Diarios de viaje > México, América del Norte

Escribe: PrincesaDeJade

México — martes, 3 de junio de 2008

Así fue como pude aprenderme el nombre, recordando estas dos palabras. En Diciembre del 2006 vi por primera vez un artículo de este lugar en una revista de viajes, y supe que era un sueño prometido que tendría q realizarse.

Esa toma aérea con dos impresionantes copas de piramides mayas rodeadas completamente de selva me dejaron hipnotizada. Calakmul es uno de los pulmones de mi México mágico, ubicado en Campeche a 30 kilometros de Guatemala, esta reserva ecológica alberga más de 500 restos arqueológicos mayas, y recientemente se comprobo que es la ciudad maya mas grande de México. pertenece al periodo clasico tardío y conserva sus estructuras gracias al revestimiento brindado por la selva.

Como enamorada de mi tierra q soy, he de decirles que el viaje a este lugar fue fántastico, estaba estrenando carro, fueron 2968 km de carretera en 4 días, 3 de las mejores personas q existen en Puebla e incontables momentos para recordar día a día. Salimos de Puebla en semana santa de este año el miércoles por la casi noche, tomando rumbo hacia Villahermosa, para pasar ahí la noche y acortar un poco la distancia del jueves.

Concientes de que el tiempo era poco y la ventaja era sobrevalorada despertamos temprano para partir mas al sur. Tomamos la carretera hacia Escarcega con la esperanza de poder visitar ese mismo día la zona y aprovechar más el tiempo. Sin embargo la odisea por la gasolina nos robo toda una tarde, llegabamos a Xpujil con tiempo para recorrer un poco, solo teniamos que ir a cargar gasolina a 4 km, y aún teniamos para recorrer otros 100, precavidas como toda mujer fuimos primero a cargar combustible, pero oh! sorpresa la gasolineria estaba vacia, el combustible no habia llegado, y habría q esperar a q fueran las 6 de la mañana a ver si llegaba, quisimos ser muy optimistas, buscar un hotel y despertar temprano, Nos hospedamos en Xpujil mismo, un pueblito muy pequeño con dos locales de ciber, y unos cuantos hotelitos, es obvio que aunq el turismo no abunda, la gente si vive de eso. Así q ue inauguramos el Continental en el hotel Calakmul, un juego de cartas para olvidar q la TV era adorno, y dormirnos temprano.

Asi llego la mañan del viernes sin poder ver mi selva, por q la gasolina no había llegado y el recorrido al sitio eran aproximadamente 200 km ida y vuelta, no ajustabamos, Teníamos q elegir entre ir a buscar combustible 70 km más al sur a 30 km de Chetumal, o esperar sentadas a que la pipa llegará. obviamente teníamos q hacer q las cosas pasarán, y nos lanzamos por la gasolina. A que sorpresa llegando a la estación con el tanque vacío y una fila de camionetas con toneles encima llenandolos de combustible!! En fin, llenamos el tanque y emprendimos regreso, cargamos nuestros propios tanques de comida y nos lanzamos a buscar la reserva.

Pasamos en busca de un guía para aprovechar mejor lo que nos quedaba del día. Fue un chico del lugar, Oswaldo, de unos 20 años, que aunq no explicaba demasiado si conocía toda la zona y nos procuro disfrutar las mejores vistas, sobre la estructura II es posible admirar la copa de 3 mas, la estructura I, la estructura VII y otra más q no logro identificar ahora, el día fue muy bondadoso, por q el sol no fue implacable, el aire necesario y casi nada de turistas. Para mi lo necesario para disfrutar este sueño. Cenamos de regreso con la familia de Oswaldo en el Camping Yaaxche, proyecto creado por sus padres para brindar alojo económico a los viajeros pasantes, ubicado a la entrada del camino que te lleva a la reserva. Nos iluminada una luna llena imborrable del alma. Cenamos pavo salvaje común del lugar con pipian y tortillas a mano, café con piloncillo y canela. Ay manjar de los Dioses!!

