Diarios de viaje > México, América del Norte

Viajando-ando

Escribe: DIANAA
Sube a mi nave y recorrerás, mi bello estado: VERACRUZ. No tengas miedo, estás conmigo, sólo disfruta cada momento del recorrido, y no te preocupes por lo que nos pueda pasar, podremos chocar con sonrrisas, bailes y tradiciones; estas preparado... ahí vamos...

< Anterior 1 Capítulo 2

Seguimos nuestro recorrido

México — jueves, 28 de mayo de 2009

Como te decía se escucha, música y risas, pero antes sigamos nuestro recorrido, ahora nos desviamos a mi tierra natal, ZEMPOALA, que significa lugar de 20 aguas, aunque es un pueblo chico, es grande de corazón, ya que la gente de aquí es muy hospitalaria, y te cuento que el día 2 de Noviembre, se llenan de altares  todas sus casas, para recibir al espíritud de un ser que ya murió, el altar consiste en colocar una mesa adornada con un arco de flores, llena de tamales, pan, dulces tradicionales, frutas y bebidas, además los panteones o cementerios, se llenan  de flores ya que todos visitamos las tumbas, y hasta música llevamos, para recordar al ser que ya no está en éste mundo.

Después de los ricos tamales que comimos, despegamos, con destino a la Capital de mi bello estado, XALAPA, también conocida como la ciudad de las flores, ya que hay muchos jardines, a su alrrededor, y ya estando ahí, vamos a visitar el Museo de Ciencia y Tecnología, que entretiene a chicos y grandes, ya que es muy bonito y muy grande.

Que tal si damos un paseo por el famoso "parque de los berros", deverdad que es un lugar muy agradable, escuchas, las aves cantar, ves el arrollo que pasa con tan frías aguas, y muy entretenidos se ven los niños,cabalgando en los caballitos pony y como hace un poco de frío, te invito a disfrutar, un rico chocolate caliente, con unos deliciosos churros, por supuesto en la "churrería del recuerdo" que tal está rico verdad. Como ya nos dió energía el chocolate, vamos a caminar por el "Cerro Macuitepetl" desde donde podemos apreciar la ciudad, pero Shhhhhh, no hagas ruido por que las aves que viven en estos grandes árboles pueden salir volando....Y si de volar se trata, ahora volamos a unos cuantos minutos de esta ciudad, nos dirigimos a COATEPEC, desde que entras a sus calles huele a café, casi hay ina cafetería en cada esquina, y hasta podemos llevar de recuerdo un costalito del aromático grano. Un poca más adelante, nos encontramos con un pueblito de los que yo llamo pueblos mágicos, XICO, aquí es muy tradicional el mole, mmmm delicioso, y si caminamos un poco llegaremos a las cascadas de TEXOLO, simplemente hermosas, además que es una bonita reserva ecológica, y escuchas tan bonitos cantos de aves que te relajan, la cascada principal mide como 50m.aproximadamente, seguimos caminando para apreciar la cascada " la monja", comencé metiendo los piés, y el agua está muuuuy fría , pero terminé sumergida en estas aguas, sigamos hablando de frío, pero esta vez nos vamos hacia el volcan más grande del país mejor conocido como" Pico de ORIZABA", desde luego Veracruz, y escalemos, con unas buenas chamarras, por que ahí si que hay muuucho frío, sientes que se te entume hasta la conciencia, jajaja....Y como ya nos estamos congelando, vamonos al calorcito.....al calor del PUERTO DE VERACRUZ.

Sigo escuchando, música y risas, cada ves mas cerca, pues estamos llegando al "Carnaval" más alegre del mundo, es facinante, el ambiente que vives aquí, mucha alegría, risas,música,carros alegoricos, la reyna del carnaval y su acompañante el rey de la alegría, son estupendos anfitriones, miles y miles de gentes esperando con ánsia el recorrido en el malecón que comienza del puerto,hasta BOCA DEL RIO, ya vemos venir el primer carro alegórico, con su hermosa reyna, y las bastoneras muy bonitas y elegantes, aunque hay unas bastoneras que vale la pena mencionar por que son un orgullo veracruzano, se trata de las famosas bastoneras del 14, son unas lindas ancianitas, así como lo leen, unas ancianitas que año con año, aprticipan en los recorridos, y tienen entre 80 y 110 años, toda la gente se levanta al verlas venir bailando con entusiasmo jarocho. Sigamos nuestra fiesta, y nos vamos a la ciudad más pícara, que hay en el estado, nadamas  y nada menos que: ALVARADO, que bárbaros son, ya nos están recibiendo con sones, el arpa, y la jarana, y a bailar fandango se ha dicho, justamente el último Domingo del mes de Mayo, hacen el riquisimo "arroz a la tumbada", 6 toneladas de arroz, guisado con todos los mariscos del mar, que los pescadores de este pequeño puerto capturan,para saborearlo, cocinado en leña, se dice que es el platillo de los pobres pero es tan delicioso que hasta en los mejores restaurantes, es el platillo principal, mmmmm listo para degustar, ves a las paersonas comiendo el la calle, sentadas en las banquetas, saboreando el famoso arroz, y en el parque principal regalan una fresca, y deliciosa bebida "horchata de arroz con canela", formate las veces que quieras degustar de una rica agua, las jarochas por tando su traje blanco, y de olanes, sus zapatos para taconear un buen son. sigamos por la CUENCA DEL PAPALOAPAN, y llegamos a la tierra del poeta y escritor Agustín Lara, estamos entrando a TLACOTALPAN, cruzando el río más ancho del estado, el río Papaloapán, pero corre, corre que ahi viene el toro, el día de la Candelaria, hay una pamplonada, todos vestimos de rojo, para divertirnos corriendo por el pueblo, por que sueltan a 7 toros, por las calles estrechas de éste lugar. además, el paseo de la Virgen de la Candelaria, es muy concurrido, ya que suben a la virgen en una lancha o canoa adornada con flores, y damos un paseo por el tranquilo río. Suenan, los tacones, los versadores están listos, para improvisar las décimas, y que comience el fandango!!!!
Ya casi, terminamos nuestro recorrido, vamos a la ZONA DE LOS TUXTLAS, hay exótica vegetación, y gran variedad de aves, de colores impresionantes sus plumajes, y ya estamos llegando a CATEMACO, donde nos reciben los "brujitos" para darnos una limpia, y quitarnos las malas vívras, huele a incienzo, a hierbas, y que tal una mascarilla, de lodo de arcilla, es refrescante y saludable para el cutis, y mira esos monos, están colgados de las ramas de los árboles queriendote quitar de tus manos lo que comes, jajaja, agarrate fuertemente, que bajamos de la lancha después de un paseo por la isla de los monos. Ahora, prepárate para aterrizar, bajar de mi nave, y escribirme qué te pareció,aquí termina nuestro recorrido por mi bello estado:VERACRUZ, más no terminan nuestros sueños, ni nuestras ilusiones.

