El Viaje
Escribe: viajaconmigo
Los invito a compartir El Viaje. No sé cuando terminará, ni por donde nos llevará exactamente. Pero mientras dure, viajen conmigo.
Asi nace este diario. Pensando en mantener informada a la gente querida de los lugares en donde iré pasando, tratando de reflejar en palabras ciudades y personajes que me vaya encontrando en el camino.
Los invito a viajar conmigo.
Montevideo - Carnaval - Las Llamadas
Montevideo, Uruguay — miércoles, 15 de abril de 2009
Hacía años que deseaba presenciar esto. Nos juntamos temprano con Ruth y Esteban, paseamos por barrio sur antes de que se cerraran las calles observando los preparativos. Habíamos quedado con los Couchsurfers locales de partir desde la rambla, a unas 3 cuadras de donde se iniciaba el desfile. Antes de llegar estuvimos largo rato en los preparativos que hacía la comparsa "Cuareim 1080", presenciando como la gente común participa de la fiesta durante la cual se transforman en protagonistas estrellas. Los atavíos de las vedettes, o del gramillero, la mamá vieja y los escoberos son muy interesantes de ver. Todas las fotos se las llevaban no obstante, los pequeños de 3 o 4 años que con un minúsculo tamboril ya comenzaban a formar parte de esta tradición centenaria.
Dos hermanas argentinas 4 franceses, una polaca (que hablaba mejor que yo el castellano), un americano y un mejicano constituíamos esa especie de "embajada internacional" guiada por Marcel y su novia Jimena, y luego también por Alejandra y Gonzalo; anfitriones montevideanos que nos habían dado las indicaciones y tips para disfrutar mejor de esa noche.Salimos desde la Rambla paralelos a la calle del desfile. Lo primero que me impresionó fueron las banderas. Enormes y llamativas ondeaban en lo alto de varas de 5 o 6 metros, y precedían a las bailarinas.
Caminamos unas cuadras hasta encontrar un lugar por donde ingresar a la calle del desfile. Una vez allí es impresionante el tronar de los tambores. Preocupado por tener en cuenta los consejos y cuidados que nos dijeron que tuviésemos, tarde unos minutos en darme cuenta... estaba allí... otro sueño que cumplía. Me acordé de cuando en el hospital pasaba el tiempo escuchando música y deseando superar ese momento (pueden ver esa cronica acá), zitarrosa cantaba en mi reproductor...
Tiempo raudal, una luz cenital
cae a plomo, en la fiesta de Momo.
Tiempo, torrente que fluye,
por Isla de Flores llegan los tambores.
Bueno, allí estaba.. en la calle Isla de Flores, y los tambores estaban llegando. ¿Como podía estar viviendo algo que alguien describió hace 30 o 40 años y que formó parte de mi infancia a través de la música?.. no sé, pero me encantaba.
Las cuerdas de tambores variaban en su tamaño; alrededor de 100 personas formaban las mas numerosas (esto es solo una impresión mía, no los conté
El desfile está celosamente custodiado, con vallas y policías para que ningún espectador pueda entrar a desfilar con su comparsa preferida. Nos contaron que años anteriores hubo problemas, sobre todo a medida que entraba la madrugada y el alcohol hacía su efecto también, y que por eso estaba bastante cuidado ese aspecto.
Esto entraba en conflicto con nuestro deseo de... bueno, !!justamente hacer eso!!. Ya avanzada la noche y llegando casi al final de la jornada nos fuimos hasta la última cuadra el desfile, allí los controles eran un poco mas livianos, y lo que era mas importante, no molestaríamos a quienes estaban mirando, así que logramos acompañar a 3 o 4 comparsas a lo largo de sus últimos 100 o 200 metros. El ambiente era en verdad de fiesta, de celebración. Espectacular fue el ver cuando ya pasaban la última calle, el estado de agotamiento que traían algunas bailarinas, los que ondeaban las banderas, tamboreros con los dedos vendados que se habían lastimado por el camino de tanto pegarle a la lonja. Conmovedor, los abrazos, las lágrimas y el orgullo de haber hecho esa cantidad de cuadras representando a su gente. Estos eran "los Húsares de Momo", como dice la canción (Colombina) de Jaime Roos.
