Uruguay: el pais del eterno mate

Escribe: amo-viajar
Un viaje más en mi vida.Una experiencia más en mi vida que contaré todo.Esta vez le toca a tres destinos jamás visitados por mi antes, Montevideo, Punta de Este y Piriápolis dentro de un pais... muy cercano al mio... Uruguay... el pais que apodé el del "eterno mate".

Capítulo 1 3 4 5 6

Conociendo Montevideo antes del almuerzo.

Montevideo, Uruguay — viernes, 26 de noviembre de 2010

Patricia (PALIN), viajera de la página oriunda de Montevideo, frente a un mapa de su ciudad me va señalando los diferentes destinos a visitar y ubicando mi futuro hotel... repitiendome la misma frase unas tres o cuatro veces: "Montevideo es chico".
Donde estabamos?
En la terminal de Retiro de bus en Buenos Aires.
Que haciamos allí?
Ella habia llegado de su pais y estaba de paso por la terminal esperando su bus a Rosario.
Yo había salido a su encuentro para darme info de todo y el mapa/guia que gentilemente me regaló.
No solo habia tenido el 1er contacto con Montevideo en mapa sino haber conocido a la primera viajera de la página.

Ya tenia fecha de viaje en Buquebus para el 26 / 11 a las 00,00 hs y reservado el hotel.
Iba a ir solo.

Para cruzar el Rio de la Plata hay cuatro empresas de buques y yo aconsejo que vayan mirando en cada una de sus páginas las ofertas que van saliendo.
Yo elegí una promo excelente en esa empresa de buque nocturno lento con combinación bus en Colonia a tan solo 205 $ arg = 41 us$.

Y el dia y hora señalada llegó.
Noche estrellada, rio calmo, yo desde la cubierta iluminada con farolas estaba allí.
Y a las 00,00 hs en punto zarpó y mientras se alejaba despacio de Buenos Aires atras iba quedando todo, los edificios iluminados de Puerto Madero inmensos iban a ser cada vez más chicos, lejanos, lo veia todo.., desde la popa, con viento en la cara lo veia todo...
todo bello, todo libre, todo el rio para los pasajeros y... para mí.

A las 3,00 am llegamos a Colonia.
STOP  HAY QUE ADELANTAR UNA HORA... YA ERAN LAS 4,00 AM.

Despues de bajar del buque pasando un interminable pasillo largo, apenas me preguntaron que llevaba al entrar al pais en inmigración y nos esperaban los buses de la empresa para seguir viaje.

Alrededor de las 7,00 am llegamos a Montevideo.

Bajé en la terminal y habia bastante gente y por suerte me encuentro con una casa de cambio dentro de ella y cambio pesos argentinos por uruguayos.
Preguntando qué colectivos de línea me dejaban en la plaza Cagancha, cerca donde estaba mi hotel, me dicen amablemente.
Lo tomo y me sale el boleto 17$ que era lo primero que pagaba con plata uruguaya.
Desde el colectivo que iba derecho por la av 18 de Julio, la avenida principal, empezaba a asomar las imagenes de Montevideo... algunos yendo a sus trabajos tal vez, con el mate en la mano y me asombraba y una ciudad como quedada en los años '50, muy bohemia, lenta, tranquila y pensar que estaba en una capital de un pais...
Me empezaba a gustar, habia algo distinto que me atraía.

Y llego a mi hotel, el hotel Mediterraneo ubicado en la calle Paraguay y Uruguay.
Lamentablemente era muy temprano y las hab. estaban completas todas segun me dicen, y que debería a esperar a las 11,00 am para ocuparla ya que habia muchos turistas en la ciudad. Yo ya tenia reserva hecha. Entonces dejé mi mochila más grande y salí con mi cámara a recorrer esa curiosa capital para hacer tiempo.
Y el tiempo lo aproveche muy bien.

Primero fui a su plaza principal, La Plaza Independencia con su monumento a Artigas, su mausoleo que lo visité en mi 3er dia, rodeada por La Casa de Gobierno, a un costado se podia ver el Teatro Solis y sorpresa... porque me trasladé un instante a Bs Aires, ya que vi una replica exácta del edificio Barolo que hay en mi ciudad. Claro fue el mismo arquitecto que lo hizo y es imponente. Ahora me pregunto cual habrá hecho primero?.
Pero ese edificio réplica se llamaría aca Palacio Salvo.
De todo esto saco fotos.

