Diarios de viaje > Uruguay, América del Sur
Uruguay: el pais del eterno mate
Escribe: amo-viajar
Un viaje más en mi vida.Una experiencia más en mi vida que contaré todo.Esta vez le toca a tres destinos jamás visitados por mi antes, Montevideo, Punta de Este y Piriápolis dentro de un pais... muy cercano al mio... Uruguay... el pais que apodé el del "eterno mate".
Conociendo Montevideo después del almuerzo.
Montevideo, Uruguay — viernes, 26 de noviembre de 2010
Pero aunque ya era la tarde el sol estaba fuerte para caminarla y preferí esperar sentado al lado de una pared que me daba algo de sombra mirando el horizonte y tambien mirando mi mapa.
Observaba en él una caminata algo más importante porque tenia ganas de llegar hasta la playa Pocitos, pasando por varios club de pesca y la playa Ramirez y a lo largo de la rambla esta iría cambiando de nombres.
En ese momento me encontraba en la Rambla Helenica.
Y a una hora prudente empecé a caminar.
Y sí.. era el pais del eterno mate y en forma masiva, ya que yo era unos de los pocos que no tenia mate, ni llevaba ningún termo bajo el brazo.
Muchas parejas, grupos y gente sola sentada tomando mate a lo largo de las ramblas.
En mi pais es habitual, pero Montevideo lo supera y les iba sacando fotos a todos. (ver fotos).
Después de un rato divisé a lo lejos una playita. Mi mapa diría que era La Ramirez y me fui acercando hasta que un cartel rojo lo confirmaba: "PLAYA RAMIREZ"
Y... mucho no me gustó... estaba como sucia... habia familias tomando mate, con una casilla de guardavidas en el medio de la playa, y no me importó porque estaba de paso pero sucedió algo raro, extraño...
Yo decido bajar igual para caminar entre sus arenas duras lo más cercano al agua, y asi descansaban un poco mis pies y seguir sacando algunas fotos.
Y... todos me miran, me miran... comentarios... chusmerios... una señora se queda con el mate en la mano observandome desde la arena... señores igual... me persigo, me bajo los lentes oscuros para yo mirarlos disimuladamente y no estaba equivocado... me estaban mirando gran parte de la playa... " tendré el cierre bajo?... " se me habrá roto el pantalón por atras?"... "seré parecido a un actor muy famoso uruguayo?"... "me miraban porque era el único que no tenia un mísero mate en la mano?"
Entonces me dije... "Carlos mejor empezá la retirada" y cabisbajo con mis lentes oscuros me fui yendo cruzando toda la playa,,, pasando por la casilla de los guardavidas mientras ellos y todos me seguian mirando como me iba.
Y así fui dejando despacito esa playita La Ramirez con sus mirones adentro...y el que no iba a mirarlos nunca más era yo porque me esperaría más rambla, ver parques, más clubes de pesca y gente tomando mate.
Y bueno... sorpresas te dan los viajes, ahora todavia recuerdo el hombre de oscuro que me ofreció trabajo en Cuzco a las 3 de la mañana en la calle... tampoco nunca supe qué era.
Sigamos.
A medida que avanzaba empezaba a aparecer el glamour en Montevideo... edificios modernos y lujosos con vista al rio... autos más caros... gente mejor vestida ( que no me miraban) ya que estaba pasando por uno de los barrios más acomodados de la ciudad... Pocitos.
Muy diferente a lo que venía viendo.
Y llego a su playa con el mismo nombre.
La playa Pocitos me gustó más, sus arenas eran más blancas y el entorno muy lindo.
Ya era casi de noche cuando llegué y me quedé sentado en un banco... Descansando después de una largo camino.
En este aspecto, en el paseo de la rambla, Montevideo no es tan chico y como no es tan chico, me tomé un colectivo que me devuelva al centro para ir a mi hotel despues de un dia largo... conociendo Montevideo.
Llegó la noche.
