Malvinas, una semana en Stanley
Escribe: Estebanvg
Viaje a Puerto Stanley en diciembre de 2007. Siete días en la pequeña y extraña ciudad inglesa clavada en las Islas.
Llegué a Stanley. Esperar el avión fue raro, abordarlo fue raro, sentarme al lado de una inglesa y su hijito de un año que no paraba de gritar y llorar in english.
Monte Longdon
Monte Longdon, Islas Malvinas — viernes, 14 de diciembre de 2007
Agarré la bici y camino al monte se la devolví al chileno. No estaba en la casa así que se la dejé en el jardín del frente tal como me dijo. Acá nadie se la va a sacar. El otro día uno de los veteranos dijo respecto a la seguridad en Stanley: "Si te afanás algo, ¿A quien se lo vendés? ¿Dónde lo usás? ¿Lo escondés?". Sólo un argentino podría haber echado luz con tanta practicidad, poniéndose en la piel del pobre ladrón que no tiene manera de actuar en un pueblo tan chico.
Salí de la ciudad, tomé el camino que sube al monte más cercano -que parece no haber sido bautizado o tal vez no tenga la categoría de monte, quien sabe- y al llegar a lo más alto salí hacia la izquierda. El piso es de tierra, turba y piedras. A lo lejos se ve una elevación de piedras, más adelante otra y un poco más allá se adivina una picada abrupta. Eso es Monte Longdon, por ahí se pelearon las batallas más cercanas a la ciudad.
Las elevaciones de piedras son como paredes que se forman sobre la parte más alta del monte, distintas piedras encimadas forman ángulos en donde estaban algunas de las posiciones de soldados argentinos. Apenas superé la primera de ellas encontré la suela de una zapatilla, más adelante algunos fierros muy oxidados y un poco más allá empiezan a aparecer cantidad de balas o como se llamen los restos que deja una bala cuando es disparada. Por donde fijé la mirada en el piso apareció una y en un lugar hay una montaña. Seguí caminando y aparecieron dos pilas Eveready rojas con el nueve y el gatito negro, con la cola electrificada, atravesándolo. Más adelante hay trípodes y un cañón. Todo muy oxidado, todo muy viejo. Lo que más impacta no son los elementos que aparecen sino que estos prueban que ahí, donde estaba pisando, se dieron hace veinticinco años esos hechos tan terribles, tan incomprensibles aún cuando son tan fácilmente explicables. Tendría que decir claramente lo que pienso pero no tengo ganas. No quiero gastar mis dedos escribiendo sobre los responsables de que esto haya sucedido, gente que por suerte está camino al cementerio o ya está enterrada. Gente muy religiosa, sería genial que ese dios al que tanto le han rezado exista y los esté esperando para hacerles pagar cada una de las hijaputeces que hicieron por acá.
Veru dice:
¿Casquillo de bala?
Quería decirte algo pero la verdad es que no tengo palabras para este diario, es increíble.
Llegada
Puerto Argentino/Stanley, Islas Malvinas | 15 de diciembre de 2007
Final
Río Gallegos, Argentina | 16 de diciembre de 2007
En Monte Longdon...
¿Quieres compartir tu capítulo “Monte Longdon” con tus amigos en Facebook?