En dicha plaza se encuentra la famosa Puerta de la Ciudadela que separa la ciudad vieja de la nueva y a ella me dirigí.
La crucé por abajo y desembocaría a la peatonal Sarandí y a la parte más vieja como dije de Montevideo...
Me trasladé a principios de siglo... toda su arquitectura tiene que ver acorde a ello, hasta su plaza Matriz rodeada de su Cabildo y Catedral Metropolitana.
Es hermoso perderse entre sus callecitas, pero como de perderse se trataba... me terminé "perdiendo de verdad"... y me habia olvidado de llevar el mapa de Palin que dejé en mochila grande.

Pero una vez más a la amabilidad de la gente me ubicaron bien y salí devuelta a la peatonal para ahora desayunar en el bar Copacabana con vista a la calle y ver pasar a la gente, y algunos con el mate y termo de un lado a otro.
Sí... lo comprobé... es el pais del "eterno mate" y agregaría de la "eterna amabilidad".

Próxima visita y obligada era el mercado del Puerto, ubicada a 7 cuadras de donde estaba el bar, tambien dentro de la Ciudad Vieja, y me encantó.
Hay como un galpón donde hay infinidad de restaurantes para almorzar, aunque vi los precios y son elevados. Todo alli cerca del puerto. Muy lindo paseo.
Y cerca está INFO TURISTICA y allí me dirigí desesperado por un mapa para no perderme más.
La chica muy amable, me da los lugares, museos a recorrer que yo ya sabia, pero queria UN MAPA!...

Al salir de allí me dirigí, ya que abrian, al Museo del Carnaval a una cuadra sobre Rambla 25 de Agosto 218. Entrada... 40 $.
El museo es interesante donde exponen los diferentes trajes, máscaras, accesorios, cuadros e historia del carnaval del pais. (ver fotos).

Y ya era hora de volver al hotel para tomar la habitación.

Cuando me dirigía allá, una sorpresa linda iba a tener.
Me encuentro con granaderos que tocaban marchas en la puerta del Cabildo y despues se dirigían a la plaza Independencia junto al monumento ARTIGAS.
Siempre desfilando y tocando (ver-fotos) ... no sé que sería... me darian a mi la bienvenida? je... no me parece que no... pareciera un cambio de guardia puede ser.

Llego al hotel.
Bien, me gustó más la habitación a la calle con a/acondicionado, porque al hotel le faltaría más refacciones. Es decir no es de tres estrellas sí de dos. Lo digo por el precio.
Me bañé y volví a salir porque estaba conociendo Montevideo y Montevideo es chico.

Y me fui tambien caminado 12 cuadras por la misma calle del hotel a la Torre de Telecomunicaciones de ANTEL y su museo. Los dos lugares con entrada GRATUITA.
Queria subir a su punto más alto donde se divisa la ciudad y me enteré que es con guia y recien estaba la próxima visita a las 15,30 si mal no recuerdo.
Tenia que hacer tiempo... entonces me dirigí al Palacio Legislativo tambien cerca... y al llegar averigué que la visita se superponía con la de la Torre y decidí mejor "el mirador", asi que me volví.

Al volver visité primero su Museo de Telecomunicaciones que está allí mismo.
Exponen los diferentes teléfonos antiguos de su historia y tambien celulares y como fueron surgiendo las primeras comunicaciones y lo decoran algunos stands con muñecos.

A las 15,30 hs subí con guía y una pareja de argentinos y otra de brasileros.
De allá arriba la verdad se ve hermoso todo... desde el rio y todos y cada uno de los edificios emblemáticos de la ciudad desde los 4 puntos cardinales. (ver fotos).

Al bajar estaba satisfecho pero me sentía como debilitado... qué me pasaba?... que no habia almorzado nada... y de alli devuelta caminando fui a la av principal 18 de Julio y me senté en Manchester y pedí el plato principal que tanto me recomendaban... "Chivito"...
EXQUISITO a 190 $ con bebida. Bueno para reponer energias.
Al terminar de almorzar abro el mapa y descubro que la rambla, otro paseo obligado, estaba a 6 cuadras, para empezar a recorrerlo mirando el atardecer frente al rio/mar... porque Montevideo es chico... y allá vamos!!