Sábado por la mañana nos dimos aún tiempo de conocer la zona de Xpujil, antes de comenzar el regreso, Dormir otra vez en Villa Hermosa, cenar los panuchos, las tortas de lechón que me matan antes de regresar a la ciudad de los Angeles. fue un viaje express pero muy concreto, fue realizar un sueño y nunca más olvidar ese nombre... Calakmul.

...sin alas ya no sería mariposa. (El oro es valioso, el Jade es Invaluable.)

Princesa, que bueno verte por aqui de nuevo, disfrute tu diario, especialmente por las localidades que nombras, algunos que conozco como Campeche y Escárcega a las que quisiera volver y otras que no conozco como Chetumal, pero algun dia lo hare. Creo que tu experiencia nos debe servir a los viajeros que de pronto hacemos rutas en auto, siempre hay que verificar la disponibilidad de combustible, aqui en Chile pasa eso, ya que las bombas suelen estar muy lejos una de otra. de todos modos viajera Mirza tu viaje fue accidentado pero lindo. Abrazos desde Chile. Maria Eugenia.

---

PrincesaDeJade dice:
Maru!! que linda sorpresa! si así es, aveces no escribo mucho pero Viajeros es mi página de inicio... y bueno si contará todos los viajecitos q me emprendo, no dejaba camisetas para nadie!!! jajaja- Espero que sirva de algo, y que quien lo lea se inquiete y recorra la zona, por que sin duda es una reserva virgen que merece la pena. Muchas gracias por leerme. un beso!

Giusy dice:
Mirsa!!! hoy mismo acabo de leer un libro que se llama La reina Jade, ambientado en la selva del Peten (Guatemala), entro en viajeros y me encuentro este diario tuyo! jajajaja
Me gustò leerte, y me quedè con la gana de conocer este sitio de tu bello Pais. Nos vemos, aquì o allì...

cuija dice:
ups se corto el comentario.. buenisimas fotos

PrincesaDeJade dice:
Giusy!!! Que sorpresas no? que bueno saber de ti, yo ya he leido ese libro tambien ... Te mando un GRAN beso y un mil abrazos y seguro que nos vemos!! (Cuija... ups! y cuál fue el comnetario?)

Aztenhill dice:
Muy bonito diario, espero poder conocer pronto por ahi, sin embargo no he podido hasta ahora, las fotos están padrisimas, se ve que es un lugar magico. Saludos desde Mérida.

Hola Princesa, me quedo con tu frase final y las bellas fotografías, Felicidades por tu relato, si puedes hacerme comentarios en mis diarios, será un gusto. Saludos.

dorisgonza dice:
Hola, me quede hinoptizada viendo esas fotos maravillosas¡¡¡¡
Esos lugares tan escondidos que guardan tanta belleza, desee estar ahi.... tu relato ha sido muy complento y muuuyy liindo. Te felicito y te envidio sanamente por haber estado alli.
Un abrazo.

PrincesaDeJade dice:
pues si! de verdad que e sun lugar que llama a gritos... así me paso a mi. Tienen que visitarlo, antes de que me saque la lotería y lo compre para protegerlo de los humanos.

HORNI dice:
Muy lindo viaje de un lugar bello por selvatico, que debe trasmitir al visitante olas de paz, esas vistas desde lo alto de
las piramides son espectaculares.Felicitaciones.-

atalachka dice:
Hola princesa de Jade, que padres comentarios sobre esta visita, y como dices aunque fue un viaje relampago, se ve que lo aprovechaste al maximo.
Pero lo màs lindo es que das a entender mucho sobre una parte de nuestro Mèxico, y pues haber quien se anima a estar en està tierra Azteca, se la pasaran padre y con ganas de regresar

Joe_mero dice:
Hola princesa, buen relato y buenas fotos, no me habia tocado leer algo de Campeche, seguimos pendientes con reuniones posteriores en mexico, saludos.
Joe.

PrincesaDeJade dice:
Joe!! si, no sabes lo mucho q estuve lamentandome no haber ido a guadalajara, en fin espero q pronto tengamos oportunidad de otro encuentro. Horni, Atala, todos!! Vayan a Calakmul!!!

hermoso lugar, Mirsa!! muy interesante el diario...me encantó!! las fotos dan ganas de estar allí......Besitooos...

una ventana a otra dimension

• 1

México | 3 de junio de 2008