice:
Diego viajare contigo y seguire muy de cerca tus diarios... una amigo argentino a quien aprecio mucho que conoci en este sitio, tiene una frase muy linda, en su pàgina personal, creo que es algo asi como: "Solo triunfan los que creen" de Maximo Gorki.
Génesis
Córdoba Capital, Argentina | 5 de enero de 2009
Comienza el viaje
Córdoba Capital, Argentina | 9 de enero de 2009
Bariloche - Ciudaventura (la ciudad)
Bariloche - Ciudaventura (Colonia Suiza)
Hacia Montevideo
Montevideo, Uruguay | 4 de febrero de 2009
Montevideo - Carnaval - Las Llamadas
Montevideo, Uruguay | 15 de abril de 2009
En Montevideo...
¿Quieres compartir tu capítulo “Montevideo - Unplugged” con tus amigos en Facebook?