PERO ESO QUERIDO LECTOR ES PARTE DEL SEGUNDO CAPITULO, ES DECIR, "DESPUES DEL ALMUERZO" Y DESPUES "VIENE LA NOCHE" CON MI PERFUMITO INCLUIDO. (el perfumito no me lo olvidé en Buenos Aires--- lo traje).
Y no me diga que ya se cansó de caminar con todo lo que falta por ver??.

Asi que por favor sígame... y va conociendo conmigo algo más del pais
 "DEL ETERNO MATE"

Riquisimo y fundamental comer Chivito. Lo sirven en casi todos los restaurantes.

Tiene que ver con: Alimentación
En Montevideo, Uruguay

De Buenos Aires a Uruguay hay 4 companias de buques que cruzan el rio. Si quieres ahorrar debes estar atento a las promo que aparecen en sus páginas wed de cada empresa. Los precios varían mucho.

Tiene que ver con: Ahorrar dinero, Transporte
En Montevideo, Uruguay

El viaje en bus de línea por Montevideo hasta nov de 2010 esta 17$ urug = 0,90 u$s

Tiene que ver con: Transporte

Comida
Ambiente

El Copacabana

Comida: Bar/Café en Montevideo, Uruguay

Rico desayuno con vista a la peatonal.

Ideal para: Parejas, Familia con hijos, Con amigos, Solos y solas, Grupos |

Mediterraneo Hotel

Alojamiento: Hotel en Montevideo, Uruguay

Está bien ubicado, el personal por lo gral atento, es un hotel viejo algo reformado, pero el precio no es acorde a un hotel de 3 estrellas sino de 2. Si tuviera más reformas sí sería de la categoría que dicen. Pero es aceptable.

Tipo de viaje: Placer |

Ciudad Vieja

Actividades: Lugar de Interés en Montevideo, Uruguay

Es trasladarse a la historia de la capital. Es imperdible perderse entre sus callecitas antiguas y con mucho matiz de bohemio. A la noche tiene su vida nocturna en un sector.

Torre y Museo de las Comunicaciones

Actividades: Museo en Montevideo, Uruguay

Es edificio modernoso donde se sube con guía a su piso más elevado para obtener una linda vista de todo Montevideo y su rio. La visita es gratuita.

Plaza Independencia

Actividades: Lugar de Interés en Montevideo, Uruguay

Me encantó. En el centro está el monumento a Jose Artigas y bajando unas escaleras su mausoleo onde custodiado descansan sus restos en una urna.

Museo del Carnaval

Actividades: Museo en Montevideo, Uruguay

Es una visita obligada para ver la historia de los carnavales en esa ciudad. Se exponen vestuarios, mascaras, fotos, etc con musica de fondo del mismo tema. La entrada muy económica.

Torre y Museo de las Comunicaciones

Actividades: Museo en Montevideo, Uruguay

Con entrada gratuita antes o despues de subir al mirador puedes visitar este museo. Exponen la historia de las comunicaciones en Uruguay con telefonos antiguos, telégrafos y muñecos representando como se comunicaban.

Responsabilidad

Cambio Nelson

Transporte & Servicios: Casa de Cambio en Montevideo, Uruguay

El mejor cambio que encontré junto con otra casa.

Comida
Ambiente

The Manchester

Comida: Bar/Café en Montevideo, Uruguay

Riquisimo chivo comí aca.

Ideal para: Parejas, Familia con hijos, Con amigos, Solos y solas, Grupos |

Responsabilidad

Buquebus

Transporte & Servicios: Transporte Marítimo en Buenos Aires, Argentina

Como siempre excelente empresa para ir a Uruguay. Tomé el Buque Eladia Isabel, es el lento, y es una manera muy linda de disfrutar viajando cruzando el Rio.

