Norte de Perú y Sur de Ecuador
Escribe: la_gisela
Este fue un viaje de 3 semanas en Febrero del 2011, pasando por Máncora, Guayaquil, Quito, Baños de Agua Santa, Montañita y Lima, con un presupuesto de 300 mil pesos sin contar los pasajes aéreos desde Santiago a Lima.
El diario es re largo porque escribí cada día del viaje, así que paciencia :D
De Baños a Montañita
Montañita, Ecuador — lunes, 21 de febrero de 2011
Día 15_ Baños – Guayaquil (lunes 21 febrero 2011)
Como nos íbamos temprano este día a Montañita dejamos los bolsos en la hostal para que los cuidaran hasta las 7 pm que nos íbamos, tomamos desayuno y arrendamos una moto para recorrer lo que nos faltaba de la cascada y de la “casa en el árbol”, arriba de una de las montañas que rodean Baños, la moto nos costó 30 dólares las 3 horas y nos regalaron una extra, fuimos directo a la cascada “Chiflón del diablo”, las cascadas que no alcanzamos a recorrer con el primer y segundo tour fue porque se desvían del camino principal y hay que subir pequeñas montañas o bajar acantilados para encontrarlas, y esta era la última que nos quedaba, creo que las que exigen más esfuerzo y que no están cerca del camino son las más bonitas, y esta valía mucho la pena visitar. Bajamos harto por un acantilado con bonitos paisajes selváticos, al llegar uno se encuentra con un puente colgante en donde desde al medio se puede ver algo de la cascada, para llegar lo más cerca de la cascada posible hay que pagar una entrada de 1 dólar por cada uno, para llegar debajo de la cascada hay que pasar debajo de unas cuevas muy sofocantes y apretadas y al llegar te mojas entero, así que hay que salir lueguito o llevar capa de agua para estar más rato debajo de la cascada.
A la vuelta intentamos subir hasta la casa del árbol pero no alcanzamos a llegar por la hora, llegamos al “Mirador Bellavista” del mismo cerro en donde se ve todo Baños y las montañas alrededor, de este mirador a la casa del árbol hay 6 km, pero no teníamos tiempo y la moto apenas subía así que nos devolvimos muertos de frio por la altura y por la neblina que había cerca del mirador, felices tomamos sopita de almuerzo y así se nos quitó el frio, hicimos las últimas compras, visitamos la iglesia por dentro (que es bastante grande) tomamos once, y nos fuimos al terminal a esperar el bus.
Día 16_ Guayaquil – Montañita (martes 22 febrero 2011)
A Guayaquil llegamos a las 3:15 am desde Baños, y a las 5:15 partía el primer bus a Montañita, así que a esperar nuevamente en el terminal. Llegamos a las 7:15 de la mañana y caminamos harto buscando la mejor hostal como siempre, nos quedamos con la Hostal de Ricky por 15 dólares los dos. Tiene baño privado, ventilador que funciona, mosquiteros en las camas y un poquito oscuro, el lugar tiene cocina para ocupar, hamacas y tres pisos, parece casa en el árbol. Después de instalarnos fuimos a comprar desayuno y vimos de lejos la playa.
Se nota el cambio de Máncora a Montañita, esta última es mucho más turística, tiene más servicios como restaurantes, hostales mejor preparadas y además el ambiente está mucho más cargado a “parrandero-hippie” jajaja, y estaba lleno de Chilenos, parecíamos colonia establecida en el lugar. Dormimos hasta la hora de almuerzo y luego bajamos a las calles en donde está todo, almorzamos pizza, y luego a la playa, yo la encontré más calientita que la de Máncora, y más transparente, nos quedamos hasta que vimos la puesta de sol en el mar. De vuelta a la hostal por una ducha y descanso rápido y después bajamos nuevamente a ver que tanto nos decían respecto a los carretes, fiestas y la “Calle de los jugos”.
Esta famosa calle llega a la playa y en la noche se llena de puestitos de comida rápida –nos comimos una hamburguesa a 1,25 dólares- y de pequeños bares con tragos muy muy ricos y fuertes. Yo probé dos (los vasos son de medio litros, TODOS) y me salió no más de 5 dólares. En estos mismos minibares se arma todo el carrete, hay discos y bares cerca y ya más en la noche la verdad es que está en todos lados, playa y calles.
Día 17_ Montañita (miércoles 23 febrero 2011)
Compramos en una pastelería colombiana unos pastelitos y después nos fuimos a un puestito de jugos naturales (de los tantos que hay) en vasos de medio litro igual. Francisco se sentía mal de tanto cambio de clima con fiebre y resfrio L, tanto que durmió hasta las 4 pm que le dio hambre y almorzamos por tan solo 1,5 dólares, sopa y arroz con pollo (lo más barato que hemos comido en Ecuador). Compramos los pasajes para Guayaquil y despúes en la noche Francisco salió a duras penas de la hostal por la fiebre, una cerveza helada parece que le hizo bien, el slice de pizza también, después de estar un rato como abuelitos sentados en la playa de noche, nos devolvimos a dormir.
Día 16_ Guayaquil – Montañita (martes 22 febrero 2011)
Día 17_ Montañita (miércoles 23 febrero 2011)
De Lima a Máncora
De Máncora de vuelta a Lima
De Lima a Santiago
Santiago de Chile, Chile | 1 de marzo de 2011
En Montañita...
¿Quieres compartir tu capítulo “De Baños a Montañita” con tus amigos en Facebook?