Consejos para recorrer Venezuela y Colombia por libre
Escribe: ARABATIK
Recientemente, he estado en algunas zonas de éstos 2 paises, y aunque no he recorrido los mismos en su totalidad si que he visitado interesantes lugares, que quiero compartir. He procurado en el caso de Venezuela de ser lo mas aseptico posible, dada su singularidad ( regimen). Suerte y os animo a viajar a 2 paises que tienen mucho que ofrecer al viajero.
Santa Marta Tayrona Merida y Caracas
Mérida, Venezuela — domingo, 27 de marzo de 2011
Si lo haces por libre te sale más barato puesto qque la entrada al parque está a pié de carretera y hay yna parada donde todos los buses que por allá pasan pueden dejarte y recogerte. Pero sigamos…¡¡ el guia asignado apodado “ el abuelo·, pasaba y se descojonaba de todo ( lamentable), explicaciones ninguna, resolver cualquier tipo de dudas tampoco, la atención a clientes con algunas dificultades para andar por el parque, tampoco y me explico porque fuimos en epoca de lluvias y es realmente curioso que el camino desde la propia entrada del parque hasta la playa estuviera intransitable, pero el precio para poder acceder te lo cobraran igual, sin entrar a valorar los diferentes precios establecidos en función de la nacionalidad del viajero, más caros que si eres nacional ( Colombia), claro que el problema se resolvia si alquilabas un caballo ( excelente negocio), por 16.000 cup, para evitar socavones y barro en un trazado increible que me recordaba el Camel Trhophy. Dicho lo cual las playas que posee éste parque son impresionantes, y en las que hay que tener especial cuidado y no bañarse, porque las cifras de ahogados son muy elevadas.
El recorrido es de aproximadamente 1 hora y media de tiempo para llegar por un accidentado camino ( barro), a un area de recreo donde no faltaba un restaurante, y unas playas más pequeñas,donde tampoco faltaba la opción de poder montarse en unas motoras y hacer una excursion `por las inmediaciones.
El recorrido de Santa Marta hasta o en dirección a la frontera de Venezuela, no es facil porque son muchas horas de viaje ( 10-12 horas), hasta la localidad fronteriza de Macao. Si se optase por la opción mas comoda y facil, me explico, los autobuses de la empresas Amerlujo y Expreso Brasilia al precio de 95.000 cup el billete conectan diariamente con la ciudad de Maracaibo el no querer esperar unas horas ( todos los buses directos salen desde la terminal de Santa Marta a las 13 horas ( hecho curioso) me llevó a optar por alcanzar un autobus con otra empresa Cootragua ( 20.000 cup) que me llevaría hasta Macao donde en su terminal a un lado hay dispuestos unos taxis americanos viejos y vetustos que me llevaron eso si¡¡ compartiendo pasaje hasta Maracaibo por 40.000 cup a lo largo de 2 horas de recorrido. Rodeados de agua por todas partes no en vano me toco sufrir una epoca de tormentas y de lluvias que según cuentan era cosa del niño.
De Maracaibo a Merida el pasaje cuesta 67 bsf y el recorrido en bus en mi caso con la empresa expresos Merida me llevó casi 6 horas.
Cambio de Moneda:
El cambio oficial en Venezuela por lo que al euro respecta es realmente muy bajo: a razón de 4,5 bsf …… 1 €. Todavía a día de hoy en Venezuela se habla
de 2 monedas del Bolivar fuerte y del Bolivar al que hay que añadirle 3 ceros, el Bolivar ha sido la moneda oficial del pais, hasta que Chaves la fortaleció y para ello le cambió la denominación por el De Bolivar fuerte, pero que como digo ofrece un cambio muy bajo para el viajero procedente de Europa pudiendose conseguir mejores tasas de cambio de
8,8 bsf e incluso 9 bsf justo en unas casetas o puestos que se encuentran entre las 2 aduanas de la misma frontera. Un lugar recomendado es preguntar por Pink y decirle que te lo han recomendado en Merida otros viajeros,de hecho es uno de
los que mejor cambio ofrece.