Modificado

Capítulo 1 3 4 5 6

MARCEDIAZ dice:

En el viaje que hice hace pocos días no pude subir a la torre Antel,la próxima vez,no me la pierdo...
El edificio"nuestro" se llama Barolo..Salvo es el de Montevideo...
Sigo leyendo..abrazos...
(jajaja..no podía faltar el perfumito)

MARCEDIAZ dice:

El hotel donde yo me alojé está bastante cerca de donde te alojaste vos,te lo sugiero para la próxima vez,está lindo....

Ah sí Barolo se llama.
Ahora lo cambio.
Y sí el perfumito viaja conmigo jajajaja.

Marcechikita dice:

Amigo, que forma tienes de escribir... me encanta!!!
Haces muy entretenida la lectura, y eso (en mi caso que soy buenísima lectora, pero que me aburro con facilidad) se agradece.
Sabes, tengo pensando (además de toooodo lo que quiero hacer en mis vacaciones) ir a Montevideo un ratito (le llamo un ratito a un par de días), así que todo lo que señalas me parece genial. Creo que tendré que imprimir tus diarios amigo!!! jejeje.

Muchísimas gracias, y sigo caminando contigo por la ciudad del eterno mate! =)
(ojo... que no me he cansado aún!)

dopili dice:

muy detallado tu diario, y buenas fotos. Tendre en cuenta lo de la torre Antel, que no lo sabia. Gracias por compartir

Tafuri dice:

Que bueno, que lindo diario, y muy detallado. Gracias.

martincbsas dice:

muy lindo diario, fui tantas veces a MVD y recién ahora me entero que se puede subir a la torre Antel! Gracias por la info!

ruthangell dice:

muy detallado e intresante diario, muy bonitas fotos desde la vista de la torre, parece muy acogedora la ciudad de montevideo, felicitaciones por tu viaje

arioeste dice:

jajajaja Heyyy me pase media hora leyendolo, ajja Me gusto mucho amigo..
Es hermoso ese pais..Te mando un abrazo..

amo-viajar dice:

Marce!! jajaja yo tambien me aburro con facilidad leyendo algunos diarios.
Pero menos mal no te aburre este jaja.
Decime cuando vengas a Baires y así tal vez nos podemos conocer.
Ah y Montevideo es para estar mínimo 2 dias y si es 3 mejor o más.

amo-viajar dice:

Gracias Dopi y Tafuri por sus comentarios.

amo-viajar dice:

Martin!!! tanto tiempo, vos preparando tu viaje supremo!!Te vas un monton de tiempo!!Bueno cuando regreses ya me contarás cómo es estar en tierras aztecas.
Y lo de la Torre se ve que pocos lo sabian jaja... valga la info.

amo-viajar dice:

Ruth: sí la verdad es una ciudad muy acogedora y diferente a Bs As en su estilo de vida.
Ari: Espero sigas leyendo sobre el pais del ETERNO MATE.

gseque dice:

muy interesante tu informacion, vale la pena hacer una escapadita...

amo-viajar dice:

Vete ahora... ya!! jaja. que vale la pena.

CHARLYPOA dice:

Bien pibe asi que entraste al Tunel del Tiempo asi me siento yo cuando voy al pisito, pa carito el chivito R$ 16 casi.

gretamozo dice:

Muy lindo diario !

ValeSalta dice:

Muy interesante, me dieron ganas de conocer Montevideo.

maff-1348 dice:

Un relato claro, preciso y con mucha información. Seguiremos esperando los próximos. Saludos.

amo-viajar dice:

Gracias amigos por leerlo.
Y mira Miguel que ya está puesto el cap. 2.
Saqué 2 capítulos a la vez al precio de 1.

CHARLYPOA dice:

Creo que te voy a contratar de guia cuando vuelva a la ciudad que me vio nacer!!!! y eso si VAMOS A LLEVAR MATE Y TERMO OK asi nadie nos mirará!!!!

gerardo63 dice:

muy bueno tu diario pero mas tus recomendaciones espero el sigiente gracias por mandarme lo ((( megusto ))),,,,,

amo-viajar dice:

No Charly a otra playa... a esa no vuelvo más jajaja.
Muchas gracias Gerardo, no t preocupes que te mandaré la petición.

cecee dice:

Que linda escapada, para mi Montevideo no es tan chiquita porque cada vez que voy descubro algo nuevo, tiene muchos rincones interesantes, pero comparado con otras capitales, es una ciudad rapida de recorrer.
El Barolo se construyo primero que el Salvo, sus dueños lo querian igual y por eso llamaron al mismo arquitecto (Mario Palanti) y, creo..., el uruguayo es mas alto.
Saludos!!!