Cuando salgas, lleva siempre tu traje de baño, para que no te pase como a mí, que me metí al agua con mi pans de excursión,jajajaja.

En México

< Anterior 1 Capítulo 2

cecimar2005 dice:
Quiero irrrrr!!!!
Muy lindo tu diario amiga!!!
Te mando un beso muy grande.

DIANAA dice:
GRACIAS A TODOS, LA ESPERA TERMINÓ, Y AQUÍ LOS RESULTADOS DE MI DIARIO, HECHEN A VOLAR SU IMAGINACION.

jessan dice:
Sí me gustó tu relato, eres buena escritora, bien.

sergiodaviddeleondumont dice:
En verdad da gusto leer tu diario de viajero amiga, MUCHAS FELICIDADES y gracias por compartir tan lindas experiencias!!! Besos...

jorge_ivan dice:
Hola diana, exelente diario yo tambien de veracruz, de la zona mas calurosa de veracruz, LA CUENCA DEL PAPALOAPAN, me encanta como describes nuestro estado, con poesia, y sencilles, sin perder en el encanto que tiene esta tierra de sabores y colores, sin olvidar la hospitalidad de su gente....

Solo como comentario, te equivocaste en la segunda parte es ALVARADO...(no ALVARODO) no es con afan de molestar, solo lo note y listo m creo que despues de corregirlo quedara exelente, estare esperando la tercera parte y espero me permitas poder compartirlos con varios amigos, que mueren por venir a mexico, sobre todo a veracruz saludos paisana.. y gracias por tu Diario, anexale fotos y quedara mas que delicioso...!!!

Royplus dice:
Todo muy bien narrado, efectivamente así es cada lugar q describes, lástima q en tu viaje no hiciste parada en una de las ciudades mas bonitas del estado, hablo de Córdoba, excolonia española con gran histiria, arquitectura y tradiciones.

Lynette dice:
Hola

tienes mi voto, yo conozco la mayoria de los lugares y son hermosos, veracruz es unos de los varios estados mas hermosos de nuestro pais mexico, tiene flora, fauna, comida, tradicion y sobre todo historia.

mi voto para ti desde el d. f.

gloriamilena dice:
Hummm cuanta delicia hay por allí!!! Gracias por mostrarnos tu pueblo, sus fiestas y tradiciones. Buena embajadora eres!!! Y las fotos ni decir hermosas!!! Saludos amiguis desde Colombia!!!

DIANAA dice:
Les agradezco a todos, por dedicarle el tiempo a mi diario, y les prometo seguir escribiendo, en la próxima, describiré, cada una de las ciudades importantes, lo prometo Royplus.

pibaes dice:
Muy lindo Dianaa, nos llevas de la mano en tu recorrido...me gusta como escribes...espero seguir experimentando y conociendo con tus viajes...

Celeste37 dice:
uffff la verdad que es muy lindo tu diario, dan ganas de subir a tu nave sin pensar.... solo por el mero hecho de poder ver todas esas maravillas.

m-a-68 dice:
veracruz es bonito pero con gente como tu mas espero seguilr leeyendo mas capitulos de tu diario un saludo desde quetzaltenango,guatemala.

pol2728 dice:
Muy lindo todo de verdad, que ud es una mujer muy entregada a la naturaleza...cuidece

gatacleo dice:
super, ojala tenga la oportunidad de ir pronto..me enconto como captas con el lente unas imagenes tan hermosas..Saludines

carlos1357 dice:
Las cosas buenas duran una eternidad,con el respeto al medio ambiente y la dedicacion hacia lo suyo como tu ,siempre estas maravillas estaran para el deleite y cultura de todos.Bien hecho Diana¡

GildardoMX dice:
Qué bonito! y lo mejor es que no es un sueño, puede ser realidad porque de verdad existe! Gracias Diana

bepaco dice:
Hola, diana ¿que tal?, todo bien espero. Tu relato es muy lindo, y dan ganas de conocer tu región, espero que tengamos la oportunidad algún día de poder ir.Por cierto gracias por tus comentarios, y tu amistad. Un abrazo, y hasta pronto. Os peregrinos

byvicobe dice:
Interesante diario, además del suspenso, no pude parar de leer hasta saber de donde venían las risas jajajaja,
saludos y viva Veracruz

Después de este detallado relato, casi estuvimos en Veracruz, aunque jamas viajaramos hasta allí

Zona arqueológoca Zempoala, Veracruz.