Diarios de viaje > México, América del Norte
Maravillas de México y el Mundo Maya
Escribe: Marcechikita
Lugares increíblemente mágicos, personas cordiales y gastronomía sin igual. Así es el Estado de Yucatán, que con los brazos abiertos me brindó recuerdos memorables.
Quintana Roo, por sus encantos ha sido un lugar maravilloso para mi retina, los colores y paisajes, hizo que en algún momento perdiera el horizonte y me enamorara de la naturaleza. Y por último... Ciudad de México, un encanto arquitectónico.
Mérida... "Ciudad Blanca"
Mérida, México — miércoles, 28 de febrero de 2007
Comencé mi recorrido por Mérida, la famosa Ciudad Blanca como le llaman sus habitantes, debido a que el índice que delincuencia es casi nulo.
La verdad es que es una ciudad hermosa, la gente es demasiado cálida y la comida es muy sabrosa. Como chilena, me costó acostumbrarme a no tener mi marraqueta todos los días, como así también extrañé las cazuelas de mi madre, las empanadas y el buen vino. Pero todo lo que me tocó probar... delicioso. Como dato y comenzando por la gastronomía, podría contarles que hay lugares donde comer rico y barato. Uno de ellos es el mercado de Mérida, que se encuentra a unas cuadras de la plaza central de la ciudad. Un restaurant riquísimo es el La Parrilla Takitos, donde te sirven una variedad de tacos al pastor. Esto está ubicado en Prolongación Paseo de Montejo, N 87, por 17 colonia México.
Para pasar el calor, te recomiendo ir a La Michoacana, a tomar aguas de todo tipo y paletas (helados) de los sabores m{as variados. Son muy económicas, algo así como 500 pesos chilenos.
Otro lugar donde puedes pasarlo súper bien, tomar micheladas y cantar karaoke, es el canta México. Sus precios bastante módicos, así que podrás disfrutar y pasarlo bien por pocos pesos. Ubicado en el paseo de Montejo.
Si quieres ir de parranda, o de "jarana" como le dicen los mexicanos, te recomiendo ir a Amarantus, este es un lugar donde hay música de todo tipo para bailar y en ocasiones música en vivo. Otro antro nocturno es el Envy, este lugar es más Top que el anterior, su entrada cuesta un poco más cara, pero vale la pena, puesto que es un lugar más exclusivo. En ambas, lo pasarán de maravillas.
Qué lugar visitar en Mérida???, pues tienes que ir si o si al paseo de Montejo, que es una amplia avenida que lleva el nombre de su fundador, Francisco de Montejo y León . Ahí puedes hacer el recorrido en calesa, unas victorias muy lindas que las tomas en la plaza central ( Ojo, tienes que regatear el precio). En esa avenida, puedes admirar lujosos palacetes que pertenecieron a los magnates de Helequén, en los primeros años del siglo XX. Hoy, esas mansiones, se funden con bancos, restaurantes y vida bohemia nocturna.
En la plaza central, puedes visitar la catedral de San Idelfonso, es la iglesia más antigua de México y se habría erigido sobre un antiguo templo Maya. Se encuentra en la calle 60 por 61.
También recomiendo visitar el Palacio de Gobierno, en su interior puedes disfrutar de pinturas que grafican la historia de Yucatán. El palacio Municipal, otra obra arquitectónica del lugar, donde podrás apreciar su estilo ecléctico, morisco y art deco. La casa de Francisco Montejo ubicada en uno de los costados de la plaza central, ( al igual que el palacio de gobierno y municipal) fue la estancia del gobernador. Lo más destacable es su arquitectura, una admirable fachada con fuerte influencia indígena.
Vale la pena visitar el Museo de Artes populares, Museo regional de Antropología, Museo de Arte Contemporáneo de Yucatán y el Museo de la ciudad (ubicado a un costado de la catedral de San Idelfonso). Alguno de ellos son gratis, aprovechalos!!!
Otros lugares dentro de la ciudad que debo mencionar son, el teatro José Peón Contreras, lugar donde hay conciertos de todo tipo, inclusive de música popular. Sólo basta averiguar en el centro de informaciones turistica ubicados en varios puntos de la ciudad, donde te pueden indicar los días en que hay funciones gratis. No es malo...
