Diarios de viaje > Molina, América del Sur

Vacaciones en la Reserva Nacional Radal 7 Tazas.

Escribe: un viajero
Antes de comenzar nuestro viaje con mi amiga y su primo Jorge, ya me habían contado lo maravilloso que era este lugar. Me advirtieron de algunos por menores en cuanto al transporte y me dieron algunas recomendaciones sobre alimentación. Consejos que no estuvieron de más y tuvimos un excelente viaje a diferencia de otros viajeros. 100 % recomendado el lugar, de verdad una experiencia encantadora para un lugar tan maravilloso.

Radal 7 Tazas

Molina, Chile — lunes, 8 de febrero de 2010

Lo primero que hay que tener en cuenta es la hora de partida desde donde sea que se salga. He aquí el éxito o fracaso de este viaje. Lo primero que puedo recomendar es tener como hora de llegada máxima a la reserva nacional, sector del parque inglés, a las 17:00 horas. Por lo tanto deberán considerar lo siguiente como experiencia de viaje.

Salimos con mi amiga Jenny desde Santiago (terminal Alamenda) a las 9:00 AM, con destino a  Molina ( valor del pasaje 3.500 pesos), lugar al cual llegamos a eso de las 12:30 horas...los buses son bastante cómodos y los únicos que llegan directo allá son los Pulman del Sur.

Una vez en el terminal de Molina, hay que caminar al terminal donde estan los "super" buses al parque inglés. Los cuales al ver casi me mori...horribles...se desarman solos... van a la vuelta de la rueda pero de verdad vale la pena subir en ellos...de lo contrario no tiene gracia. El pasaje cuesta 1.500 pesos hasta parque Inglés, y les contaré que es horrible el viaje...hasta la parte de Radal no es nada, el camino demora aproximadamente 40 minutos por un camino pavimentado pero después de eso es un parto...camino de tierra...les recomiendo no lavarse el pelo antes de salir, les quedara horrible...gris de pura tierra. al ser camino de tierra y en subida la super micro que les cuento se demora un promedio de 3 horas...en subir...los asientos nada de cómodos y es recomendable que lleven agua.

Siguiendo un poco el hilo de la historia, les cuento que tomamos el bus al parque inglés a las 14:00 pm y la hora de llegada a nuestro destino fue a las 17:20 horas. Por lo que les recomiendo almorzar antes en Molina.

Otra cosa, bastante recomendable que puedo transmitir es lo siguiente: La comida es DEMASIADO CARA en el sector del parque Inglés ( imagínense hay un solo almacén y si quieren comprar más económico deben bajar a Molina, es decir 3 horas de viajes hacia abajo mas 3 horas de viaje hacia parque inglés...no se los recomiendo) Por lo tanto mi recomendación es que lleven alimentos desde antes. En Molina hay dos Unimarc. Lo que es yo con mis amigos llevamos de santiago mercaderia.

Llegando a Parque Inglés nos encontramos con que habían 4 camping y tres de ellos completos!!!! así que nos quedamos en el Camping Parque Inglés. muy barato y sin Flaites!! no es un lugar como para que vayan grupos con copete y tambores a carretiar, no es un camping bastante familiar y bueno, limpio, y seguro que es lo más importante. el valor es de 1500 adultos y 500 los niños por día.

Posterior a las 18:00 de seguro no encuentran nada de camping, los días que estuve creo que todos los buses que llegaban después de esa hora, las personas no encontraban alojamiento.   Por lo tanto la única opción es a un costado del río sin comodidades ni nada.

El camping, es maravilloso nada que decir, en medio de un bosque impresionante es un lugar realmente agradable para descansar. No cuenta con servicios electricos el sector del parque inglés, por lo que les recomendare llevar linternas a pilas, linternas a gas o parafina. No se puede hacer fogatas (es una reserva nacional) solo se permite cocinar a Gas con cocinilla o en su defecto con carbon en las asaderas. Los baños son limpios.

Desde nuestra llegada, lo primero fue hacernos un rico asado después de levantar las carpas y dejar todo listo...eso fue como las 10 de la noche ya...y ahí recien nos dimos cuenta de lo maravilloso del lugar. Al menos yo quede impresionada con la cantidad de estrellas que pude observar...millones, miles y casi pudiéndolas tocar ...impresionante.

Los camping estan  a un promedio de 4 Km de las 7 tazas y hay dos entradas una particular y la de la Conaf...recomiendo conocer las 2. son totalmente diferentes los senderos de arboles y las vistas.

Solo hay lugares aptos para baño en el sector del Salto de la Leona, pero ojo...el agua es heladisima...que llega a dar un dolor inmenso...Y el río claro....deben divisar cuales son los sectores mas seguros...ahí en el río el agua no es tan helada como en el salto de la Leona pero igual es helada. Hay pozones de unos 3 a 5 o 6 mts. asi que ojo.

Si van por la parte privada a conocer el sector, les recomiendo una cabalgata...yo por primera vez a caballo fue una experiencia entretenida...y barata. 2500 por hora y el viaje demora un promedio de tres horas a caballito. ( Los caballos estan disponibles a la salida de los Camping en sector de Parque Inglés). También hacen cabalgadas al Volcán descabezado, pero eso deben programarlo con muchisisisisisma anticipación es un viaje de por lo menos 5 a 6 días con el corralero y los animales).

Tengan en cuenta a la hora de volver los horarios de los Buses. Es tanto lo que se camina dentro de la reserva nacional que les aseguro que no les quedará animo para devolverse 4 km a pie y en subida...mejor pregunten la hora del bus).

Es un lugar baratisimo de conocer, yo no habré gastado mas de 50 mil pesos por una semana completa...y el lugar...maravilloso!!!!

Ojo...no hay telefono ni señal de celular, asi que no sueñen con llamar ni nada...si van se pierden por el tiempo que están allá. Solo en la Hosteria la Flor de la canela (que es muy cara por ser la única), si hay posibilidades según el satélite, pueden hacer una llamada a red fija por 500 pesos el minuto y 1000 celular. Y no se escucha nada...asi que no les aconsejo llamar a menos que sea imprescindible.

Otra cosa..no hay servicios de urgencia ni nada, recomiendo que se cuiden. lo mas cercano es en Radal a unas 2 horas de viaje. ( y ojo que es una posta solamente) lo mas cercano es el Hospital de Talca creo...mucho menos recomendable jajajajajajaja ...bueno esperando que disfruten algunas fotitos...el lugar es MARAVILLOSO...

UN ABRAZO.

elcid dice:
Hola:
Interesante forma de salir de la rutina del trabajo y del bullicio de la ciudad.
Con Paola, mi esposa, procuramos también realizar excursiones parecidas en Lima.
Saludos y pronto iremos a Santiago de Chile.

Ahi me cuentas y hacemos algo entretenido por santiago...

DVC dice:
Que parto el bus yo odie y prometi no volver a Radal por lo mismo... solo en auto vuelvo a subir ese camino!
jejeje pero estar arriba es hermoso
salu2

caritoch dice:
buen comentario!
me gustaria ir en junio
dime, radal no más de dos dias cierto?