Merida:
Merida es una ciudad de Venezuela mi siguiente destino que nada o poco tiene que ver con el resto del pais. Para empezar es una ciudad muy segura, turistica pero no como Ciudad Bolivar ( Salto de Angel), porque concentra un tipo de viajeros amantes de los deportes de inviernos y de la montaña en todas sus variantes. El rayo de Catatumbo, los Llanos, y un treking por los Nevados son algunas de las excursiones que se pueden realizar desde esta amable, acogedora y abierta ciudad. Mi estancia en Merida no se prolongaría mucho tiempo por la cernanía de la fecha de mi regreso a casa y la no seguridad dadas las fuertes inundaciones de poder llegar a tiempo a Caracas, pero si lo suficiente para recorrer la ciudad y prometer un regreso para el 2010, año para el cual está previsto la reinaguración del teleferico más largo del mundo ( 13 km), en la actualidad parado por obras de acondicionamiento.
Alojamiento.
El hostell Guamanchi expeditions ubicado en la calle 24 con la nº-8-86 ofrece posibilidades de alojamiento con diferentes precios, el abanico es muy amplio asi que consultades a través de internet. El taxi desde la terminald e bus hatsa el
hostell no debe de costarte más de 20 bsf, aunque te pedirán sobre los 25bsf. El viaje desde la capital de Caracas debido a las inundacions todavía haría demorarme más de la cuenta ( 10-12 horas), tiempo que puede oscilar según las circunstancias porque éstas cambian diariamente, especialmente a tener en cuenta la entrada a Caracas
los lunes ( entrada caotica unas 2 horas), el coste del viaje con expresos Merida son unos 123 bsf.
Caracas.
Alojarse en Caracas, resulta muy caro, más que que en cualquier pais de Latinoamerica ( precios prohibitivos), asi que’’, la mejor combinación de precios y ubicación cerca del centro las encontrareis en el Ateneo Popular de Caracas, ( 30 bsf), sito en la calle Vargas entre las Ciencias y el Estadium, número de teléfono- 02126901440 cuya web es http://www.ateneopopularcaracas.com/ donde un tipo muy simpatico apodado chocolate te atenderá perfectamente. También en el Ateneo, os dirán lugares recomendados donde poder encontrar una casa de cambio y hacerse con bolivares fuertes a un muy buen cambio de esos euros que has llevado.
Precauciones hay que tener como en cualquier ciudad quizás al ser capital de pais, hay que ser algo mas prudente, evitar en la medida de lo posible preguntar o buscar info a través de la policia, porque aunque no fue mi caso, puedes encontrarte con la sorpresa de que quieran sacarte unos dolares, eso le ocurrió a un compañero viajero de gipuzkoa,, con el que coincidí en el Ateneo.
Lugares para visitar, pues no muchos la verdad si exceptuamos Cerro Avila (alrededores de la ciudad) al que se puede subir en teleferico, ( bellas vistas panoramicas) todos los dias excepto los lunes ( labores de mantenimiento aseguran el Casco antiguo historico, la Catedral, el Panteón Nacional, el Museo Bolivariano ubicado junto a la casa natal del libertador Simon Bolivar ( acceso gratis), el Palacio de
Miraflores, y el animado Parque Central, serían los lugares más interesantes para visitar.