Me bañe, me cambié, me puse perfumito y salí ( la coqueteria nunca se pierde).
Quería saber algo de la vida nocturna de la capital.
Me fui a la Ciudad Vieja, que pasando la Puerta divisora, casi a una cuadra más, se encuentran gran parte de pubs y bailes. Pero la verdad no tenia muchas ganas de nada, asi que me fui devuelta por la av. principal a comer unas pizzas.
Despues de cenar, no sé si repuse devuelta energias, quise caminar de noche, no para la Ciudad Vieja, ya que me habia dicho que era peligroso de noche, sino para el otro lado, subiendo por la misma avenida, para el Parque BATLLE.
Era linda noche y estaba todo tranquilo y me separaban unas 20 cuadras.
Quería ver de noche el "pequeño obelisco de la ciudad" que está en la entrada de dicho parque.
Hacia allá fui y llegué... y era lo que me esperaba... parecía el hijito del que hay en Buenos Aires y se veia muy lindo rodeado de parque y verde... me quedé sentado alli pero no quise avanzar más adentro del parque porque no se veía nada y no habia gente ninguna.
Y ahora sí... me dió el sueño y me volvi al hotel a dormir ya que al día siguiente me iba a esperar un dia ajetreado... más que este, que estuve despierto desde temprano conociendo Montevideo.
SABE QUERIDO VIAJERITO/TA QUE ME RECORRI PUNTA DEL ESTE, CASAPUEBLO Y PIRIAPOLIS EN UN SOLO DIA Y SIN TOUR?
PORQUE EL TOUR ME LO HABIA ARMADO YO SOLITO SIN NECESIDAD DE CONTRATAR A NINGUNA AGENCIA Y GASTANDO MUCHO MENOS.
Y ESTABA A MI FAVOR QUE EN URUGUAY ANOCHECE TARDE YA QUE TIENEN UNA HORA MÁS ADELANTADA.
Pero eso se lo cuento mejor en los 2 siguientes capítulos de cómo fue que hice.
Así que si quiere saberlo por favor sígame... y va sabiendo un poco más del pais del
"ETERNO MATE".
Imperdible recorrer su rambla, en plena paz viendo atardecer. Tienen las ramblas diferentes nombres y se pasa por varias playas.
Tiene que ver con: Imperdibles
En Montevideo, Uruguay
Su vida nocturna o parte, se centra en la ciudad vieja en la peatonal Bacaray, donde hay uno tras otros diferentes pubs bailables a tu elección.
Tiene que ver con: Vida nocturna
En Montevideo, Uruguay
Obelisco de Montevideo
Actividades: Lugar de Interés en Montevideo, Uruguay
Parece el hijito del obelisco de Bueno Aires, ubicado a la entrada del parque Batlle Lo vi lindo para fotografiar.
Ideal para: Parejas, Familia con hijos, Solos y solas, Grupos
| Comida | |
| Ambiente | |
Doralco
Comida: Pizza en Montevideo, Uruguay
Se comen pizzas ricas a bajo precio.
Playa Ramírez
Actividades: Playa/Balneario/Lago en Montevideo, Uruguay
Regular, la vi un poco sucia y descuidada.
Playa Pocitos
Actividades: Playa/Balneario/Lago en Montevideo, Uruguay
La vi mejor y mas limpia que la Ramirez y el entorno es más lindo, caminé en sus arenas.
MARCEDIAZ dice:
jajaja..Playa Ramírez o Playa Mirones???...
seguro que era porque no llevabas termo y mate...
Marcechikita dice:
Buenísimo Carlos..!!! jejeje.
Primero que todo... uff.. suele ocurrir a veces que la gente se nos queda viendo y nuestro rostro dice: "Exijo una explicación!" jaja. En fín, eso queda para un capítulo de "Misterios sin resolver" =)
Ahora, y antes de preguntar...(déjame ver.. mmm) ahhh, ya ví que pusiste el dato de la pizzería, por lo mismo no pregunto nada! jeje
.Esperaré a los siguientes capítulos, porque de verdad que me intriga saber cómo le hiciste para recorrer esos tres lugares en un solo día y sin tour. Creo que te has convertido en mi nuevo Gurú! jaja.
