Diarios de viaje > Hawaii, América del Norte
Regreso al Paraiso Terrenal: Hawaii
Escribe: Meskal
Una vez más tengo la oportunidad de volver a Hawaii, pero como en un viaje anterior ya había visitado Oahu y La Isla Grande decido ahora ir a Maui y Molokai, islas que no cuentan con ninguna ciudad tan grande como Honolulu, la capital del estado, pero no es una ciudad lo que voy buscando, sino naturaleza, tranquilidad, playa y mucho sol, así que empiezo con los planes y lo decido: 3 semanas en ambas islas, ¿que mas puedo pedir?
Molokai, una isla con caracter único...
Moloka'i, Estados Unidos — lunes, 28 de marzo de 2011
Encabezado de un menú en un restaurante en Ho'olehua:
Lea el menu, ordene su comida y espere, pero si está de prisa entonces está en la isla equivocada....
Faltaban solo dos días para que dejara el departamento y no lograba conseguir otro. Cabe aclarar que los hoteles en ésta época del año tienen precios exagerados debido a la demanda de gente que escapa del rigor del invierno en Canadá y Estados Unidos, por lo tanto no queria considerar un hotel para hospedarme. Finalmente conseguí un departamento muy cercano a la cima del volcán Halakeala -que por cierto es tambien un parque nacional del mismo nombre- pero estaria disponible despues de cinco días por lo tanto tenia 3 días antes de ir a ese departamento, tiempo que podía usar para ir a Molokai, isla que de todas formas era parte de mi itinerario.
A través de craigslist.com contacté a alguien que me rentaria un Ohana (departamento contiguo a la casa del dueño, pero que tiene baño y entrada independientes) en Ho’olehua por $200.00 dls por las tres noches, tomé un vuelo de solo 25 minutos que me costó $160.00 dls y que al final resultó gratis por haber usado mis puntos de mi tarjeta de crédito. La segunda opción hubiese sido viajar en barco en un trayecto de tan solo 3 horas por un precio de $80.00 ida y vuelta. La avioneta (bastante pequeña por cierto, con cupo apenas para 8 pasajeros) voló muy cerca de la costa de Molokai, y pude disfrutar desde la altura de las maravillosas vistas de los acandilados, los cuales son los mas altos en el mundo que estan directamente hacia el mar. Curtis Crabbe, un hombre bastante alto, netamente hawaiano, me esperaba en el aeropuerto en Ho‘olehua. Nos dirigimos a National en Kaunakakai, la ciudad mas grande de Moloka'i, para que yo pudiera rentar un auto por 3 dias a un precio de $170.00 dls. Me puse de acuerdo con Curtis y el me dio intrucciones de cómo regresar a su casa, asi que conduje el auto sin rumbo fijo, simplemente disfrutando al máximo de los paisajes majestuosos de la isla. Regresé a mi Ohana temporal cuando ya habia oscurecido.
Al día siguiente fui hacia el lugar donde se ofrecen tours en mula por los acandilados de la isla, y que terminan en Kalaupapa, pueblo que pertenece a los Parques Históricos Nacionales. Encontré el sitio, pero no había nadie ahí que atendiera, tan solo un número de teléfono al que llamé y tampoco pude localizar a nadie por lo que dejé un mensaje para que se comunicaran conmigo posteriormente. Caminé por un bosque con árboles bastante interesantes cuyas cortezas resultaban muy vistosas. Llegué a un mirador desde el cual se miraba a lo lejos Kalaupapa. No se puede llegar ahí por cuenta de uno mismo, necesariamente hay que contratar un tour para ello, ya sea en avioneta o en mula. La historia de ese pueblo es bastante particular ya que a finales del siglo XIX fue usado para enviar ahí a todas las personas que padecian de lepra. Un misionero belga llamado Padre Damien viajó hasta la isla para ayudar a los enfermos hasta que el mismo contrajo la enfermedad, muriendo en 1889. Hay una película realizada en 1999 llamada Molokai que relata la historia de ese misionero, quien por cierto fue beatificado por Juan Pablo II y canonizado por el papa actual en 2009. Actualmente el pueblo es habitado por descendientes de los que fueron recluidos ahí, y uno necesita una invitación escrita de algúno de los habitantes del pueblo para poder ingresar, o la segunda opción es a través de los tours mencionados. No hay carreteras para llegar, solo es posible hacerlo -como antes mencionaba- en avioneta o en mula, esperaria entonces a que me llamaran de la compañía que organiza las expediciones en mula ya que no queria tomar otro avión. Despues de el mirador me fui a la enorme playa llamada Papohaku, cuyas altas e intimidantes olas son especialmente atractivas para los surfistas, y en mi caso no sé nada de surfing así que tan solo disfruté el caminar en las limpias y doradas arenas. Cabe mencionar que en esta isla es necesario rentar un auto o bien contratar un tour para desplazarse ya que no hay transportación pública. Otro dato curioso es que a pesar de ser una isla con apenas poco mas de 8,000 habitantes cuenta con numerosas iglesias y templos pequeños, unos apenas lo suficientemente grandes para albergar alrededor de 16 personas. En ésta isla de apenas 16 kilómetros de ancho por 40 de largo conviven las religiones católica, presbiteriana, protestante, mormona, evangelista, budista y musulmana entre otras. Es la isla con la tasa de desempleo más alta en todo el estado de Hawai’i, la mayoria de sus habitantes son Hawaianos (aunque tambien ha habido mucha mezcla de razas y son pocos los que podria decirse que son netamente descendientes de los polinesios) y ellos se oponen al turismo en gran escala como en en resto del estado, queriendo salvaguardar su cultura e identidad, temerosos de que los “blancos” destruyan la belleza paradisíaca de la Moloka'i y los desplacen de sus casas cercanas al mar para construir grandes hoteles y resorts. La mayoria de los blancos no se sienten bienvenidos en Molokai, razón por la que la mayoria omiten esa isla en sus planes.
