El Viaje

Escribe: viajaconmigo
Los invito a compartir El Viaje. No sé cuando terminará, ni por donde nos llevará exactamente. Pero mientras dure, viajen conmigo. Asi nace este diario. Pensando en mantener informada a la gente querida de los lugares en donde iré pasando, tratando de reflejar en palabras ciudades y personajes que me vaya encontrando en el camino. Los invito a viajar conmigo.

< Anterior 1 2 3 4 Capítulo 5 6 7 8 Siguiente >

Hacia Montevideo

Montevideo, Uruguay — miércoles, 28 de enero de 2009

¿PORQUE A MONTEVIDEO?
Necesitaba ir allí porque no tenía un documento válido para hacer mi viaje soñado por sudamérica. Mi documento Argentino (país en el que resido desde los 11 años) había sido robado un año y 9 meses atrás, y ese tiempo no les había bastado a los cerebros del registro civil para enviarme otro, a pesar de haber hecho el trámite enseguida de que ocurrió el robo. Pero estaba en una encrucijada. No tenía documentos argentinos, y de Uruguay solo tenía el pasaporte vencido. Para renovar el pasaporte necesitaba la cédula Uruguaya..que solo se expide... ¿adivinaron donde?  !en Uruguay!. Siiii.. tenía que viajar para hacer la cédula y el pasaporte, pero no podía viajar porque no tenía la cédula ni el DNI de Argentina. Atrapado en ese trance hablé con el consulado y me dijeron que por tierra no iba a tener problemas, pero que por barco desde BA no me iban a dejar viajar, que necesitaba un "Valido" que me hacían en el consulado o en la embajada, que costaba 40 dólares y me servía para un solo viaje, para llegar a montevideo.

Ya en Buenos Aires comprobé por mi mismo que en ninguno de los servicios que cruzan el Río de la Plata me aceptaban viajar con los papeles en el estado en que los tenía. Asi que me quedaba tratar por tierra, o resignarme a pagar los 40 dólares por el dichoso válido.
Resistiéndome a gastar ese dinero, (que era casi lo mismo que me costaba el pasaje) fui hasta la terminal de ómnibus de Retiro y le plantee el caso a la empleada. Despues de varios llamados telefónicos me dijo que si, que podía viajar, aunque en realidad no la vi muy segura. De todos modos me dije que era parte de la aventura, y que sea lo que deba ser.
Al subir al ómnibus le entregue mi viejo pasaporte al chofer y me encomendé a quien fuere que sea el patrono de los viajeros. Me desperté cuando paramos en la frontera.. algo nervioso por la posibilidad de tener que quedarme allí a  pasar la noche y volverme hasta la ciudad mas cercana al otro día a solucionar lo que se pueda. Despues de estar una hora en inmigración veo que viene un funcionario con un solo documento y sube al ómnibus; se aceracba hasta donde estaba sentado yo, y dos asientos antes se detiene a hablar con una señora a quien le dice que había algo que no estaba en regla y que se tenía que bajar a solucionarlo.

"Pasé de esta" pensé, pero por otro lado, tambien pense que puede ser que estuviesen mas celosos de lo que yo y el consul esperabamos con el tema de la documentación.
Media hora despues veo que llega el chofer con una cajita con todos los documentos para devolver. El mío sobresalía por ser una libreta un pco mas grande. Lo atajo antes de que suba al ómnibus y me dá mi pasaporte.. había pasado y ya solo me quedaba hacer los trámites para estar en condiciones de viajar sin límites.

Me dije que ya podría dormir hasta mi llegada. Con lo que no contaba era con despertarme tan temprano. A las 5 am estaba ya despierto y con los ojos como platos viendo como devorábamos distancias y pradera. Lo de "devorábamos" en realidad es solo una forma de decir. Para quien esté acostumbrado a las velocidades a las que se conducen los autos en Argentina... los viajes en uruguay le parecerán un poco... lentos. Salvo la Ruta 1 (Panamericana, que va desde Colonia a Montevideo y Punta del Este), las demas son todas rutas de un solo carril por sentido. Esto sumado a que los automóviles en Uruguay no se recambian tanto como en Argentina o en Brasil hace que todos haya que tomar los viajes con paciencia. De todos modos, ya me avisaron que eso es mucho peor en Bolivia y Perú, asi que pense que me serviría de entrenamiento.
Luego, vería que el tránsito no escapa a la regla general del país. Todo es como lento, apacible, sin apuro. Los que hayan leido sobre Montevideo, a lo mejor lo han escuchado ya, pero esta frase define muy bien a la ciudad y a la forma de vida de sus habitantes.

"Montevideo es como Buenos Aires, pero Unplugged.".

Para viajar desde Bs As a Uruguay, tiene 2 opciones. Por Río: Buquebús, Colonia Express, Cacciola Por Tierra: recomiendo Belgrano Pullman. Si nunca han cruzado por el río les sugiero hacerlo. Si tienen tiempo y no son de los viajeros que necesitan tener todo organizado al detalle, la variante de Cacciola, que sale desde el tigre y llega a Carmelo creo que es la mas interesante, ademas de ser la mas ...(expandir el resto)

En Montevideo, Uruguay

< Anterior 1 2 3 4 Capítulo 5 6 7 8 Siguiente >

CHARLYPOA dice:
Hola Diego si mismo con documento vencido cédula o pasaporte podemos entrar al paisito solo no puedes salir de nuevo, en caso de perdida de TODOS los documentos el consulado te emite un permiso solo para salir aqui cuesta unos U$S 90 lo se porque tuve que hacerlo para mi madre..
2 dias despues apareció la cedula es para matarse!!!!