Saludos Carlos, y muchísimas gracias por compratirme info tan útil.(avísame cuando tengas los otros capítulos listos!)
dopili dice:
que buen diario!!!!, espero el siguiente que completa el periplo.....
ruthangell dice:
Vaya, como levantastes miradas, muy curiosos los uruguayos,jajaja, espero los proximos capitulos,,,,
A LAS 2 MARCES:
Síiii EXIGO UNA EXPLICACION!!! POR QUÉ ME MIRAN JAJAJAJATal vez es unas costumbre montevideana jaja.
amo-viajar dice:
Gracias Dopili por leerlo yyy viste Ruth... tendré mis atractivos que hacen que todos caigan a mis pies jajajajajajaja.
CHARLYPOA dice:
Nene que "pateada" que te diste, solo vos para caminar todo eso!!!!
Con tu perfumito y caminando por el Parque de Noche tu Angel de la Guardia si que es poderoso el trabajo que tuvo che y asi lo podes contar, menos mal que no agarraste para el lado de Boulevar o sino tu fragancia iba a atraer los transvestis..!!!!
amo-viajar dice:
Travestis!!!, no me encontré con ninguno.
Yo estuve en el Obelisco viniendo derecho por la 18 de Julio.Siguiendo habia un parque oscuro.Pero a los costados estaba la Av. Bulevar Gral Artigas... de ese Bulevar hablas?? no por ahi no me metí.
MARCEDIAZ dice:
jajaja...anduviste por la zona roja y no te diste cuenta...!!!
menos mal que por alli pasaste desapercibido...
yerbabuena dice:
para mí q todos miraban al aromático joven extranjero q paseaba por las playas...
CHARLYPOA dice:
Si el Boulevar Artigas si doblas a la izquierda en el obelisco queda el terminal 3 cruces y una cuadras mas adelante comienza la "zona"...
anitan dice:
los travestis estan dentro del parque jeje a la vuelta mas bien por otra avenida: Av italia, en la ciudad vieja la que se vuelve peatonal de noche llena de bolichitos es la calle Mitre, bacacay es a la vuelta tiene restaurantes lindos y coquetos pero no boliches
amo-viajar dice:
A vos te parece Edith? jaja.
Y está bien que aclaren donde están los travestis por si un turista que lee esto quiere algo diferente de la noche montevideana ( por las dudas no es mi onda jajajaja )
BenjaUruguay dice:
Carlos, que lastima que no vi tu diario unos días antes.
Estaba en Punta del Este (sin internet) de haber sabido que andabas por ahí en la vuelta te podría haber ayudado en lo que precisaras.
Si seguis en el paicito y necesitas algo chiflame que yo ahora estoy en Montevideo.
Un abrazo
CecyCruz dice:
Buen Diario,nùnca se me ocurrio visitar ese pais ,pero tus relatos son tan buenos que dan ganas de conocer,
amo-viajar dice:
Benja jajaja, ya estoy devuelta en Bs As hace mes y medio.
Mira, si te fijas en la fecha de arriba está el dia que estuve allá, fue el 26/11/10 el dia que me recorri todo.
El 27/11 estuve en Punta y Piriápolis y el 28/11 devuelta en Montevideo.
Ya estoy en Bs Aires jaja igualmente gracias pero si vuelvo te chiflo.
amo-viajar dice:
Cecilia, a mi tampoco se me ocurría visitarlo, porque estando tan cerca pensé que me iba a encontrar con una Bs As más chica (algo muy visto por mi)... y juro que nada que ver, tiene su sello propio el pais y eso me gustó.
Visitalo sin ningun drama.