Athito dice:

Carlitos, por trabajo viajo seguido a Montevideo, te cuento dos tips.
El palacio Salvo y el Barolo fueron diseñados pensando que sus faros se miraran así cuando se encendían una sólo luz cruzaba el río. Un error de cálculo impidió que pasara.
Otra, el Teatro Solis, tiene canales subterraneos, cuyo objetivo es la mejora de la acustica. Algo similar a la Scala de Milán.
Un beso, sigo tu recorrido por la rambla.

kuerna dice:

Gran relato y espero en breve conocer, saludos cordiales

amo-viajar dice:

Buenos datos Cecilia y Cristina de Palacio Salvo y Barolo, no los sabía.
Y el teatro Solis fuí, hice la visita guiada el domingo, asi que hablaré de él en el cap. 5to en mi último día en Montevideo.

amo-viajar dice:

Miguel, por fin estarás en tierras uruguayas, espero te sirva el relato.

MARCEDIAZ dice:

Es cierto,el Barolo tiene 5 mts. menos,aunque está mejor conservado...
También donde está el Salvo,estaba la Confitería La Giralda,donde se presentó uno de los tangos más conocidos.."La Cumparsita".

Floyd dice:

interesante diario y muy útil la data, gracias por compartirlo saludos

amo-viajar dice:

Como saben de los mellizos Barolo y Salvo estos viajeros!! jajajaja. y la foto de Mafalda mató. porque da la impresión que lo que escribe lo dice Mafalda y no Marce jajaja.
Y gracias Floyd por leerlo y ya te contesté por los dias que hay que ir a la Torre ANTEL, para no encontrarse en la foto.

DARTH9000 dice:

buen diario, imágenes, detalles, tips, muy bien...pulgar arriba!!!
Un buen recorrido por el maravilloso Uruguay!!!!

amo-viajar dice:

Gracias x el PULGAR Juan.

Palin dice:

Carlos!!! Que bueno que salió... que ambientando está, hasta le encuento una nostalgia... sigo.

amo-viajar dice:

Viste Patricia!! empiezo el relato nombrandote..." Patricia (PALIN) viajera de la página oriunda de Montevideo...."
No cualquiera jajajaja.

Palin dice:

Te das cuenta... tremendo agradecimiento de mi parte sin duda que lo noté, igualmente quedé en deuda, para la próxima seguro tendré más tiempo y estré por aquí Carlos

JuanPUru dice:

Me alegra que te haya gustado Montevideo, yo soy de acá (de Montevideo, jeje!). Leyendo el diario me termino enterando de cosas que yo mismo no sabía!
Para mi Montevideo no es tan chica, pero supongo que sí lo es en comparación con Buenos Aires. Todo es relativo . Saludos y muy buen diario!

Un relato agil que invita a recorrer Montevideo. Recibe muchos saludos desde México.

amo-viajar dice:

Sí Montevideo invita a recorrerla caminando en su mayoría por su parte turistica porque comparado con Buenos Aires es chica y mejor que así sea!!!.

giovannigion dice:

Y recuerda.... Montevideo es chico!!!....

BETHJU dice:

ESTÀS EN EL MEJOR LUGAR DEL MUNDO ...cada ricòn tiene cariño,tiene vida propia , luz ,y lo mejor todavia no lo viste gracias por compartir tan hermosa e intensa experiencia ...URUGUAY no solo es Punta que es bellìsimoooo no lo cambio por ningùn lugar en el mundo ,la belleza de tener las dos grandes playas Brava y Mansa para la caìda del sol en lo de nuestro PADRE PAÈS VILARÒ EN CASA PUEBLO ES GRANDIOSOOOOO GRACIASS BESOSS Y GRACIAS POR COMPARTIR TAN GRATA EXPERIENCIA!!! CARIÑOS Lizzie

BETHJU dice:

Montevideo es grande !! encontràs calidez !!1 respeto !! educaciòn ,historia!! solidez!! seguridad !! cariños Lizzie

giovannigion dice:

