Diarios de viaje > Mineral de Pozos, América del Norte

Mineral de Pozos...Una mirada al México que se fue

Escribe: OscarU
Pozos, ubicado en el estado de Guanajuato, al norte de la Ciudad de Querétaro a escasos 45 minutos, encierra dentro de sí la magia del México que se ha ido.

Mineral de Pozos...Una mirada al México que se fue

Mineral de Pozos, México — jueves, 1 de abril de 2010

¡Son cinco pesos joven!...Eso fue lo que atinó a decir un señor vestido de vaquero con bigote túpido y voz aguardientosa, todo por tomarle una foto a su hijo mientras el niño sonreía feliz, sin malicia y con la esperanza en el rostro por la fotografía.

Eran alrededor de las 12 del día y llegábamos al pueblo de Mineral de Pozos en el estado de Guanajuato (México), el camino desde Querétaro había sido sin contratiempos y parecía que nadie más tenía como destino tal pueblo minero. Estacionamos el auto a un costado del Jardín principal, la primera impresión fue la de un pueblo abandonado, en donde los ancianos nos mostraban a través de su mirada, el esplendor de la vida que se había ido de su pueblo.

Al caminar en Mineral de Pozos sólo puedes apreciar la tranquila vida de los pocos habitantes que quedan después de cien años cuando el poblado era el foco económico del bajío mexicano por su actividad minera (oro,plata,cobre y mercurio). Las casas viejas y derrumbadas en vez de hacer parecer a este pueblo un lugar desolado y sin vida, le dan un toque de misticismo, todo parece que salió de un cuento pintoresco de Rulfo; los niños juegan dentro de sus casas, los señores toman cervezas en las tienditas y los jóvenes conversan entre ellos mientras te observan tomando fotografías.

Caminando por cada calle sientes una regresión al pasado y eres parte de él mismo, con caminos empedrados, ancianos viendo pasar la vida y señoras organizando las actividades religiosas...Parece que estás viviendo a finales del siglo XIX. Los templos son un reflejo de la vida lujosa que se llevaba en Mineral de Pozos hace más de cien años, son grandes, ostentosos pero ahora sólo quedan las ruinas y la magia que alguna vez llevaron dentro de sí.

¿Tienen hambre? ¡Sí!... Entonces vamos a buscar algo, si es que lo hay en este pueblo que parece tener solamente tiendas de artesanías y abarrotes. Al tratar de buscar  un lugar donde vendan comida, encontramos una casa con una puerta abierta, esta detenida con un cazo lleno de carnitas de res; al preguntar que venden,la dueña sólo dice "pasen, están en su casa jóvenes". Cuando entramos, podemos apreciar una gran foto de la Virgen de Guadalupe abrazando a Karol Wojtila, está foto cuenta con un altar de flores puestas para detener la imagen y que no caiga de la pared. Nuestra hambre sólo se puede satisfacer con una gran comida, lo cual se cumple con unos ricos tacos de carnitas servidos por una amable señora que nos aconseja ir a las minas, las cuales por cierto, ella no conoce a pesar de vivir en Mineral de Pozos.

Tiempo de partir a las afamadas minas, de acuerdo a la feliz señora, tendríamos que salir del pueblo y buscar una desviación donde estuviera escrito "Santa Brígida", y dicho y hecho, tomamos ese camino que era de terracería, donde de lejos se veían tres picos que mostraban cuan imponente fue la Hacienda en sus tiempos de gloria. Al cabo de 10 minutos llegamos y no hubo palabras para describir tal construcción, a pesar de que la Hacienda estaba derrumbándose de a poco, esta se postraba vehementemente frente a nuestra impresión.

Cuando bajamos del auto, fuimos en busca de encontrar alguna pieza del pasado de tan grandioso lugar, en el camino no había nadie, estaba desolado, a lo lejos sólo era posible divisar a un señor trabajando con el agave dentro de su parcela, parecía de verdad una pieza sacada de hace un siglo, lucía como si el tiempo y la modernidad nunca hubieran hecho acto de presencia en esa hacienda minera.

Luego de caminar en dirección a los picos que habíamos visto a lo lejos y tomar fotos correspondientes, nos dirigimos hacia el casco de la antigua hacienda, en el camino a tal lugar había cientos y cientos de nopales y agaves que hacían todavía más pintoresco ese sitio. De repente, salido de ningún lugar, venía caminando un anciano, con camisa y pantalones maltratados por el tiempo y con vista cansada, era el cuidador de la hacienda y último minero con vida de esa Hacienda, su nombre Raymundo.

Don Mundo, amablemente nos dio un tour por el lugar que estaba cuidando, hasta parecía que nos esperaba para contarnos lo grandioso que fue ese lugar, a lo largo de cerca de una hora nos contó la historia de la hacienda, su historia de vida y anécdotas propias que nos hicieron sentir parte de la vida que se llevaba a cabo en tiempos prósperos de Mineral de Pozos. Cada historia contada a cada paso, nos hizo ver lo importante que fue la ahora ex hacienda, nos sentimos parte de ella, todo, si todo por culpa de don Mundo y su grandiosa compañía por más de una hora. Al final le otorgamos una ayuda económica y un gran abrazo por su tiempo y disposición con nosotros, por hacernos parte de su vida y por un momento que jamás pero jamás quedará borrado de nuestras memorias.

Definitivamente, Mineral de Pozos es un lugar imperdible, el simple hecho de tener lugares abandonados y gente lúcida que aún recuerda el esplendor de su pueblo, le otorga un encanto especial a este maravilloso lugar que quedará en mi mente por siempre.

LoliB dice:
te felicito por tu diario, muy bien narrado, te transporta al lugar, espero que cuando vuelva a Irapuato, acordarme y pasar por ahi.
Tengo una duda, la foto de los 3 picos es con algun filtro o como la sacastes porque tiene otro tono

yojose dice:
Me gustó mucho tu relato y fotos, saludos.

OscarU dice:
Gracias!
LoliB: La foto la saqué con una opción que tiene mi cámara (Sony Alpha 230) para puestas de sol, en la edición sólo hice que se viera más suave pero el cambio fue mínimo.

mayestra dice:
Artísticas tus fotos!!!!!
Muchas felicidades por amar tanto a nuestro bello país!!!! Se nota en tu relato. Norma

OscarU dice:
Heey! Muchas gracias