Y finalmente y no menos importante, les súper recomiendo visitar el Monumento a la Patria, ubicada entre el paseo de Montejo y Campo deportivo. Es una obra tallada en piedra... MARAVILLOSA!!!, creada por un colombiano que quizo representar al lago Texcoco, como símbolo de la armonía y tradición. El lugar es imperdible para tomar fotografías.
La locomoción en la ciudad es fluida, tienes micros y taxis todo el día y noche. Por unos poquitos pesos puedes recorrer la hermosa ciudad de Mérida.
La ciudad de Mérida es calurosísima, yo estuve en invierno y me morí por la humedad a la que no estaba acostumbrada en Chile.
Si deseas viajar en invierno, por nada del mundo lleves abrigos o parkas, solo te abultarán en tu maleta.
Lo otro importante es llevar repelente para los mosquitos, puesto que éstos desconocen y te dejan como colador.. peor que los zancudos. Para aliviar, trata de llevar algún gel o simplemente el tan cotizado mentholatum.
macarlos48 dice:
Excelente diario, con buenos recuerdos y recomendaciones.
!!
snop15 dice:
Q bien te gusto mi pais y fuiste x tu agua a la Michoacana jejeje yo soy de Michoacan asi que aqui encuentras una en cada esquina.
Marcechikita dice:
Si, el agua de la Michoacana es genial, como ninguna otra!!!
Si hay una en cada esquina...Quiero ir a Michoacán entonces... jajajaja
Gracias por los comentarios....
massai dice:
Eres bien familiar y exquisita cuando explicas parece que uno se encuentra en el lugar de los hechos. Thank"s
ENVIS dice:
Marce
Gracias por ese hermoso relato, yo estoy planeando mi viaje a mexico y dejame decirte eres mi guia, leo y vuelvo a leer todas y cada una de las cosas que hiciste y los lugares que visitaste.Dios te bendiga seguiré tus pasos , así que si hay algo de interes que recuerdes y no lo escribiste porfa escribelo, ja ja ja, gracias
Marcechikita dice:
Envis, eres realmente linda!!!! Gracias por todas esas palabras... gracias de corazón.
Me encanta que te haya gustado mi diario, porque lo escribí convencida de que le sería útil a más de algún amigo (a) y creo sinceramente que se ha logrado. Con lo que me dices... quedo feliz, feliz.
Haré memoria amiga querida, si algo se quedó en el tintero, en el baúl profundo de mi inconsciencia... te aseguro que te lo contaré al instante.
Espero que tu viaje sea maravilloso, tal como el mío, porque esa es la idea, hacer de nuestros viajes un momento paradisíaco.
Te mando un abrazo grandote y cualquier cosa que recuerde... lo escribiré o te mando un correo!!!
Aleleani dice:
Marce,
Coincido contigo Mérida es bella y calurosa!!! y los mosquitos, bueno , se van con repelente. Es una ciudad preciosa. Leía tu diario y recordaba mi estadía en la ciudad blanca.
Seguiré leyendo...
Aztenhill dice:
Excelente que te gustó el mundo maya, saludos desde Mérida (la ciudad blanca).
¡Que buena síntesis de Mérida!, se nota que te gustó esa linda ciudad, ¿probaste las champolas de la Sorbetería Colón?, si la respuesta es no, tienes un gran motivo para regresar.
YUCATERCO dice:
marcela
me gusto tu diario de merida
eres buena contando las cosas que pasaste.
seguire viviendo tus demas diarios.
saludos desde Merida la Ciudad Blanca.
Marcechikita dice:
Palinuroooo, claro que tengo que regresar a probar esas champolas!!!
Uff.... creo que me faltó muchísimo con que deleitar mi paladar.
Gracias Yucaterco, y te mando un abrazo desde Santiago, anhelando poder ir algún día a vivir por más tiempo que el anterior a Mérida, ciudad de ensueño.
rafaur dice:
Precioso diario. Me has hehci evocar gratos recuerdos
Mérida... "Ciudad Blanca"
Playa del Carmen, México | 25 de marzo de 2007
México DF
Ciudad de México, México | 30 de marzo de 2007
En Mérida...
¿Quieres compartir tu capítulo “Mérida... "Ciudad Blanca"” con tus amigos en Facebook?