Lo decía por seguir el chiste bethju!!! Fíjate que acá en Venezuela se habla de tu país como uno de los más bonitos, cultos y de buena mesa en toda suramérica, de hecho es común para nosotros comprar quesos uruguayos q son de calidad y buenos precios. Yo estuve en Buenos Aires y me perdí la oportunidad de cruzar en el buquebus pero Dios mediante en un próximo viaje lo haré. Saludos!

amo-viajar dice:

Uhhh lo que pasó!!!!,, sacaron a Lizzie (ETHJU) por publicitar su empresa y bueno igualmente gracias por tus palabras igual a lo mismo quea vos Giovan... que cuando vuelvasa Bs As avisame si?

marticabotero dice:

Muy interesante el dato para viajar a Montevideo. Nosotros fuimos en BUQUEBUS hasta Colonia, donde pasamos un día y nos encantó. Ojalá haya otra oportunidad...para llegar hasta Montevideo y conocer todos esos sitios a donde fuiste.

llamasmx dice:

Félicidades por diario con buenos tips que visita a Uruguay.

amo-viajar dice:

Gracias por sus comentarios y tomarse el tiempo de leerlo.

Aleleani dice:

Carlos, te felicito por dedicarle el diario y agradecerle a Palin, ya que es una excelente anfitriona.
Seguí tu recorrido por Montevideo y reviví mi visita. Es una ciudad chica, sí, pero muy interesante y acogedora.
Sigo leyendo tus experiencias uruguayas.

Palín es una capa.
Saludos ALE.

Carlos, llevaste mate? ayyyyy, es incómodo pero si sos matero, la incomodidad vale la pena.
Un abrazo!

amo-viajar dice:

mmm No Leila no soy tan matero... y no lo sé preparar.
Pero de vez en cuando si me dan lo tomo... y me gusta más en espacios abiertos, pareciera que el sabor es diferente.

tripper2010 dice:

Muy lindo tu diario Carlos... como siempre mantenes atento al lector y con ganas de seguir leyendo màs... yo eh ido muchas veces a Montevideo por trabajo, y conocì la ciudad vieja y realmente es muy pintoresca. Esperarè el 2do. capìtulo. Abrazo.-

didoberto dice:

Excelente inicio, continuo leyendo!!!!

Alex85 dice:

hola, quiero preguntarte con que empresa viajaste q te salio solo 41usd ? cuales son las q te llevan en buque, yo conozco buquebus y colonia express pero me salen mas caro q viajar en avion, gracias!

amo-viajar dice:

Tripper ya esta en 2do cap. y garcias tambien a didoberto.

amo-viajar dice:

Alex, yo viajé en Buquebus, tarifa nocturna que viajas de noche y venis de noche y buque lento y me salio 200$ (51 us$) solamente.
Fijate si sigue la promo, poniendo la hora de salida nocturna ( 23,59hs) si mal no recuerdo y la de vuelta 2,00 hs.

Carlitos.. solo pa notificarte que leere todoooos tus diarios tan pronto se acerque la fecha de ir a URU-ARG-BRA a finales de año.. muy agradecido por todo el tiempo que has dedicado a escribir y aconsejar en viajeros.. pues lo que has escrito, es una mega guia para viajar alla por tus tierras.. sabes que te envio un abrazo afectuoso.

amo-viajar dice:

Gracias por dar la razón del tiempo que lleva hacer un diario... que digo un diario!!! UN CAPITULO!!! No todos lo saben o no quieren saberlo y piensan que solo es soplar botella.
Abrazos.
Carlos.

amarcela22 dice:

Mil gracias por tus escritos, no imaginé que Montevideo fuera tan especial

amo-viajar dice:

Uruguay fue especial y lindo para mí... no tanto otros lugares visitados por mí y también no tengo ningún reparo en decirlo jajajaja.
Gracias Marcela

marcelawlor dice:

Buenas loco como va ?? Yo soy Uruguayo , del pequeño Montevideo ! jeje . La verdad que muy entretenido tu relato y enseguida voy por la segunda lectura ! Un placer que lo hayas disfrutado y bienvenido siempre ! salute !

Para publicar un comentario, ingresa con tu cuenta de Facebook, o