Palin dice:
Jajaja... playa de los mirones? me doblé de la risa, les hubieses pedido un mate, a un recién llegado nunca se le niega esa posiblilidad, jaja.
Un gran abrazo Carlos y espero los próximos capitulos!
amo-viajar dice:
Y tenía unas ganas de tomar mate... todos tenian menos yo.
bipbip_viaja dice:
Que bueno que te llevaste una buena impresión de mi paisito!
Aprovecho la ocasión para agradecerte los datos de tu diario a Machu Pichu. Me sirvió muchísimo cuando fuí en setiembre pasado. Yo creo que en Pocitos te reconocieron por tus diarios, fíjate que en el Peruvian de Cuzco se acordaban perfecto de ti. Saludos desde Maldonado. (Punta, para los extranjeros).
Hola que tal.
Bueno me alegro q te guste pero no te conocía, creo que no habias dejado ningun mensaje en aquel diario de Bolivia-Peru.
Ahhh me traes una grata sorpresa se acordaron de mí aquel hostal de Cuzco?
Espera te mando un M PRIVADO.
Muy bueno.... me encanto "la coqueteria nunca se pierde".... me haz hecho reir de lo lindo!!!
Jajajaja
Me intriga ¿qué te mirarían?
amo-viajar dice:
jejeejej otro misterio mas a resolver!!
Nunca te olvides... soy el viajero de los "misterios"
maria20100 dice:
Estimado, el tema q justo fuiste a la playa q si no mal recuerdo no esta para baños, como tu dices es sucia, juuuusto esta playa fuiste a parar? la mejor playa de Montevideo es la de Carrasco, por sus dimensiones, limpieza y la gente q concurre (no creo q encuentres muchos tomando mate en ese lugar)
sigo leyendo tu relato, muy bueno....sin duda, me asombre con el tema de Cuzco, recuerdo tu relato q lei hace varios meses antes de ir por el Perú, q momento el tuyo, jojo
saludos_
jennytoral25 dice:
que historia tan graciosa, que todos te miren porque no estabas tomando mate jejeje,
marcelawlor dice:
Jajaja Muy bueno lo de la " playa sucia " ! Comparto totalmente contigo , 20 años viviendo en montevideo y no me bañe ahi ni una sola vez jajaja es horrible ! Ahora hablando mas seriamente , realmente me conmueve como hablas de mi pequeña ciudad ... uno como Montevideano ( al menos yo ) no aprecio tanto la ciudad como deberia , al parecer tenerla siempre en la palma de mi mano me hace verla sin asombro alguno ... pero realmente me llega la manera con la que escribis y lo que decis . Muchas gracias por compartirlo y bueno , a leer los otros capitulos ! Espero que tengas la posibilidad de volver ! Un abrazo !
amo-viajar dice:
Gracias Jenny espero q te sirva el relato para tu futuro viaje y Marcelo también gracias a ti. Y voy a volver a tu pais pronto, en el "encuentro en Colonia" que se hará el 9 de octubre de este año, un solo día. Van a ir gente de Bs As y de Montevideo. Está el foro abierto en la parte "Encuentros" de la página por si te interesa.
Conociendo Montevideo antes del almuerzo.
Montevideo, Uruguay | 26 de noviembre de 2010
Conociendo Montevideo después del almuerzo.
Montevideo, Uruguay | 26 de noviembre de 2010
Punta del Este... en el tour de Carlitos (amo-viajar)
Punta del Este, Uruguay | 27 de noviembre de 2010
Piriápolis... en el tour de Carlitos (amo-viajar)
Piriápolis, Uruguay | 27 de noviembre de 2010
Mi último dia en Montevideo, mi último dia en Uruguay
Montevideo, Uruguay | 28 de noviembre de 2010
Resumen de Gastos
Montevideo, Uruguay | 28 de noviembre de 2010
En Montevideo...
¿Quieres compartir tu capítulo “Conociendo Montevideo después del almuerzo.” con tus amigos en Facebook?