Una imagen que me va a quedar por siempre en la memoria... un muchacho pasó la esquina final, hizo 15 metros, soltó su bandera (Enoooorme) a un lado y se tiró en el suelo boca arriba, exhausto. La caña que hacía las veces de mástil resonó a su costado, y la tela roja y blanca siguió ondeando un par de segundos (si, así de grande era la bandera) para caer cubriendo a quien le dio vida durante el desfile, como agradeciéndole y protegiéndolo.
Ya fuera del desfile, habiendo pasado la última valla, las comparsas hacían 100 o 200 metros mas, rodeadas de su gente y de curiosos, hacían una última parada y un repique de despedida. Como una forma de despedirse entre ellos mismos. Me encantó eso. El grupo que quedábamos (habíamos perdido ya a los franceses y a algunos mas) éramos llevados cada vez mas lejos del desfile en si. Cuando pasábamos las vallas se cerraban y no era posible volver, de nada valía hablar o pedirles nada a los custodios. Este tramo era vigilado por los "Coraceros", que vendría a ser como la guardia de infantería o como los policías antidisturbios en otros países. Créanme, no quieren discutir con ellos, es mas, !no pueden discutir con ellos! jeje.
Sentado en el cordón de la vereda la pierna me estaba pasando factura del esfuerzo a la que la había sometido. Ruth se encuentra con otra española que nos invita a la fiesta de una de las comparsas. Me hubiese encantado, pero la verdad es que ya no me podía exigir más. Rengueando me despedí de la gente, agradeciéndoles infinitamente por esta noche. Nos fuimos junto con mis 2 compañeros de aventuras rumbo a la 18 de julio, donde cada uno tomaría su camino. La noche se extinguía. Mientras tomaba el taxi veía la inusual postal de familias volviendo a sus hogares a esta hora. "La llamada" había terminado. ¡Pero Carnaval recién comenzaba!
Las fotos son casi todas de Ruth, (ya que mi cámara decidió portarse mal esa noche), asi que muchas gracias a ella por permitirme mostrarles lo que fue ese día.
elisabethcarreraspaz dice:
Diego que apasionante tu relato... es algo que quiero vivir como experiencia.... pero siempre y cuando no sea en la misma fecha que el Carnaval de Oruro donde estoy presente todos los años como bailarina.... un amigo argentino me conto sobre esto... y ahora al leerlo en tu diario estoy segura que es algo que tengo que hacer en mi vida participar de este Carnaval y de las llamadas....abrazos deste tierras bolivianas....
viajaconmigo dice:
Gracias Eli. ví en tus relatos fotos de ti con todo el traje carnavalesco, estabas lindísima. Mi deseo es en algun momento vivir el carnaval boliviano, todos los que estuvieron allí en esa época dicen que es hermoso, y que la gente lo vive en toda Bolivia de una manera muy especial. En los tips que me faltan poner en este relato y en el que viene, (que trata sobre las murgas) te aclaro un poco el tema de las fechas, por si alguna vez querés vivir el caranval de Montevideo.
elisabethcarreraspaz dice:
Estoy segura que algùn dìa ire a ese Carnaval y espero que tu vengas para el Carnaval de Oruro.... mientras eso ocurre seguire viajando contigo....
feasoron dice:
Dieguito...suerte en el viaje...conseguite un patin y sacate la muela como en naufrago....jejejejeje....
Cuidate amigazo.....
EDU
wawi07 dice:
Felicitaciones, impresionantes relatos. Conosco el Montevideo Sur
un bar de los de antes que lamentablemente van quedando pocos.
Las llamadas son una gozadera barbara, sali un año y fue increible con "elumbe" y encima ganamos el primer premio.
Felicitaciones nuevamente
viajaconmigo dice:
Que bueno que hayas salido allí. ese sería otro sueño para mi, quizá algun día pueda aprender a tocar auqnue sea en forma básica alguno de los tambores.
gracias por leer
Shar
Génesis
Córdoba Capital, Argentina | 5 de enero de 2009
Comienza el viaje
Córdoba Capital, Argentina | 9 de enero de 2009
Bariloche - Ciudaventura (la ciudad)
Bariloche - Ciudaventura (Colonia Suiza)
Hacia Montevideo
Montevideo, Uruguay | 4 de febrero de 2009
Montevideo - Carnaval - Las Llamadas
Montevideo, Uruguay | 15 de abril de 2009
En Montevideo...
¿Quieres compartir tu capítulo “Montevideo - Carnaval - Las Llamadas” con tus amigos en Facebook?