Regresé a casa por la noche, agradablemente cansado. Eran apenas las 7:30 pm, ya estaba oscuro, Curtis proporcionaria la cena, que consistia en una botana (copetín, pasabolas, entremes, etc.) de camarones enormes, agua de coco y cmo platillo principal pollo horneado, todo muy sabroso. En Moloka;i no existe la vida nocturna, la isla es toda en si como un enorme pueblo en el que todo mundo está en su casa antes de las 7:00 pm, y donde todos parecen conocerse unos con otros.,cási no hay gente conduciendo por la noche, y la tranquilidad es asombrosa. Recibí una llamada de el lugar donde hacen las excursiones en mula a Kalaupapa, y ellos me dijeron que las reservaciónes se tienen que hacer por internet con al menos 2 semanas de anticipación, pero sugerian que me presentara en el lugar a las 7:00 am del día siguiente por si alguien no llegaba, lo cual considero que es muy remoto porque al hacer las reservaciónes se tiene que hacer el pago con tarjeta de crédito (el costo de ésta actividad es de $160.00 dls), asi que decidí mejor conducir hacia la bahia de Halawa, desde donde pretendia ir a visitar la cascada que ocupa el cuarto lugar en altura en el mundo.
El sinuoso trayecto duró alrededor de 40 minutos y es en esa bahia donde termina la carretera asfaltada, y se supone que fue el punto de ingreso de los polinesios cuando empezaron a habitar éstas islas. A lo lejos se podía distinguir la enorme cascada, pero diversos avisos en los caminos rurales indicaban que se prohibia el paso a vehiculos particulares. Pregunté a un par de surfistas como podría hacer para llegar ahí y ellos me dijeron que con el auto que yo traia no habría manera ya que se necesitaba un vehiculo 4x4 porque corria el riesgo de quedarme atrapado en el lodo. Camíné un poco para tan solo llegar a una casa perdida entre la vegetación, un par de perros amenazantes me dieron la bienvenida y me tuve que regresar. Es la primera vez en éste país que siento que un lugar no está completamente preparado u organizado para recibir a los viajeros o turistas, y no me agradó que de los 3 lugares que pretendia yo visitar solo hubiese visto los acandilados desde la avioneta, y de ellos no obtuve foto porque la bateria estaba completamente descargada. Me consolé a mi mismo nadando en un hermoso rio cuyas aguas provienen de las cascadas y desembocan en la bahía y disfrutando todo el dia de la naturaleza. Volví a casa antes de que oscureciera porque la enorme cantidad de curvas y lo angosto de la carretera requerían no tomar el riesgo de conducir de noche. Al dia siguiente Curtis me llevó al aeropuerto para volver a Maui.
Se tiene que proyectar con anticipacion que es lo que se quiere hacer en Moloka'i, aunque ahora me doy cuenta que hubiera sido mejor contratar el tour en avioneta por $240.00 dls que me hubiera llevado desde Maui para visitar desde las alturas la cascada y los acandilados, pero no me hubiera sido posible quedarme en la isla.
Tiene que ver con: Ahorrar dinero, Transporte
En Moloka'i, Estados Unidos
vmc90925 dice:
Amigo, excelente diario,espero la continuacion, gracias
Meskal dice:
Gracias VMC, me quedan un par de capitulos asi que te invitare a leerlos. Saludos desde Chicago.
yojose dice:
Wow, esa isla como me gustaría visitarla y ahora que se toda la historia más. Saludos.
Meskal dice:
Pues vamos, yo con gusto te acompaño otra vez...
Beatle_Puebla dice:
Marco que interesante relato me gustó mucho la manera en la que describes cada momento de tu aventura por esas islas paradisiacas, te felicito ojalá que las aventuras sigan y que las compartas.
Meskal dice:
Muchas gracias Beatle, todavia me quedan un par de capítulos que te invitaré a leer. Saludos.
Aleleani dice:
Interesante la historia de la Isla.
Espero los siguientes capítulos, y la llegada de Yojosé!
Meskal dice:
Claro que si Ale, y gracias por tomarte el tiempo para ver las fotos y leer mi diario. Saludos para ti tambien.
La llegada a Maui, Hawaii (Capitulo 1 de 6)
Lahaina, Estados Unidos | 25 de marzo de 2011
Mi paraiso terrenal no es perfecto...
Maui, Estados Unidos | 28 de marzo de 2011
Molokai, una isla con caracter único...
Moloka'i, Estados Unidos | 28 de marzo de 2011
Makena y Santuario de las Ballenas Jorobadas
Maui, Estados Unidos | 31 de marzo de 2011
Parque Nacional Volcán Halekeala y La Ruta de Hana
Maui, Estados Unidos | 21 de enero de 2011
Aloha Jose
Maui, Estados Unidos | 11 de abril de 2011
En Moloka'i...
¿Quieres compartir tu capítulo “Molokai, una isla con caracter único...” con tus amigos en Facebook?