Consejos finales:
Si se quiere pagar menos para regresar desde Caracas hasta el aeropuerto, puesto que la opción de taxi es cara, existe la posibilidad de coger una furgoneta,( salen cada cierto tiempo desde Parque Central debajo de la Avenida Bolivar y se trata de unos micros, o furgonetas (Uniòn Conductores Aeropuerto de Maiquetìa Caracas) que te llevan al
aeropuerto por un precio que ronda los 20-25 bsf, ( muy buena opción), Salen con frecuencia de 20 min hacia el aeropuerto.El horario de estos buses es de 5:00 Am hasta las 9:00 pm porque si coges un taxis ya estariamos hablando de más de 100 bsf. Un consejo los 26 kilometros que separan la capital del aeropuerto que en cinrcunstancias normales puede demorar unos 45 minutos pueden incrementarse a más de 2 horas, de hecho son fecuentes los atascos, en mi caso tuve tiempo hasta de poder ver una pelicula entera en dvd en el micro por lo que cabe señalar que hay que afinar a la hora de salir de la ciudad para llegar al aeropuerto, una chica peruana que venia conmigo no llegó el dia anterior a tiempo y se quedo en tierra con la consiguiente molestia de cambio de billetes, explicaciones y demas historias. Viajar en metro por Caracas resulta muy
económico y es que el billete cuesta 0,50 bsf, siendo la forma más rapida para moverse por la capital.Reseñar por último que la tasa de salida de el aeropuerto es de 228 bsf. (53,02$)
Venezuela es un pais que ofrece muchos lugares para visitar. A mi todavía me queda por visitar, Roraima, los roques y sobre todo Merida (Pico Bolivar), donde sin duda volveré de nuevo.
Nota:
En todas las terminales de bus de Venezuela y Colombia siempre hay que pagar una pequeña tasa de salida que escila entre los 2000 cup y el 1,50- 2 bsf, si quieres poder montarte en el autobus a pesar de ya haber adquirido el billete. Un dato que no pasa inadvertido para el viajero es lo barato que resulta llenar el deposito de gasolina del vehiculo ( unos 4 bolivares un deposito de 50 litros), más bararto su consumo que el agua…. Poco más que añadir a éste recorrido efectuado por Venezuela y Colombia salvo que el carácter de los colombianos y su dulzura hacen que el viaje se haga más agradable como norma general, aunque tengo que decir que en Venezuela también me trataron muy bien.
viajeros :
Este es el video de mi viaje:
y ésta
mi web:
www.mirandoalsur.eu
y éste mi contacto para lo que querais:
txomin.ruiz@gmail.com
chachos2721 dice:
Tremendo y extraño recorrido, un diario muy entretenido y muy bien llevado aun que corto si se quiere para tan largo viaje, pero en definitiva una forma de hacer turismo diferente y que deja una gran experiencia, felicitaciones.
yesicafernandez dice:
lo guardé en favoritos para leerlo luego! planeando viaje para estospagos!
adelphos dice:
excelente relato amigo estoy a la orden en mi pais
gustavo-rangel dice:
bien me gusta el recorrido sobre todo x colombia que hay tanto al igual q aqui q no se como hacerlo =) lastima q no pudiste estar mas tiempo en merida soy d emerida y es infinita las opciones q hay aqui para pasarla bien, de dia y de noche, pero vale cuando vengas de nuevo trata de disfrutar mas este hermoso ambiente! ah! y lamentablemente el telefericod emerida aun esta cerrado x obras de acondicionamiento, al igual que el aereopuerto d emerida esta cerrado solo funciona el del vigia que esta aproximadamente 1 hora y media de merida eso si no hay inconvenientes por la autopista rafael caldera o conocida popularmente por los tuneles, merida sigue siendo una ciudad muy segura y es considerada la "ciudad estudiantil de venezuela" asi que ya veran una gran cantidad de gente joven aqui. y se me olvida! no pueden dejar de visitar en merida al lado de la plaza del llano av 3 la heladeria coromoto "mil sabores" esta en el libro de record guines como la de mas sabores en el mundo! saludos exitos en su viajes amigos!
Salto del Angel y Parque Nacional de Canaima
Ciudad Bolívar, Venezuela | 27 de marzo de 2011
Amazona... la laguna del rey leopoldo, ( en los confines de la selva)
Puerto Ayacucho, Venezuela | 27 de marzo de 2011
Medellín, Manizales, el eje cafetero
Santa Marta Tayrona Merida y Caracas
En Mérida...
¿Quieres compartir tu capítulo “Santa Marta Tayrona Merida y Caracas” con tus amigos en Facebook?